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France - Foyers de fi?vre charbonneuse chez des animaux dans des exploitations
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France - Foyers de fi?vre charbonneuse chez des animaux dans des exploitations
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"Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
-Nelson MandelaTags: None
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...Fi?vre charbonneuse,
FranceInformation re?ue le 27/07/2018 de Dr Loic Evain, Directeur G?n?ral adjoint, CVO, Direction g?n?rale de l'alimentation, Minist?re de l'Agriculture et de l'Alimentation, Paris, France R?sum?
Type de rapport Rapport de suivi n? 1 Date de d?but de l??v?nement 17/06/2018 Date de confirmation de l??v?nement 21/06/2018 Date du rapport 27/07/2018 Date d'envoi ? l'OIE 27/07/2018 Raison de notification R?apparition d?une maladie list?e par l'OIE Date de la pr?c?dente apparition de la maladie 03/10/2017 Manifestation de la maladie Maladie clinique Agent causal Bacillus anthracis Nature du diagnostic Tests ?l?mentaires en laboratoire (i.e. parasitologie, bact?riologie, mycologie, histopathologie), Tests approfondis en laboratoire (i.e. virologie, microscopie ?lectronique, biologie mol?culaire, immunologie), Necropsie Cet ?v?nement se rapporte ? une zone d?finie ? l'int?rieur du pays Rapports s'y rattachant Notification imm?diate (16/07/2018)
Rapport de suivi N? 1 (27/07/2018)Nouveaux foyers (4)
Foyer 1 (2018-8) La Batie Neuve, La batie neuve, Hautes-Alpes Date de d?but du foyer 16/07/2018 Statut du foyer Clos (27/07/2018) Unit? ?pid?miologique Exploitation Animaux atteints Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus Bovins 124 0 0 0 0 Equid?s 3 1 1 0 0 Ovins 2830 0 0 0 0 Population atteinte L''''exploitation compte 124 bovins, 2830 ovins et 3 ?quins. Un cheval sur les 3 pr?sents dans la m?me p?ture est mort. 114 bovins et les 2830 ovins sont en estive dans les alpages. Les bovins pr?sents sur place seront vaccin?s. L''''ensemble des animaux sur place et en alpage sont mis sous surveillance. Foyer 2 (2018-6) Chorges, Chorges, Hautes-Alpes Date de d?but du foyer 17/07/2018 Statut du foyer Clos (27/07/2018) Unit? ?pid?miologique Exploitation Animaux atteints Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus Bovins 41 2 2 0 0 Population atteinte Dans une exploitation de 41 bovins allaitants, 2 bovins sur 14 pr?sents sur la m?me p?ture, sont morts. L''''ensemble des animaux ont ?t? plac?s sous traitement antibiotique le 18/07/2018 et seront vaccin?s ? l''''issue du traitement. Foyer 3 (2018-9) La Batie Neuve, La Batie Neuve, Hautes-Alpes Date de d?but du foyer 17/07/2018 Statut du foyer Clos (27/07/2018) Unit? ?pid?miologique Exploitation Animaux atteints Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus Bovins 46 1 1 0 0 Population atteinte Dans une exploitation de 46 bovins allaitants, 1 seul bovin est mort. L''''ensemble des animaux pr?sents sur place seront vaccin?s. L''''ensemble des animaux sur place sont mis sous surveillance. Foyer 4 (2018-7) La Batie Neuve, La Batie Neuve, Hautes-Alpes Date de d?but du foyer 18/07/2018 Statut du foyer Clos (27/07/2018) Unit? ?pid?miologique Exploitation Animaux atteints Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus Bovins 5 1 1 0 0 Ovins 870 0 0 0 0 Population atteinte Dans une exploitation de 5 bovins allaitants, 1 seul bovin est mort. l''''exploitation compte ?galement 870 ovins dont 530 ovins sont en estive dans les alpages. L''''ensemble des animaux pr?sents sur place seront vaccin?s. L''''ensemble des animaux sur place et en alpage sont mis sous surveillance. R?capitulatif des foyers Total des foyers: 4 Nombre total d'animaux atteints Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus Bovins 216 4 4 0 0 Equid?s 3 1 1 0 0 Ovins 3700 0 0 0 0 Statistiques sur le foyer Esp?ce(s) Taux de morbidit? apparent Taux de mortalit? apparent Taux de l?talit? apparent Proportion d'animaux sensibles perdus* Bovins 1.85% 1.85% 100.00% 1.85% Equid?s 33.33% 33.33% 100.00% 33.33% Ovins 0.00% 0.00% ** 0.00% *Soustraits de la population sensible suite ? la mort, ? l?abattage et/ou ? la destruction Epid?miologie
Source du/des foyer(s) ou origine de l?infection - Vecteurs passifs (v?hicules, aliments, etc.)
Autres renseignements ?pid?miologiques / Commentaires En Hautes-Alpes : L'enqu?te en cours a montr? que des travaux de terrassement ont ?t? effectu?s ? proximit?, alors que de nombreux orages au mois de juin et juillet ont entrain? le lessivage des sols. Une enqu?te ?pid?miologique est en cours. Mesures de lutte
Mesures de lutte appliqu?es - Restriction des d?placements ? l'int?rieur du pays
- Vaccination suite au(x) foyer(s)
- Tra?abilit?
