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France - Foyers de fi?vre charbonneuse chez des animaux dans des exploitations

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  • France - Foyers de fi?vre charbonneuse chez des animaux dans des exploitations

    Fi?vre charbonneuse,
    France
    Information re?ue le 16/07/2018 de Dr Loic Evain, Directeur G?n?ral adjoint, CVO, Direction g?n?rale de l'alimentation, Minist?re de l'Agriculture et de l'Alimentation, Paris, France
    R?sum?
    Type de rapport Notification imm?diate
    Date de d?but de l??v?nement 17/06/2018
    Date de confirmation de l??v?nement 21/06/2018
    Date du rapport 16/07/2018
    Date d'envoi ? l'OIE 16/07/2018
    Raison de notification R?apparition d?une maladie list?e par l'OIE
    Date de la pr?c?dente apparition de la maladie 03/10/2017
    Manifestation de la maladie Maladie clinique
    Agent causal Bacillus anthracis
    Nature du diagnostic Tests ?l?mentaires en laboratoire (i.e. parasitologie, bact?riologie, mycologie, histopathologie), Tests approfondis en laboratoire (i.e. virologie, microscopie ?lectronique, biologie mol?culaire, immunologie), Necropsie
    Cet ?v?nement se rapporte ? une zone d?finie ? l'int?rieur du pays
    Nouveaux foyers (5)
    Foyer 1 (2018-1) Langatte, Langatte, Moselle
    Date de d?but du foyer 17/06/2018
    Statut du foyer Clos (21/06/2018)
    Unit? ?pid?miologique Exploitation
    Animaux atteints
    Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
    Bovins 226 1 1 0 0
    Population atteinte Un lot de g?nisses n''ayant pas encore ?t? vaccin?es a ?t? plac? sur un champ connu pour ?tre un champ maudit. Une g?nisse est morte. L''ensemble des animaux a depuis ?t? vaccin? et aucun autre cas n''est ? d?plorer.
    Foyer 2 (2018-2) Montgardin, Montgardin, Hautes-Alpes
    Date de d?but du foyer 28/06/2018
    Statut du foyer Clos (12/07/2018)
    Unit? ?pid?miologique Exploitation
    Animaux atteints
    Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
    Bovins 160 6 6 0 0
    Population atteinte Dans une exploitation de 160 bovins allaitants, six animaux sont morts entre le 28 juin et le 8 juillet, trois en b?timent et trois en p?ture. Tous avaient consomm? du foin fauch? dans des champs proches. La suspicion de fi?vre charbonneuse a ?t? confirm?e par le laboratoire national de r?f?rence le 11 juillet. Les animaux avaient ?t? plac?s sous traitement antibiotique d?s le 8 juillet 2018 et seront vaccin?s ? l''''issue du traitement.
    Foyer 3 (2018-3) La Batie Neuve, La Batie Neuve, Hautes-Alpes
    Date de d?but du foyer 03/07/2018
    Statut du foyer Clos (12/07/2018)
    Unit? ?pid?miologique Exploitation
    Animaux atteints
    Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
    Bovins 10 3 3 0 0
    Population atteinte Dans une exploitation de 10 bovins allaitants, trois animaux en p?ture sont morts entre le 3 juillet et le 9 juillet. Le laboratoire national de r?f?rence a confirm? la suspicion de fi?vre charbonneuse le 11 juillet 2018. L''''ensemble des animaux ont ?t? plac?s sous traitement antibiotique le 9 juillet et seront vaccin?s ? l''''issue du traitement.
    Foyer 4 (2018-4) Montgardin, Montgardin, Hautes-Alpes
    Date de d?but du foyer 04/07/2018
    Statut du foyer Clos (12/07/2018)
    Unit? ?pid?miologique Exploitation
    Animaux atteints
    Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
    Bovins 100 2 1 0 0
    Population atteinte Dans une exploitation de 100 vaches laiti?res, a ?t? constat?e la mort subite d''''un animal le 4 juillet et, sur une autre vache, des sympt?mes compatibles avec la fi?vre charbonneuse le 8 juillet. L''''animal malade a re?u un traitement antibiotique et ne pr?sente plus de signes de maladie. Les autres bovins ont ?t? vaccin?s. La ferme produit du lait qui est ensuite pasteuris?. Le Laboratoire National de R?f?rence a confirm? la fi?vre charbonneuse le 13 juillet 2018.
    Foyer 5 (2018-5) La Rochette, La Rochette, Hautes-Alpes
    Date de d?but du foyer 04/07/2018
    Statut du foyer Clos (12/07/2018)
    Unit? ?pid?miologique Exploitation
    Animaux atteints
    Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
    Bovins 340 1 1 0 0
    Population atteinte Dans une exploitation de 340 bovins allaitants, un taureau situ? sur une p?ture jouxtant celle du foyer de La Batie Neuve est mort le 4 juillet 2018. Les 100 bovins pr?sents sur place ont ?t? vaccin?s. Les autres animaux de l''''exploitation, en alpage depuis la fin du mois de juin, sont mis sous surveillance.
    R?capitulatif des foyers Total des foyers: 5
    Nombre total d'animaux atteints
    Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
    Bovins 836 13 12 0 0
    Statistiques sur le foyer
    Esp?ce(s) Taux de morbidit? apparent Taux de mortalit? apparent Taux de l?talit? apparent Proportion d'animaux sensibles perdus*
    Bovins 1.56% 1.44% 92.31% 1.44%
    *Soustraits de la population sensible suite ? la mort, ? l?abattage et/ou ? la destruction
    Epid?miologie
    Source du/des foyer(s) ou origine de l?infection
    • Vecteurs passifs (v?hicules, aliments, etc.)
    Autres renseignements ?pid?miologiques / Commentaires En Moselle : Un lot de g?nisses non encore vaccin? a ?t? mis au p?turage sur un champ maudit (pr?c?dents cas en 2016 et 2017). Un animal est mort. Les autres animaux ont ?t? vaccin?s et aucun autre cas n'a ?t? signal?. En Hautes-Alpes : L'enqu?te en cours a montr? que des travaux de terrassement ont ?t? effectu?s ? proximit?, alors que de nombreux orages au mois de juin et juillet ont entrain? le lessivage des sols. Une enqu?te ?pid?miologique est en cours.
    Mesures de lutte
    Mesures de lutte appliqu?es
    • Restriction des d?placements ? l'int?rieur du pays
    • Vaccination suite au(x) foyer(s)
    • Tra?abilit?
    • Destruction officielle des carcasses, des sous-produits et des d?chets
    • D?sinfection
    • Traitement des animaux atteints (Antibioth?rapie)
    Mesures ? appliquer
    • Aucune autre mesure
    R?sultats des tests de diagnostics
    Nom du laboratoire et type Esp?ce(s) Test Date du test R?sultat
    Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Bovins examen bact?riologique 21/06/2018 Positif
    Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Bovins examen bact?riologique 11/07/2018 Positif
    Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Bovins examen bact?riologique 13/07/2018 Positif
    Rapports futurs
    Cet ?v?nement se poursuit. Des rapports de suivi hebdomadaires devront ?tre envoy?s.
    ...
    "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
    -Nelson Mandela

