? LA UNE23 MAI 2019 / 08:58 / IL Y A UN JOUR
La fi?vre porcine africaine menace la charcuterie fran?aise
par Sybille de La Hamaide
PARIS (Reuters) - La flamb?e des cours du porc, li?e ? une ?pid?mie de peste porcine africaine qui a ravag? des ?levages en Chine, menace les producteurs fran?ais de charcuterie, a annonc? jeudi la f?d?ration du secteur, qui redoute des faillites.
Cette maladie, tr?s contagieuse, s?vit depuis ao?t 2018 dans toute la Chine continentale et a d?j? tu? des millions de b?tes, amenant le pays, premier producteur mondial de porc, ? se tourner depuis le d?but de l?ann?e vers les importations.
Selon la FICT, la f?d?ration de la charcuterie, les prix du porc fran?ais ont augment? de 24% depuis mars et certains ingr?dients utilis?s dans l??laboration de produits comme le saucisson, le jambon cuit et cru ont subi des hausses pouvant atteindre 30%. La FICT estime qu?il est difficile pour les producteurs de charcuterie de r?percuter ces hausses sur les clients.
...
En un an, les prix moyens de la viande de porc dans l?Union europ?enne ont pris 21,9%, avec une forte hausse enregistr?e depuis d?but mars, selon les donn?es officielles publi?es jeudi par l?UE.
Sur les trois premiers mois de 2019, les exportations de viande porcine de l?UE vers la Chine ont bondi de 25,9% par rapport ? la m?me p?riode il y a un an, toujours selon les donn?es officielles.
La fi?vre porcine africaine menace la charcuterie fran?aise
par Sybille de La Hamaide
PARIS (Reuters) - La flamb?e des cours du porc, li?e ? une ?pid?mie de peste porcine africaine qui a ravag? des ?levages en Chine, menace les producteurs fran?ais de charcuterie, a annonc? jeudi la f?d?ration du secteur, qui redoute des faillites.
Cette maladie, tr?s contagieuse, s?vit depuis ao?t 2018 dans toute la Chine continentale et a d?j? tu? des millions de b?tes, amenant le pays, premier producteur mondial de porc, ? se tourner depuis le d?but de l?ann?e vers les importations.
Selon la FICT, la f?d?ration de la charcuterie, les prix du porc fran?ais ont augment? de 24% depuis mars et certains ingr?dients utilis?s dans l??laboration de produits comme le saucisson, le jambon cuit et cru ont subi des hausses pouvant atteindre 30%. La FICT estime qu?il est difficile pour les producteurs de charcuterie de r?percuter ces hausses sur les clients.
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En un an, les prix moyens de la viande de porc dans l?Union europ?enne ont pris 21,9%, avec une forte hausse enregistr?e depuis d?but mars, selon les donn?es officielles publi?es jeudi par l?UE.
Sur les trois premiers mois de 2019, les exportations de viande porcine de l?UE vers la Chine ont bondi de 25,9% par rapport ? la m?me p?riode il y a un an, toujours selon les donn?es officielles.
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