- Destruction officielle des carcasses, des sous-produits et des d?chets
- D?sinfection
- Traitement des animaux atteints (Antibioth?rapie)
Mesures ? appliquer - Aucune autre mesure
R?sultats des tests de diagnostics
Nom du laboratoire et type Esp?ce(s) Test Date du test R?sultat Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Bovins examen bact?riologique 26/07/2018 Positif Rapports futurs
Cet ?v?nement se poursuit. Des rapports de suivi hebdomadaires devront ?tre envoy?s.
"Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
-Nelson Mandela
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...Fi?vre charbonneuse,
FranceInformation re?ue le 07/08/2018 de Dr Loic Evain, Directeur G?n?ral adjoint, CVO, Direction g?n?rale de l'alimentation, Minist?re de l'Agriculture et de l'Alimentation, Paris, France R?sum?
Type de rapport Rapport de suivi n? 2 Date de d?but de l??v?nement 17/06/2018 Date de confirmation de l??v?nement 21/06/2018 Date du rapport 06/08/2018 Date d'envoi ? l'OIE 07/08/2018 Raison de notification R?apparition d?une maladie list?e par l'OIE Date de la pr?c?dente apparition de la maladie 03/10/2017 Manifestation de la maladie Maladie clinique Agent causal Bacillus anthracis Nature du diagnostic Tests ?l?mentaires en laboratoire (i.e. parasitologie, bact?riologie, mycologie, histopathologie), Tests approfondis en laboratoire (i.e. virologie, microscopie ?lectronique, biologie mol?culaire, immunologie), Necropsie Cet ?v?nement se rapporte ? une zone d?finie ? l'int?rieur du pays Rapports s'y rattachant Notification imm?diate (16/07/2018)
Rapport de suivi N? 1 (27/07/2018)
Rapport de suivi N? 2 (06/08/2018)Nouveaux foyers (5)
Foyer 1 (2018-13) ANCELLE, ANCELLE, Hautes-Alpes Date de d?but du foyer 22/07/2018 Statut du foyer Le foyer se poursuit (ou date de cl?ture non fournie) Unit? ?pid?miologique Exploitation Animaux atteints Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus Ovins 160 9 9 0 0 Population atteinte 4 b?liers et 5 brebis sont morts depuis le 22/07. Pas d''?coulement sanguin. Foyer 2 (2018-14) ANCELLE, ANCELLE, Hautes-Alpes Date de d?but du foyer 26/07/2018 Statut du foyer Clos (02/08/2018) Unit? ?pid?miologique Exploitation Animaux atteints Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus Equid?s 1 0 0 0 0 Ovins 16 3 3 0 0 Population atteinte 3 b?liers morts sur une parcelle parmi 16 ovins et un ?ne. Foyer 3 (2018-10) ANCELLE, ANCELLE, Hautes-Alpes Date de d?but du foyer 30/07/2018 Statut du foyer Clos (04/08/2018) Unit? ?pid?miologique Autre Animaux atteints Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus Bovins 204 3 3 0 0 Population atteinte P?ture en altitude regroupant 204 bovins allaitant provenant de 5 ?levages diff?rents Foyer 4 (2018-12) THEUS, THEUS, Hautes-Alpes Date de d?but du foyer 31/07/2018 Statut du foyer Clos (04/08/2018) Unit? ?pid?miologique Autre Animaux atteints Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus Bovins 112 1 1 0 0 Population atteinte P?ture en altitude regroupant 112 bovins allaitant provenant de 13 ?levages Foyer 5 (2018-11) ANCELLE, ANCELLE, Hautes-Alpes Date de d?but du foyer 31/07/2018 Statut du foyer Clos (04/08/2018) Unit? ?pid?miologique Exploitation Animaux atteints Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus Bovins 16 1 1 0 0 Population atteinte Bovins laitiers R?capitulatif des foyers Total des foyers: 5 Nombre total d'animaux atteints Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus Ovins 176 12 12 0 0 Equid?s 1 0 0 0 0 Bovins 332 5 5 0 0 Statistiques sur le foyer Esp?ce(s) Taux de morbidit? apparent Taux de mortalit? apparent Taux de l?talit? apparent Proportion d'animaux sensibles perdus* Ovins 6.82% 6.82% 100.00% 6.82% Equid?s 0.00% 0.00% - 0.00% Bovins 1.51% 1.51% 100.00% 1.51% *Soustraits de la population sensible suite ? la mort, ? l?abattage et/ou ? la destruction Epid?miologie
Source du/des foyer(s) ou origine de l?infection - Vecteurs passifs (v?hicules, aliments, etc.)
Autres renseignements ?pid?miologiques / Commentaires En Hautes-Alpes : L'enqu?te en cours a montr? que des travaux de terrassement ont ?t? effectu?s ? proximit?, alors que de nombreux orages au mois de juin et juillet ont entrain? le lessivage des sols. Une enqu?te ?pid?miologique est en cours. Mesures de lutte
Mesures de lutte appliqu?es - Restriction des d?placements ? l'int?rieur du pays
- Vaccination suite au(x) foyer(s)
- Tra?abilit?