  • #2
    Fi?vre charbonneuse,
    France
    Information re?ue le 27/07/2018 de Dr Loic Evain, Directeur G?n?ral adjoint, CVO, Direction g?n?rale de l'alimentation, Minist?re de l'Agriculture et de l'Alimentation, Paris, France
    R?sum?
    Type de rapport Rapport de suivi n? 1
    Date de d?but de l??v?nement 17/06/2018
    Date de confirmation de l??v?nement 21/06/2018
    Date du rapport 27/07/2018
    Date d'envoi ? l'OIE 27/07/2018
    Raison de notification R?apparition d?une maladie list?e par l'OIE
    Date de la pr?c?dente apparition de la maladie 03/10/2017
    Manifestation de la maladie Maladie clinique
    Agent causal Bacillus anthracis
    Nature du diagnostic Tests ?l?mentaires en laboratoire (i.e. parasitologie, bact?riologie, mycologie, histopathologie), Tests approfondis en laboratoire (i.e. virologie, microscopie ?lectronique, biologie mol?culaire, immunologie), Necropsie
    Cet ?v?nement se rapporte ? une zone d?finie ? l'int?rieur du pays
    Rapports s'y rattachant Notification imm?diate (16/07/2018)
    Rapport de suivi N? 1 (27/07/2018)
    Nouveaux foyers (4)
    Foyer 1 (2018-8) La Batie Neuve, La batie neuve, Hautes-Alpes
    Date de d?but du foyer 16/07/2018
    Statut du foyer Clos (27/07/2018)
    Unit? ?pid?miologique Exploitation
    Animaux atteints
    Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
    Bovins 124 0 0 0 0
    Equid?s 3 1 1 0 0
    Ovins 2830 0 0 0 0
    Population atteinte L''''exploitation compte 124 bovins, 2830 ovins et 3 ?quins. Un cheval sur les 3 pr?sents dans la m?me p?ture est mort. 114 bovins et les 2830 ovins sont en estive dans les alpages. Les bovins pr?sents sur place seront vaccin?s. L''''ensemble des animaux sur place et en alpage sont mis sous surveillance.
    Foyer 2 (2018-6) Chorges, Chorges, Hautes-Alpes
    Date de d?but du foyer 17/07/2018
    Statut du foyer Clos (27/07/2018)
    Unit? ?pid?miologique Exploitation
    Animaux atteints
    Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
    Bovins 41 2 2 0 0
    Population atteinte Dans une exploitation de 41 bovins allaitants, 2 bovins sur 14 pr?sents sur la m?me p?ture, sont morts. L''''ensemble des animaux ont ?t? plac?s sous traitement antibiotique le 18/07/2018 et seront vaccin?s ? l''''issue du traitement.
    Foyer 3 (2018-9) La Batie Neuve, La Batie Neuve, Hautes-Alpes
    Date de d?but du foyer 17/07/2018
    Statut du foyer Clos (27/07/2018)
    Unit? ?pid?miologique Exploitation
    Animaux atteints
    Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
    Bovins 46 1 1 0 0
    Population atteinte Dans une exploitation de 46 bovins allaitants, 1 seul bovin est mort. L''''ensemble des animaux pr?sents sur place seront vaccin?s. L''''ensemble des animaux sur place sont mis sous surveillance.
    Foyer 4 (2018-7) La Batie Neuve, La Batie Neuve, Hautes-Alpes
    Date de d?but du foyer 18/07/2018
    Statut du foyer Clos (27/07/2018)
    Unit? ?pid?miologique Exploitation
    Animaux atteints
    Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
    Bovins 5 1 1 0 0
    Ovins 870 0 0 0 0
    Population atteinte Dans une exploitation de 5 bovins allaitants, 1 seul bovin est mort. l''''exploitation compte ?galement 870 ovins dont 530 ovins sont en estive dans les alpages. L''''ensemble des animaux pr?sents sur place seront vaccin?s. L''''ensemble des animaux sur place et en alpage sont mis sous surveillance.
    R?capitulatif des foyers Total des foyers: 4
    Nombre total d'animaux atteints
    Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
    Bovins 216 4 4 0 0
    Equid?s 3 1 1 0 0
    Ovins 3700 0 0 0 0
    Statistiques sur le foyer
    Esp?ce(s) Taux de morbidit? apparent Taux de mortalit? apparent Taux de l?talit? apparent Proportion d'animaux sensibles perdus*
    Bovins 1.85% 1.85% 100.00% 1.85%
    Equid?s 33.33% 33.33% 100.00% 33.33%
    Ovins 0.00% 0.00% ** 0.00%
    *Soustraits de la population sensible suite ? la mort, ? l?abattage et/ou ? la destruction
    Epid?miologie
    Source du/des foyer(s) ou origine de l?infection
    • Vecteurs passifs (v?hicules, aliments, etc.)
    Autres renseignements ?pid?miologiques / Commentaires En Hautes-Alpes : L'enqu?te en cours a montr? que des travaux de terrassement ont ?t? effectu?s ? proximit?, alors que de nombreux orages au mois de juin et juillet ont entrain? le lessivage des sols. Une enqu?te ?pid?miologique est en cours.
    Mesures de lutte
    Mesures de lutte appliqu?es
    • Restriction des d?placements ? l'int?rieur du pays
    • Vaccination suite au(x) foyer(s)
    • Tra?abilit?
    • Destruction officielle des carcasses, des sous-produits et des d?chets
    • D?sinfection
    • Traitement des animaux atteints (Antibioth?rapie)
    Mesures ? appliquer
    • Aucune autre mesure
    R?sultats des tests de diagnostics
    Nom du laboratoire et type Esp?ce(s) Test Date du test R?sultat
    Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Bovins examen bact?riologique 26/07/2018 Positif
    Rapports futurs
    Cet ?v?nement se poursuit. Des rapports de suivi hebdomadaires devront ?tre envoy?s.
    ...
    "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
    -Nelson Mandela

