Announcement

Collapse
No announcement yet.

Gabon : Lev?e de l?embargo sur la viande de porc

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Gabon : Lev?e de l?embargo sur la viande de porc

    <TABLE cellSpacing=0 cellPadding=5 width="99%" align=center border=0><TBODY><TR><TD vAlign=top colSpan=3>Gabon : Lev?e de l?embargo sur la viande de porc

    </TD></TR><TR><TD class=font vAlign=top colSpan=3>Le ministre de l?Agriculture charg? de la S?curit? alimentaire, Paul Biyoghe Mba, a officiellement annonc? le 19 mai dernier la lev?e de la suspension des importations de viandes de porc et produits d?riv?s d?cid?e le 29 avril dernier en pr?vention ? l??pid?mie de grippe porcine aux Etats-Unis et en Europe. Les derni?res donn?es de l?Organisation mondiale de la sant? (OMS) apportant un d?menti aux risques d?infection li?s ? la consommation de produits porcins, le minist?re a simplement rappel? les mesures d?hygi?ne et de pr?vention et appel? ? la vigilance des populations.
    </TD></TR><TR><TD class=shownews vAlign=top colSpan=3> </TD></TR><TR><TD class=shownews vAlign=top colSpan=3><TABLE cellSpacing=0 cellPadding=15 width=270 align=right border=0><TBODY><TR><TD><TABLE cellSpacing=0 cellPadding=15 width=250 border=0><TBODY><TR><TD class=outline><TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" border=0><TBODY><TR><TD align=middle></TD></TR><TR><TD class=gris>? D.R </TD></TR></TBODY></TABLE></TD></TR><TR><TD class=outline> </TD></TR></TBODY></TABLE></TD></TR></TBODY></TABLE>Les importations de viandes de porc et produits porcins sur le territoire national sont de nouveau autoris?es depuis le 19 mai dernier, suite ? l?annonce du minist?re de l?Agriculture et de la S?curit? alimentaire de lev?e la suspension des importations d?cid?e le 29 avril dernier.

    Face ? l??pid?mie de grippe porcine qui a d?j? caus? de nombreux morts au Mexique et qui commence ? se r?pandre en Europe, le ministre gabonais de l?Agriculture et de la S?curit? alimentaire avait annonc? la suspension des importations de produits porcins sur le territoire national.

    L?Organisation mondiale du commerce (OMC), l?Organisation internationale des ?pizooties (OIE), l?Organisation mondiale de la sant? (OMS) et l?Organisation pour l?alimentation et l?agriculture (FAO) se sont r?unies le 2 mai dernier ? Rome pour faire le point sur l??pid?mie de grippe A/H1N1, dite porcine.

    Au terme de leur r?union, les quatre organisations du syst?me des Nations Unies ont publi? un communiqu? pour dissiper les inqui?tudes croissantes suscit?es par une ?ventuelle pr?sence de ce virus chez les produits porcins et la s?curit? sanitaire du porc et des produits ? base de porc.

    Rapportant les fruits de cette r?union, le ministre gabonais de l?agriculture, Paul Biyoghe Mba, a affirm? que ?premi?rement, le porc et les produits du porc manipul?s conform?ment aux bonnes pratiques d?hygi?ne recommand?es par l?OMS et la FAO, la commission du coll?ge alimentaire et l?OIE, ne constituent pas une source d?infection?.

    ?Deuxi?mement, ? ce jour il n?y a aucune preuve que le virus soit transmis par les aliments?, ajoute le ministre.

    Au regard de ces nouvelles donn?es, ?le gouvernement l?ve la suspension des importations de viande de porc et des produits d?riv?s de porc ? compter de ce jour, 19 mai 2009?, a poursuivi le ministre.

    ?Le gouvernement recommande aux personnes ayant s?journ? recensement dans les pays infect?s ou ceux ayant des cas de fi?vre suspects de se faire examiner et pr?lever, surtout si elle pr?sente les signes de fi?vre, de toux de maux de gorge associ?s ? une difficult? respiratoire?, a toutefois rappel? Paul Biyoghe Mba.

    ?Le gouvernement recommande de continuer ? pratiquer les mesures simples d?hygi?ne telle que se laver les mains fr?quemment et couvrir les ?ternuements et ?coulements nasaux?, a-t-il ajout?.

    ?Enfin, le gouvernement recommande de toujours bien cuire la viande porc, le virus ?tant d?truit par la chaleur?, a conclu le ministre.

    Les ministres de la Sant? de la Communaut? ?conomique des Etats d'Afrique Centrale (CEEAC) se sont r?unis le 11 mai dernier pour adopter un plan de sensibilisation et de pr?vention commun contre l'?pid?mie de grippe A/H1N1.

    Au titre des barri?res sanitaires ?rig?es par la CEEAC face ? cette pand?mie, les participants ont mis l'accent sur le renforcement de la surveillance et des capacit?s de ripostes et de prises en charge.

    </TD></TR><TR><TD colSpan=3>Publi? le 21-05-2009 Source : Gaboneco.com Auteur : Gaboneco </TD></TR></TBODY></TABLE>

Working...
X