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Qu?bec: GUIDE CONCERNANT L?ORGANISATION DES SERVICES DANS LES MILIEUX COMMUNAUTAIRES

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  • Qu?bec: GUIDE CONCERNANT L?ORGANISATION DES SERVICES DANS LES MILIEUX COMMUNAUTAIRES

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    LUTTE ? LA PAND?MIE D?INFLUENZA
    GUIDE CONCERNANT L?ORGANISATION DES SERVICES
    DANS LES MILIEUX COMMUNAUTAIRES
    S
    E PR?PARER ? PRINCIPES POUR PR?VENIR LA TRANSMISSION

    Ao?t 2007
    2
    3
    LUTTE ? LA PAND?MIE D?INFLUENZA
    GUIDE CONCERNANT L?ORGANISATION DES SERVICES
    DANS LES MILIEUX COMMUNAUTAIRES
    S
    E PR?PARER ? PRINCIPES POUR PR?VENIR LA TRANSMISSION

    Ao?t 2007
    4
    Ce document a ?t? pr?par? par le comit? de travail compos? de :
    Ren?e Par?, m?decin conseil, Direction de Sant? publique
    Rolande Daignault, coordonnatrice pand?mie ? volet sant? physique
    Lucie Labarre, coordonnatrice pand?mie ? volet psychosocial
    St?phanie G. Larose, conseill?re aux ?tablissements
    Norma Drolet, conseill?re
    Ce document peut ?tre reproduit ou t?l?charg? pour une utilisation
    personnelle ou publique ? des fins non commerciales, ? la condition
    d'en mentionner la source.
    ?
    Agence de la sant? et des services sociaux de Montr?al, 2008.
    ISBN 978-2-89510-508-4 (version imprim?e)
    ISBN 978-2-89510-509-1 (PDF)
    D?p?t l?gal - Biblioth?que et Archives nationales du Qu?bec, 2008
    Ce document est disponible :
    au centre de documentation de l'Agence : 514 286-5604
    ? la section ?Documentation? du site Internet de l'Agence : www.santemontreal.qc.ca

    5
    TABLE DES MATI?RES
    1. CONTEXTE.......................................... .................................................. ............................................ 7
    2. PRINCIPALES ACTIVIT?S OFFERTES POUVANT N?CESSITER UNE ADAPTATION.......... 7
    3. PR?PARATION .................................................. .................................................. ............................. 7
    4. GRANDS PRINCIPES POUR PR?VENIR LA TRANSMISSION...................................... .............. 8
    4.1 Mesures de protection universelles ? utiliser (hygi?ne)????????????.. 6
    4.2 Accueil et r?f?rence au besoin de la client?le suite ? la d?claration de la pand?mie?.. 6
    4.3 ? l?int?rieur de la ressource : Zones froides et zones chaudes?????????? 6
    4.4 Masque???????????????????????????????.7
    5. PRINCIPALES MESURES????????????????????????????.8
    5.1 Repas???????????????????????????????... 8
    5.2 H?bergement - dortoir??????????????????????............. 9
    5.3 H?bergement temporaire????????????????????.???? 10
    5.4 Distribution de mat?riel (v?tements, nourriture, seringues, etc.)????????? 11
    5.5 Activit?s de soutien??????????????????????????. 11
    5.6 Quand consulter ou r?f?rer?.......................................... .................................................. 12
    6. POUR LE PERSONNEL ET LES B?N?VOLES DES RESSOURCES ..........................................15
    ANNEXE 1 ?
    Recette pour pr?parer la solution d?sinfectante ? base de chlore (500 ppm)

    ANNEXE 2 ?
    Fiches techniques :

    ��
    Repas

    ��
    H?bergement ? dortoir

    ��
    H?bergement temporaire ? type unit?s de logement

    ��
    Distribution de mat?riel

    ��
    Activit?s de soutien : pour les activit?s jug?es essentielles

    6
    AVANT-PROPOS
    ? Depuis plusieurs mois, le gouvernement du Canada, le gouvernement du Qu?bec et le minist?re
    de la Sant? et des Services sociaux (MSSS) se pr?parent ? intervenir en cas de pand?mie
    d?influenza selon les param?tres d?finis par l?Organisation mondiale de la Sant? (OSM). C?est le
    cas ?galement de l?Agence de la sant? et des services sociaux de Montr?al qui a soumis le ? Plan
    montr?alais de lutte ? une pand?mie d?influenza ? Mission sant? ?.
    1

    L?ensemble des ?tablissements du r?seau de la sant? et des services sociaux ont aussi ?labor?
    leurs plans locaux.
    C?est dans ce contexte que les organismes communautaires qui offrent des activit?s directement
    ? la client?le telles h?bergement de nuit, de transition, des repas, des activit?s de soutien, etc.
    sont invit?s ? se pr?parer, en collaboration avec les CSSS de leur territoire.
    Le pr?sent document a d?abord ?t? pr?par? pour soutenir le r?seau de l?itin?rance dans leur
    pr?paration ? la pand?mie. Nous avons constat? qu?il pouvait ?tre utile ? l?ensemble des
    organismes qui offre des activit?s de groupe ? la communaut?.
    Il pr?sente les grands principes qui doivent servir de base ? la pr?paration et ? une possible
    intervention. Nous avons tent? d?adapter ces principes afin de les rendre plus facilement
    applicables. Ils sont bas?s sur la connaissance actuelle du fonctionnement du virus de l?influenza.
    Si la pand?mie survient, les autorit?s de sant? publique les r?viseront et des mises ? jour seront
    faites, s?il y a lieu.
    Le travail est ? poursuivre et la collaboration de tous permettra de mieux r?pondre aux besoins de
    la population, si la situation se produit.
    1
    Le Plan montr?alais de lutte ? une pand?mie d?influenza ? Mission Sant?, Agence de la sant? et des services
    sociaux de Montr?al, 2007.

    7
    LUTTE ? LA PAND?MIE ? INFLUENZA
    1. CONTEXTE
    ? Une pand?mie d?influenza constitue un ?v?nement d?ampleur mondiale n?cessitant des pr?paratifs
    importants. En effet, une pand?mie a le potentiel de provoquer des impacts consid?rables sur
    l?ensemble des facettes de la soci?t? : mortalit?, perturbations psychologiques et sociales, sans
    compter les r?percussions sur les sph?res ?conomiques et financi?res ?.
    2

    C?est dans ce contexte que tous doivent se pr?parer, selon leurs champs d?activit?.
    2. PRINCIPALES ACTIVIT?S OFFERTES POUVANT N?CESSITER UNE
    ADAPTATION
    ?
    Repas

    ?
    Activit?s de soutien :

    ��
    Centres de jour ou de soir

    ��
    Support pour des besoins psychosociaux

    ��
    Travail de rue, de milieu (parc, ?cole, etc.)

