RDC : une myst?rieuse maladie a d?cim? plus de 2000 bovins
Paris Match | Publi? le 05/11/2018 ? 17h29
La R?daction avec AFP
...
Une maladie d'origine inconnue a tu? plus de deux mille bovins dans une province de l'ouest de la R?publique d?mocratique du Congo qui approvisionne en viande Kinshasa, la capitale et ses dix millions d'habitants, a-t-on appris lundi d'un responsable local. En deux mois (10 ao?t au 10 octobre), "2.444 b?tes sont d?j? mortes" alors que "40.000 sont ? risque", a d?clar? ? l'AFP Robert Senge, chef de l'antenne provinciale du Service national d'?pid?mie-surveillance (SENS) de Kwilu (Ouest).
Les bovins atteints de cette maladie souffrent de diarrh?e verd?tre ou sanglante, salivation, ?coulement nasal et buccal, larmoiement, paralysie des membres et faiblesse g?n?ralis?e. "La mort intervient apr?s 3 ? 4 jours", a expliqu? M. Senge, de retour d'une mission aupr?s des autorit?s ? Kinshasa. Apr?s la mort, "la chair des bovins devient verd?tre, puis se d?compose en d?gageant une odeur naus?abonde", a indiqu? ce responsable local. "La cause de cette maladie n'est pas encore connue", a-t-il insist?.
...
Jusque-l?, aucune autopsie ni pr?l?vement des ?chantillons n'ont ?t? op?r?s sur la viande de ces animaux tu?s par cette maladie, selon M. Senge.
La province de Kwilu est l'une des sources d'approvisionnement de Kinshasa en produits de consommation courante.
Paris Match | Publi? le 05/11/2018 ? 17h29
La R?daction avec AFP
...
Une maladie d'origine inconnue a tu? plus de deux mille bovins dans une province de l'ouest de la R?publique d?mocratique du Congo qui approvisionne en viande Kinshasa, la capitale et ses dix millions d'habitants, a-t-on appris lundi d'un responsable local. En deux mois (10 ao?t au 10 octobre), "2.444 b?tes sont d?j? mortes" alors que "40.000 sont ? risque", a d?clar? ? l'AFP Robert Senge, chef de l'antenne provinciale du Service national d'?pid?mie-surveillance (SENS) de Kwilu (Ouest).
Les bovins atteints de cette maladie souffrent de diarrh?e verd?tre ou sanglante, salivation, ?coulement nasal et buccal, larmoiement, paralysie des membres et faiblesse g?n?ralis?e. "La mort intervient apr?s 3 ? 4 jours", a expliqu? M. Senge, de retour d'une mission aupr?s des autorit?s ? Kinshasa. Apr?s la mort, "la chair des bovins devient verd?tre, puis se d?compose en d?gageant une odeur naus?abonde", a indiqu? ce responsable local. "La cause de cette maladie n'est pas encore connue", a-t-il insist?.
...
Jusque-l?, aucune autopsie ni pr?l?vement des ?chantillons n'ont ?t? op?r?s sur la viande de ces animaux tu?s par cette maladie, selon M. Senge.
La province de Kwilu est l'une des sources d'approvisionnement de Kinshasa en produits de consommation courante.