Publi? le 18 janvier 2019 ? 06h15 | Mis ? jour ? 07h07
Peste porcine africaine: un cauchemar pour les producteurs du Qu?bec
GABRIEL B?LAND
La Presse
...
? Il faut absolument se pr?parer. C'est un virus tr?s difficile ? ?liminer ?, pr?vient le premier vice-pr?sident des ?leveurs de porcs du Qu?bec, Yvan Fr?chette.
...
L'?closion actuelle est n?e en G?orgie en 2007. Le virus s'est ensuite propag? aux pays voisins d'Europe de l'Est. Il a atteint la Belgique et menace la France. Pr?sent en Chine depuis ao?t dernier, il fait des ravages : le gouvernement chinois vient d'annoncer l'abattage de 900 000 porcs malades.
Le Canada est pour l'instant ?pargn?, tout comme les ?tats-Unis. L'arriv?e de ce virus ? d?claration obligatoire aurait des cons?quences ?normes sur l'industrie qu?b?coise du porc, la plus importante au pays. Les producteurs ne pourraient plus exporter leur viande pendant des mois. Or, 70 % de la production qu?b?coise est destin?e ? l'exportation.
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? Le risque le plus important de propagation du virus, c'est l'?tre humain ?, affirme Martin Pelletier, directeur g?n?ral de l'?quipe qu?b?coise de sant? porcine.
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? Le risque serait que des gens importent ill?galement du porc contamin?, note M. Pelletier. Le virus peut survivre plusieurs semaines et m?me des mois dans des produits saumur?s ou fum?s, par exemple. Oui, c'est contr?l? par l'Agence des services frontaliers du Canada, mais il y a des gens qui en mettent dans leurs valises ill?galement. ?
Les ?leveurs de porcs du Qu?bec demandent donc ? Ottawa de tripler le nombre de chiens renifleurs aux douanes. Cette mesure permettrait, selon eux, de r?duire le risque de voir la maladie appara?tre au pays.
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? Les producteurs nord-am?ricains ont peur du virus, et avec raison ?, constate Brett Stuart, pr?sident de Global AgriTrends, une firme sp?cialis?e dans l'analyse du secteur agroalimentaire.
? Quand on pense au mouvement global des marchandises, des personnes, des aliments aujourd'hui... Ce virus se propage en Asie, en Europe et en Afrique, dit-il. Personne n'est ? l'abri. La peste porcine est un risque global. ?
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Peste porcine africaine: un cauchemar pour les producteurs du Qu?bec
GABRIEL B?LAND
La Presse
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? Il faut absolument se pr?parer. C'est un virus tr?s difficile ? ?liminer ?, pr?vient le premier vice-pr?sident des ?leveurs de porcs du Qu?bec, Yvan Fr?chette.
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L'?closion actuelle est n?e en G?orgie en 2007. Le virus s'est ensuite propag? aux pays voisins d'Europe de l'Est. Il a atteint la Belgique et menace la France. Pr?sent en Chine depuis ao?t dernier, il fait des ravages : le gouvernement chinois vient d'annoncer l'abattage de 900 000 porcs malades.
Le Canada est pour l'instant ?pargn?, tout comme les ?tats-Unis. L'arriv?e de ce virus ? d?claration obligatoire aurait des cons?quences ?normes sur l'industrie qu?b?coise du porc, la plus importante au pays. Les producteurs ne pourraient plus exporter leur viande pendant des mois. Or, 70 % de la production qu?b?coise est destin?e ? l'exportation.
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? Le risque le plus important de propagation du virus, c'est l'?tre humain ?, affirme Martin Pelletier, directeur g?n?ral de l'?quipe qu?b?coise de sant? porcine.
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? Le risque serait que des gens importent ill?galement du porc contamin?, note M. Pelletier. Le virus peut survivre plusieurs semaines et m?me des mois dans des produits saumur?s ou fum?s, par exemple. Oui, c'est contr?l? par l'Agence des services frontaliers du Canada, mais il y a des gens qui en mettent dans leurs valises ill?galement. ?
Les ?leveurs de porcs du Qu?bec demandent donc ? Ottawa de tripler le nombre de chiens renifleurs aux douanes. Cette mesure permettrait, selon eux, de r?duire le risque de voir la maladie appara?tre au pays.
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? Les producteurs nord-am?ricains ont peur du virus, et avec raison ?, constate Brett Stuart, pr?sident de Global AgriTrends, une firme sp?cialis?e dans l'analyse du secteur agroalimentaire.
? Quand on pense au mouvement global des marchandises, des personnes, des aliments aujourd'hui... Ce virus se propage en Asie, en Europe et en Afrique, dit-il. Personne n'est ? l'abri. La peste porcine est un risque global. ?
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