    ��
    Etc.

    ?
    H?bergement

    ��
    Refuges pour la nuit

    ��
    Temporaire :

    o
    Unit? de logement de transition

    o
    Autres formes

    ?
    Distribution de mat?riel (v?tements, nourriture, seringues, etc.)

    3. PR?PARATION
    ?
    Se pr?parer :

    ��
    En d?finissant les services essentiels : en pr?cisant les activit?s qui doivent ?tre
    maintenues, adapt?es (augment?es ou diminu?es) ou suspendues;

    ��
    En pr?voyant un taux d?atteinte de 35 % chez la client?le, chez le personnel et les
    b?n?voles;

    ��
    En ?valuant la possibilit? de regrouper certains services compte tenu de l?absent?isme
    du personnel et des b?n?voles;

    ��
    En pr?voyant des ressources alternatives (ressources humaines);

    ��
    En d?signant des substituts pour les personnes en responsabilit?;

    ��
    En pr?voyant des zones chaudes et des zones froides (voir point 4.3) dans les
    ressources et lieux d?activit?s;

    ��
    2
    . Canevas de base d?un plan r?gional contre une pand?mie d?influenza ? Mission sant? et services sociaux, MSSS, janvier 2006.

    8
    ��
    En vous assurant que vos fournisseurs habituels seront en mesure de vous
    approvisionner durant la pand?mie. Pr?voir des mesures alternatives;

    ��
    En informant le personnel et les b?n?voles sur les mesures de protection, de l??volution
    de la pand?mie et de la distribution du
    Guide autosoins3 d?s qu?il sera disponible.

    4. GRANDS PRINCIPES POUR PR?VENIR LA TRANSMISSION
    4.1 Mesures de protection universelles ? utiliser (hygi?ne) :
    ?
    Lavage fr?quent des mains (eau et savon ou usage de produits antiseptiques : gel, mousse
    ou liquide ? base d?alcool de 60 ? 70 % ou produit ?quivalent).

    ?
    ?viter de se toucher les yeux, le nez ou la bouche avec les mains.

    ?
    L?hygi?ne respiratoire : ?ternuer ou tousser dans un mouchoir de papier ou dans sa manche
    (pli du coude, bras, creux de l??paule). Se laver les mains apr?s s??tre mouch?. Ne pas
    toucher ? d?autres personnes ou ? des objets avant de s??tre lav? les mains.

    ?
    Proc?der au nettoyage, suivi de l?application d?une solution javellis?e et fra?chement
    pr?par?e (solution conserv?e ? l?abri de la lumi?re et renouvel?e ? chaque 24 heures, voir le
    tableau de dilution ? l?Annexe1):

    ��
    en g?n?ral, apr?s la tenue de l?activit?, des surfaces et des objets qui sont fr?quemment
    touch?s (ex. : poign?es de porte, rampes, lumi?res, comptoirs, lavabos, tables, chaises)

    ��
    d?s que souillure (ex. : crachats), des surfaces et des objets contamin?s,

    ?
    Avoir des papiers-mouchoirs et des poubelles en quantit? suffisante et qui sont vid?es de
    fa?on r?guli?re, leur pr?voir un couvercle au besoin (ex. : si elles risquent d??tre fouill?es).

    4.2 Accueil et r?f?rence au besoin de la client?le suite ? la d?claration de la pand?mie :
    ?
    Lavage des mains ou usage d?un produit antiseptique pour tous, d?s l?entr?e.

    ?
    V?rifier les sympt?mes. Posez les questions : Pensez-vous faire de la fi?vre?
    Toussez-vous? Avez-vous de nouveaux sympt?mes de grippe? Si oui, faire porter un
    masque et diriger la personne symptomatique vers la zone chaude.

    ?
    Consulter au besoin Info-Sant? ou Info-Social en composant le 811.

    ?
    Vous pourrez r?f?rer les personnes pr?sentant des sympt?mes d?allure grippale qui vous
    apparaissent avoir besoin d?une ?valuation m?dicale urgente (voir point 5.6) :

    ��
    Soit dans les centres d??valuation d?sign?s (cliniques m?dicales d?sign?es).
    L?information concernant ces centres vous parviendra en temps utile;

    ��
    Soit faire appel au 911 selon la condition de la personne;

    ��
    (Le Guide autosoins contiendra des informations pour guider ces d?cisions).

    4.3 ? l?int?rieur de la ressource : Zones froides et zones chaudes
    ?
    Cr?er des zones froides et des zones chaudes pour tous les secteurs (alimentation, zones
    sanitaires, dortoir, aires communes) :

    ��
    Zone froide : aire o? l?on regroupe les personnes sans sympt?me.

    ��
    Zone chaude : aire o? l?on regroupe les personnes avec des sympt?mes. De pr?f?rence,
    la zone chaude est dans une pi?ce ferm?e diff?rente de celle de la zone froide.

    3
    Minist?re de la Sant? et des Services sociaux (2007).Le Guide autosoins . Direction des communications. Ce
    document sera distribu? en d?but de pand?mie et il donnera des indications plus pr?cises pour d?terminer quand
    consulter un m?decin et guider les d?cisions

    9
    ?
    S?il n?est pas possible d?avoir deux pi?ces diff?rentes :

    ��
    Cr?er dans une m?me pi?ce une zone froide (personnes sans sympt?me) o? l?on
    conserve la disposition habituelle et une zone chaude (personnes avec sympt?mes) en
    cr?ant une distance d?au moins un m?tre entre les deux zones par l?installation d?une
    cloison.

    ��
    D?but de la pand?mie : dans la zone chaude, les personnes doivent porter le masque et
    ?tre ? une distance d?au moins un m?tre les unes des autres. Pour manger, les personnes
    enl?vent le masque mais doivent maintenir le m?tre de distance.

    ��
    Durant la pand?mie : ? cette phase plus avanc?e et intense de la pand?mie, on pourra
    reprendre les distances habituelles entre les personnes avec des sympt?mes au besoin,
    car la probabilit? que les personnes soient symptomatiques ? cause de la pand?mie sera
    devenue tr?s forte.

    ��
    Pour les employ?s, on doit tenter de garder une distance sociale d?un (1) m?tre (ex. :
    l?intervenant et la personne avec des sympt?mes sont situ?s de chaque c?t? d?une table
    (un m?tre) ou sont s?par?s par une barri?re de protection (?cran transparent)).

