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Q&R sur la grippe d'origine porcine du minist?re de la sant? du Qu?bec

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  • Q&R sur la grippe d'origine porcine du minist?re de la sant? du Qu?bec

    Document en format pdf transmis par courriel et pr?par? par le Minist?re de la Sant? et des services sociaux du Qu?bec

    QUESTIONS ET R?PONSES <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p>
    Cas de grippe humaine d?origine porcine

    2009-04-28, 14 h 45
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    L?Organisation mondiale de la Sant? (OMS) a fait passer, le 27 avril, le niveau d?alerte de la phase 3 ? la phase 4, sur une ?chelle de 6. Pour le Qu?bec, cela signifie que les autorit?s de s?curit? civile du minist?re de la Sant? et des Services sociaux (MSSS) maintiennent le niveau de vigilance en phase de pr?alerte et que le centre de coordination de s?curit? civile est maintenant op?rationnel.
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    Aucun cas de grippe humaine d?origine porcine n?a ?t? d?clar? au Qu?bec ? ce jour.
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    Des informations sont mises ? votre disposition sur les mesures prises par le gouvernement canadien et par le gouvernement du Qu?bec. Des consignes aux voyageurs sont ?galement disponibles. Les autorit?s de sant? publique vous rappellent qu?en pr?sence de l?influenza, les mesures d?hygi?ne contribuent ? r?duire la propagation des virus.
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    Ce document sera mis ? jour r?guli?rement.
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    Grippe porcine
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    Qu?est-ce que la grippe porcine? La grippe porcine est caract?ris?e par une maladie respiratoire du porc caus?e par le virus influenza porcin de type A, qui est ? l?origine de fr?quentes ?closions dans les troupeaux de porcs. Les virus de la grippe porcine sont la cause d?infections virales hautement contagieuses chez les animaux, mais ils n?occasionnent g?n?ralement que peu de mortalit?. Ce type de virus circule dans les troupeaux de porcs tout au long de l?ann?e, mais la plupart des ?closions surviennent vers la fin de l?automne et pendant les mois d?hiver, comme c?est le cas pour les ?closions de grippe humaine. Le premier cas de grippe porcine a ?t? confirm? (un virus influenza de type A/ H1N1) chez le porc en 1930. Il s?agit donc de types de virus qui circulent chez les porcs dans le monde depuis plusieurs ann?es. <o:p></o:p>
    Combien y a-t-il de virus de la grippe porcine? Comme d?autres virus de la grippe, les virus de la grippe porcine changent constamment. <o:p></o:p>