    Comment


    • #3
      Fi?vre charbonneuse,
      France
      Information re?ue le 07/08/2018 de Dr Loic Evain, Directeur G?n?ral adjoint, CVO, Direction g?n?rale de l'alimentation, Minist?re de l'Agriculture et de l'Alimentation, Paris, France
      R?sum?
      Type de rapport Rapport de suivi n? 2
      Date de d?but de l??v?nement 17/06/2018
      Date de confirmation de l??v?nement 21/06/2018
      Date du rapport 06/08/2018
      Date d'envoi ? l'OIE 07/08/2018
      Raison de notification R?apparition d?une maladie list?e par l'OIE
      Date de la pr?c?dente apparition de la maladie 03/10/2017
      Manifestation de la maladie Maladie clinique
      Agent causal Bacillus anthracis
      Nature du diagnostic Tests ?l?mentaires en laboratoire (i.e. parasitologie, bact?riologie, mycologie, histopathologie), Tests approfondis en laboratoire (i.e. virologie, microscopie ?lectronique, biologie mol?culaire, immunologie), Necropsie
      Cet ?v?nement se rapporte ? une zone d?finie ? l'int?rieur du pays
      Rapports s'y rattachant Notification imm?diate (16/07/2018)
      Rapport de suivi N? 1 (27/07/2018)
      Rapport de suivi N? 2 (06/08/2018)
      Nouveaux foyers (5)
      Foyer 1 (2018-13) ANCELLE, ANCELLE, Hautes-Alpes
      Date de d?but du foyer 22/07/2018
      Statut du foyer Le foyer se poursuit (ou date de cl?ture non fournie)
      Unit? ?pid?miologique Exploitation
      Animaux atteints
      Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
      Ovins 160 9 9 0 0
      Population atteinte 4 b?liers et 5 brebis sont morts depuis le 22/07. Pas d''?coulement sanguin.
      Foyer 2 (2018-14) ANCELLE, ANCELLE, Hautes-Alpes
      Date de d?but du foyer 26/07/2018
      Statut du foyer Clos (02/08/2018)
      Unit? ?pid?miologique Exploitation
      Animaux atteints
      Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
      Equid?s 1 0 0 0 0
      Ovins 16 3 3 0 0
      Population atteinte 3 b?liers morts sur une parcelle parmi 16 ovins et un ?ne.
      Foyer 3 (2018-10) ANCELLE, ANCELLE, Hautes-Alpes
      Date de d?but du foyer 30/07/2018
      Statut du foyer Clos (04/08/2018)
      Unit? ?pid?miologique Autre
      Animaux atteints
      Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
      Bovins 204 3 3 0 0
      Population atteinte P?ture en altitude regroupant 204 bovins allaitant provenant de 5 ?levages diff?rents
      Foyer 4 (2018-12) THEUS, THEUS, Hautes-Alpes
      Date de d?but du foyer 31/07/2018
      Statut du foyer Clos (04/08/2018)
      Unit? ?pid?miologique Autre
      Animaux atteints
      Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
      Bovins 112 1 1 0 0
      Population atteinte P?ture en altitude regroupant 112 bovins allaitant provenant de 13 ?levages
      Foyer 5 (2018-11) ANCELLE, ANCELLE, Hautes-Alpes
      Date de d?but du foyer 31/07/2018
      Statut du foyer Clos (04/08/2018)
      Unit? ?pid?miologique Exploitation
      Animaux atteints
      Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
      Bovins 16 1 1 0 0
      Population atteinte Bovins laitiers
      R?capitulatif des foyers Total des foyers: 5
      Nombre total d'animaux atteints
      Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
      Ovins 176 12 12 0 0
      Equid?s 1 0 0 0 0
      Bovins 332 5 5 0 0
      Statistiques sur le foyer
      Esp?ce(s) Taux de morbidit? apparent Taux de mortalit? apparent Taux de l?talit? apparent Proportion d'animaux sensibles perdus*
      Ovins 6.82% 6.82% 100.00% 6.82%
      Equid?s 0.00% 0.00% - 0.00%
      Bovins 1.51% 1.51% 100.00% 1.51%
      *Soustraits de la population sensible suite ? la mort, ? l?abattage et/ou ? la destruction
      Epid?miologie
      Source du/des foyer(s) ou origine de l?infection
      • Vecteurs passifs (v?hicules, aliments, etc.)
      Autres renseignements ?pid?miologiques / Commentaires En Hautes-Alpes : L'enqu?te en cours a montr? que des travaux de terrassement ont ?t? effectu?s ? proximit?, alors que de nombreux orages au mois de juin et juillet ont entrain? le lessivage des sols. Une enqu?te ?pid?miologique est en cours.
      Mesures de lutte
      Mesures de lutte appliqu?es
      • Restriction des d?placements ? l'int?rieur du pays
      • Vaccination suite au(x) foyer(s)
      • Tra?abilit?
      • Destruction officielle des carcasses, des sous-produits et des d?chets
      • D?sinfection
      • Traitement des animaux atteints (Antibioth?rapie)
      Mesures ? appliquer
      • Aucune autre mesure
      R?sultats des tests de diagnostics
      Nom du laboratoire et type Esp?ce(s) Test Date du test R?sultat
      Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Bovins examen bact?riologique 03/08/2018 Positif
      Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Ovins examen bact?riologique 06/08/2018 Positif
      Rapports futurs
      Cet ?v?nement se poursuit. Des rapports de suivi hebdomadaires devront ?tre envoy?s.
      ...
      "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
      -Nelson Mandela

      Comment


      • #4
        Des cas de fi?vre charbonneuse identifi?s dans les Hautes-Alpes

        10/08/2018 ZOONOSE
        PACA




        Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr


        Depuis le 30 juin 2018, quatorze cas de fi?vre charbonneuse ont ?t? d?tect?s sur des bovins, des ovins et un cheval de 6 communes du d?partement des Hautes-Alpes avoisinantes de la commune de Gap.

        La fi?vre charbonneuse ou charbon bact?rien est une zoonose (maladie commune ? l’homme et ? l’animal) qui affecte les mammif?res et principalement les herbivores. Elle est due ? la bact?rie Bacillus anthracis qui a la particularit? de persister sous forme de spores dans les sols. Ces spores sont susceptibles de remonter en surface ? la faveur de conditions climatiques particuli?res (alternance de s?cheresse et de fortes pr?cipitations) et ?cologiques et/ou d'activit?s humaines.

