?pid?mie de tuberculose bovine: 150 fermes ? l?arr?t, des animaux abattus
avec Belga
Mis en ligne vendredi 7 ao?t 2015, 5h56
Seules les fermes du Brabant flamand ne sont pas encore concern?es.
Apr?s la d?couverte de tuberculose bovine dans une ferme laiti?re ? Meeuwen (Limbourg), quelque 150 autres exploitations ont ?t? mises ? l?arr?t car elles avaient eu des contacts avec l?entreprise infect?e. L?information, relay?e par les journaux Mediahuis, a ?t? confirm?e vendredi par Philippe Houdart de l?Agence f?d?rale pour la s?curit? de la cha?ne alimentaire (AFSCA). Le nombre de fermes mises ? l?arr?t pourrait encore augmenter, alors que les inspections se poursuivent.
Les exploitations mises ? l?arr?t sont principalement limbourgeoises, mais certaines se situent aussi dans le reste du pays comme pr?s d?Anvers ou de Li?ge. Actuellement, seul le Brabant flamand n?a pas encore ?t? touch?, bien qu?il y ait des risques que, l? aussi, des fermes soient mises en quarantaine. Les entreprises touch?es doivent effectuer un test TBC sur leurs animaux dans les trente jours.
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Confirmation d'un foyer de tuberculose bovine dans la province du Limbourg
Bien que la Belgique ait ?t? d?clar?e depuis 2003 au niveau europ?en officiellement indemne de la
tuberculose bovine (Mycobacterium bovis), des foyers sont d?tect?s sporadiquement. Le 30 juillet, un
foyer de tuberculose bovine a ?t? confirm? dans une exploitation laiti?re en province du Limbourg.
C'est la premi?re constatation de tuberculose bovine en Belgique depuis 2013. Tous les bovins du
foyer seront abattus sur ordre.
167 exploitations de contact ont ?t? identifi?es. Ces exploitations sont bloqu?es et leur statut est
suspendu jusqu'? la r?ception des r?sultats complets des tuberculinations.
La tuberculose bovine est une bact?rie ? croissance lente. L'infection peut rester latente durant des
ann?es. Un grand nombre de pays officiellement indemnes de tuberculose sont par cons?quent de
temps en temps confront?s ? des foyers chez les bovins.
La tuberculose bovine est une zoonose qui peut se transmettre ? l'homme, principalement via le lait
cru et par contact direct avec des animaux contamin?s. Un simple traitement thermique du lait tel qu'il
est appliqu? de fa?on routini?re en Belgique permet toutefois d'?viter tout danger pour le
consommateur.
Les mesures de pr?caution dans les troupeaux de contact et dans le foyer sont d?crites en d?tail sur
http://www.favv-afsca.fgov.be/santeanimale/tuberculose/.
avec Belga
Mis en ligne vendredi 7 ao?t 2015, 5h56
Seules les fermes du Brabant flamand ne sont pas encore concern?es.
Apr?s la d?couverte de tuberculose bovine dans une ferme laiti?re ? Meeuwen (Limbourg), quelque 150 autres exploitations ont ?t? mises ? l?arr?t car elles avaient eu des contacts avec l?entreprise infect?e. L?information, relay?e par les journaux Mediahuis, a ?t? confirm?e vendredi par Philippe Houdart de l?Agence f?d?rale pour la s?curit? de la cha?ne alimentaire (AFSCA). Le nombre de fermes mises ? l?arr?t pourrait encore augmenter, alors que les inspections se poursuivent.
Les exploitations mises ? l?arr?t sont principalement limbourgeoises, mais certaines se situent aussi dans le reste du pays comme pr?s d?Anvers ou de Li?ge. Actuellement, seul le Brabant flamand n?a pas encore ?t? touch?, bien qu?il y ait des risques que, l? aussi, des fermes soient mises en quarantaine. Les entreprises touch?es doivent effectuer un test TBC sur leurs animaux dans les trente jours.
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Confirmation d'un foyer de tuberculose bovine dans la province du Limbourg
Bien que la Belgique ait ?t? d?clar?e depuis 2003 au niveau europ?en officiellement indemne de la
tuberculose bovine (Mycobacterium bovis), des foyers sont d?tect?s sporadiquement. Le 30 juillet, un
foyer de tuberculose bovine a ?t? confirm? dans une exploitation laiti?re en province du Limbourg.
C'est la premi?re constatation de tuberculose bovine en Belgique depuis 2013. Tous les bovins du
foyer seront abattus sur ordre.
167 exploitations de contact ont ?t? identifi?es. Ces exploitations sont bloqu?es et leur statut est
suspendu jusqu'? la r?ception des r?sultats complets des tuberculinations.
La tuberculose bovine est une bact?rie ? croissance lente. L'infection peut rester latente durant des
ann?es. Un grand nombre de pays officiellement indemnes de tuberculose sont par cons?quent de
temps en temps confront?s ? des foyers chez les bovins.
La tuberculose bovine est une zoonose qui peut se transmettre ? l'homme, principalement via le lait
cru et par contact direct avec des animaux contamin?s. Un simple traitement thermique du lait tel qu'il
est appliqu? de fa?on routini?re en Belgique permet toutefois d'?viter tout danger pour le
consommateur.
Les mesures de pr?caution dans les troupeaux de contact et dans le foyer sont d?crites en d?tail sur
http://www.favv-afsca.fgov.be/santeanimale/tuberculose/.