- Destruction officielle des carcasses, des sous-produits et des d?chets
- D?sinfection
- Traitement des animaux atteints (Antibioth?rapie)
Mesures ? appliquer - Aucune autre mesure
R?sultats des tests de diagnostics
Nom du laboratoire et type Esp?ce(s) Test Date du test R?sultat Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Bovins examen bact?riologique 03/08/2018 Positif Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Ovins examen bact?riologique 06/08/2018 Positif Rapports futurs
Cet ?v?nement se poursuit. Des rapports de suivi hebdomadaires devront ?tre envoy?s.
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Des cas de fi?vre charbonneuse identifi?s dans les Hautes-Alpes
10/08/2018 ZOONOSE
PACA
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr
Depuis le 30 juin 2018, quatorze cas de fi?vre charbonneuse ont ?t? d?tect?s sur des bovins, des ovins et un cheval de 6 communes du d?partement des Hautes-Alpes avoisinantes de la commune de Gap.
La fi?vre charbonneuse ou charbon bact?rien est une zoonose (maladie commune ? lhomme et ? lanimal) qui affecte les mammif?res et principalement les herbivores. Elle est due ? la bact?rie Bacillus anthracis qui a la particularit? de persister sous forme de spores dans les sols. Ces spores sont susceptibles de remonter en surface ? la faveur de conditions climatiques particuli?res (alternance de s?cheresse et de fortes pr?cipitations) et ?cologiques et/ou d'activit?s humaines.
En France, des foyers sont r?guli?rement d?tect?s dans certaines r?gions et surviennent g?n?ralement de mani?re sporadique. Le nombre de cas identifi?s varie selon les ann?es (0 ? 5 par an) mais une conjonction de conditions climatiques et g?ologiques peut parfois donner lieu ? des r?surgences multiples group?es telles que constat?es cet ?t? 2018 dans le d?partement des Hautes-Alpes.
Pour les troupeaux concern?s des Hautes-Alpes, un traitement antibiotique et/ou la vaccination des animaux ont ?t? mis en place. Une vaccination pr?ventive pour les ?levages expos?s est ?galement organis?e par les services de l?tat avec le concours de v?t?rinaires sanitaires.
Des mesures particuli?res de pr?vention ont ?galement ?t? prises pour les personnes qui peuvent pr?senter un risque d'exposition (?leveurs et v?t?rinaires notamment).
Les services de l?tat (Pr?fecture, Direction d?partementale de la coh?sion sociale et de la protection des populations, Agence r?gionale de sant?) appuy?s par l'expertise de l'Anses sont mobilis?s et suivent au plus pr?s l'?volution de la situation.
Quest-ce que la maladie du charbon ou fi?vre charbonneuse ?
La fi?vre charbonneuse est une maladie due ? la bact?rie Bacillus anthracis qui provient du sol, o? elle peut ?tre pr?sente depuis de nombreuses ann?es et remonter ponctuellement pr?s de la surface ? la faveur de mouvements de terrain ou dal?as climatiques.
La plupart des mammif?res sont sensibles ? la maladie, mais elle affecte principalement les animaux herbivores. La maladie se manifeste chez les animaux sous la forme notamment dune forte fi?vre, avec des sympt?mes g?n?raux, circulatoires, h?morragiques, digestifs et urinaires, et ?volue rapidement vers la mort.
Quel est le mode de contamination des animaux ?
La forme de transmission la plus courante chez lanimal reste lingestion en p?turant sur des terrains contamin?s par des spores (phase du cycle de vie de la bact?rie), qui peuvent germer en p?n?trant le corps de lanimal et provoquer la maladie. La transmission entre animaux est tr?s rare.
Quel est le risque de contamination ? lhomme ?
Le principal mode de contamination ? lhomme est d? au contact ou ? lingestion danimaux infect?s. Les derniers cas humains en France remontent ? 2008. La transmission du charbon d'une personne ? une autre na jamais ?t? observ?e.
Comment soigner et pr?venir la maladie ?
Que ce soit chez lanimal ou chez lhomme, les antibiotiques sont efficaces contre la fi?vre charbonneuse.
Le meilleur moyen pour limiter sa propagation reste la vaccination des animaux.
Quelles pr?cautions ? prendre pour les habitants des zones concern?es ?
Des mesures de pr?vention simples dans les communes ? risque permettent de se pr?munir de toute contamination. Il convient donc pour les personnes de ne pas franchir les enclos des p?tures, ne pas toucher les animaux trouv?s morts, de bien tenir les chiens en laisse et ne pas cueillir les baies sauvages et les champignons
http://agriculture.gouv.fr/des-cas-d...s-hautes-alpes
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-Nelson Mandela
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...Fi?vre charbonneuse,
FranceInformation re?ue le 13/08/2018 de Dr Loic Evain, Directeur G?n?ral adjoint, CVO, Direction g?n?rale de l'alimentation, Minist?re de l'Agriculture et de l'Alimentation, Paris, France R?sum?
