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Nouveaux cas humains d'influenza A(H7N9) en Chine m?ridionale et orientale - La FAO appelle ? la vigilance dans les pays voisins

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  • Nouveaux cas humains d'influenza A(H7N9) en Chine m?ridionale et orientale - La FAO appelle ? la vigilance dans les pays voisins

    Nouveaux cas humains d'influenza A(H7N9) en Chine m?ridionale et orientale

    La FAO appelle ? la vigilance dans les pays voisins

    20 janvier 2014, Rome - Les cas d'infection humaine par le virus influenza A(H7N9) sont ? nouveau en hausse en Chine et les prochaines festivit?s du Nouvel An chinois favoriseront la prolif?ration et l'exposition humaine, a mis en garde la FAO aujourd'hui.

    A cette occasion, des d?placements de millions de personnes et de volailles sont attendus et de nombreux m?nages abattront eux-m?mes leurs volailles. La FAO a invit? les pays voisins ? demeurer vigilants face au virus A(H7N9) et ? d'autres virus de l'influenza aviaire, tels que la souche hautement pathog?ne H5N1.

    Selon l'OMS, le nombre d'infections humaines par le virus H7N9 en Chine de l'Est et du Sud-Est a consid?rablement augment? depuis fin d?cembre, ce qui n'est gu?re surprenant car les virus de l'influenza connaissent habituellement un regain d'activit? durant les mois d'hiver. Jusqu'? pr?sent, aucun autre pays n'a signal? la pr?sence de l'influenza A(H7N9) chez l'homme, chez les animaux ou sur les march?s.

    Il y a tout lieu de penser que l'infection se transmet par contact ?troit avec la volaille vivante infect?e, essentiellement sur les march?s d'oiseaux vivants ou lors de l'abattage ? la maison. Selon l'OMS, aucune transmission interhumaine soutenue n'a ?t? observ?e ? ce jour. Les analyses g?n?tiques effectu?es par les centres de r?f?rence de la FAO ont r?v?l? que le virus n'a pas sensiblement ?volu? depuis son apparition l'an dernier.

    "Les autorit?s chinoises sont en train d'appliquer d'importantes mesures d'att?nuation du risque d'exposition de l'homme au virus A(H7N9)", a indiqu? Juan Lubroth,V?t?rinaire en chef ? la FAO. "Cela comprend des fermetures temporaires des march?s d'oiseaux vivants, des jours de repos r?guliers, une meilleure hygi?ne des march?s, une surveillance renforc?e et continue de l'environnement des ?levages et des march?s d'oiseauxet le contr?le des mouvements de volailles".

    Le risque pour l'homme demeure

    "Mais les pays doivent rester sur leurs gardes car le virus continue ? circuler parmi les volailles sans signes cliniques visibles. Le risque pour l'homme demeure, en particulier au cours des mois ? venir, et surtout durant la p?riode du Nouvel An chinois", a soulign? M. Lubroth.

    La FAO aide un certain nombre d'Etats membres, particuli?rement les plus ? risque, ? affronter l'?mergence possible du virus A(H7N9) chez les populations avicoles par des mesures de pr?vention et de pr?paration, des ?valuations de risques, des plans d'urgence, le renforcement des capacit?s de diagnostic et une surveillance cibl?e.

    En Asie du Sud et du Sud-Est, avec l'appui pr?cieux de l'Agence des Etats-Unis pour le d?veloppement international (USAID), la FAO a aid? les pays ? mettre en ?uvre d?s juin dernier une surveillance animale et environnementale sur les march?s d'oiseaux vivants et dans les fermes.
    Des projets soutenus par la FAO sont ?galement en cours pour aider certains pays d'Afrique ? se pr?parer ? d'?ventuelles menaces d'influenza aviaire, et notamment du virus A(H7N9).

    Il est essentiel d'appliquer des normes rigoureuses de bios?curit? dans les fermes et les march?s, de nettoyage et de d?sinfection r?guliers des march?s, et une surveillance cibl?e dans leszones pratiquant des ?changes commerciaux directs ou indirects de volailles vivantes avec des zones infect?es. Si l'infection des animaux est av?r?e ou soup?onn?e dans une zone d?limit?e, l'abattagesyst?matiquepourrait ?tre envisag? pour autant qu'il se d?roule sans cruaut?, en d?dommageant les producteurs et les n?gociants.

    Recommandations sanitaires

    La FAO r?it?re les recommandations sanitaires suivantes ? l'intention des producteurs et des consommateurs:
    • Un contact ?troit avec les animaux infect?s est susceptible de constituer un risque pour l'homme. ?tant donn? que l'influenza H7N9 cause peu ou pas de signes demaladie chez les oiseaux, il est capital de d?limiter les zones de vie des animaux de celles des ?tres humains.
    • Consulter imm?diatement un m?decin en cas de fi?vre apr?s avoir ?t? en contact avec des volailles, oiseaux d'?levage, oiseaux sauvages ou autres animaux.
    • Se laver les mains fr?quemment pour tuer et ?liminer les microbes tels que bact?ries ou virus. Cela est imp?ratif apr?s avoir manipul? des oiseaux ou d'autres animaux, avant et apr?s avoir pr?par? la nourriture, et avant de manger.
    • Respecter les r?gles ?l?mentaires d'hygi?ne, ? savoir: s?parer la viande crue des aliments cuits ou pr?ts ? ?tre consomm?s afin d'?viter toute contamination, utiliser des ustensiles diff?rents pour pr?parer la viande crue et les autres aliments (planches ? d?couper et autres surfaces de travail, couteaux, assiettes, etc.) et laver et d?sinfecter toutes les surfaces et ustensiles ayant ?t? en contact avec de la viande crue.
    • Ne consommer que de la viande bien cuite (? 70?C minimum, de fa?on uniforme). Les virus de l'influenza ne sont pas transmis par les aliments bien cuits. La consommation de viande crue et de plats ? base de sang de volaille non cuit est une pratique ? haut risque.
    • Garder les diff?rents types de volailles et autres esp?ces d'animaux d'?levage dans des enclos s?par?s. Des cloisons, cl?tures ou filets peuvent servir ? s?parer les esp?ces les unes des autres et contribuer ? emp?cher une ?ventuelle transmission.
    • M?me si les oiseaux sauvages se semblent pas ?tre ? l'origine de la diffusion de l'influenza A(H7N9), il est n?anmoins conseill? de limiter leur acc?s ? la volaille ou aux autres animaux d'?levage.
    • Signaler tout animal malade ou mort aux autorit?s v?t?rinaires (ou de sant? publique) locales, si possible. Sinon, avertir les chefs de la communaut?. M?me si ? l'heure actuelle l'influenza A(H7N9) n'est pas pathog?ne chez la volaille, ce n'est pas le cas du virus H5N1. Il est donc important que tout signe de maladie ou de d?c?s soudain et inexpliqu? de volailles, d'oiseaux captifs ou sauvages ou d'autres animaux soit notifi? aux autorit?s qui g?reront la situation en toute s?curit? pour ma?triser la propagation de toute maladie potentiellement dangereuse et limiter/emp?cher tout risque d'exposition humaine.
    • Ne consommer aucun animal malade ou mort et ne le donner ni le vendre ? personne. Ces animaux ne doivent en aucun cas servir de nourriture ? d'autres animaux.
    http://www.fao.org/news/story/fr/item/212627/icode/
    "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
    -Nelson Mandela
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