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Re: Receta casera para solución de rehidratación oral - SRO

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  • Re: Receta casera para solución de rehidratación oral - SRO

    Receta estandarizada casera para rehidratación oral en zonas rurales, cuando no hay asistencia médica o en condiciones de pocos recursos - cólera, influenza, etc.

    Extraído de, traducido y editado por LaMenchos de http://www.flutrackers.com/forum/sho...5&postcount=66, por jflorida

    Receta para rehidratacion

    • 1 cucharadita nivelada o rasa de sal (no importa si la sal es fina o gruesa)
    • 8 cucharaditas niveladas o rasas de azúcar en
    • 1 litro de agua limpia / hervida
    Las proporciones son muy importantes!

    Recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Esta receta se considera efectiva si se comienza temprano antes de que se presente la deshidratación severa.

    Resumen traducido y editado del articulo en Flutrackers

    Durante una conferencia sobre las enfermedades diarreicas en Tanzania en 1984, 19 participantes representando 16 países en África, se discutieron las fórmulas para soluciones de rehidratación oral (SRO), e instrucciones para el uso doméstico en estos países.


    La composición de las soluciones de sal y azúcar utilizadas para el tratamiento de las enfermedades diarreicas varía considerablemente como resultado de los diferentes métodos para la preparación de la solución y la variedad de medidas y envases usados. Durante una conferencia sobre las enfermedades diarreicas en Tanzania en 1984, los 19 participantes de 16 países africanos pidieron a la fórmula de rehidratación oral lo recomendado para el consumo en estos países.

    Las concentraciones de glucosa y sodio en algunas de las soluciones demostró grandes variaciones según la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda la fórmula. Las concentraciones registradas de glucosa oscilaron entre 29 y 174 mmol/litro y las de sodio entre 9-116 mmol/litro.

    La OMS recomienda que estas soluciones caseras de azúcar y sal de rehidratación contengan 8 cucharaditas niveladas o rasas de azúcar y 1 cucharadita rasa de sal en 1 litro de agua. Esto produce una concentración de 116 mmol/l de glucosa y 86 mmol/l de sodio. En muchos casos, errores surgen en la utilización de una pizca de sal en lugar de una cucharadita y de cucharadas en lugar de una cucharadita de azúcar. Existe el peligro de que las soluciones no se ajusten a la composición recomendada y sean ineficaces o de hecho peligrosas. Por lo tanto, se debe prestar atención especial al estandarizar las recomendaciones para la preparación de las soluciones de rehidratación de azúcar y sal. Este proceso puede facilitarse mediante el uso de una cucharadita estándar y una botella de medidas. "(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2456720)

    Titulo traducido fuente original
    "Preparación de soluciones de azúcar con sal"

    Trans R Soc Trop Med Hyg. 1984;78(2):260-2. Preparation of sugar-salt solutions.de Zoysa I, Kirkwood B, Feachem R, Lindsay-Smith E.
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6464119


  • #2
    Re: Receta casera para rehidratación oral


    Extracto de articulos científicos relacionados con la nota anterior:

    1. Preparacion de soluciones de azucar y sal

    ...
    Los resultados más confiables fueron producidos con el método de la cucharadita y la botella de 750 ml . Las cu
    charaditas colmadas de azúcar dieron lugar a concentraciones de sacarosa más reproducibles que cucharaditas rasas. La cuchara de doble punta no fue más confiable y dio lugar a concentraciones de sodio alarmantes cuando se utilizo la sal refinada. En condiciones de campo, el método de cucharadita rasa dio resultados más variables, pero aún dentro de límites aceptables (un rango de 45 a 131 mmol / 1 para la sacarosa y 15 a 76 mmol / 1 para el sodio). Diferencias debidas a la variabilidad en el grosor y la densidad de la sal fueron insignificantes y no se encontraron diferencias en cuanto al tipo de azúcar utilizado. Se concluye que una cucharadita domestica y la botella de refresco de fruta estándar, que junto con el azúcar y la sal se encuentran disponibles en la mayoría de los hogares de Zimbabwe, se pueden recomendar para la preparación de las soluciones de rehidratación oral en el hogar en las zonas rurales.

