Si les porcs recombinaient les virus aviaires et humains ?
20/02/2012 - Press release
En 2006, le virus de l?influenza aviaire H5N1, parti d?Asie du sud-est en 2003, ?tait d?tect? en Afrique tandis qu?un nouveau virus influenza H1N1, maladie successivement nomm?e ? grippe porcine ?, ? grippe mexicaine ? puis connue sur le nom de ? grippe A ?, se r?pandait en 2009 ? partir du Mexique dans les zones temp?r?es et d?clenchait de s?v?res infections grippales chez l?homme.
Le Cirad et son dispositif GREASE a mis en place d?s 2007 des travaux de recherche au Vietnam sur le r?le ?pid?miologique du porc connu pour ses capacit?s ? jouer le r?le de ? melting-pot ? de virus aviaires et humains. Ces ?tudes effectu?es en collaboration avec l?Institut Pasteur de Hong Kong dans les ?levages d?Asie du Sud-Est et en lien avec l??cole v?t?rinaire de Toulouse, r?v?lent en effet une transmission de l?homme au porc du virus H1N1 pand?mique puis une transmission entre les animaux eux-m?mes.
D?autres travaux, en cours avec l?Institut Pasteur ? Phnom Penh, en collaboration avec une ?tudiante Tha? et l?Universit? de Murdoch, ont d?montr? que des virus d?origine humaine ?taient d?tect?s dans des ?levages de porcs au Cambodge. Une nouvelle ?tude en collaboration avec l?Universit? de Hong Kong d?bute actuellement sur des ?levages situ?s au Vietnam et au Laos afin d?am?liorer la d?tection chez le porc de nouvelles souches potentiellement pand?miques.
Un r?servoir de virus
Une bonne partie de la population porcine serait atteinte ? l'?chelle mondiale par des virus grippaux aux degr?s divers de virulence, transmis par contact direct et indirect par voie a?rienne avec des animaux malades ou porteurs sains. V?ritable r?servoir de ces virus, le porc pourrait surtout recombiner plusieurs types de virus. Comme l?explique Fran?ois Roger, Directeur de l?Unit? de Recherche AGIRs au Cirad : ? c?est un ?v?nement rare mais toujours possible, le porc peut recombiner des virus aviaires et humains pour cr?er une souche tr?s adapt?e ? l?homme. L?Asie du Sud-Est o? se c?toient, avec de fortes densit?s, humains, porcs et volailles constitue un terrain favorable ? cette ?mergence?.
Le Cirad qui travaille ? la fois sur des donn?es humaines et animales s?inscrit dans le concept ? One Health ? aux fins d?optimiser au mieux les syst?mes de surveillance et de contr?le de ces maladies qui se transmettent entre les animaux et les hommes.
Fran?ois Roger sera pr?sent sur le stand du Cirad au prochain Salon de l?agriculture de Paris (Porte de Versailles, hall 3, All?e C, stand N? 69).
20/02/2012 - Press release
En 2006, le virus de l?influenza aviaire H5N1, parti d?Asie du sud-est en 2003, ?tait d?tect? en Afrique tandis qu?un nouveau virus influenza H1N1, maladie successivement nomm?e ? grippe porcine ?, ? grippe mexicaine ? puis connue sur le nom de ? grippe A ?, se r?pandait en 2009 ? partir du Mexique dans les zones temp?r?es et d?clenchait de s?v?res infections grippales chez l?homme.
Le Cirad et son dispositif GREASE a mis en place d?s 2007 des travaux de recherche au Vietnam sur le r?le ?pid?miologique du porc connu pour ses capacit?s ? jouer le r?le de ? melting-pot ? de virus aviaires et humains. Ces ?tudes effectu?es en collaboration avec l?Institut Pasteur de Hong Kong dans les ?levages d?Asie du Sud-Est et en lien avec l??cole v?t?rinaire de Toulouse, r?v?lent en effet une transmission de l?homme au porc du virus H1N1 pand?mique puis une transmission entre les animaux eux-m?mes.
D?autres travaux, en cours avec l?Institut Pasteur ? Phnom Penh, en collaboration avec une ?tudiante Tha? et l?Universit? de Murdoch, ont d?montr? que des virus d?origine humaine ?taient d?tect?s dans des ?levages de porcs au Cambodge. Une nouvelle ?tude en collaboration avec l?Universit? de Hong Kong d?bute actuellement sur des ?levages situ?s au Vietnam et au Laos afin d?am?liorer la d?tection chez le porc de nouvelles souches potentiellement pand?miques.
Un r?servoir de virus
Une bonne partie de la population porcine serait atteinte ? l'?chelle mondiale par des virus grippaux aux degr?s divers de virulence, transmis par contact direct et indirect par voie a?rienne avec des animaux malades ou porteurs sains. V?ritable r?servoir de ces virus, le porc pourrait surtout recombiner plusieurs types de virus. Comme l?explique Fran?ois Roger, Directeur de l?Unit? de Recherche AGIRs au Cirad : ? c?est un ?v?nement rare mais toujours possible, le porc peut recombiner des virus aviaires et humains pour cr?er une souche tr?s adapt?e ? l?homme. L?Asie du Sud-Est o? se c?toient, avec de fortes densit?s, humains, porcs et volailles constitue un terrain favorable ? cette ?mergence?.
Le Cirad qui travaille ? la fois sur des donn?es humaines et animales s?inscrit dans le concept ? One Health ? aux fins d?optimiser au mieux les syst?mes de surveillance et de contr?le de ces maladies qui se transmettent entre les animaux et les hommes.
Fran?ois Roger sera pr?sent sur le stand du Cirad au prochain Salon de l?agriculture de Paris (Porte de Versailles, hall 3, All?e C, stand N? 69).
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