Une bact?rie s?attaque aux hu?tres adultes de l?Hexagone
Depuis le d?but de l??t?, les ostr?iculteurs p?tissent de l?augmentation de la mortalit? de leurs hu?tres.
5/8/13 - Mis ? jour le 5/8/13 - 17 H 30
Le passage trop rapide d?un printemps humide et frais ? un ?t? chaud serait-il ? l?origine du ? r?veil ? d?une bact?rie marine infectant les hu?tres ? Ce pourrait bien ?tre la cause de l??pid?mie qui frappe actuellement les parcs ? hu?tres creuses (Crassostrea gigas) ?lev?es sur les c?tes de France.
Des taux de mortalit? variables
? Cette ?pid?mie touche tout le littoral fran?ais, depuis la Normandie jusqu?en M?diterran?e en passant par l?Atlantique ?, affirme Olivier Laban, pr?sident de la Section r?gionale conchylicole (SRC) Arcachon-Aquitaine. Due ? la bact?rie marine ? Vibrio aestuarianus ?, dont la pr?sence sur le littoral fran?ais est connue depuis une dizaine d?ann?es, cette ?pid?mie entra?ne des taux de mortalit? variables, ? allant de 15 % ? 65 % selon les lots ? selon Tristan Renault, responsable de l?unit? Sant?, g?n?tique et microbiologie des mollusques ? l?Institut fran?ais pour l?exploitation de la mer (Ifremer) ? La Tremblade (Charente-Maritime).
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Depuis le d?but de l??t?, les ostr?iculteurs p?tissent de l?augmentation de la mortalit? de leurs hu?tres.
5/8/13 - Mis ? jour le 5/8/13 - 17 H 30
Le passage trop rapide d?un printemps humide et frais ? un ?t? chaud serait-il ? l?origine du ? r?veil ? d?une bact?rie marine infectant les hu?tres ? Ce pourrait bien ?tre la cause de l??pid?mie qui frappe actuellement les parcs ? hu?tres creuses (Crassostrea gigas) ?lev?es sur les c?tes de France.
Des taux de mortalit? variables
? Cette ?pid?mie touche tout le littoral fran?ais, depuis la Normandie jusqu?en M?diterran?e en passant par l?Atlantique ?, affirme Olivier Laban, pr?sident de la Section r?gionale conchylicole (SRC) Arcachon-Aquitaine. Due ? la bact?rie marine ? Vibrio aestuarianus ?, dont la pr?sence sur le littoral fran?ais est connue depuis une dizaine d?ann?es, cette ?pid?mie entra?ne des taux de mortalit? variables, ? allant de 15 % ? 65 % selon les lots ? selon Tristan Renault, responsable de l?unit? Sant?, g?n?tique et microbiologie des mollusques ? l?Institut fran?ais pour l?exploitation de la mer (Ifremer) ? La Tremblade (Charente-Maritime).
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