Le porc est une marmite ? grippes
9 mai 2016
Bernard Laurent
...
Plus de 50 % des ?levages fran?ais sont touch?s par la grippe. ...Plusieurs souches de virus circulent en Europe et ? lint?rieur dun m?me ?levage. En mutant ou en se re-combinant entre eux, ces virus influenzas porcins repr?sentent aussi un risque pour les personnes. La grippe dite classique est bien connue. Elle s?vit sous forme ?pisodique et affecte diff?rentes classes d?ge dans l?levage.
La grippe r?currente est plus sournoise. Elle persiste ? l?chelle de l?levage, se r?p?tant sur chaque bande, ou presque, dans une gamme d?ge d?termin?e. ? Elle repr?sente 40 % des cas dinfection en France ?, pr?cise Ga?lle Simon, v?t?rinaire ? lAnses, intervenante ? une journ?e sur la grippe, organis?e par IDT Biologika et le zoop?le de Ploufragan. ? Il ny a pas de relation significative entre ces deux types de grippe et lintensit? des sympt?mes ni du sous-type viral ?. Ces sous-types de virus sont de plus en plus nombreux, ?mergeant par mutations ou par r?assortiment g?n?tique lors de co-infections par virus de lignages diff?rents.
...
? Des sp?cificit?s r?gionales ? l?chelle de lEurope et de certains pays, dont la France, existent ?. En France, le H1N1 tient le haut du pav? (68 % des cas) et le H1N2 repr?sente 25 % des cas. Ce dernier est seulement pr?sent dans lOuest et notamment en Bretagne. Les autres sont des r?assortants. Le H3N2 est pr?sent dans le Nord-Est. ? La comp?tition entre souches est ind?niable. Le virus H1N1 pdm (pand?mique) nexiste que dans les r?gions fran?aises de faible densit? porcine ?. Pour sen pr?munir, les r?gles de bios?curit? et la vaccination restent les meilleures armes.
Bernard Laurent / Auteur
Sp?cialiste production porcine / G?re la section Morbihan du journal.
9 mai 2016
Bernard Laurent
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Plus de 50 % des ?levages fran?ais sont touch?s par la grippe. ...Plusieurs souches de virus circulent en Europe et ? lint?rieur dun m?me ?levage. En mutant ou en se re-combinant entre eux, ces virus influenzas porcins repr?sentent aussi un risque pour les personnes. La grippe dite classique est bien connue. Elle s?vit sous forme ?pisodique et affecte diff?rentes classes d?ge dans l?levage.
La grippe r?currente est plus sournoise. Elle persiste ? l?chelle de l?levage, se r?p?tant sur chaque bande, ou presque, dans une gamme d?ge d?termin?e. ? Elle repr?sente 40 % des cas dinfection en France ?, pr?cise Ga?lle Simon, v?t?rinaire ? lAnses, intervenante ? une journ?e sur la grippe, organis?e par IDT Biologika et le zoop?le de Ploufragan. ? Il ny a pas de relation significative entre ces deux types de grippe et lintensit? des sympt?mes ni du sous-type viral ?. Ces sous-types de virus sont de plus en plus nombreux, ?mergeant par mutations ou par r?assortiment g?n?tique lors de co-infections par virus de lignages diff?rents.
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? Des sp?cificit?s r?gionales ? l?chelle de lEurope et de certains pays, dont la France, existent ?. En France, le H1N1 tient le haut du pav? (68 % des cas) et le H1N2 repr?sente 25 % des cas. Ce dernier est seulement pr?sent dans lOuest et notamment en Bretagne. Les autres sont des r?assortants. Le H3N2 est pr?sent dans le Nord-Est. ? La comp?tition entre souches est ind?niable. Le virus H1N1 pdm (pand?mique) nexiste que dans les r?gions fran?aises de faible densit? porcine ?. Pour sen pr?munir, les r?gles de bios?curit? et la vaccination restent les meilleures armes.
Bernard Laurent / Auteur
Sp?cialiste production porcine / G?re la section Morbihan du journal.