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Burkina Faso - La fièvre charbonneuse détectée au niveau du cheptel de la province du Passoré

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  • Burkina Faso - La fièvre charbonneuse détectée au niveau du cheptel de la province du Passoré


    https://en.wikipedia.org/wiki/Passor%C3%A9_Province

    Santé animale: la fièvre charbonneuse détectée au niveau du cheptel de la province du Passoré

    FASOZINE.COM * PAR LA RÉDACTION 01 FÉVRIER 2019 À 15:22

    Selon ce communiqué du ministère en charge des Ressources animales et halieutiques, la maladie du charbon ou fièvre charbonneuse a été détectée parmi le cheptel de Bisma et Zougo, localités situées dans la commune de Bagaré (Province du Passoré/Région du Nord).
    ...
    http://www.fasozine.com/actualite/so...u-passore.html

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    Ministere Des Ressources Animales Et Halieutiques
    Yesterday at 4:48 AM ·


    MINISTERE DES RESSOURCES
    ANIMALES ET HALIEUTIQUES

    COMMUNIQUE

    (Ouagadougou le 1er février 2019) Le Ministère des ressources animales et halieutiques informe le public burkinabè que dans le cadre de la lutte contre la Gourme, des prélèvements effectués par le Laboratoire National d’Elevage dans la commune de Bagaré (Bisma et Zougo) au Passoré dans la région du Nord ont donné des résultats positifs au charbon bactéridien ou fièvre charboneuse.

    Les services techniques compétents, en plus de l’annonce des résultats dans les localités concernées, ont entamé une vaste opération de contrôle et de prévention du cheptel. D’ores et déjà, les animaux sensibles autour du foyer seront vaccinés gratuitement contre le charbon.

    Dans le même élan, les mesures suivantes sont couramment appliquées en de pareilles circonstances :
    Dans les zones où la maladie est déclarée :
    - isoler les malades ;
    - éviter le contact des autres animaux avec les cadavres ou le matériel ayant été en contact avec les malades ;
    - éviter de manipuler des cadavres (dépeçage, dépouillage…) ;
    - ne pas consommer la viande et les autres produits des animaux malades ou morts ;
    - conduire les personnes ayant manipulé ou consommé les cadavres dans une formation sanitaire.
    Pour prévenir toute contagion, il faut :
    - éviter les champs maudits (zones où la bactérie est présente dans le sol) ;
    - éviter d’introduire de nouveaux animaux sans la mise en quarantaine
    (2-3 semaines) ;
    - appliquer les mesures d’hygiène dans les locaux ;
    - désinfecter régulièrement le matériel, les équipements etc.
    Le ministère invite l’ensemble des populations à être chacune et chacun un relais dans la large diffusion des présentes mesures quand on sait que la lutte contre les maladies animales passe par une application stricte des mesures zoo-sanitaires.

    DCPM/MRAH



    https://www.facebook.com/mrahbf/
    "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
    -Nelson Mandela
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