        En France, des foyers sont r?guli?rement d?tect?s dans certaines r?gions et surviennent g?n?ralement de mani?re sporadique. Le nombre de cas identifi?s varie selon les ann?es (0 ? 5 par an) mais une conjonction de conditions climatiques et g?ologiques peut parfois donner lieu ? des r?surgences multiples group?es telles que constat?es cet ?t? 2018 dans le d?partement des Hautes-Alpes.

        Pour les troupeaux concern?s des Hautes-Alpes, un traitement antibiotique et/ou la vaccination des animaux ont ?t? mis en place. Une vaccination pr?ventive pour les ?levages expos?s est ?galement organis?e par les services de l’?tat avec le concours de v?t?rinaires sanitaires.

        Des mesures particuli?res de pr?vention ont ?galement ?t? prises pour les personnes qui peuvent pr?senter un risque d'exposition (?leveurs et v?t?rinaires notamment).

        Les services de l’?tat (Pr?fecture, Direction d?partementale de la coh?sion sociale et de la protection des populations, Agence r?gionale de sant?) appuy?s par l'expertise de l'Anses sont mobilis?s et suivent au plus pr?s l'?volution de la situation.

        Qu’est-ce que la maladie du charbon ou fi?vre charbonneuse ?

        La fi?vre charbonneuse est une maladie due ? la bact?rie Bacillus anthracis qui provient du sol, o? elle peut ?tre pr?sente depuis de nombreuses ann?es et remonter ponctuellement pr?s de la surface ? la faveur de mouvements de terrain ou d’al?as climatiques.
        La plupart des mammif?res sont sensibles ? la maladie, mais elle affecte principalement les animaux herbivores. La maladie se manifeste chez les animaux sous la forme notamment d’une forte fi?vre, avec des sympt?mes g?n?raux, circulatoires, h?morragiques, digestifs et urinaires, et ?volue rapidement vers la mort.


        Quel est le mode de contamination des animaux ?

        La forme de transmission la plus courante chez l’animal reste l’ingestion en p?turant sur des terrains contamin?s par des spores (phase du cycle de vie de la bact?rie), qui peuvent germer en p?n?trant le corps de l’animal et provoquer la maladie. La transmission entre animaux est tr?s rare.


        Quel est le risque de contamination ? l’homme ?

        Le principal mode de contamination ? l’homme est d? au contact ou ? l’ingestion d’animaux infect?s. Les derniers cas humains en France remontent ? 2008. La transmission du charbon d'une personne ? une autre n’a jamais ?t? observ?e.


        Comment soigner et pr?venir la maladie ?

        Que ce soit chez l’animal ou chez l’homme, les antibiotiques sont efficaces contre la fi?vre charbonneuse.
        Le meilleur moyen pour limiter sa propagation reste la vaccination des animaux.


        Quelles pr?cautions ? prendre pour les habitants des zones concern?es ?

        Des mesures de pr?vention simples dans les communes ? risque permettent de se pr?munir de toute contamination. Il convient donc pour les personnes de ne pas franchir les enclos des p?tures, ne pas toucher les animaux trouv?s morts, de bien tenir les chiens en laisse et ne pas cueillir les baies sauvages et les champignons

        http://agriculture.gouv.fr/des-cas-d...s-hautes-alpes




        "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
        -Nelson Mandela

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        • #5
          Fi?vre charbonneuse,
          France
          Information re?ue le 13/08/2018 de Dr Loic Evain, Directeur G?n?ral adjoint, CVO, Direction g?n?rale de l'alimentation, Minist?re de l'Agriculture et de l'Alimentation, Paris, France
          R?sum?
          Type de rapport Rapport de suivi n? 3
          Date de d?but de l??v?nement 17/06/2018
          Date de confirmation de l??v?nement 21/06/2018
          Date du rapport 13/08/2018
          Date d'envoi ? l'OIE 13/08/2018
          Raison de notification R?apparition d?une maladie list?e par l'OIE
          Date de la pr?c?dente apparition de la maladie 03/10/2017
          Manifestation de la maladie Maladie clinique
          Agent causal Bacillus anthracis
          Nature du diagnostic Tests ?l?mentaires en laboratoire (i.e. parasitologie, bact?riologie, mycologie, histopathologie), Tests approfondis en laboratoire (i.e. virologie, microscopie ?lectronique, biologie mol?culaire, immunologie), Necropsie
          Cet ?v?nement se rapporte ? une zone d?finie ? l'int?rieur du pays
          Rapports s'y rattachant Notification imm?diate (16/07/2018)
          Rapport de suivi N? 1 (27/07/2018)
          Rapport de suivi N? 2 (06/08/2018)
          Rapport de suivi N? 3 (13/08/2018)
          Nouveaux foyers (4)
          Foyer 1 (2018-17) Le Buzon (GAP), Le Buzon (GAP), Hautes-Alpes
          Date de d?but du foyer 26/07/2018
          Statut du foyer Clos (13/08/2018)
          Unit? ?pid?miologique Autre
          Animaux atteints
          Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
          Bovins 4 2 2 0 0
          Population atteinte P?ture ?loign?e de l''exploitation comprenant seulement 4 bovins, 1 vache et 1 taurillon sont morts.
          Foyer 2 (2018-15) RAMBAUD, RAMBAUD, Hautes-Alpes
          Date de d?but du foyer 06/08/2018
          Statut du foyer Clos (13/08/2018)
          Unit? ?pid?miologique Autre
          Animaux atteints
          Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
          Bovins 7 1 1 0 0
          Population atteinte P?ture ?loign?e de l''exploitation (2km) comprenant seulement 7 bovins.
          Foyer 3 (2018-16) LA ROCHE DES ARNAUDS, LA ROCHE DES ARNAUDS, Hautes-Alpes
          Date de d?but du foyer 06/08/2018
          Statut du foyer Clos (13/08/2018)
          Unit? ?pid?miologique Autre
          Animaux atteints
          Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
          Bovins 7 1 1 0 0
          Population atteinte P?ture ?loign?e de l''exploitation comprenant seulement 7 bovins.
          Foyer 4 (2018-18) ANCELLE, ANCELLE, Hautes-Alpes
          Date de d?but du foyer 09/08/2018
          Statut du foyer Clos (13/08/2018)
          Unit? ?pid?miologique Autre
          Animaux atteints
          Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
          Equid?s 7 1 1 0 0
          Population atteinte P?ture ?loign?e des ?curies du centre ?questre.
          R?capitulatif des foyers Total des foyers: 4
          Nombre total d'animaux atteints
          Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
          Bovins 18 4 4 0 0
          Equid?s 7 1 1 0 0
          Statistiques sur le foyer
          Esp?ce(s) Taux de morbidit? apparent Taux de mortalit? apparent Taux de l?talit? apparent Proportion d'animaux sensibles perdus*
          Bovins 22.22% 22.22% 100.00% 22.22%
          Equid?s 14.29% 14.29% 100.00% 14.29%
          *Soustraits de la population sensible suite ? la mort, ? l?abattage et/ou ? la destruction
          Epid?miologie
          Source du/des foyer(s) ou origine de l?infection
          • Vecteurs passifs (v?hicules, aliments, etc.)
          Autres renseignements ?pid?miologiques / Commentaires En Hautes-Alpes : L'enqu?te en cours a montr? que des travaux de terrassement ont ?t? effectu?s ? proximit?, alors que de nombreux orages au mois de juin et juillet ont entrain? le lessivage des sols. Une enqu?te ?pid?miologique est en cours.
          Mesures de lutte
          Mesures de lutte appliqu?es
          • Restriction des d?placements ? l'int?rieur du pays
          • Vaccination suite au(x) foyer(s)
          • Tra?abilit?
          • Destruction officielle des carcasses, des sous-produits et des d?chets
          • D?sinfection
          • Traitement des animaux atteints (Antibioth?rapie)
          Mesures ? appliquer
          • Aucune autre mesure
          R?sultats des tests de diagnostics
          Nom du laboratoire et type Esp?ce(s) Test Date du test R?sultat
          Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Bovins examen bact?riologique 21/06/2018 Positif
          Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Bovins examen bact?riologique 11/07/2018 Positif
          Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Bovins examen bact?riologique 13/07/2018 Positif
          Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Bovins examen bact?riologique 26/07/2018 Positif
          Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Bovins examen bact?riologique 10/08/2018 Positif
          Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Equid?s examen bact?riologique 10/08/2018 Positif
          Rapports futurs
          Cet ?v?nement se poursuit. Des rapports de suivi hebdomadaires devront ?tre envoy?s.
          ...
          "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
          -Nelson Mandela