Type de rapport Rapport de suivi n? 3 Date de d?but de l??v?nement 17/06/2018 Date de confirmation de l??v?nement 21/06/2018 Date du rapport 13/08/2018 Date d'envoi ? l'OIE 13/08/2018 Raison de notification R?apparition d?une maladie list?e par l'OIE Date de la pr?c?dente apparition de la maladie 03/10/2017 Manifestation de la maladie Maladie clinique Agent causal Bacillus anthracis Nature du diagnostic Tests ?l?mentaires en laboratoire (i.e. parasitologie, bact?riologie, mycologie, histopathologie), Tests approfondis en laboratoire (i.e. virologie, microscopie ?lectronique, biologie mol?culaire, immunologie), Necropsie Cet ?v?nement se rapporte ? une zone d?finie ? l'int?rieur du pays Rapports s'y rattachant Notification imm?diate (16/07/2018)
Rapport de suivi N? 1 (27/07/2018)
Rapport de suivi N? 2 (06/08/2018)
Rapport de suivi N? 3 (13/08/2018)Nouveaux foyers (4)
Foyer 1 (2018-17) Le Buzon (GAP), Le Buzon (GAP), Hautes-Alpes Date de d?but du foyer 26/07/2018 Statut du foyer Clos (13/08/2018) Unit? ?pid?miologique Autre Animaux atteints Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus Bovins 4 2 2 0 0 Population atteinte P?ture ?loign?e de l''exploitation comprenant seulement 4 bovins, 1 vache et 1 taurillon sont morts. Foyer 2 (2018-15) RAMBAUD, RAMBAUD, Hautes-Alpes Date de d?but du foyer 06/08/2018 Statut du foyer Clos (13/08/2018) Unit? ?pid?miologique Autre Animaux atteints Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus Bovins 7 1 1 0 0 Population atteinte P?ture ?loign?e de l''exploitation (2km) comprenant seulement 7 bovins. Foyer 3 (2018-16) LA ROCHE DES ARNAUDS, LA ROCHE DES ARNAUDS, Hautes-Alpes Date de d?but du foyer 06/08/2018 Statut du foyer Clos (13/08/2018) Unit? ?pid?miologique Autre Animaux atteints Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus Bovins 7 1 1 0 0 Population atteinte P?ture ?loign?e de l''exploitation comprenant seulement 7 bovins. Foyer 4 (2018-18) ANCELLE, ANCELLE, Hautes-Alpes Date de d?but du foyer 09/08/2018 Statut du foyer Clos (13/08/2018) Unit? ?pid?miologique Autre Animaux atteints Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus Equid?s 7 1 1 0 0 Population atteinte P?ture ?loign?e des ?curies du centre ?questre. R?capitulatif des foyers Total des foyers: 4 Nombre total d'animaux atteints Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus Bovins 18 4 4 0 0 Equid?s 7 1 1 0 0 Statistiques sur le foyer Esp?ce(s) Taux de morbidit? apparent Taux de mortalit? apparent Taux de l?talit? apparent Proportion d'animaux sensibles perdus* Bovins 22.22% 22.22% 100.00% 22.22% Equid?s 14.29% 14.29% 100.00% 14.29% *Soustraits de la population sensible suite ? la mort, ? l?abattage et/ou ? la destruction Epid?miologie
Source du/des foyer(s) ou origine de l?infection - Vecteurs passifs (v?hicules, aliments, etc.)
Autres renseignements ?pid?miologiques / Commentaires En Hautes-Alpes : L'enqu?te en cours a montr? que des travaux de terrassement ont ?t? effectu?s ? proximit?, alors que de nombreux orages au mois de juin et juillet ont entrain? le lessivage des sols. Une enqu?te ?pid?miologique est en cours. Mesures de lutte
Mesures de lutte appliqu?es - Restriction des d?placements ? l'int?rieur du pays
- Vaccination suite au(x) foyer(s)
- Tra?abilit?
- Destruction officielle des carcasses, des sous-produits et des d?chets
- D?sinfection
- Traitement des animaux atteints (Antibioth?rapie)
Mesures ? appliquer - Aucune autre mesure
R?sultats des tests de diagnostics
Nom du laboratoire et type Esp?ce(s) Test Date du test R?sultat Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Bovins examen bact?riologique 21/06/2018 Positif Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Bovins examen bact?riologique 11/07/2018 Positif Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Bovins examen bact?riologique 13/07/2018 Positif Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Bovins examen bact?riologique 26/07/2018 Positif Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Bovins examen bact?riologique 10/08/2018 Positif Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Equid?s examen bact?riologique 10/08/2018 Positif Rapports futurs
Cet ?v?nement se poursuit. Des rapports de suivi hebdomadaires devront ?tre envoy?s.
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Sant?: Qu?est-ce que la fi?vre charbonneuse, qui s?vit dans les Hautes-Alpes?
Plus d?une vingtaine de foyers de cette maladie ont ?t? relev?s en deux mois. Les autorit?s sanitaires se veulent rassurantes au sujet de sa transmission ? l?homme?
J.S.-M.
Publi? le 20/08/18 ? 11h16 ? Mis ? jour le 20/08/18 ? 11h16
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La maladie peut ?tre dangereuse pour l?homme. Mais pour l?heure, aucun cas grave n?a ?t? relev? dans ce d?partement montagneux du Sud de la France.
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Selon la pr?fecture, plus de 50 b?tes sont d?c?d?es depuis le mois de juin. Treize communes du d?partement sont touch?es.
La fi?vre charbonneuse peut-elle se transmettre ? l?homme ?
