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la marmite norvégienne : économie d'énergie

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  • la marmite norvégienne : économie d'énergie

    but : economie d'énergie ( admettons par ex que nous soyons en rupture de moyens de cuisson : gaz, butagaz )

    principe : de la bouteille thermos.
    la cuisson débute normalement sur un feu . On porte l'aliment à ébullition voir on le cuit un peu plus selon sa nature ( tableur sur le lien en bas de page ), puis bien avant la fin de la cuisson, on place le récipient dans une " boite" bien isolée. La cuisson continue ainsi tout doucement et trés longtemps.
    On s'en va faire autre chose.
    peut servir de yaourtiére.

    Il parait que ce systéme était utilisé pendant et aprés la deuxiéme guerre mondiale, car des personnes ( qui en parlaient sur des forum)
    l'ont vu utilisé par leur parents.
    certains ont utilisé ce systéme en camping.


    il y a un schéma sur ce document. c'est une trés bete boite ( en carton ou en bois ) avec une grosse couche d'isolation à l'intérieur.


    http://www.inthewake.org/b1cooking.html

    Comment ça marche ?
    Ce caisson bien isolé, notre marmite norvégienne, permet de conserver la chaleur emmagasinée dans la casserole lors de la première partie de la cuisson pour terminer la cuisson sans nouvel apport d'énergie. L'importante isolation du caisson ralentit fortement la baisse de la température, en agissant sur les trois modes de transmission de chaleur :
    la conduction (par contact) grâce à l'isolation de ses parois.
    la convection (par transfert à l'air) grâce à sa fermeture hermétique et à la limitation des espaces vides.
    le rayonnement grâce au réflecteur à infra-rouge constitué par la fine couche métallisée interne qui renvoie la chaleur radiante dans le plat de cuisson.

    A l'utilisation, la marmite norvégienne conduit à une économie qui peut atteindre près de 50% voire plus pour certains plats (cf. tableau ci-dessous) sur l'énergie de cuisson des aliments. La cuisson se faisant à une température un peu plus basse prend un peu plus de temps.

    A quoi ça ressemble ?
    C'est une caisse à parois isolantes où l'on place la casserole (cocotte, etc.) pour terminer la cuisson.

    La plus simple construction : une boîte en bois ou carton de taille suffisante tapissée sur toutes les parois d'un isolant souple comme une bonne grosse couverture de laine avec un couvercle isolant par dessus.


    sur ce site, il y a un tableur avec les temps de cuisson

    http://nimasadi.kiosq.info/article.php3?id_article=62




  • #2
    Re: la marmite norvégienne : économie d'énergie

    Le miracle de la marmite norvégienne


    <!-- Header: [end] --> <!-- Image block: [begin] --> <dl class="csc-textpic-image csc-textpic-firstcol csc-textpic-lastcol" style="width: 200px;"><dt></dt><dd class="csc-textpic-caption">
    </dd></dl>
    <!-- Text: [begin] --> Face &#224; la p&#233;nurie de charbon pendant la Premi&#232;re Guerre mondiale, la solution de la marmite norv&#233;gienne est propos&#233;e &#224; la population afin de cuisiner sans d&#233;penses d’&#233;nergie trop importantes. Celle-ci est disponible d&#233;ja mont&#233;e ou en “kit”.

    (Archives municipales de Dunkerque. n.c.)

    http://www.ville-dunkerque.fr/fr/dec...ges/index.html
    __________________________________________________ _________________





    belle id&#233;e de panier " thermos" fait en afrique, Togo, inspir&#233; de la marmite norv&#233;gienne.


    http://www.solasol.org/Files/projet_panier_thermos.pdf

    Comment


    • #3
      Re: la marmite norvégienne : économie d'énergie

      Cuisinez avec une marmite norv&#233;gienne

      26 novembre 2007 in Economies d'&#233;lectricit&#233; | Tags: &#233;conomie, &#233;nergie, &#233;touff&#233;e, cuisine, cuisiner, cuisson, marmite, marmite norv&#233;gienne, norv&#233;gienne | | 2 comments


      Le conseil du jour est &#224; r&#233;server aux plus &#233;colos d’entre vous, et &#224; ceux qui ont de la place !