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          • #6
            Sant?: Qu?est-ce que la fi?vre charbonneuse, qui s?vit dans les Hautes-Alpes?

            Plus d?une vingtaine de foyers de cette maladie ont ?t? relev?s en deux mois. Les autorit?s sanitaires se veulent rassurantes au sujet de sa transmission ? l?homme?

            J.S.-M.
            Publi? le 20/08/18 ? 11h16 ? Mis ? jour le 20/08/18 ? 11h16
            ...
            La maladie peut ?tre dangereuse pour l?homme. Mais pour l?heure, aucun cas grave n?a ?t? relev? dans ce d?partement montagneux du Sud de la France.
            ...
            Selon la pr?fecture, plus de 50 b?tes sont d?c?d?es depuis le mois de juin. Treize communes du d?partement sont touch?es.

            La fi?vre charbonneuse peut-elle se transmettre ? l?homme ?

            Oui. La fi?vre charbonneuse peut d?abord provoquer des probl?mes de peau aux personnes qui manipulent un animal ? charbonneux ?, c?est-?-dire victime de la maladie. Les antibiotiques sont alors g?n?ralement efficaces.

            Est-elle mortelle pour l?homme ?

            Tr?s rarement. Seule sa variante gastro-intestinale peut-?tre mortelle : dans ce cas, c?est parce que la contamination s?est faite ? par inhalation ?, ce qui est nettement plus rare. Dans le cas des Hautes-Alpes, les autorit?s sanitaires se veulent rassurantes : ? Aucun malade n?a ?t? observ? ? ce jour dans les Hautes-Alpes ?, annonce le docteur Christine Ortmans, de l?Agence r?gionale de sant?.
            ...
            Plus d’une vingtaine de foyers de cette maladie ont été relevés en deux mois. Les autorités sanitaires se veulent rassurantes au sujet de sa transmission à l’homme…
            "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
            -Nelson Mandela

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            • #7
              Cas de fi?vre charbonneuse dans le d?partement des Hautes-Alpes : les services de l??tat prennent les mesures n?cessaires pour contenir la maladie

              Alerte sanitaire

              20 ao?t 2018

              Depuis le 28 juin dernier, plus de 50 b?tes (bovins, ovins et ?quid?s) r?parties sur 23 zones distinctes sont d?c?d?es de fi?vre charbonneuse dans les Hautes-Alpes. Le risque de contamination ? l'homme demeure tr?s faible.

              Corps de texte
              A ce jour, 13 communes sont impact?es : Montgardin, La Batie-Neuve, La Rochette, Chorges, Th?us, La Freissinouse, Romette, Ancelle, Saint-L?ger-les-M?l?zes, Sainte-Eus?be-en-Champsaur, Rambaud, Saint-Etienne-le-Laus et Buissard.

              D?s la premi?re suspicion, les services de l??tat (pr?fecture, Direction d?partementale de la coh?sion sociale et de la protection des populations, Agence r?gionale de sant?) ont pris toutes les mesures n?cessaires pour contenir le risque de contamination d?autres animaux.

              Les ?levages concern?s ont ainsi ?t? mis sous surveillance, avec les mesures de pr?vention suivantes :

              le traitement antibiotique et/ou la vaccination de tous les animaux des ?levages concern?s ;

              l?interdiction de sortie de ces animaux des exploitations et des p?turages o? ils se trouvent ;

              par mesure de pr?caution, le retrait de la consommation humaine de tous les produits susceptibles d??tre contamin?s et l?interdiction de l?utilisation des captages d?eau priv?s du secteur pour le b?tail et les personnes.

              Les ?leveurs et v?t?rinaires suspectant un cas de la maladie sont invit?s ? contacter
              dans les meilleurs d?lais les services de la DDCSPP au 04 92 22 22 30.

              Les 3 modes de contamination de l'animal ? l'homme
              La transmission du charbon de l'animal ? l'homme est tr?s rare. Trois modes de transmission existent n?anmoins :

              Transmission par voie cutan?e lors d'une manipulation sans gant d'un animal mort de fi?vre charbonneuse.
              Transmission digestive par ingestion de viande ou de lait provenant d'un animal malade.
              Transmission a?rienne par inhalation de grandes quantit?s de spores (cas tr?s rare).

              L'ARS a recens? 103 personnes potentiellement en contact avec la maladie (essentiellement des ?leveurs, bergers, personnel de l'entreprise d'?quarrissage et personnes ayant fr?quent?es un centre ?questre). Par principe de pr?caution, un traitement antibiotique pr?ventif a ?t? prescrit pour 54 personnes et ? ce jour aucun cas n'a ?t? recens? chez l'homme.