    4.4 Masque
    L?utilisation d?un masque doit ?tre accompagn?e des autres pratiques de contr?le de l?infection
    (lavage des mains et hygi?ne respiratoire) pour ?tre efficace. Le masque seul serait d?une
    efficacit? limit?e et pourrait procurer un faux sentiment de s?curit?.
    Le
    Guide autosoins du MSSS et des directives de la Sant? publique, s?il y a lieu, pr?ciseront
    l?usage du masque.
    Selon les connaissances actuelles, le masque recommand? est le masque chirurgical ou masque
    de proc?dure pour les personnes ayant des sympt?mes.
    Pour le personnel et les b?n?voles en contact avec des personnes symptomatiques, le Comit?
    sur les infections nosocomiales du Qu?bec (CINQ) et le MSSS pr?ciseront le type de masque
    ?ventuellement n?cessaire selon les circonstances de son utilisation et l??pid?miologie du virus
    (ex. : zone chaude avec port du masque par les personnes symptomatiques).
    .

    PAND?MIE INFLUENZA
    5. PRINCIPALES MESURES
    ACTIVIT?S DE
    L?ORGANISME D?BUT DE LA PAND?MIE DURANT LA PAND?MIE
    10
    5.1 Repas D?s l?entr?e (? l?accueil):
    ?
    Lavage des mains ou usage d?un produit
    antiseptique.

    D?s l?entr?e :
    ?
    Idem

    ?
    Accueil :

    o
    V?rifier les sympt?mes :
    Posez les questions : Pensez-vous faire de la
    fi?vre? Toussez-vous? Avez-vous de
    nouveaux sympt?mes de grippe? Si oui,

    ��
    faire porter un masque;

    ��
    diriger vers les zones chaudes.

    o
    R?f?rer au Guide autosoins, ou ? Info-Sant?,
    ou au besoin, ? une clinique d?sign?e (point
    5.6).

    ?
    IdeJ:\Territoires\Territoires 1-2 et 4\Pand?mie -
    influenza\Itin?rance\Guide milieux
    communautaires ao?t 2007.docm

    ? l?int?rieur :
    Pour les personnes avec des sympt?mes
    ?
    Peut se servir au m?me endroit que les autres
    (apr?s s??tre lav? les mains et port de masque).

    ?
    Manger dans la zone chaude (? au moins 1 m?tre
    de distance, les uns des autres).

    ?
    Apr?s s??tre lav? les mains, remettre le masque
    pour sortir de la pi?ce

    ?
    Laisser le cabaret sur la table ou ? un endroit
    d?di? (ex. : bacs contenant de la solution
    d?sinfectante).

    Pour les personnes avec des sympt?mes
    ?
    Idem

    ?
    Manger dans la zone chaude. ? cette phase de la
    pand?mie, on pourra au besoin reprendre les
    distances habituelles.

    ?
    Idem

    ?
    Idem

    PAND?MIE INFLUENZA
    5. PRINCIPALES MESURES
    ACTIVIT?S DE
    L?ORGANISME D?BUT DE LA PAND?MIE DURANT LA PAND?MIE
    11
    Personnel
    ?
    Employ? d?barrasse les cabarets et tables en
    portant des gants.

    ?
    Utiliser un lave-vaisselle; en l?absence de lavevaisselle,
    laver la vaisselle ? l?eau chaude et
    savon et bien rincer puis laisser s?cher ? l?air
    libre

    ?
    Idem

    Si la temp?rature le permet :
    ?
    ?valuer la possibilit? d?offrir des bo?tes ? lunch
    aux personnes avec des sympt?mes et de manger
    ? l?ext?rieur.

    ?
    Idem

    5.2 H?bergement - dortoir D?s l?entr?e :
    ?
    Lavage des mains ou usage d?un produit
    antiseptique.

    D?s l?entr?e :
    ?
    Idem

    ?
    Accueil :

    o
    V?rifier les sympt?mes :
    Posez les questions : Pensez-vous faire de la
    fi?vre? Toussez-vous? Avez-vous de
    nouveaux sympt?mes de grippe? Si oui,

    ��
    faire porter un masque;

    ��
    diriger vers les zones chaudes.

    o
    R?f?rer au besoin ? une clinique d?sign?e
    (voir point 5.6).

    ?
    Idem

    PAND?MIE INFLUENZA
    5. PRINCIPALES MESURES
    ACTIVIT?S DE
    L?ORGANISME D?BUT DE LA PAND?MIE DURANT LA PAND?MIE
    12
    ? l?int?rieur :
    Pour les personnes avec des sympt?mes
    ?
    Dormir dans la zone chaude ? une pi?ce ferm?e
    si possible.

    ?
    Tenir chaque personne ? au moins un m?tre de
    distance des autres. (Ex. : Dormir t?te b?che)

    ?
    Limiter leur circulation que dans les zones
    chaudes, si possible.

    Pour les personnes avec des sympt?mes
    ?
    Dormir dans la zone chaude ? une pi?ce ferm?e
    si possible. ? cette phase de la pand?mie, on
    pourra au besoin reprendre les distances
    habituelles.

    ?
    Limiter leur circulation que dans les zones
    chaudes, si possible.

    ?
    Demander ? la personne de toujours porter le
    masque pour circuler. Lui demander de ne pas
    aller dans les pi?ces communes, si possible ou de
    se limiter aux zones chaudes de ces aires
    communes.

    ?
    Idem

    5.3 H?bergement ? temporaire
    Unit? de logement ? chambre
    individuelle avec salle de bain,
    cuisine ou salles communes,
    Unit? de transition avec des aires
    communes
    ?
    Faire penser au lavage des mains

    ?
    Remettre le Guide autosoins

    ?
    Autotriage.

    ?
    Informer la client?le des mesures ? prendre et ?
    respecter (si possible).

    ?
    Demander ? la personne symptomatique de ne
    pas aller dans les aires communes.

    ?
    Idem

    ?
    Idem

    ?
    Idem

    ?
    Idem

    ?
    Idem

    ?
    Si elle doit circuler dans les aires communes, lui
    demander de porter un masque.

    ?
    Idem

    PAND?MIE INFLUENZA
    5. PRINCIPALES MESURES
    ACTIVIT?S DE
    L?ORGANISME D?BUT DE LA PAND?MIE DURANT LA PAND?MIE
    13
    5.4 Distribution de mat?riel
    (v?tements, nourriture,
    seringues, etc.)
    Guide autosoins
    Appliquer les grands principes (voir point 4).
    ?
    Idem

    5.5 Activit?s de soutien Pour les activit?s jug?es essentielles
    D?s l?entr?e :
    ?
    Lavage des mains ou usage d?un produit
    antiseptique.