      Qu’est-ce qu’une marmite norv&#233;gienne ? C’est tout simplement un caisson bien isol&#233;, suffisamment grand pour contenir votre fait-tout ou votre casserole, mais en laissant le moins d’espace vide possible. Une fois que la cuisson a bien commenc&#233;, vous retirez votre gamelle du feu pour la placer dans cette marmite que vous refermez aussit&#244;t. La cuisson va se terminer &#224; l’&#233;touff&#233;e, sans apport d’&#233;nergie suppl&#233;mentaire.
      Le but est donc d’&#233;conomiser sur l’&#233;lectricit&#233; ou le gaz, puisque vous n’avez besoin que de 50&#37; de l’&#233;nergie de cuisson normale pour certains plats. En contrepartie, la cuisson prendra plus de temps. Pour 2kg de pommes de terre par exemple, vous aurez besoin au total de 30mn (au lieu de 25mn) mais en &#233;conomisant la moiti&#233; de l’&#233;nergie.
      Le dernier aspect &#233;conomique de la marmite norv&#233;gienne, c’est qu’on ne peut pas en trouver dans le commerce ! Vous aurez donc &#224; la fabriquer vous-m&#234;mes !
      Quelques liens pour des conseils de fabrication et d’utilisation :Cr&#233;dits photo : &#169; mangerbio-eatingorganic.net




      http://laparoleestdargent.wordpress.com/2007/11/




      http://www.mangerbio-eatingorganic.net/cuisson.html

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      • #4
        Re: la marmite norvégienne : économie d'énergie

        <TABLE height=111 cellPadding=2 width=610 align=center border=0><TBODY><TR><TD vAlign=center align=middle width=120 height=105 rowSpan=2>
        Nouveautés</TD><TD vAlign=center align=middle width=32 height=46> </TD><TD vAlign=center align=middle width=240 height=46>
        FÉEDA
        </TD><TD vAlign=center align=middle width=64 height=46></TD><TD vAlign=center align=middle width=122 height=105 rowSpan=2>
        Nos techniques</TD></TR><TR><TD vAlign=center align=middle width=348 colSpan=3 height=53>
        FORMATION et ÉDUCATION à L'ENVIRONNEMENT
        et au DÉVELOPPEMENT APPROPRIÉ
        </TD></TR></TBODY></TABLE><!-- FIN DE L'EN-TÊTE 1 -->
        <!-- DEBUT DE L'EN-TÊTE 2 --><TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width=610 align=center border=0><!-- MENU MISSION A L'ETRANGER --><TBODY><TR><!-- LIGNE 1 --><TD vAlign=center align=middle width=312 height=97><!-- COL 1 -->NOTRE MISSION À L'ÉTRANGER :

        - diffuser des technologies appropriées permettant d'économiser le bois de cuisine et d'améliorer les conditions de vie,
        - participer à des projets de développement en collaboration avec des ONG locales.


        </TD><!-- FIN DE LA COL 1 --><TD vAlign=center align=middle width=288 height=97><!-- COL 2 --></TD><!-- FIN DE LA COL 2 --></TR><!-- FIN DE LA LIGNE 1 --><!-- MENU MISSION EN FRANCE --><TR><!-- LIGNE 2 --><TD vAlign=center align=middle width=312 height=102><!-- COL 1 -->NOTRE MISSION EN FRANCE :

        - diffuser et améliorer les techniques qui contribuent à la réduction de la consommation de bois de cuisine
        - organiser des stages théoriques et pratiques,
        - montrer l'efficacité de ces techniques, animer, sensibiliser, éduquer à l'environnement et à la solidarité internationale


        </TD><!-- FIN DE LA COL 1 --><TD vAlign=center align=middle width=288 height=102><!-- COL 2 --></TD><!-- FIN DE LA COL 2 --></TR><!-- FIN DE LA LIGNE 2 --><!-- NOTRE AMBITION --><TR><!-- LIGNE 3 --><TD vAlign=center align=middle width=312 height=98><!-- COL 1 -->NOTRE AMBITION :

        - adopter des méthodes rigoureuses visant à une réelle autonomie des personnes formées,
        - impliquer nos adhérents dans les choix fondamentaux et dans les prises de décisions.