    Original en ingles

    Trans R Soc Trop Med Hyg. 1984;78(2):260-2.
    Preparation of sugar-salt solutions.

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6464119

    de Zoysa I
    , Kirkwood B, Feachem R, Lindsay-Smith E.

    Abstract

    Correct measurement techniques are essential for the preparation of oral rehydration solutions but dangerous or ineffective solutions may also result from the inherent variability of the method and ingredients. This paper describes an experimental study conducted in Zimbabwe to compare the reliability of three methods for measuring sugar and salt in a 750 ml bottle of water: (i) 6 level teaspoons of sugar and half a level teaspoon of salt, (ii) 3 heaped teaspoons of sugar and half a level teaspoon of salt and (iii) 3 level measures of sugar and salt with a double-ended spoon. The teaspoon and 750 ml bottle methods produced reliable results. Heaped teaspoons of sugar gave more reproducible sucrose concentrations than level teaspoons . The double-ended spoon was not more reliable and gave disquietingly high sodium concentrations with refined salt. Under field conditions the level teaspoon method gave more variable results but still within acceptable limits. It is concluded that a domestic teaspoon and a standard 750 ml bottle can be recommended for the preparation of home-based oral rehydration solutions in rural Zimbabwe.

    PIP: Incorrect measurement of the ingredients of oral rehydration solution can result in an ineffective or even dangerous treatment. An experimental study was conducted in Zimbabwe to compare the reliability of 3 methods for measuring sugar and salt in a 750 ml bottle of water: 1) 6 level teaspoons of sugar and 1/2 a level teaspoon of salt; 2) 3 heaped teaspoons of sugar and a 1/2 level teaspoon of salt; and 3) 3 level measures of sugar and salt with a double-ended spoon. A total of 120 solutions were prepared by extension workers; both brown and white sugar and coarse and refined salt were used for each of the 3 measuring methods. In addition, 82 village women prepared a sugar-salt solution following the 1st method in their homes with their own utensils.

    Most reliable results were produced by the teaspoon and 750 ml bottle methods. Heaped teaspoons of sugar gave more reproducible sucrose concentrations than level teaspoons. The double-ended spoon was not more reliable and gave alarmingly high sodium concentrations when refined salt was used. Under field conditions, the level teaspoon method gave more variable results, but still within acceptable limits (a range of 45-131 mmol/1 for the sucrose and 15-76 mmol/1 for the sodium). Differences due to variability in the coarseness and density of the salt were negligible and no difference was found in terms of the type of sugar used. It is concluded that a domestic teaspoon and standard fruit cordial bottle, which together with sugar and salt are available in most Zimbabwean households, can be recommended for the preparation of home-based oral rehydration solutions in rural areas.
    __________________________________________________ _______

    Otro articulo de interes:

    2. Medidas Correctas: rehidratacion oral casera

    Resumen

    PIP: Hechas en casa soluciones de sales de rehidratación oral puede ser peligrosas para los niños si la mezcla contiene demasiado azúcar o sal. La gran variabilidad de las concentraciones de azúcar y la sal es en gran parte el resultado de la utilización de diferentes instrumentos de medida de tamaño.
    ...

    A las mujeres [que participaron en el experimento en Zimbabwe]... se les pidió medir el azúcar y la sal utilizando las tapas de refrescos de botella. Esta medida produjo concentraciones más consistentes de azúcar y sal, y sólo el 11% de las madres del grupo A y el 8% de las madres del Grupo B preparado soluciones que contenian demasiado sodio. Desde que la tapa de la botella es ampliamente disponible en zonas rurales de Zimbabwe, y proporciona las medidas de confianza, debe ser considerada como un dispositivo estándar para la preparación de una solución de rehidratación oral. Nota: el resumen del articulo no dice si las tapas de refresco se llenaron a nivel raso o si las cantidades fueron rebosantes. En el experimento, las mujeres que usaron cucharadas rasas, no rebosantes, demostraron mas variabilidad en los contenidos de sal y azucar y por consiguiente un resultado menos deseable.