    ?
    Accueil :

    o
    V?rifier les sympt?mes :
    Posez les questions : Pensez-vous faire de la
    fi?vre? Toussez-vous? Avez-vous de
    nouveaux sympt?mes de grippe? Si oui,

    ��
    faire porter un masque.

    ��
    diriger vers les zones chaudes.

    o
    R?f?rer au besoin ? une clinique d?sign?e
    (voir point 5.6).

    Pour les activit?s jug?es essentielles
    ?
    Idem

    PAND?MIE INFLUENZA
    5. PRINCIPALES MESURES
    ACTIVIT?S DE
    L?ORGANISME D?BUT DE LA PAND?MIE DURANT LA PAND?MIE
    14
    ? l?int?rieur :
    ?
    Si possible : faire l?activit? en cr?ant des zones
    chaudes et froides (voir point 4.3).

    ?
    Pour les personnes avec des sympt?mes :

    o
    Demander de porter un masque;

    o
    Limiter leur circulation dans les zones
    chaudes, si possible.

    ?
    Idem

    ?
    Idem

    ��
    ? cette phase de la pand?mie, on pourra
    reprendre au besoin, les distances
    habituelles dans chacune des zones.
    Note : Les mesures sont plus rigoureuses au d?but de la pand?mie puisque l?on vise ? freiner la propagation.

    5.6 Quand consulter ou
    r?f?rer?
    ?
    Le Guide autosoins sera distribu? en d?but de
    pand?mie et donnera des indications plus
    pr?cises.

    ?
    Consulter au besoin Info-Sant? ou Info-Social en
    en composant le 811.

    ?
    Vous pourrez r?f?rer au besoin les personnes
    pr?sentant des sympt?mes d?allure grippale qui
    vous apparaissent avoir besoin d?une ?valuation
    m?dicale urgente :

    ��
    soit dans les centres d??valuation d?sign?s,
    (cliniques m?dicales d?sign?es. Les
    informations concernant ces centres vous
    parviendront en temps utile);

    ��
    soit faire appel au 911.
    (Le
    Guide autosoins contiendra des informations
    pour guider ces d?cisions).

    C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
    15

    6. POUR LE PERSONNEL ET LES B?N?VOLES DES RESSOURCES
    ?
    Le Guide autosoins et les mesures de protection universelles (voir point 4.1);

    ?
    Accueil et r?f?rence (voir point 4.2) : les mesures d?accueil et de r?f?rence s?appliquent au
    personnel et aux b?n?voles;

    ?
    Pour le personnel et les b?n?voles ayant des sympt?mes d?allure grippale, il est recommand? de
    rester ? la maison (
    Guide autosoins) et de consulter un centre d??valuation au besoin ou, selon les
    connaissances ?pid?miologiques sur le virus, de n?intervenir que dans les zones chaudes;

    ?
    Pr?voir des m?canismes de support pour ceux qui pourraient ?tre affect?s au niveau
    psychologique par la pand?mie.

    7. SITES INTERNET DE R?F?RENCE
    Les sites suivants sont les sites que vous pouvez consulter pour obtenir les informations ? jour, et
    reconnus par le r?seau de la sant? :
    ?
    Agence de la sant? et des services sociaux de Montr?al

    ?
    Gouvernement du Qu?bec, minist?re de la Sant? et des Services sociaux

    Information g?n?rale sur la pand?mie
    ?
    Gouvernement du Qu?bec, minist?re de la Sant? et des Services sociaux

    Information g?n?rale sur l?influenza :
    ?
    Bulletin d?information sur l?influenza :

    ?
    Gouvernement du Qu?bec, minist?re de la Sant? et des Services sociaux

    Information g?n?rale sur la sant?
    ?
    Services Qu?bec

    ?
    Gouvernement du Canada, Sant? Canada

    Pr?paration mondiale ? une ?ventuelle pand?mie de grippe :
    ?
    Organisation mondiale de la sant? (OMS)

    13 ao?t 2007
    C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
    16

    ANNEXE I
    RECETTE POUR PR?PARER LA SOLUTION D?SINFECTANTE ? BASE DE CHLORE (500 ppm)
    4

    Quantit? d?eau
    n?cessaire selon la concentration (entre 3 et 12 %)
    de l?eau de Javel* utilis?e :
    Concentration de 3 % ? 6 % : pour usage domestique
    Concentration de 12 % : pour usage commercial. Cette concentration de
    12 % n?cessite une protection de la peau, des voies respiratoires et des
    yeux.
    La concentration est diff?rente selon la marque du produit
    Quantit? d?eau de Javel
    (qu?il faudra par la suite diluer avec
    la quantit? d?eau indiqu?e dans ce
    tableau selon la concentration
    [entre 3 ? 12 %] de l?eau de Javel
    utilis?e) Si eau de Javel
    de 3 ? 4 %, diluer dans
    Si eau de Javel
    de 5 ? 6 %, diluer dans
    Si eau de Javel
    de 12 %, diluer dans
    5 ml (
    1 c. ? th?) d?eau de Javel �� 250 ml (1 tasse) d?eau 500 ml (2 tasses) d?eau 1 litre (4 tasses) d?eau
    10 ml (
    2 c. ? th?)d?eau de Javel �� 500 ml (2 tasses) d?eau 1 litre (4 tasses) d?eau 2 litres (8 tasses) d?eau
    15 ml (
    1 c. ? table) d?eau de Javel�� 750 ml (3 tasses) d?eau 1,5 litre (6 tasses) d?eau 3 litres d?eau
    30
    ml (2 c. ? table) d?eau de Javel�� 1,5 litre (6 tasses) d?eau 3 litres d?eau 6 litres d?eau
    50 ml d?eau de Javel
    �� 2,5 litres d?eau 5 litres d?eau 10 litres d?eau
    100 ml d?eau de Javel
    �� 5 litres d?eau 10 litres d?eau 20 litres d?eau
    200 ml d?eau de Javel
    �� 10 litres d?eau 20 litres d?eau 40 litres d?eau
    300 ml d?eau de Javel
    �� 15 litres d?eau 30 litres d?eau 60 litres d?eau

    Dans un centre, l?usage d?une m?me concentration d?eau de Javel et de gabarits pr?mesur?s pour les
    quantit?s d?eau de Javel et d?eau permet d??viter des erreurs.
    POUR ?VITER DES ERREURS :
    ��
    Pr?parer une solution d?sinfectante fra?che ? chaque jour (inscrire la date).