              Les mesures de pr?vention ? adopter
              Au-del? des activit?s professionnelles en lien avec les animaux d??levage, des mesures de pr?vention g?n?rale dans les zones concern?es permettent de se pr?munir de toute ?ventuelle contamination.

              Il convient de :

              respecter les enclos des p?tures,
              ne pas toucher les animaux trouv?s morts,
              tenir les chiens en laisse,
              et ne pas cueillir les baies sauvages et les champignons.

              "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
              -Nelson Mandela

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              • #8
                Point de situation sur la fi?vre charbonneuse

                Article cr?? le 23/08/2018Mis ? jour le 24/08/2018


                Depuis le 28 juin, plusieurs ?levages d?ovins, de bovins et d??quid?s du d?partement sont touch?s par la fi?vre charbonneuse. Cette maladie est due ? une bact?rie, Bacillus anthracis, qui remonte ponctuellement ? la surface de la terre sous forme de spores ?manant d?animaux ayant ?t? contamin?s et enterr?s il y a parfois plusieurs dizaines d?ann?es. Il est ainsi tr?s difficile de pr?voir o? et quand les spores de cette bact?rie vont ressortir de terre, ce qui intervient tr?s souvent ? la faveur d?al?as climatiques. Selon les premiers r?sultats d?une ?tude ?pid?miologique r?alis?e par des experts de l?ANSES, le facteur m?t?orologique aurait facilit? cette remont?e, avec une alternance de p?riodes tr?s humides (pluie/neige) et tr?s s?ches. La fi?vre charbonneuse se manifeste chez les animaux sous la forme notamment d?une forte fi?vre avec des sympt?mes g?n?raux, circulatoires, h?morragiques, digestifs et urinaires, et ?volue rapidement vers la mort. Les spores responsables de la contamination ?tant pr?sents dans la terre, cette maladie touche principalement les mammif?res herbivores qui p?turent sur des pr?s contamin?s. Chez l?animal ou chez l?homme, les antibiotiques sont efficaces contre la fi?vre charbonneuse. Un vaccin existe par ailleurs pour les bovins et les ovins. Actuellement, dans le d?partement des Hautes-Alpes, 23 foyers de fi?vre charbonneuse sont confirm?s. Sur l?ensemble de ces foyers, 54 b?tes sont mortes, en large majorit? des bovins. Les communes concern?es sont Ancelle, Chorges, Gap (Romette), La B?tie-Neuve, La Fressinouse, La Roche-des-Arnauds, Montgardin, Rambaud, Saint-bonnet-en-Champsaur, Saint-?tienne-le-Laus, Saint-L?ger-les-M?l?zes, Saint-Michel-de-Chaillol et Th?us.
                Les services de l??tat ? pr?fecture, Direction D?partementale de la Coh?sion Sociale et de la Protection des Populations (DDCSPP), Agence R?gionale de Sant? ? sont extr?mement vigilants face ? l??volution de la situation et prennent toutes les mesures n?cessaires pour contenir le risque de contamination ? d?autres animaux.
                Vous trouverez ci-dessous toutes les informations utiles concernant la fi?vre charbonneuse, que vous soyez ?leveur, professionnel ayant une activit? de loisir avec pr?sence d?animaux (tel que centre ?questre ou ferme p?dagogique), chasseur, ?lu, r?sidant sur le territoire haut-alpin ou vacancier dans le d?partement.
                J?habite ou traverse une commune concern?e

                La fi?vre charbonneuse est avant tout une maladie professionnelle : seules les personnes ayant manipul? les cadavres d?animaux morts de la maladie ou dans leur phase d?expression des sympt?mes (?coulements sero-h?morragiques) ? l??leveur, le v?t?rinaire, l??quarrisseur ? pr?sentent un risque de contamination par voie cutan?e (en cas de blessure) ou ?ventuellement par voie respiratoire (inhalation importante de spores). La transmission est ?galement th?oriquement possible par voie digestive, ? travers l?ingestion de produits issus d?animaux contamin?s et non cuits ou pasteuris?s. Toutefois, d?s la suspicion d?un animal malade dans le d?partement, les produits issus des ?levages touch?s sont syst?matiquement retir?s de la consommation humaine. Il n?existe donc pas de risque de contamination par voie digestive, sauf ? consommer des produits non issus du circuit d?abattage l?gal. En ce qui concerne le lait, sa pasteurisation suffit ? ?liminer le risque de contamination. Par ailleurs, des mesures de pr?caution g?n?rale sur le territoire des communes concern?es permettent de se pr?munir de toute ?ventuelle contamination :
                • Ne pas s?approcher d?animaux morts, ne pas les toucher ou les manipuler
                • Respecter les p?tures et ne pas les traverser
                • Garder les chiens en laisse
                • Ne pas ramasser et consommer des baies sauvages et des champignons
                • Ne pas consommer d?eau issue d?un captage priv?, pour les hommes et les animaux
                Actuellement, aucun cas de contamination ? l?homme n?a ?t? identifi?. D?s qu?un animal atteint est d?tect?, une enqu?te est men?e par l?ARS afin d?identifier les personnes ayant pu ?tre en contact et ?valuer le risque d?exposition. Apr?s ?changes avec ces personnes, il peut ?tre envisag? un suivi m?dical et un ?ventuel traitement antibiotique pr?ventif. En parall?le, une communication de l?Agence R?gionale de Sant? (ARS) est effectu?e aupr?s du maire de la commune concern?e. Il lui est demand? d?informer la population, tout en v?rifiant quotidiennement le respect des r?gles de protection autour des captages d?eau publics. Tous les professionnels de sant?, dont les m?decins g?n?ralistes, ont ?t? inform?s et peuvent ?tre en lien, si n?cessaire, avec les sp?cialistes de l?Agence R?gionale de Sant?. Enfin, en cas de d?couverte d?un animal de la faune sauvage d?c?d?, il est pr?conis? de contacter l?Office National de la Chasse et de la Faune Sauvage (ONCFS) au 04 92 51 13 93. En aucun cas, il ne faut toucher directement l?animal mort. Je suis un ?leveur