Oui. La fi?vre charbonneuse peut d?abord provoquer des probl?mes de peau aux personnes qui manipulent un animal ? charbonneux ?, c?est-?-dire victime de la maladie. Les antibiotiques sont alors g?n?ralement efficaces.
Est-elle mortelle pour l?homme ?
Tr?s rarement. Seule sa variante gastro-intestinale peut-?tre mortelle : dans ce cas, c?est parce que la contamination s?est faite ? par inhalation ?, ce qui est nettement plus rare. Dans le cas des Hautes-Alpes, les autorit?s sanitaires se veulent rassurantes : ? Aucun malade n?a ?t? observ? ? ce jour dans les Hautes-Alpes ?, annonce le docteur Christine Ortmans, de l?Agence r?gionale de sant?.
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Cas de fi?vre charbonneuse dans le d?partement des Hautes-Alpes : les services de l??tat prennent les mesures n?cessaires pour contenir la maladie
Alerte sanitaire
20 ao?t 2018
Depuis le 28 juin dernier, plus de 50 b?tes (bovins, ovins et ?quid?s) r?parties sur 23 zones distinctes sont d?c?d?es de fi?vre charbonneuse dans les Hautes-Alpes. Le risque de contamination ? l'homme demeure tr?s faible.
Corps de texte
A ce jour, 13 communes sont impact?es : Montgardin, La Batie-Neuve, La Rochette, Chorges, Th?us, La Freissinouse, Romette, Ancelle, Saint-L?ger-les-M?l?zes, Sainte-Eus?be-en-Champsaur, Rambaud, Saint-Etienne-le-Laus et Buissard.
D?s la premi?re suspicion, les services de l??tat (pr?fecture, Direction d?partementale de la coh?sion sociale et de la protection des populations, Agence r?gionale de sant?) ont pris toutes les mesures n?cessaires pour contenir le risque de contamination d?autres animaux.
Les ?levages concern?s ont ainsi ?t? mis sous surveillance, avec les mesures de pr?vention suivantes :
le traitement antibiotique et/ou la vaccination de tous les animaux des ?levages concern?s ;
l?interdiction de sortie de ces animaux des exploitations et des p?turages o? ils se trouvent ;
par mesure de pr?caution, le retrait de la consommation humaine de tous les produits susceptibles d??tre contamin?s et l?interdiction de l?utilisation des captages d?eau priv?s du secteur pour le b?tail et les personnes.
Les ?leveurs et v?t?rinaires suspectant un cas de la maladie sont invit?s ? contacter
dans les meilleurs d?lais les services de la DDCSPP au 04 92 22 22 30.
Les 3 modes de contamination de l'animal ? l'homme
La transmission du charbon de l'animal ? l'homme est tr?s rare. Trois modes de transmission existent n?anmoins :
Transmission par voie cutan?e lors d'une manipulation sans gant d'un animal mort de fi?vre charbonneuse.
Transmission digestive par ingestion de viande ou de lait provenant d'un animal malade.
Transmission a?rienne par inhalation de grandes quantit?s de spores (cas tr?s rare).
L'ARS a recens? 103 personnes potentiellement en contact avec la maladie (essentiellement des ?leveurs, bergers, personnel de l'entreprise d'?quarrissage et personnes ayant fr?quent?es un centre ?questre). Par principe de pr?caution, un traitement antibiotique pr?ventif a ?t? prescrit pour 54 personnes et ? ce jour aucun cas n'a ?t? recens? chez l'homme.
Les mesures de pr?vention ? adopter
Au-del? des activit?s professionnelles en lien avec les animaux d??levage, des mesures de pr?vention g?n?rale dans les zones concern?es permettent de se pr?munir de toute ?ventuelle contamination.
Il convient de :
respecter les enclos des p?tures,
ne pas toucher les animaux trouv?s morts,
tenir les chiens en laisse,
et ne pas cueillir les baies sauvages et les champignons.
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Point de situation sur la fi?vre charbonneuse
Article cr?? le 23/08/2018Mis ? jour le 24/08/2018
Depuis le 28 juin, plusieurs ?levages d?ovins, de bovins et d??quid?s du d?partement sont touch?s par la fi?vre charbonneuse. Cette maladie est due ? une bact?rie, Bacillus anthracis, qui remonte ponctuellement ? la surface de la terre sous forme de spores ?manant d?animaux ayant ?t? contamin?s et enterr?s il y a parfois plusieurs dizaines d?ann?es. Il est ainsi tr?s difficile de pr?voir o? et quand les spores de cette bact?rie vont ressortir de terre, ce qui intervient tr?s souvent ? la faveur d?al?as climatiques. Selon les premiers r?sultats d?une ?tude ?pid?miologique r?alis?e par des experts de l?ANSES, le facteur m?t?orologique aurait facilit? cette remont?e, avec une alternance de p?riodes tr?s humides (pluie/neige) et tr?s s?ches. La fi?vre charbonneuse se manifeste chez les animaux sous la forme notamment d?une forte fi?vre avec des sympt?mes g?n?raux, circulatoires, h?morragiques, digestifs et urinaires, et ?volue rapidement vers la mort. Les spores responsables de la contamination ?tant pr?sents dans la terre, cette maladie touche principalement les mammif?res herbivores qui p?turent sur des pr?s contamin?s. Chez l?animal ou chez l?homme, les antibiotiques sont efficaces contre la fi?vre charbonneuse. Un vaccin existe par ailleurs pour les bovins et les ovins. Actuellement, dans le d?partement des Hautes-Alpes, 23 foyers de fi?vre charbonneuse sont confirm?s. Sur l?ensemble de ces foyers, 54 b?tes sont mortes, en large majorit? des bovins. Les communes concern?es sont Ancelle, Chorges, Gap (Romette), La B?tie-Neuve, La Fressinouse, La Roche-des-Arnauds, Montgardin, Rambaud, Saint-bonnet-en-Champsaur, Saint-?tienne-le-Laus, Saint-L?ger-les-M?l?zes, Saint-Michel-de-Chaillol et Th?us.Les services de l??tat ? pr?fecture, Direction D?partementale de la Coh?sion Sociale et de la Protection des Populations (DDCSPP), Agence R?gionale de Sant? ? sont extr?mement vigilants face ? l??volution de la situation et prennent toutes les mesures n?cessaires pour contenir le risque de contamination ? d?autres animaux.