    PMID: 12281646 [PubMed - Medline]

    Original en ingles:

    Dialogue Diarrhoea. 1988 Dec;(35):6.

    Correct measures: home-made ORS

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12281646
    Matsitukwa L
    , Pisacane A.

    Abstract

    PIP: Home-made oral rehydration salts solutions can be dangerous to infants if the mixture contains too much sugar or salt. The great variability of sugar and salt concentrations largely results from the use of different sized measuring instruments. This problem was analyzed further in 2 groups of mothers from Zimbabwe. Group A included 70 women attending 2 rural health clinics; Group B was comprised of 50 women living on remote farms. Almost all of the mothers in both groups were aware of the national policy for preparing the rehydration solution, which is to add 6 level teaspoons of sugar and half a level teaspoon of salt to 750 ml of water. Mothers in Group A were shown 7 teaspoons and asked to select a spoon similar to the 1 they used at home; women in Group B used their own teaspoons, which were all alike and very flat. Mothers in Group A, who had to choose a spoon, prepared solutions with too much sugar and salt, while women in Group B produced concentrations closer to the standard values. 61% of mothers in Group A compared with only 12% of mothers in Group B prepared solutions containing over 90 mmol of sodium per liter.
    Women in both groups were then asked to measure sugar and salt using commonly available soft-drink bottle tops. This measure produced more consistent concentrations of sugar and salt, and only 11% of Group A mothers and 8% of Group B mothers prepared solutions containing too much sodium. Since the bottle top is widely available in rural Zimbabwe and gives reliable measurements, it should be considered as a standard device for preparing oral rehydration solution.

    PMID: 12281646 [PubMed - indexed for MEDLINE]

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    • #3
      Re: Receta casera para rehidratación oral

      TRATAMIENTO DE LA DIARREA AGUDA (SIN SANGRE) - Organización Panamericana de la Salud