                Toute suspicion de fi?vre charbonneuse au sein du troupeau doit ?tre signal?e ? votre v?t?rinaire et/ou ? la DDCSPP au 04 92 22 22 30. En lien avec les v?t?rinaires, des pr?l?vements sont effectu?s et trait?s directement par le Laboratoire D?partemental, puis par le Laboratoire National de R?f?rence de l?Agence nationale de s?curit? sanitaire de l?alimentation, de l?environnement et du travail (ANSES). En cas de suspicion de fi?vre charbonneuse, avant m?me la confirmation, un arr?t? pr?fectoral de mise sous surveillance (APMS) est pris pour ? mettre en quarantaine ? le troupeau, accompagn? de la mise en place des mesures suivantes :
                • Surveillance r?guli?re de l??tat de sant? des animaux du troupeau
                • Traitement des animaux malades
                • Interdiction de sortie des animaux des exploitations et des p?turages o? ils se trouvent.
                En cas de confirmation par le Laboratoire National de R?f?rence, ces mesures sont renforc?es par la prise d?un arr?t? pr?fectoral portant d?claration d?infection (APDI), avec notamment l?obligation de vacciner les animaux concern?s et la r?alisation d?op?rations de nettoyage/d?sinfection. La vaccination obligatoire des animaux des foyers d?clar?s est prise en charge financi?rement par l??tat (fourniture du vaccin et interventions des v?t?rinaires). Au bout d?un d?lai de 20 jours minimum, la mise en quarantaine peut ?tre lev?e. La commercialisation des produits issus des animaux vaccin?s n?a aucune incidence sur la sant? humaine.
                D?s les premiers cas de fi?vre charbonneuse et avant l?arr?t de l?activit? estivale du seul laboratoire europ?en produisant un vaccin contre la fi?vre charbonneuse, 200 flacons pouvant vacciner 5 000 bovins ou 10 000 ovins ont ?t? command?s et rapidement livr?s. Ces doses vaccinales permettent de traiter en priorit? les animaux des foyers d?clar?s. 400 flacons suppl?mentaires seront disponibles d?ici la fin septembre. La Direction G?n?rale de l?Alimentation du Minist?re de l?Agriculture a par ailleurs entam? des discussions avec les ?tats membres et les centrales d?achats v?t?rinaires pour commander des doses suppl?mentaires.

                En Europe, des cas de fi?vre charbonneuse se d?clarent chaque ann?e mais concernent un nombre limit? d?animaux. Les stocks de vaccin disponibles sont donc relativement r?duits et dimensionn?s pour r?pondre ? l?apparition de ces foyers sporadiques et limit?s.
                En cas de mortalit?, comment l??leveur doit-il agir ?
                En cas de mortalit? dans une p?ture, en attendant la prise en charge par l??quarrisseur et apr?s la visite du v?t?rinaire et la r?alisation des pr?l?vements ? des fins de diagnostics, il est recommand? d?isoler la d?pouille des autres animaux du troupeau et de la faune sauvage (par exemple via l?utilisation d?une b?che). Recouvrir l?animal de chaux est conseill?e pour ne pas attirer de pr?dateur. La DDCSPP d?termine avec les ?leveurs, et le cas ?ch?ant la mairie et la soci?t? d??quarrissage, les mesures de gestion ? mettre en ?uvre, notamment la mise en place de la m?thode la plus s?curis?e de collecte de l?animal. Apr?s la collecte de la carcasse, l?emplacement au sol o? la b?te est d?c?d?e et le mat?riel ayant ?t? en contact avec la d?pouille doivent ?tre d?sinfect?s (eau oxyg?n?e ? 3 % ou 10 volumes). En cas de mortalit? au sein d?un b?timent, ce dernier devra ?tre nettoy? et d?sinfect?, les fumiers et lisiers ?vacu?s dans un circuit de traitement sp?cifique. La DDCSPP accompagne les ?leveurs concern?s. Mise en place d?un circuit d??quarrissage sp?cifique
                L??vacuation des cadavres des animaux suspects est effectu?e par la soci?t? d??quarrissage ? travers un circuit sp?cifique et s?curis?, mis en place pour ?viter tout risque de contamination. Le personnel de l??quarrisseur, tout comme l??leveur et le v?t?rinaire, sont inform?s des mesures de protection ? mettre en ?uvre pour manipuler l?animal. D?une mani?re g?n?rale, les cadavres d?animaux, sauvages ou domestiques, ne doivent jamais ?tre manipul?s sans pr?caution (car de nombreuses maladies animales sont transmissibles ? l?homme) : gants r?sistants, tenue d?di?e, masque, sur-bottes sont n?cessaires. Des kits d??quipements de Protection Individuelle (EPI) ? gants, combinaison, masques, sur-bottes ? sont disponibles aupr?s du Groupement de D?fense Sanitaire des Hautes-Alpes : 04 92 52 31 28. J?ai une activit? de loisir en lien avec les animaux dans les secteurs concern?s

                Tous les prestataires proposant des activit?s grand public avec des animaux (centres ?questres, fermes p?dagogiques, etc.), ont ?t? contact?s et d?ment inform?s afin d??tre en mesure de rep?rer rapidement les signes de la fi?vre charbonneuse chez leurs animaux et de signaler tous sympt?mes ou mortalit?s suspectes ? leur v?t?rinaire. Chaque professionnel doit ?galement tenir un registre des personnes accueillies avec, pour chaque groupe, les coordonn?es d?une personne ressource capable de faciliter, si besoin, l?identification par l?ARS des personnes ayant pu ?tre en contact avec les b?tes malades. Je suis chasseur

                Actuellement, aucun cas de fi?vre charbonneuse n?a ?t? confirm? dans la faune sauvage. Il est demand? aux chasseurs d?avoir une ma?trise parfaite de leurs chiens, pour ?viter qu?ils soient bless?s ou blessent des animaux malades. L?utilisation de chiens sur les zones contamin?es doit donc se faire en connaissance des risques. D?une mani?re g?n?rale, les cadavres d?animaux, sauvages ou domestiques, ne doivent jamais ?tre manipul?s sans pr?caution : gants, lunettes de protection, masque. En cas de d?couverte de cadavres de mammif?res sauvages (surtout herbiovores et sangliers) dans les communes o? des cas ont ?t? diagnostiqu?s, ou des communes limitrophes, et surtout
                s?ils pr?sentent des signes de fi?vre charbonneuse, contactez l?ONCFS au 04 92 51 13 93. Les cadavres d?animaux morts de fi?vre charbonneuse pr?sentent une congestion g?n?ralis?e (muqueuses sombres), des h?morragies, et/ou des ?coulements de sang par les orifices naturels et, fr?quemment chez les sangliers, un ?d?me de la gorge. Lors de la pr?paration des viandes des animaux tu?s ? la chasse, respectez les r?gles d?hygi?ne habituellement pr?conis?es lors de l??visc?ration du grand gibier, ? savoir le port de gants jetables, de masques et de lunettes de protection. Des l?sions inhabituelles sont facilement rep?rables sur un animal contamin?. Dans les communes o? des cas ont ?t? diagnostiqu?s et les communes limitrophes, il est souhaitable de faire examiner syst?matiquement les viandes et abats par une personne form?e ? l?examen initial de la venaison, et de bien faire cuire les viandes. Je suis ?lu d?une commune concern?e