    ��
    Si possible :

    ?
    Utiliser toujours les m?mes concentrations d?eau de Javel;

    ?
    Pr?parer des gabarits en marquant des mesures et des contenants aux quantit?s n?cessaires
    d?eau et d?eau de Javel (selon la concentration utilis?e) pour pr?parer la solution
    d?sinfectante.

    4
    Source : Information adapt?e du Comit? sur les infections nosocomiales du Qu?bec (CINQ), juin 2005.

    C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
    17
    ANNEXE 2
    FICHES TECHNIQUES ` : REPAS
    H?BERGEMENT ? DORTOIR
    H?BERGEMENT TEMPORAIRE
    DISTRIBUTION DU MAT?RIEL
    ACTIVIT?S DE SOUTIEN

    C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
    18

    REPAS
    1. Mesures de protection universelles ? utiliser (hygi?ne) :
    ?
    Lavage fr?quent des mains (eau et savon ou usage de produits antiseptiques : gel, mousse
    ou liquide ? base d?alcool de 60 ? 70 % ou produit ?quivalent).

    ?
    ?viter de se toucher les yeux, le nez ou la bouche avec les mains.

    ?
    L?hygi?ne respiratoire : ?ternuer ou tousser dans un mouchoir de papier ou dans sa manche
    (pli du coude, bras, creux de l??paule). Se laver les mains apr?s s??tre mouch?. Ne pas
    toucher ? d?autres personnes ou ? des objets avant de s??tre lav? les mains.

    ?
    Proc?der au nettoyage, suivi de l?application d?une solution javellis?e et fra?chement
    pr?par?e (solution conserv?e ? l?abri de la lumi?re et renouvel?e ? chaque 24 heures, voir le
    tableau de dilution ? l?Annexe1):

    ��
    en g?n?ral, apr?s la tenue de l?activit?, des surfaces et des objets qui sont fr?quemment
    touch?s (ex. : poign?e de porte, rampe, lumi?re, comptoir, lavabo, tables, chaises)

    ��
    d?s que souillure (ex. : crachats), des surfaces et des objets contamin?s,

    ?
    Avoir des papiers-mouchoirs et des poubelles en quantit? suffisante et qui sont vid?es de
    fa?on r?guli?re. Leur pr?voir un couvercle au besoin (ex. : si elles risquent d??tre fouill?es).

    2. Zones froides et zones chaudes
    ?
    Cr?er des zones froides et des zones chaudes pour tous les secteurs (alimentation, zones
    sanitaires, dortoir, aires communes) :

    ��
    Zone froide : aire o? l?on regroupe les personnes sans sympt?me.

    ��
    Zone chaude : aire o? l?on regroupe les personnes avec des sympt?mes. De pr?f?rence,
    la zone chaude est dans une pi?ce ferm?e diff?rente de celle de la zone froide.

    ?
    S?il n?est pas possible d?avoir deux pi?ces diff?rentes :

    ��
    Cr?er dans une m?me pi?ce une zone froide (personnes sans sympt?me) o? l?on
    conserve la disposition habituelle et une zone chaude (personnes avec sympt?mes) en
    cr?ant une distance d?au moins un m?tre entre les deux zones par l?installation d?une
    cloison.

    ��
    D?but de la pand?mie : dans la zone chaude, les personnes doivent porter le masque et
    ?tre ? une distance d?au moins un m?tre les unes des autres. Pour manger, les personnes
    enl?vent le masque mais doivent maintenir le m?tre de distance.

    ��
    Durant la pand?mie : ? cette phase plus avanc?e et intense de la pand?mie, on pourra
    reprendre les distances habituelles entre les personnes avec des sympt?mes au besoin,
    car la probabilit? que les personnes soient symptomatiques ? cause de la pand?mie sera
    devenue tr?s forte.

    ��
    Pour les employ?s, on doit tenter de garder une distance sociale d?un (1) m?tre (ex. :
    l?intervenant et la personne avec des sympt?mes sont situ?s de chaque c?t? d?une table
    (un m?tre) ou sont s?par?s par une barri?re de protection (?cran transparent)).

    C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
    19

    3. Masque
    L?utilisation d?un masque doit ?tre accompagn?e des autres pratiques de contr?le de l?infection
    (lavage des mains et hygi?ne respiratoire) pour ?tre efficace. Le masque seul serait d?une
    efficacit? limit?e et pourrait procurer un faux sentiment de s?curit?.
    Le
    Guide autosoins du MSSS ou les directives de la Sant? publique, s?il y a lieu, pr?ciseront
    l?usage du masque.
    Selon les connaissances actuelles, le masque recommand? est le masque chirurgical ou masque
    de proc?dure pour les personnes ayant des sympt?mes.
    Pour le personnel et les b?n?voles en contact avec des personnes symptomatiques, le Comit?
    sur les infections nosocomiales du Qu?bec (CINQ) et le MSSS pr?ciseront le type de masque
    ?ventuellement n?cessaire selon les circonstances de son utilisation et l??pid?miologie du virus
    (ex. : zone chaude avec port du masque par les personnes symptomatiques).

    4. Repas
    D?but de la pand?mie Durant la pand?mie
    D?s l?entr?e (? l?accueil):
    ?
    Lavage des mains ou usage d?un produit
    antiseptique.

    D?s l?entr?e :
    ?
    Idem

    ?
    Accueil :

    o
    V?rifier les sympt?mes :
    Posez les questions : Pensez-vous
    faire de la fi?vre? Toussez-vous?
    Avez-vous de nouveaux sympt?mes
    de grippe? Si oui,

    ��
    faire porter un masque;

    ��
    diriger vers les zones chaudes.

    o
    R?f?rer au Guide autosoins, ou ? Info-
    Sant?, ou au besoin, ? une clinique
    d?sign?e (point 5.6).

    ?
    Idem

    ? l?int?rieur :
    Pour la personne avec des sympt?mes
    ?
    Peut se servir au m?me endroit que les
    autres (apr?s s??tre lav? les mains et port
    de masque).

    ?
    Manger dans la zone chaude (? au moins
    1 m?tre de distance, les uns des autres).

    ?
    Apr?s s??tre lav? les mains, remettre le
    masque pour sortir de la pi?ce

    ?
    Laisser le cabaret sur la table ou ? un
    endroit d?di? (ex. : bacs contenant de la
    solution d?sinfectante).

    Pour la personne avec des sympt?mes
    ?
    Idem

    ?
    Manger dans la zone chaude. ? cette
    phase de la pand?mie, on pourra au
    besoin reprendre les distances habituelles.