      Extraído de: http://www.paho.org/spanish/ad/fch/c...diarrea_lr.pdf

      4. TRATAMIENTO DE LA DIARREA AGUDA (SIN SANGRE)

      4.1 Objetivos
      Los objetivos del tratamiento son:
      j prevenir la deshidratación, si no hay ningún signo de deshidratación;
      j tratar la deshidratación, cuando está presente;
      j prevenir el daño nutricional, mediante la alimentación del niño durante
      y después de la diarrea; y
      j reducir la duración y gravedad de la diarrea y la aparición de episodios
      futuros, mediante la administración de suplementos de cinc.
      Estos objetivos pueden alcanzarse siguiendo el plan de tratamiento seleccionado,
      tal como se describe más adelante. En la sección 5 se describe el
      tratamiento cuando se sospecha cólera.
      4.2 Plan A: tratamiento en el hogar para prevenir la deshidratación
      y la desnutrición
      Los niños con diarrea aunque no presenten signos de deshidratación necesitan
      una cantidad de líquidos y sales superior a la normal para reemplazar
      las pérdidas de agua y electrólitos. Si no se les dan, pueden aparecer signos
      de deshidratación.
      Se debe enseñar a las madres cómo prevenir la deshidratación en el hogar
      dando al niño más líquido que habitualmente, cómo prevenir la desnutrición
      continuando con la alimentación del niño, y explicarles la importancia
      de estas medidas. Las madres también deben conocer qué signos indican
      que debe llevar al niño a la consulta de un profesional sanitario. Estos pasos
      se resumen en las cuatro reglas del plan A para el tratamiento de la diarrea:
      4.2.1 Primera regla: dar al niño más líquido que habitualmente
      para prevenir la deshidratación
      Qué líquidos hay que dar
      En muchos países hay una serie de líquidos caseros recomendados. Cuando
      sea posible, entre estos líquidos se debe incluir al menos uno que contenga sal
      normalmente (véase más adelante). También debe darse agua potable. De<
      12 > Tratamiento de la diarrea – Manual clínico para los servicios de salud
      berán recomendarse otros líquidos que los niños tomen con frecuencia en esa zona y las madres consideren
      adecuados para los niños con diarrea, lo que hará que estén dispuestas a dárselos en mayor cantidad cuando
      se les aconseje hacerlo.
      Líquidos6 adecuados
      Podrán darse la mayoría de los líquidos que normalmente toma un niño. Resulta práctico dividir estos líquidos
      en dos grupos:
      Líquidos que normalmente contienen sal, como:
      j solución de SRO;
      j bebidas saladas (por ejemplo, agua de arroz salada o yogur al que se le ha añadido sal);
      j sopas de verduras y hortalizas o de pollo con sal.
      También se puede enseñar a las madres a que agreguen sal (aproximadamente 3 g/l) a una bebida o sopa sin
      sal durante los episodios de diarrea, pero esto requiere un esfuerzo educativo continuado.
      Una solución de fabricación casera que contenga 3 g/l de sal de mesa (una cucharadita rasa) y 18 g/l de
      azúcar común (sacarosa) es eficaz pero generalmente no se recomienda porque la receta a menudo se olvida,
      no se dispone de los ingredientes o se da una cantidad insuficiente.
      Líquidos que no contienen sal, como por ejemplo:
      j agua simple;
      j agua en la que se han cocido cereales (por ejemplo, agua de arroz sin sal);
      j sopa o caldo sin sal;
      j bebidas a base de yogur, sin sal;
      j agua de coco;
      j té ligero (no endulzado);
      j jugos de fruta fresca no endulzados.
      Líquidos inadecuados
      Algunos líquidos son potencialmente peligrosos y deben evitarse durante la diarrea. Concretamente, las bebidas
      endulzadas con azúcar, que puede causar diarrea osmótica e hipernatriemia. Algunos ejemplos son:
      j bebidas gaseosas comerciales;
      j jugos de fruta comerciales;
      j té endulzado.
      6 Véase también: The Selection of Fluids and Food for Home Therapy to Prevent Dehydration from Diarrhoea: Guidelines for Developing
      a National Policy. Documento de la OMS WHO/CDD/93.44.
      Organización Panamericana de la Salud < 13 >
      Otros líquidos que también deben evitarse son los que tienen un efecto estimulante, diurético o purgante,
      por ejemplo:
      j café
      j algunos tipos de té o infusiones medicinales.
      Cuánto líquido se administrará
      La regla general es dar tanto líquido como el niño o el adulto quiera tomar hasta que desaparezca la diarrea.
      A modo de orientación, después de cada deposición de heces sueltas, dar:
      j a los niños menores de 2 años: de 50 a 100 ml (de un cuarto a media taza grande) de líquido;
      j a los niños de 2 a 10 años: de 100 a 200 ml (de media a una taza grande);
      j a los niños mayores y adultos: tanto líquido como quieran tomar.

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      • #4
        Re: Receta casera para solución de rehidratación oral - SRO

