Re: Mozzarelle blu dalla Germania maxisequestro dei nas a Torino
Ancora sulle 'mozzarelle blu'.
Sembra che nelle redazioni di alcuni giornali regni un po' di confusione sugli agenti patogeni e le malattie che essi possono causare.
Il Messaggero ha messo in linea una pagina (http://www.ilmessaggero.it/articolo....=HOME_INITALIA ) oggi nella quale sembra suggerire che il batterio rinvenuto nel liquido circostante le 'mozzarelle blu' sarebbe lo stesso (o uno simile) responsabile del decesso di una modella brasiliana per sepsi.
Si parla dello Pseudomonas, ma in realt? questo non ? un singolo agente patogeno quanto una famiglia di bacilli gram negativi, solitamente responsabili di infezioni ospedaliere gravi oppure di complicanze in pazienti immunocompromessi o sottoposti a interventi chirurgici (si veda Merck, http://www.msd-italia.it/altre/manua...3/1571264.html ).
Ora, dal momento che non ? nota la specie di Pseudomonas che eventualmente ha contaminato i prodotti caseari sequestrati recentemente in Italia e provenienti dalla Germania, non si possono avanzare ipotesi sul potenziale patogeno - se esiste - dell'agente rinvenuto nel liquido circostante il formaggio.
In attesa di ulteriori riscontri di laboratorio, e confidando nella rapida confisca di tutti i prodotti in questione da parte delle autorit? preposte, ogni allarme sembra ingiustificato, soprattutto perch? non ci sono le informazioni necessarie per sostenerlo.
Precauzioni s?, sempre; il consumatore deve stare attento a cosa compra e dove; e sorveglianza sanitaria e presso i punti vendita da parte di tutti gli organismi preposti. (IOH)
Ancora sulle 'mozzarelle blu'.
Sembra che nelle redazioni di alcuni giornali regni un po' di confusione sugli agenti patogeni e le malattie che essi possono causare.
Il Messaggero ha messo in linea una pagina (http://www.ilmessaggero.it/articolo....=HOME_INITALIA ) oggi nella quale sembra suggerire che il batterio rinvenuto nel liquido circostante le 'mozzarelle blu' sarebbe lo stesso (o uno simile) responsabile del decesso di una modella brasiliana per sepsi.
Si parla dello Pseudomonas, ma in realt? questo non ? un singolo agente patogeno quanto una famiglia di bacilli gram negativi, solitamente responsabili di infezioni ospedaliere gravi oppure di complicanze in pazienti immunocompromessi o sottoposti a interventi chirurgici (si veda Merck, http://www.msd-italia.it/altre/manua...3/1571264.html ).
Ora, dal momento che non ? nota la specie di Pseudomonas che eventualmente ha contaminato i prodotti caseari sequestrati recentemente in Italia e provenienti dalla Germania, non si possono avanzare ipotesi sul potenziale patogeno - se esiste - dell'agente rinvenuto nel liquido circostante il formaggio.
In attesa di ulteriori riscontri di laboratorio, e confidando nella rapida confisca di tutti i prodotti in questione da parte delle autorit? preposte, ogni allarme sembra ingiustificato, soprattutto perch? non ci sono le informazioni necessarie per sostenerlo.
Precauzioni s?, sempre; il consumatore deve stare attento a cosa compra e dove; e sorveglianza sanitaria e presso i punti vendita da parte di tutti gli organismi preposti. (IOH)
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