    ?
    Idem

    ?
    Idem

    C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
    20

    Personnel
    ?
    L?employ? d?barrasse les cabarets et
    tables en portant des gants.

    ?
    Utiliser un lave-vaisselle;

    ?
    en l?absence de lave-vaisselle, laver la
    vaisselle ? l?eau chaude et savon et bien
    rincer puis laisser s?cher ? l?air libre

    ?
    Idem

    Si la temp?rature le permet :
    ?
    ?valuer la possibilit? d?offrir des bo?tes ?
    lunch aux personnes avec des sympt?mes
    ou de manger ? l?ext?rieur.

    ?
    Idem

    C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
    21

    H?BERGEMENT ? DORTOIR
    1. Mesures de protection universelles ? utiliser (hygi?ne) :
    ?
    Lavage fr?quent des mains (eau et savon ou usage de produits antiseptiques : gel, mousse
    ou liquide ? base d?alcool de 60 ? 70 % ou produit ?quivalent).

    ?
    ?viter de se toucher les yeux, le nez ou la bouche avec les mains.

    ?
    L?hygi?ne respiratoire : ?ternuer ou tousser dans un mouchoir de papier ou dans sa manche
    (pli du coude, bras, creux de l??paule). Se laver les mains apr?s s??tre mouch?. Ne pas
    toucher ? d?autres personnes ou ? des objets avant de s??tre lav? les mains.

    ?
    Proc?der au nettoyage, suivi de l?application d?une solution javellis?e et fra?chement
    pr?par?e (solution conserv?e ? l?abri de la lumi?re et renouvel?e ? chaque 24 heures, voir le
    tableau de dilution ? l?Annexe1):

    ��
    en g?n?ral, apr?s la tenue de l?activit?, des surfaces et des objets qui sont fr?quemment
    touch?s (ex. : poign?e de porte, rampe, lumi?re, comptoir, lavabo, tables, chaises)

    ��
    d?s que souillure (ex. : crachats), des surfaces et des objets contamin?s,

    ?
    Avoir des papiers-mouchoirs et des poubelles en quantit? suffisante et qui sont vid?es de
    fa?on r?guli?re. Leur pr?voir un couvercle au besoin (ex. : si elles risquent d??tre fouill?es).

    2. Zones froides et zones chaudes
    ?
    Cr?er des zones froides et des zones chaudes pour tous les secteurs (alimentation, zones
    sanitaires, dortoir, aires communes) :

    ��
    Zone froide : aire o? l?on regroupe les personnes sans sympt?me.

    ��
    Zone chaude : aire o? l?on regroupe les personnes avec des sympt?mes. De pr?f?rence,
    la zone chaude est dans une pi?ce ferm?e diff?rente de celle de la zone froide.

    ?
    S?il n?est pas possible d?avoir deux pi?ces diff?rentes :

    ��
    Cr?er dans une m?me pi?ce une zone froide (personnes sans sympt?me) o? l?on
    conserve la disposition habituelle et une zone chaude (personnes avec sympt?mes) en
    cr?ant une distance d?au moins un m?tre entre les deux zones par l?installation d?une
    cloison.

    ��
    D?but de la pand?mie : dans la zone chaude, les personnes doivent porter le masque et
    ?tre ? une distance d?au moins un m?tre les unes des autres. Pour manger, les personnes
    enl?vent le masque mais alternance.

    ��
    Durant la pand?mie : ? cette phase plus avanc?e et intense de la pand?mie, on pourra
    reprendre les distances habituelles entre les personnes avec des sympt?mes au besoin,
    car la probabilit? que les personnes soient symptomatiques ? cause de la pand?mie sera
    devenue tr?s forte.

    ��
    Pour les employ?s, on doit tenter de garder une distance sociale d?un (1) m?tre (ex. :
    l?intervenant et la personne avec des sympt?mes sont situ?s de chaque c?t? d?une table
    (un m?tre) ou sont s?par?s par une barri?re de protection (?cran transparent)).

    C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
    22

    3. Masque
    L?utilisation d?un masque doit ?tre accompagn?e des autres pratiques de contr?le de l?infection
    (lavage des mains et hygi?ne respiratoire) pour ?tre efficace. Le masque seul serait d?une
    efficacit? limit?e et pourrait procurer un faux sentiment de s?curit?.
    Le
    Guide autosoins du MSSS ou les directives de la Sant? publique, s?il y a lieu, pr?ciseront
    l?usage du masque.
    Selon les connaissances actuelles, le masque recommand? est le masque chirurgical ou masque
    de proc?dure pour les personnes ayant des sympt?mes.
    Pour le personnel et les b?n?voles en contact avec des personnes symptomatiques, le Comit?
    sur les infections nosocomiales du Qu?bec (CINQ) et le MSSS pr?ciseront le type de masque
    ?ventuellement n?cessaire selon les circonstances de son utilisation et l??pid?miologie du virus
    (ex. : zone chaude avec port du masque par les personnes symptomatiques).

    4. Activit?s : h?bergement ? dortoir
    D?but de la pand?mie Durant la pand?mie
    D?s l?entr?e :
    ?
    Lavage des mains ou usage d?un produit
    antiseptique.

    D?s l?entr?e :
    ?
    Idem

    ?
    Accueil :

    o
    V?rifier les sympt?mes :
    Posez les questions : Pensez-vous
    faire de la fi?vre? Toussez-vous?
    Avez-vous de nouveaux sympt?mes
    de grippe? Si oui,

    ��
    faire porter un masque;

    ��
    diriger vers les zones chaudes.

    o
    R?f?rer au besoin ? une clinique
    d?sign?e (voir point 5.6).

    ?
    Idem

    ? l?int?rieur :
    Pour les personnes avec des sympt?mes
    ?
    Dormir dans la zone chaude ? une pi?ce
    ferm?e si possible.

    ?
    Tenir chaque personne ? au moins un
    m?tre de distance des autres.(t?te b?che)

    ?
    Limiter leur circulation que dans les zones
    chaudes, si possible.

    Pour les personnes avec des sympt?mes
    ?
    Dormir dans la zone chaude ? une pi?ce
    ferm?e si possible. ? cette phase de la
    pand?mie, on pourra au besoin reprendre
    les distances habituelles.

    ?
    Limiter leur circulation que dans les zones
    chaudes, si possible.

    ?
    Demander ? la personne de toujours porter
    le masque pour circuler. Lui demander de
    ne pas aller dans les pi?ces communes, si
    possible ou de se limiter aux zones
    chaudes de ces aires communes.