                D?s les suspicions, l?Agence R?gionale de Sant? contacte le maire de la commune concern?e. Celui-ci doit informer sa population sur les mesures de pr?cautions, pr?c?demment cit?es, par tous moyens adapt?s (affichettes, panneaux sur site?) Le maire a ?galement pour mission de contr?ler quotidiennement les p?rim?tres de protection autour des captages d?eau publique, pour s?assurer qu?aucune contamination n?est possible. Les cl?tures pr?vues par arr?t?s pr?fectoraux doivent ?tre efficaces pour emp?cher toute intrusion d?animaux dans le p?rim?tre et ? proximit? du captage. Il est demand? aux communes concern?es d?apposer un pictogramme et une information ? eau non potable ? sur tous les points d?eau accessibles au public et non raccord?s sur le r?seau public (fontaines?). Concernant les ressources en eau priv?es, le maire est invit? ? recenser tous les utilisateurs, pour les informer des recommandations du Minist?re de la Sant? : ne pas utiliser l?eau pour la boisson, la douche et le brossage des dents. L?eau peut ?tre utilis?e pour l?arrosage des potagers sous r?serve d?un rin?age des l?gumes ? l?eau potable, et pour la cuisine sous r?serve que l?eau soit bouillie plusieurs minutes. Pour en savoir plus

                L?information du Minist?re de l?Agriculture L?information de l?Agence R?gionale de Sant? L?information de la F?d?ration d?partementale de la chasse L?information de l?Institut Fran?ais du Cheval et de l??quitation



                "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
                -Nelson Mandela

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                • #9
                  Fi?vre charbonneuse,
                  France
                  Information re?ue le 04/09/2018 de Dr Loic Evain, Directeur G?n?ral adjoint, CVO, Direction g?n?rale de l'alimentation, Minist?re de l'Agriculture et de l'Alimentation, Paris, France
                  R?sum?
                  Type de rapport Rapport de suivi n? 5
                  Date de d?but de l??v?nement 17/06/2018
                  Date de confirmation de l??v?nement 21/06/2018
                  Date du rapport 04/09/2018
                  Date d'envoi ? l'OIE 04/09/2018
                  Raison de notification R?apparition d?une maladie list?e par l'OIE
                  Date de la pr?c?dente apparition de la maladie 03/10/2017
                  Manifestation de la maladie Maladie clinique
                  Agent causal Bacillus anthracis
                  Nature du diagnostic Tests ?l?mentaires en laboratoire (i.e. parasitologie, bact?riologie, mycologie, histopathologie), Tests approfondis en laboratoire (i.e. virologie, microscopie ?lectronique, biologie mol?culaire, immunologie), Necropsie
                  Cet ?v?nement se rapporte ? une zone d?finie ? l'int?rieur du pays
                  Rapports s'y rattachant Notification imm?diate (16/07/2018)
                  Rapport de suivi N? 1 (27/07/2018)
                  Rapport de suivi N? 2 (06/08/2018)
                  Rapport de suivi N? 3 (13/08/2018)
                  Rapport de suivi N? 4 (24/08/2018)
                  Rapport de suivi N? 5 (04/09/2018)
                  Nouveaux foyers (2)
                  Foyer 1 (2018-25) ANCELLE, ANCELLE, Hautes-Alpes
                  Date de d?but du foyer 24/08/2018
                  Statut du foyer Clos (29/08/2018)
                  Unit? ?pid?miologique Autre
                  Animaux atteints
                  Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
                  Ovins 15 1 1 0 0
                  Population atteinte Un b?lier parmi 15 ovins pr?sents sur une p?ture, isol?e de l''exploitation
                  Foyer 2 (2018-26) AVANCON, AVANCON, Hautes-Alpes
                  Date de d?but du foyer 27/08/2018
                  Statut du foyer Le foyer se poursuit (ou date de cl?ture non fournie)
                  Unit? ?pid?miologique Autre
                  Animaux atteints
                  Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
                  Bovins 4 1 1 0 0
                  Population atteinte une vache, parmi 4 bovins (dont deux veaux) pr?sents sur un p?ture isol?e de l''exploitation.
                  R?capitulatif des foyers Total des foyers: 2
                  Nombre total d'animaux atteints
                  Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus
                  Ovins 15 1 1 0 0
                  Bovins 4 1 1 0 0
                  Statistiques sur le foyer
                  Esp?ce(s) Taux de morbidit? apparent Taux de mortalit? apparent Taux de l?talit? apparent Proportion d'animaux sensibles perdus*
                  Ovins 6.67% 6.67% 100.00% 6.67%
                  Bovins 25.00% 25.00% 100.00% 25.00%
                  *Soustraits de la population sensible suite ? la mort, ? l?abattage et/ou ? la destruction
                  Epid?miologie
                  Source du/des foyer(s) ou origine de l?infection
                  • Vecteurs passifs (v?hicules, aliments, etc.)
                  Autres renseignements ?pid?miologiques / Commentaires En Hautes-Alpes : L'enqu?te conclut ? une r?surgence multifocale apr?s une s?cheresse ? l'automne 2017 puis de fortes pluies en mai et juin 2018 avant une nouvelle s?cheresse.
                  Mesures de lutte
                  Mesures de lutte appliqu?es
                  • Restriction des d?placements ? l'int?rieur du pays
                  • Vaccination suite au(x) foyer(s)
                  • Tra?abilit?
                  • Destruction officielle des carcasses, des sous-produits et des d?chets
                  • D?sinfection
                  • Traitement des animaux atteints (Antibioth?rapie)
                  Mesures ? appliquer
                  • Aucune autre mesure
                  R?sultats des tests de diagnostics
                  Nom du laboratoire et type Esp?ce(s) Test Date du test R?sultat
                  Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Bovins examen bact?riologique 03/09/2018 Positif
                  Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Ovins examen bact?riologique 03/09/2018 Positif
                  Rapports futurs
                  Cet ?v?nement se poursuit. Des rapports de suivi hebdomadaires devront ?tre envoy?s.
                  ...
                  "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
                  -Nelson Mandela

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