Vous trouverez ci-dessous toutes les informations utiles concernant la fi?vre charbonneuse, que vous soyez ?leveur, professionnel ayant une activit? de loisir avec pr?sence d?animaux (tel que centre ?questre ou ferme p?dagogique), chasseur, ?lu, r?sidant sur le territoire haut-alpin ou vacancier dans le d?partement.- J?habite ou traverse une commune concern?e
- Je suis un ?leveur
- J?ai une activit? de loisir en lien avec les animaux dans les secteurs concern?s
- Je suis chasseur
- Je suis ?lu d?une commune concern?e
- Pour en savoir plus
J?habite ou traverse une commune concern?e
La fi?vre charbonneuse est avant tout une maladie professionnelle : seules les personnes ayant manipul? les cadavres d?animaux morts de la maladie ou dans leur phase d?expression des sympt?mes (?coulements sero-h?morragiques) ? l??leveur, le v?t?rinaire, l??quarrisseur ? pr?sentent un risque de contamination par voie cutan?e (en cas de blessure) ou ?ventuellement par voie respiratoire (inhalation importante de spores). La transmission est ?galement th?oriquement possible par voie digestive, ? travers l?ingestion de produits issus d?animaux contamin?s et non cuits ou pasteuris?s. Toutefois, d?s la suspicion d?un animal malade dans le d?partement, les produits issus des ?levages touch?s sont syst?matiquement retir?s de la consommation humaine. Il n?existe donc pas de risque de contamination par voie digestive, sauf ? consommer des produits non issus du circuit d?abattage l?gal. En ce qui concerne le lait, sa pasteurisation suffit ? ?liminer le risque de contamination. Par ailleurs, des mesures de pr?caution g?n?rale sur le territoire des communes concern?es permettent de se pr?munir de toute ?ventuelle contamination :- Ne pas s?approcher d?animaux morts, ne pas les toucher ou les manipuler
- Respecter les p?tures et ne pas les traverser
- Garder les chiens en laisse
- Ne pas ramasser et consommer des baies sauvages et des champignons
- Ne pas consommer d?eau issue d?un captage priv?, pour les hommes et les animaux
Toute suspicion de fi?vre charbonneuse au sein du troupeau doit ?tre signal?e ? votre v?t?rinaire et/ou ? la DDCSPP au 04 92 22 22 30. En lien avec les v?t?rinaires, des pr?l?vements sont effectu?s et trait?s directement par le Laboratoire D?partemental, puis par le Laboratoire National de R?f?rence de l?Agence nationale de s?curit? sanitaire de l?alimentation, de l?environnement et du travail (ANSES). En cas de suspicion de fi?vre charbonneuse, avant m?me la confirmation, un arr?t? pr?fectoral de mise sous surveillance (APMS) est pris pour ? mettre en quarantaine ? le troupeau, accompagn? de la mise en place des mesures suivantes :- Surveillance r?guli?re de l??tat de sant? des animaux du troupeau
- Traitement des animaux malades
- Interdiction de sortie des animaux des exploitations et des p?turages o? ils se trouvent.
En cas de mortalit?, comment l??leveur doit-il agir ?D?s les premiers cas de fi?vre charbonneuse et avant l?arr?t de l?activit? estivale du seul laboratoire europ?en produisant un vaccin contre la fi?vre charbonneuse, 200 flacons pouvant vacciner 5 000 bovins ou 10 000 ovins ont ?t? command?s et rapidement livr?s. Ces doses vaccinales permettent de traiter en priorit? les animaux des foyers d?clar?s. 400 flacons suppl?mentaires seront disponibles d?ici la fin septembre. La Direction G?n?rale de l?Alimentation du Minist?re de l?Agriculture a par ailleurs entam? des discussions avec les ?tats membres et les centrales d?achats v?t?rinaires pour commander des doses suppl?mentaires.
En Europe, des cas de fi?vre charbonneuse se d?clarent chaque ann?e mais concernent un nombre limit? d?animaux. Les stocks de vaccin disponibles sont donc relativement r?duits et dimensionn?s pour r?pondre ? l?apparition de ces foyers sporadiques et limit?s.