    ?
    Idem

    C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
    23

    H?BERGEMENT TEMPORAIRE ? TYPE UNIT?S DE LOGEMENT
    1. Mesures de protection universelles ? utiliser (hygi?ne) :
    ?
    Lavage fr?quent des mains (eau et savon ou usage de produits antiseptiques : gel, mousse
    ou liquide ? base d?alcool de 60 ? 70 % ou produit ?quivalent).

    ?
    ?viter de se toucher les yeux, le nez ou la bouche avec les mains.

    ?
    L?hygi?ne respiratoire : ?ternuer ou tousser dans un mouchoir de papier ou dans sa manche
    (pli du coude, bras, creux de l??paule). Se laver les mains apr?s s??tre mouch?. Ne pas
    toucher ? d?autres personnes ou ? des objets avant de s??tre lav? les mains.

    ?
    Proc?der au nettoyage, suivi de l?application d?une solution javellis?e et fra?chement
    pr?par?e (solution conserv?e ? l?abri de la lumi?re et renouvel?e ? chaque 24 heures, voir le
    tableau de dilution ? l?Annexe1):

    ��
    en g?n?ral, apr?s la tenue de l?activit?, des surfaces et des objets qui sont fr?quemment
    touch?s (ex. : poign?e de porte, rampe, lumi?re, comptoir, lavabo, tables, chaises)

    ��
    d?s que souillure (ex. : crachats), des surfaces et des objets contamin?s,

    ?
    Avoir des papiers-mouchoirs et des poubelles en quantit? suffisante et qui sont vid?es de
    fa?on r?guli?re. Leur pr?voir un couvercle au besoin (ex. : si elles risquent d??tre fouill?es).

    2. Zones froides et zones chaudes
    ?
    Cr?er des zones froides et des zones chaudes pour tous les secteurs (alimentation, zones
    sanitaires, dortoir, aires communes) :

    ��
    Zone froide : aire o? l?on regroupe les personnes sans sympt?me.

    ��
    Zone chaude : aire o? l?on regroupe les personnes avec des sympt?mes. De pr?f?rence,
    la zone chaude est dans une pi?ce ferm?e diff?rente de celle de la zone froide.

    ?
    S?il n?est pas possible d?avoir deux pi?ces diff?rentes :

    ��
    Cr?er dans une m?me pi?ce une zone froide (personnes sans sympt?me) o? l?on
    conserve la disposition habituelle et une zone chaude (personnes avec sympt?mes) en
    cr?ant une distance d?au moins un m?tre entre les deux zones par l?installation d?une
    cloison.

    ��
    D?but de la pand?mie : dans la zone chaude, les personnes doivent porter le masque et
    ?tre ? une distance d?au moins un m?tre les unes des autres. Pour manger, les personnes
    enl?vent le masque mais doivent maintenir le m?tre de distance. Elles pourront dormir
    en position t?te b?che

    ��
    Durant la pand?mie : ? cette phase plus avanc?e et intense de la pand?mie, on pourra
    reprendre les distances habituelles entre les personnes avec des sympt?mes au besoin,
    car la probabilit? que les personnes soient symptomatiques ? cause de la pand?mie sera
    devenue tr?s forte.

    ��
    Pour les employ?s, on doit tenter de garder une distance sociale d?un (1) m?tre (ex. :
    l?intervenant et la personne avec des sympt?mes sont situ?s de chaque c?t? d?une table
    (un m?tre) ou sont s?par?s par une barri?re de protection (?cran transparent)).

    C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
    24

    3. Masque
    L?utilisation d?un masque doit ?tre accompagn?e des autres pratiques de contr?le de l?infection
    (lavage des mains et hygi?ne respiratoire) pour ?tre efficace. Le masque seul serait d?une
    efficacit? limit?e et pourrait procurer un faux sentiment de s?curit?.
    Le
    Guide autosoins du MSSS ou les directives de la Sant? publique, s?il y a lieu, pr?ciseront
    l?usage du masque.
    Selon les connaissances actuelles, le masque recommand? est le masque chirurgical ou masque
    de proc?dure pour les personnes ayant des sympt?mes.
    Pour le personnel et les b?n?voles en contact avec des personnes symptomatiques, le Comit?
    sur les infections nosocomiales du Qu?bec (CINQ) et le MSSS pr?ciseront le type de masque
    ?ventuellement n?cessaire selon les circonstances de son utilisation et l??pid?miologie du virus
    (ex. : zone chaude avec port du masque par les personnes symptomatiques).

    4. Activit?s : h?bergement temporaire
    D?but de la pand?mie Durant la pand?mie
    ?
    Faire penser au lavage des mains

    ?
    Remettre le Guide autosoins

    ?
    Autotriage

    ?
    Informer la client?le des mesures ?
    prendre et ? respecter (si possible)

    ?
    Demander ? la personne symptomatique
    de ne pas aller dans les aires communes

    ?
    Idem

    ?
    Idem

    ?
    Idem

    ?
    Idem

    ?
    Idem

    ?
    Si elle doit circuler dans les aires
    communes, lui demander de porter un
    masque

    ?
    Idem

    C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
    25

    DISTRIBUTION DE MAT?RIEL
    1. Mesures de protection universelles
    ?
    Lavage fr?quent des mains (eau et savon ou usage de produits antiseptiques : gel, mousse
    ou liquide ? base d?alcool de 60 ? 70 % ou produit ?quivalent).

    ?
    ?viter de se toucher les yeux, le nez ou la bouche avec les mains.

    ?
    L?hygi?ne respiratoire : ?ternuer ou tousser dans un mouchoir de papier ou dans sa manche
    (pli du coude, bras, creux de l??paule). Se laver les mains apr?s s??tre mouch?. Ne pas
    toucher ? d?autres personnes ou ? des objets avant de s??tre lav? les mains.

    ?
    Proc?der au nettoyage, suivi de l?application d?une solution javellis?e et fra?chement
    pr?par?e (solution conserv?e ? l?abri de la lumi?re et renouvel?e ? chaque 24 heures, voir le
    tableau de dilution ? l?Annexe1):

    ��
    en g?n?ral, apr?s la tenue de l?activit?, des surfaces et des objets qui sont fr?quemment
    touch?s (ex. : poign?e de porte, rampe, lumi?re, comptoir, lavabo, tables, chaises)

    ��
    d?s que souillure (ex. : crachats), des surfaces et des objets contamin?s,

    ?
    Avoir des papiers-mouchoirs et des poubelles en quantit? suffisante et qui sont vid?es de
    fa?on r?guli?re. Leur pr?voir un couvercle au besoin (ex. : si elles risquent d??tre fouill?es).