        TRATAMIENTO CUANDO SE SOSPECHA CÓLERA


        http://www.paho.org/spanish/ad/fch/ca/tratamiento_diarrea_lr.pdf


        El cólera se diferencia de la diarrea aguda de otra causa por tres características:
        j Se produce en grandes epidemias que afectan tanto a niños como a
        adultos;
        j Puede producirse diarrea líquida profusa, que conduce rápidamente
        a la deshidratación grave con choque hipovolémico;
        j En los casos con deshidratación grave, los antibióticos adecuados
        pueden acortar la duración de la enfermedad.
        5.1 Cuándo se sospecha un caso de cólera8
        El cólera debe sospecharse cuando un niño mayor de 5 años o un adulto
        padece deshidratación grave provocada por una diarrea aguda acuosa
        (generalmente con vómitos), o cuando un paciente mayor de 2 años tiene
        diarrea aguda acuosa y se sabe que hay cólera en la región. Los niños más
        pequeños también contraen el cólera, pero suele ser difícil distinguirlo de la
        diarrea aguda de otra causa, en particular la producida por los rotavirus.
        5.2 Tratamiento de la deshidratación
        En el tratamiento inicial de la deshidratación producida por el cólera se
        siguen las pautas dadas anteriormente para los pacientes con algún grado
        de deshidratación o con deshidratación grave. Para los pacientes con deshidratación
        grave y choque hipovolémico, la venoclisis inicial debe administrarse
        muy rápidamente para restaurar el volumen sanguíneo suficiente,
        lo que se comprobará por la presión arterial normal y el pulso radial fuerte.
        Normalmente, un adulto que pesa 50 kilogramos y presenta deshidratación
        grave tendrá un déficit hídrico de 5 litros. Para recuperarlos, se darán 2
        litros en 30 minutos, y el resto en las tres horas siguientes.
        En el cólera, una vez corregida la deshidratación, se necesitan cantidades
        excepcionalmente grandes de solución de SRO para reponer las pérdidas
        8 Véase también: Brotes epidémicos de cólera: evaluar la respuesta y mejorar la preparación.
        WHO/CDS/CPE/ZFK/2004.4
        < 24 > Tratamiento de la diarrea – Manual clínico para los servicios de salud
        continuas y abundantes en las heces líquidas9. La cantidad de heces evacuadas es mayor en las 24 primeras
        horas de la enfermedad, y es aún más grande en los pacientes que presentan deshidratación grave. Durante
        este período, la necesidad promedio de líquidos en dichos pacientes es de 200 ml/kg de peso corporal, aunque
        algunos necesitan 350 ml/kg o más. Los pacientes que están teniendo pérdidas de esa magnitud, o mayor,
        generalmente necesitan un tratamiento de mantenimiento intravenoso con solución de lactato de Ringer
        a la que se le habrá añadido cloruro de potasio. También puede proporcionárseles potasio adicional con la
        solución de SRO tan pronto como el paciente pueda beber.
        Una vez rehidratado, el paciente será examinado al menos cada hora o dos horas en busca de signos de
        deshidratación, y con mayor frecuencia si sigue presentando diarrea profusa. Si reaparecen los signos de
        deshidratación, deberá administrarse la solución de SRO más rápido. Si los pacientes se muestran cansados,
        vomitan con frecuencia o presentan distensión abdominal, se retirará la solución de SRO y se continuará la
        rehidratación por vía intravenosa con solución de lactato de Ringer (50 ml/kg en tres horas) a la que se le ha
        añadido cloruro de potasio. Después, normalmente se podrá reanudar el tratamiento con solución de SRO.
        Cuando sea posible, los pacientes con sospecha de cólera se tratarán y observarán hasta que la diarrea cese o
        sea menos frecuente y de pequeño volumen; esto es especialmente importante en los pacientes que presentan
        deshidratación grave.
        5.3 Tratamiento con antimicrobianos
        Todos los presuntos casos de cólera con deshidratación grave deben tratarse con antibióticos orales cuya eficacia
        frente a las cepas de Vibrio cholerae de la región esté comprobada (anexo 7). Se reducirá así el volumen
        de las heces evacuadas, cesará la diarrea en un plazo de 48 horas y se acortará el período de excreción fecal
        de V. cholerae. La primera dosis debe administrarse tan pronto como desaparezcan los vómitos, lo que suele
        ocurrir cuatro o seis horas después de empezar el tratamiento de rehidratación.
        9 La solución de SRO a base de arroz es mejor que la SRO estándar para tratar los adultos y niños con cólera, y puede usarse en
        cualquier lugar donde sea posible su preparación. Esta solución a base de arroz se comercializa como sobres que contienen el polvo
        de arroz precocido. Se puede también mezclar polvo de arroz no cocido con agua hervida durante cinco minutos y enfriada, antes
        de agregar las sales en idéntica concentración que para las SRO estándar. Sin embargo, esta solución no tiene ventajas prácticas
        para los niños con diarrea aguda no colérica.

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