        </TD><!-- FIN DE LA COL 1 --><TD vAlign=center align=middle width=288 height=98><!-- COL 2 --></TD><!-- FIN DE LA COL 2 --></TR><!-- FIN DE LA LIGNE 3 --><!-- NOTRE METHODE --><TR><!-- LIGNE 4 --><TD vAlign=center align=middle width=312 height=98><!-- COL 1 -->NOTRE MÉTHODE :
        - les techniques proposées sont adaptées aux besoins réels des populations, simples à utiliser au quotidien,
        - nous construisons tout SUR PLACE avec les matériaux et les outils locaux.


        </TD><!-- FIN DE LA COL 1 --><TD vAlign=center align=middle width=288 height=98><!-- COL 2 --></TD><!-- FIN DE LA COL 2 --></TR><!-- FIN DE LA LIGNE 4 --></TBODY></TABLE><!-- FIN DE L'EN-TETE 2, FN DU TABLEAU --><!-- DEBUT DE LA PARTIE TECHNOLOGIES EMPLOYEES --><TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width=610 align=center border=0><TBODY><TR><TD vAlign=center width=600><HR>

        LES TECHNOLOGIES EMPLOYÉES SUR LE TERRAIN

        </TD></TR></TBODY></TABLE><!-- NOS ACTIONS -->
        <CENTER><TABLE style="BORDER-COLLAPSE: collapse" borderColor=#111111 height=662 cellSpacing=0 cellPadding=5 width=610 border=0><TBODY><TR><TD vAlign=center width=219 height=229>
        </TD><TD vAlign=center width=199 height=229>
        </TD><TD vAlign=center width=160 height=229>
        </TD></TR><TR><TD vAlign=center align=middle width=219 height=38>fourneaux à bois en métal, </TD><TD vAlign=center align=middle width=207 height=38>fourneaux à bois en argile</TD><TD vAlign=center align=middle width=182 height=38>caisses isolées dite
        "marmites norvégiennes"
        ,
        </TD></TR><TR><TD vAlign=center align=middle width=426 colSpan=2 height=42>Fourneaux améliorés pour cuire avec très peu de bois</TD><TD vAlign=center align=middle width=182 height=42>Pour terminer la cuisson ou garder au chaud des heures</TD></TR><TR><TD vAlign=center align=middle width=219 height=242></TD><TD vAlign=center align=middle width=207 height=242></TD><TD vAlign=center align=middle width=182 height=242></TD></TR><TR><TD vAlign=center align=middle width=219 height=19>cuiseurs solaires, </TD><TD vAlign=center align=middle width=207 height=19>séchoirs solaires, </TD><TD vAlign=center align=middle width=182 height=19>stérilisation solaire </TD></TR><TR><TD vAlign=center align=middle width=608 colSpan=3 height=32>Grâce au soleil, on peut cuire des aliments, sécher des fruits et stériliser de l'eau </TD></TR></TBODY></TABLE></CENTER>
        http://www.feeda.org/index_fr.htm

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        • #5
          Re: la marmite norvégienne : économie d'énergie



          &#169; Pifou poche sp&#233;cial "Trappeur"
          (1975)

          http://flickr.com/photos/toiouvrant/2261848253/sizes/l/

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          • #6
            Re: la marmite norvégienne : économie d'énergie

            elle est super cette assoiciation.
            ta page donne plein d'idées.

            j'ai eu ce matin au téléphone une dame de 84 ans.. quand je lui ai demandé si elle connaissait la marmite norvégienne, elle m'a bien confirmé qu'elle utilisait cela aprés la guerre de 1940/ 44.
            Jeune mariée, ayant peu de ressources, elle économisait ainsi le gaz.

            j'ai fait une trés vague " marmite" , car il s'agissait juste de tester le fonctionnement , avec ce que j'avais sous la main : c'est à dire un petit carton rectangulaire.
            j'ai mis dedans un autre carton discrétement plus petit et j'ai bourré l'intervalle entre les 2 de papiers ( ce qui faisait à peine 2 cm d'isolation, contre les 8 cm recommandés )

            j'ai porté à ebullition une petite casserole en inox, contenant des pommes de terre.

            temps de cuisson : 1 minute

            j'ai mis ma casserole dans le carton, et j'ai entouré de vieux chiffons.

            en 20 mn: les p de terres etaient cuites . temperature de l'eau 80 degrés

            une heure aprés : toujours 80 degré.

            sidérant.

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