    En outre, les porcs peuvent ?tre infect?s par les virus de la grippe aviaire (qui origine des oiseaux), humaine et porcine. Lorsque des virus de la grippe de diff?rentes esp?ces infectent des porcs, il peut y avoir un ?change entre les g?nes de ces diff?rents types de virus d?origine diff?rente et, par cons?quent, cela peut donner de nouveaux virus issus de m?langes de virus porcins, aviaires et humains. Au fil des ann?es, diff?rentes vari?t?s de virus de la grippe porcine sont apparues. ? l?heure actuelle, quatre principaux sous-types du virus influenza de type A ont ?t? isol?s chez les porcs : H1N1, H1N2, H3N2 et H3N1. Toutefois, les plus r?cents virus isol?s sur des porcs ?taient des virus de type H1N1.
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    Grippe humaine d?origine porcine
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    Les humains peuvent-ils ?tre infect?s par le virus de la grippe porcine? Les virus de la grippe porcine ne se transmettent g?n?ralement pas ? l?humain. Cependant, des infections occasionnelles chez l?humain avec le virus de la grippe porcine sont d?j? survenues. La plupart du temps, ces cas surviennent chez des personnes en contact direct avec des porcs (ex. : les enfants qui circulent pr?s de porcs ? une foire ou les travailleurs de l?industrie porcine). Des cas de personnes ayant transmis le virus de la grippe porcine ? d?autres personnes ont ?t? document?s.
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    Comment le virus se propage-t-il aux humains? La transmission de personne ? personne de la grippe se fait par voie respiratoire. En effet, la toux et les ?ternuements rel?chent dans l?air des particules virales qui peuvent ensuite ?tre inhal?es par d?autres personnes. Ces germes peuvent ?galement se d?poser sur des surfaces inertes, comme les comptoirs et les poign?es de porte, d?o? ils sont ensuite transf?r?s aux mains, puis transmis au syst?me respiratoire du porteur lorsqu?il touche son nez ou sa bouche.
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    Quelle est la fr?quence des infections au virus de la grippe humaine d?origine porcine? Par le pass?, les autorit?s am?ricaines de sant? publique du Center for disease control (CDC ) recevaient environ un signalement de cas de grippe humaine d?origine porcine aux ?tats-Unis par ann?e ou aux deux ans, mais de d?cembre 2005 jusqu?? f?vrier 2009, 12 cas de grippe humaine d?origine porcine leur ont ?t? rapport?s.
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    Les cas de grippe humaine d?origine porcine sont-ils fr?quents au Canada? Les cas de grippe humaine d?origine porcine ne sont pas fr?quents au Canada. Au cours des derni?res ann?es, environ un signalement par ann?e d?infection par la souche de la grippe humaine d?origine porcine nord-am?ricaine a ?t? rapport?. Pour l?instant, les donn?es indiquent que le virus impliqu? dans les cas humains au Mexique et aux ?tats-Unis depuis mars 2009, est nouveau et comporte des g?nes humains et porcins.
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    Les cas de grippe humaine d?origine porcine au Canada sont-ils potentiellement associ?s ? l??closion de cas au Mexique et aux ?tats-Unis? <o:p></o:p>
    Depuis peu, des cas de grippe humaine d?origine porcine ont ?t? confirm?s au Canada. Ces cas sont peu s?v?res et les personnes atteintes ont r?cup?r?. Des analyses sont en cours pour d?terminer si le virus de la grippe humaine d?origine porcine chez ces cas est similaire ? celui qui circule aux ?tats-Unis et au Mexique.
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    Quels sont les sympt?mes du virus de la grippe humaine d?origine porcine? Les sympt?mes du virus de la grippe humaine d?origine porcine ressemblent ? ceux de la grippe saisonni?re, notamment la fi?vre, la fatigue, la diminution de l?app?tit et la toux. Certaines personnes infect?es par le virus de la grippe humaine d?origine porcine ont ?galement rapport? de l??coulement nasal, des maux de gorge, des naus?es, des vomissements et de la diarrh?e.
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    Est-il possible de contracter le virus de la grippe humaine d?origine porcine en mangeant de la viande de porc? Non. Les virus de la grippe porcine ne se transmettent pas par la nourriture. En effet, il est impossible de contracter la grippe porcine en mangeant de la viande ou des produits d?riv?s. Par cons?quent, la consommation de viande ou de produits de porc manipul?s et cuits de mani?re ad?quate est tout ? fait s?curitaire. Lors de la cuisson du porc, une temp?rature interne de 71 ?C (160 ?F) tue le virus, comme d?autres bact?ries et virus d?ailleurs.
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    Comment se transmet la grippe humaine d?origine porcine? Les virus de la grippe peuvent se transmettre directement des porcs aux humains et des humains aux porcs. Les infections humaines dues aux virus de la grippe porcine sont plus probables chez les personnes se trouvant ? proximit? de porcs infect?s, comme c?est le cas dans les porcheries et les expositions d?animaux vivants ? l?occasion de foires agricoles. Une transmission interhumaine de la grippe porcine peut ?galement survenir. On pr?sume que la transmission s?effectue de la m?me mani?re que la grippe saisonni?re, soit principalement d?une personne ? une autre par le biais de la toux et des ?ternuements de gens infect?s par le virus de la grippe. D?autres personnes peuvent ?tre infect?es en touchant leur bouche ou leur nez apr?s avoir touch? un objet contamin? par le virus.
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    Comment diagnostiquer les cas d?infections par le virus de la grippe porcine chez l?humain? Pour diagnostiquer une infection de type A, il faut g?n?ralement pr?lever un ?chantillon respiratoire au cours des quatre ou cinq premiers jours de la maladie (p?riode o? la personne est la plus contagieuse). Cependant, chez certaines personnes, particuli?rement chez les enfants, la p?riode de contagiosit? peut durer 10 jours ou plus. Les ?chantillons pour lesquels on confirme l?infection par le virus de la grippe porcine humaine doivent ?tre exp?di?s actuellement au Laboratoire National de Microbiologie (LNM) de Winnipeg.
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    Quels sont les m?dicaments offerts pour traiter le virus de la grippe humaine d?origine porcine? Trois antiviraux diff?rents sont approuv?s par les autorit?s canadiennes pour le traitement de la grippe : l?amantadine, l?oseltamivir (TamifluMD) et le zanamivir. Bien que la plupart des virus de la grippe porcine humaine soient sensibles ? ces antiviraux, les virus de la grippe porcine responsables des cas aux ?tats-Unis ont d?montr? une r?sistance ? l?amantadine mais ils sont sensibles ? l?oseltamivir (TamifluMD). <o:p></o:p>
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