Resistenza agli antibiotici, Alimentazione animale?uno studio OMS (EpiCentro, 14 aprile 2011)
[Fonte: EpiCentro, pagina originale completa: (LINK). Estratto, adattato.]
[Fonte: EpiCentro, pagina originale completa: (LINK). Estratto, adattato.]
Resistenze agli antibiotici
Aggiornamenti
(14 aprile 2011) - Oms Europa: alimentazione animale e antibiotico-resistenza
Oltre 25 mila persone muoiono ogni anno, nella sola Unione europea, in seguito a infezioni causate da batteri antibiotico-resistenti.
La resistenza agli antibiotici ? anche un problema di sicurezza alimentare: l?uso di antibiotici nell?alimentazione degli animali - per il trattamento e la prevenzione delle malattie o per stimolarne la crescita ? facilita infatti la selezione di batteri resistenti e di geni di resistenza che entrano nella catena alimentare.
La nuova pubblicazione dell?Ufficio europeo dell?Oms ?Tackling antibiotic resistance from a food safety perspective in Europe? (pdf 3,8 Mb), indaga sull?associazione fra l?uso di antibiotici nell?alimentazione animale e l?insorgenza di fenomeni di resistenza nei microrganismi patogeni e analizza le possibilit? di prevenzione e di contenimento di questo fenomeno nella filiera alimentare.
In particolare, il documento, rivolto ai decisori politici, alle autorit? competenti e agli addetti ai lavori, richiama l?attenzione sulla necessit? di avviare un programma di cooperazione internazionale intersettoriale, che regoli l?uso degli antibiotici nel settore animale e favorisca maggiore informazione sui rischi associati al loro abuso.
Per maggiori informazioni scarica il documento dell?Ufficio europeo dell?Oms ?Tackling antibiotic resistance from a food safety perspective in Europe? (pdf 3,8 Mb).
(?)
-
------
Aggiornamenti
(14 aprile 2011) - Oms Europa: alimentazione animale e antibiotico-resistenza
Oltre 25 mila persone muoiono ogni anno, nella sola Unione europea, in seguito a infezioni causate da batteri antibiotico-resistenti.
La resistenza agli antibiotici ? anche un problema di sicurezza alimentare: l?uso di antibiotici nell?alimentazione degli animali - per il trattamento e la prevenzione delle malattie o per stimolarne la crescita ? facilita infatti la selezione di batteri resistenti e di geni di resistenza che entrano nella catena alimentare.
La nuova pubblicazione dell?Ufficio europeo dell?Oms ?Tackling antibiotic resistance from a food safety perspective in Europe? (pdf 3,8 Mb), indaga sull?associazione fra l?uso di antibiotici nell?alimentazione animale e l?insorgenza di fenomeni di resistenza nei microrganismi patogeni e analizza le possibilit? di prevenzione e di contenimento di questo fenomeno nella filiera alimentare.
In particolare, il documento, rivolto ai decisori politici, alle autorit? competenti e agli addetti ai lavori, richiama l?attenzione sulla necessit? di avviare un programma di cooperazione internazionale intersettoriale, che regoli l?uso degli antibiotici nel settore animale e favorisca maggiore informazione sui rischi associati al loro abuso.
Per maggiori informazioni scarica il documento dell?Ufficio europeo dell?Oms ?Tackling antibiotic resistance from a food safety perspective in Europe? (pdf 3,8 Mb).
(?)
-
------