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Le virus H5N1 de la grippe aviaire en Europe : un danger potentiel

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    Le virus H5N1 de la grippe aviaire en Europe : un danger potentiel

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    Le virus H5N1 de la grippe aviaire en Europe est un danger potentiel selon l’Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Pour la FAO, le virus H5N1 de la grippe aviaire pourrait devenir endémique dans certaines régions en Europe et la détection du virus sur les canards et les oies domestiques est cruciale



    Le virus H5N1 de la grippe aviaire représente un danger sous-jacent en Europe, car le virus H5N1 pourrait devenir endémique dans certaines régions européenne, prévient la FAO.



    Le virus de la grippe aviaire H5N1 pourrait, dans certaines parties de l’Europe, se fixer chez les poulets et les canards et oies domestiques, met en garde la FAO. Le virus de la grippe aviaire H5N1 pourrait être transmis aux volailles par des canards et des oies d’élevage en bonne santé qui joueraient ainsi un rôle dans la persistance du virus plus important que celui qu’on leur accordait par le passé. Aussi, la recherche de la présence du virus H5N1 dans les pays ayant de fortes populations de canards et d’oies domestiques doit-elle être renforcée d’urgence, prévient la FAO.



    Cette mise en garde de la FAO fait suite à la détection, par des chercheurs allemands, du virus H5N1 de la grippe aviaire dans des élevages de canetons.



    Pour Joseph Domenech, « il semble qu’un nouveau chapitre dans l’évolution de la grippe aviaire soit en train de s’ouvrir sans bruit en plein cœur de l’Europe, et s’il s’avère que le virus H5N1 peut persister dans des populations de canards et d’oies domestiques apparemment en bonne santé, les pays doivent de toute urgence réviser leurs programmes de surveillance et de suivi dans toutes les régions productrices de canards et d’oies. »



    « L’Europe doit se préparer à affronter de nouvelles vagues de foyers de grippe aviaire, très probablement de l’est vers l’ouest, si le virus réussit à se maintenir tout au long de l’année chez les oiseaux aquatiques d’élevage » a ajouté Joseph Domenech.



    Le lien entre le virus H5N1 et les canards et oies d’élevage a reçu confirmation en Allemagne. Des chercheurs de l’Institut Friedrich Loeffler de Riems ont détecté le virus H5N1, fin août, chez des canetons morts dans une ferme. Or le lien entre canards et oies domestiques et poulets est considéré par de nombreux experts comme l’un des principaux facteurs de base de la grippe aviaire hautement pathogène dans les pays où le virus H5N1est actuellement implanté.



    Et la flambée de grippe aviaire pourrait se répandre très vite en Europe alors qu’en Ukraine, le nombre de canards d’élevage est estimé à 20 millions. En Roumanie, le delta du Danube abrite quatre millions de canards et quatre millions d’oies domestiques. Ces chiffres sont comparables aux densités de poulets et d’oiseaux aquatiques en Asie où le virus continue à circuler parmi les poulets et s’est trouvé une niche dans des pays où l’on compte des dizaines de millions de canards et d’oies d’élevage.



    La FAO estime donc qu’il faut de les stratégies d’évaluation du risque, de surveillance et de recherche du virus H5N1 de la grippe aviaire en Europe. Les pays ayant des populations importantes de canards et d’oies domestiques en Europe centrale et de l’Ouest ainsi que dans la région de la mer Noire devraient tirer les leçons du cas allemand et ne pas limiter la recherche du virus aux seuls poulets et il « n’est pas impossible que la circulation du virus de la grippe aviaire en Europe soit plus importante qu’on ne le pense actuellement. »



    Ainsi, après l’Asie et l’Afrique, l’Europe pourrait devenir le troisième continent où le virus H5N1 de la grippe aviaire pourrait devenir endémique dans certaines zones, estime la FAO.
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