En cas de mortalit? dans une p?ture, en attendant la prise en charge par l??quarrisseur et apr?s la visite du v?t?rinaire et la r?alisation des pr?l?vements ? des fins de diagnostics, il est recommand? d?isoler la d?pouille des autres animaux du troupeau et de la faune sauvage (par exemple via l?utilisation d?une b?che). Recouvrir l?animal de chaux est conseill?e pour ne pas attirer de pr?dateur. La DDCSPP d?termine avec les ?leveurs, et le cas ?ch?ant la mairie et la soci?t? d??quarrissage, les mesures de gestion ? mettre en ?uvre, notamment la mise en place de la m?thode la plus s?curis?e de collecte de l?animal. Apr?s la collecte de la carcasse, l?emplacement au sol o? la b?te est d?c?d?e et le mat?riel ayant ?t? en contact avec la d?pouille doivent ?tre d?sinfect?s (eau oxyg?n?e ? 3 % ou 10 volumes). En cas de mortalit? au sein d?un b?timent, ce dernier devra ?tre nettoy? et d?sinfect?, les fumiers et lisiers ?vacu?s dans un circuit de traitement sp?cifique. La DDCSPP accompagne les ?leveurs concern?s. Mise en place d?un circuit d??quarrissage sp?cifique
L??vacuation des cadavres des animaux suspects est effectu?e par la soci?t? d??quarrissage ? travers un circuit sp?cifique et s?curis?, mis en place pour ?viter tout risque de contamination. Le personnel de l??quarrisseur, tout comme l??leveur et le v?t?rinaire, sont inform?s des mesures de protection ? mettre en ?uvre pour manipuler l?animal. D?une mani?re g?n?rale, les cadavres d?animaux, sauvages ou domestiques, ne doivent jamais ?tre manipul?s sans pr?caution (car de nombreuses maladies animales sont transmissibles ? l?homme) : gants r?sistants, tenue d?di?e, masque, sur-bottes sont n?cessaires. Des kits d??quipements de Protection Individuelle (EPI) ? gants, combinaison, masques, sur-bottes ? sont disponibles aupr?s du Groupement de D?fense Sanitaire des Hautes-Alpes : 04 92 52 31 28. J?ai une activit? de loisir en lien avec les animaux dans les secteurs concern?s
Tous les prestataires proposant des activit?s grand public avec des animaux (centres ?questres, fermes p?dagogiques, etc.), ont ?t? contact?s et d?ment inform?s afin d??tre en mesure de rep?rer rapidement les signes de la fi?vre charbonneuse chez leurs animaux et de signaler tous sympt?mes ou mortalit?s suspectes ? leur v?t?rinaire. Chaque professionnel doit ?galement tenir un registre des personnes accueillies avec, pour chaque groupe, les coordonn?es d?une personne ressource capable de faciliter, si besoin, l?identification par l?ARS des personnes ayant pu ?tre en contact avec les b?tes malades. Je suis chasseur
Actuellement, aucun cas de fi?vre charbonneuse n?a ?t? confirm? dans la faune sauvage. Il est demand? aux chasseurs d?avoir une ma?trise parfaite de leurs chiens, pour ?viter qu?ils soient bless?s ou blessent des animaux malades. L?utilisation de chiens sur les zones contamin?es doit donc se faire en connaissance des risques. D?une mani?re g?n?rale, les cadavres d?animaux, sauvages ou domestiques, ne doivent jamais ?tre manipul?s sans pr?caution : gants, lunettes de protection, masque. En cas de d?couverte de cadavres de mammif?res sauvages (surtout herbiovores et sangliers) dans les communes o? des cas ont ?t? diagnostiqu?s, ou des communes limitrophes, et surtout
s?ils pr?sentent des signes de fi?vre charbonneuse, contactez l?ONCFS au 04 92 51 13 93. Les cadavres d?animaux morts de fi?vre charbonneuse pr?sentent une congestion g?n?ralis?e (muqueuses sombres), des h?morragies, et/ou des ?coulements de sang par les orifices naturels et, fr?quemment chez les sangliers, un ?d?me de la gorge. Lors de la pr?paration des viandes des animaux tu?s ? la chasse, respectez les r?gles d?hygi?ne habituellement pr?conis?es lors de l??visc?ration du grand gibier, ? savoir le port de gants jetables, de masques et de lunettes de protection. Des l?sions inhabituelles sont facilement rep?rables sur un animal contamin?. Dans les communes o? des cas ont ?t? diagnostiqu?s et les communes limitrophes, il est souhaitable de faire examiner syst?matiquement les viandes et abats par une personne form?e ? l?examen initial de la venaison, et de bien faire cuire les viandes. Je suis ?lu d?une commune concern?e
D?s les suspicions, l?Agence R?gionale de Sant? contacte le maire de la commune concern?e. Celui-ci doit informer sa population sur les mesures de pr?cautions, pr?c?demment cit?es, par tous moyens adapt?s (affichettes, panneaux sur site?) Le maire a ?galement pour mission de contr?ler quotidiennement les p?rim?tres de protection autour des captages d?eau publique, pour s?assurer qu?aucune contamination n?est possible. Les cl?tures pr?vues par arr?t?s pr?fectoraux doivent ?tre efficaces pour emp?cher toute intrusion d?animaux dans le p?rim?tre et ? proximit? du captage. Il est demand? aux communes concern?es d?apposer un pictogramme et une information ? eau non potable ? sur tous les points d?eau accessibles au public et non raccord?s sur le r?seau public (fontaines?). Concernant les ressources en eau priv?es, le maire est invit? ? recenser tous les utilisateurs, pour les informer des recommandations du Minist?re de la Sant? : ne pas utiliser l?eau pour la boisson, la douche et le brossage des dents. L?eau peut ?tre utilis?e pour l?arrosage des potagers sous r?serve d?un rin?age des l?gumes ? l?eau potable, et pour la cuisine sous r?serve que l?eau soit bouillie plusieurs minutes. Pour en savoir plus
L?information du Minist?re de l?Agriculture L?information de l?Agence R?gionale de Sant? L?information de la F?d?ration d?partementale de la chasse L?information de l?Institut Fran?ais du Cheval et de l??quitation
"Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
-Nelson Mandela
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...Fi?vre charbonneuse,
FranceInformation re?ue le 04/09/2018 de Dr Loic Evain, Directeur G?n?ral adjoint, CVO, Direction g?n?rale de l'alimentation, Minist?re de l'Agriculture et de l'Alimentation, Paris, France R?sum?
