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​Le porc est une marmite ? grippes

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    Le porc est une marmite ? grippes

    9 mai 2016
    Bernard Laurent
    ...
    Plus de 50 % des ?levages fran?ais sont touch?s par la grippe. ...Plusieurs souches de virus circulent en Europe et ? l’int?rieur d’un m?me ?levage. En mutant ou en se re-combinant entre eux, ces virus influenzas porcins repr?sentent aussi un risque pour les personnes. La grippe dite classique est bien connue. Elle s?vit sous forme ?pisodique et affecte diff?rentes classes d’?ge dans l’?levage.

    La grippe r?currente est plus sournoise. Elle persiste ? l’?chelle de l’?levage, se r?p?tant sur chaque bande, ou presque, dans une gamme d’?ge d?termin?e. ? Elle repr?sente 40 % des cas d’infection en France ?, pr?cise Ga?lle Simon, v?t?rinaire ? l’Anses, intervenante ? une journ?e sur la grippe, organis?e par IDT Biologika et le zoop?le de Ploufragan. ? Il n’y a pas de relation significative entre ces deux types de grippe et l’intensit? des sympt?mes ni du sous-type viral ?. Ces sous-types de virus sont de plus en plus nombreux, ?mergeant par mutations ou par r?assortiment g?n?tique lors de co-infections par virus de lignages diff?rents.
    ...
    ? Des sp?cificit?s r?gionales ? l’?chelle de l’Europe et de certains pays, dont la France, existent ?. En France, le H1N1 tient le haut du pav? (68 % des cas) et le H1N2 repr?sente 25 % des cas. Ce dernier est seulement pr?sent dans l’Ouest et notamment en Bretagne. Les autres sont des r?assortants. Le H3N2 est pr?sent dans le Nord-Est. ? La comp?tition entre souches est ind?niable. Le virus H1N1 pdm (pand?mique) n’existe que dans les r?gions fran?aises de faible densit? porcine ?. Pour s’en pr?munir, les r?gles de bios?curit? et la vaccination restent les meilleures armes.

    Bernard Laurent / Auteur
    Sp?cialiste production porcine / G?re la section Morbihan du journal.

    Les mutations et les réassortiments entre différentes souches du virus de la grippe peuvent avoir des conséquences en termes de virulence et de transmission à l'homme. Plus de 50 % des élevages français sont touchés par la grippe. Elle a un impact économique, surtout si elle est associée à une autre pathologie (voir ci-dessous). Plusieurs souches de virus circulent en Europe et à l'intérieur d'un même élevage. En mutant ou en se re-combinant entre eux, ces virus influenzas porcins représentent aussi un risque pour les personnes. La grippe dite classique est bien connue. Elle sévit sous forme épisodique et affecte différentes classes d'âge dans l'élevage. La grippe récurrente est plus sournoise. Elle persiste à l'échelle de l'élevage, se répétant sur chaque bande, ou presque, dans une gamme d'âge déterminée. « Elle représente 40 % des cas d'infection en France », précise Gaëlle Simon, vétérinaire à l'Anses, intervenante à une journée sur la grippe, organisée par IDT Biologika et le zoopôle de Ploufragan.…


    "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
    -Nelson Mandela
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