Type de rapport Rapport de suivi n? 5 Date de d?but de l??v?nement 17/06/2018 Date de confirmation de l??v?nement 21/06/2018 Date du rapport 04/09/2018 Date d'envoi ? l'OIE 04/09/2018 Raison de notification R?apparition d?une maladie list?e par l'OIE Date de la pr?c?dente apparition de la maladie 03/10/2017 Manifestation de la maladie Maladie clinique Agent causal Bacillus anthracis Nature du diagnostic Tests ?l?mentaires en laboratoire (i.e. parasitologie, bact?riologie, mycologie, histopathologie), Tests approfondis en laboratoire (i.e. virologie, microscopie ?lectronique, biologie mol?culaire, immunologie), Necropsie Cet ?v?nement se rapporte ? une zone d?finie ? l'int?rieur du pays Rapports s'y rattachant Notification imm?diate (16/07/2018)
Rapport de suivi N? 1 (27/07/2018)
Rapport de suivi N? 2 (06/08/2018)
Rapport de suivi N? 3 (13/08/2018)
Rapport de suivi N? 4 (24/08/2018)
Rapport de suivi N? 5 (04/09/2018)Nouveaux foyers (2)
Foyer 1 (2018-25) ANCELLE, ANCELLE, Hautes-Alpes Date de d?but du foyer 24/08/2018 Statut du foyer Clos (29/08/2018) Unit? ?pid?miologique Autre Animaux atteints Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus Ovins 15 1 1 0 0 Population atteinte Un b?lier parmi 15 ovins pr?sents sur une p?ture, isol?e de l''exploitation Foyer 2 (2018-26) AVANCON, AVANCON, Hautes-Alpes Date de d?but du foyer 27/08/2018 Statut du foyer Le foyer se poursuit (ou date de cl?ture non fournie) Unit? ?pid?miologique Autre Animaux atteints Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus Bovins 4 1 1 0 0 Population atteinte une vache, parmi 4 bovins (dont deux veaux) pr?sents sur un p?ture isol?e de l''exploitation. R?capitulatif des foyers Total des foyers: 2 Nombre total d'animaux atteints Esp?ce(s) Sensibles Cas Morts Mis ? mort et ?limin?s Abattus Ovins 15 1 1 0 0 Bovins 4 1 1 0 0 Statistiques sur le foyer Esp?ce(s) Taux de morbidit? apparent Taux de mortalit? apparent Taux de l?talit? apparent Proportion d'animaux sensibles perdus* Ovins 6.67% 6.67% 100.00% 6.67% Bovins 25.00% 25.00% 100.00% 25.00% *Soustraits de la population sensible suite ? la mort, ? l?abattage et/ou ? la destruction Epid?miologie
Source du/des foyer(s) ou origine de l?infection - Vecteurs passifs (v?hicules, aliments, etc.)
Autres renseignements ?pid?miologiques / Commentaires En Hautes-Alpes : L'enqu?te conclut ? une r?surgence multifocale apr?s une s?cheresse ? l'automne 2017 puis de fortes pluies en mai et juin 2018 avant une nouvelle s?cheresse. Mesures de lutte
Mesures de lutte appliqu?es - Restriction des d?placements ? l'int?rieur du pays
- Vaccination suite au(x) foyer(s)
- Tra?abilit?
- Destruction officielle des carcasses, des sous-produits et des d?chets
- D?sinfection
- Traitement des animaux atteints (Antibioth?rapie)
Mesures ? appliquer - Aucune autre mesure
R?sultats des tests de diagnostics
Nom du laboratoire et type Esp?ce(s) Test Date du test R?sultat Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Bovins examen bact?riologique 03/09/2018 Positif Laboratoire national de sant? animale de l'ANSES Maisons-Alfort (Laboratoire national) Ovins examen bact?riologique 03/09/2018 Positif Rapports futurs
Cet ?v?nement se poursuit. Des rapports de suivi hebdomadaires devront ?tre envoy?s.
"Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
-Nelson Mandela
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