    2. Masque
    L?utilisation d?un masque doit ?tre accompagn?e des autres pratiques de contr?le de l?infection
    (lavage des mains et hygi?ne respiratoire) pour ?tre efficace. Le masque seul serait d?une
    efficacit? limit?e et pourrait procurer un faux sentiment de s?curit?.
    Le
    Guide autosoins du MSSS ou les directives de la Sant? publique, s?il y a lieu, pr?ciseront
    l?usage du masque.
    Selon les connaissances actuelles, le masque recommand? est le masque chirurgical ou masque
    de proc?dure pour les personnes ayant des sympt?mes.
    Pour le personnel et les b?n?voles en contact avec des personnes symptomatiques, le Comit?
    sur les infections nosocomiales du Qu?bec (CINQ) et le MSSS pr?ciseront le type de masque
    ?ventuellement n?cessaire selon les circonstances de son utilisation et l??pid?miologie du virus
    (ex. : zone chaude avec port du masque par les personnes symptomatiques).
    .

    C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
    26

    3. Pour le personnel et les b?n?voles
    ?
    Guide d?auto soins et mesures de protection universelles (voir point 4.1);

    ?
    Accueil et r?f?rence (voir point 4.2) : les mesures d?accueil et de r?f?rence s?appliquent au
    personnel et aux b?n?voles;

    ?
    Pour le personnel et les b?n?voles ayant des sympt?mes d?allure grippale, il est
    recommand? de rester ? la maison (guide d?auto soins) et de consulter un centre
    d??valuation au besoin ou, selon les connaissances ?pid?miologiques sur le virus, de
    n?intervenir que dans les zones chaudes;

    ?
    Pr?voir des m?canismes de support pour ceux qui pourraient ?tre affect?s au niveau
    psychologique par la pand?mie.

    C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
    27

    ACTIVIT?S DE SOUTIEN :
    POUR LES ACTIVIT?S JUG?ES ESSENTIELLES
    1. Mesures de protection universelles ? utiliser (hygi?ne) :
    ?
    Lavage fr?quent des mains (eau et savon ou usage de produits antiseptiques : gel, mousse
    ou liquide ? base d?alcool de 60 ? 70 % ou produit ?quivalent).

    ?
    ?viter de se toucher les yeux, le nez ou la bouche avec les mains.

    ?
    L?hygi?ne respiratoire : ?ternuer ou tousser dans un mouchoir de papier ou dans sa manche
    (pli du coude, bras, creux de l??paule). Se laver les mains apr?s s??tre mouch?. Ne pas
    toucher ? d?autres personnes ou ? des objets avant de s??tre lav? les mains.

    ?
    Proc?der au nettoyage, suivi de l?application d?une solution javellis?e et fra?chement
    pr?par?e (solution conserv?e ? l?abri de la lumi?re et renouvel?e ? chaque 24 heures, voir le
    tableau de dilution ? l?Annexe1):

    ��
    en g?n?ral, apr?s la tenue de l?activit?, des surfaces et des objets qui sont fr?quemment
    touch?s (ex. : poign?e de porte, rampe, lumi?re, comptoir, lavabo, tables, chaises)

    ��
    d?s que souillure (ex. : crachats), des surfaces et des objets contamin?s,

    ?
    Avoir des papiers-mouchoirs et des poubelles en quantit? suffisante et qui sont vid?es de
    fa?on r?guli?re. Leur pr?voir un couvercle au besoin (ex. : si elles risquent d??tre fouill?es).

    2. Zones froides et zones chaudes
    ?
    Cr?er des zones froides et des zones chaudes pour tous les secteurs (alimentation, zones
    sanitaires, dortoir, aires communes) :

    ��
    Zone froide : aire o? l?on regroupe les personnes sans sympt?me.

    ��
    Zone chaude : aire o? l?on regroupe les personnes avec des sympt?mes. De pr?f?rence,
    la zone chaude est dans une pi?ce ferm?e diff?rente de celle de la zone froide.

    ?
    S?il n?est pas possible d?avoir deux pi?ces diff?rentes :

    ��
    Cr?er dans une m?me pi?ce une zone froide (personnes sans sympt?me) o? l?on
    conserve la disposition habituelle et une zone chaude (personnes avec sympt?mes) en
    cr?ant une distance d?au moins un m?tre entre les deux zones par l?installation d?une
    cloison.

    ��
    D?but de la pand?mie : dans la zone chaude, les personnes doivent porter le masque et
    ?tre ? une distance d?au moins un m?tre les unes des autres. Pour manger, les personnes
    enl?vent le masque mais doivent maintenir le m?tre de distance. Elles pourront dormir
    t?te b?che.

    ��
    Durant la pand?mie : ? cette phase plus avanc?e et intense de la pand?mie, on pourra
    reprendre les distances habituelles entre les personnes avec des sympt?mes au besoin,
    car la probabilit? que les personnes soient symptomatiques ? cause de la pand?mie sera
    devenue tr?s forte.

    ��
    Pour les employ?s, on doit tenter de garder une distance sociale d?un (1) m?tre (ex. :
    l?intervenant et la personne avec des sympt?mes sont situ?s de chaque c?t? d?une table
    (un m?tre) ou sont s?par?s par une barri?re de protection [?cran transparent]).

    C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
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    3. Masque
    L?utilisation d?un masque doit ?tre accompagn?e des autres pratiques de contr?le de l?infection
    (lavage des mains et hygi?ne respiratoire) pour ?tre efficace. Le masque seul serait d?une
    efficacit? limit?e et pourrait procurer un faux sentiment de s?curit?.
    Le
    Guide autosoins du MSSS et des directives de la Sant? publique, s?il y a lieu, pr?ciseront
    l?usage du masque.
    Selon les connaissances actuelles, le masque recommand? est le masque chirurgical ou masque
    de proc?dure pour les personnes ayant des sympt?mes.
    Pour le personnel et les b?n?voles en contact avec des personnes symptomatiques, le Comit?
    sur les infections nosocomiales du Qu?bec (CINQ) et le MSSS pr?ciseront le type de masque
    ?ventuellement n?cessaire selon les circonstances de son utilisation et l??pid?miologie du virus
    (ex. : zone chaude avec port du masque par les personnes symptomatiques).

    4. Activit?s : activit?s de soutien
    D?but de la pand?mie Durant la pand?mie
    Pour les activit?s jug?es essentielles
    D?s l?entr?e :
    ?
    Lavage des mains ou usage d?un produit
    antiseptique.

    ?
    Accueil :

    o
    V?rifier les sympt?mes :
    Posez les questions : Pensez-vous
    faire de la fi?vre? Toussez-vous?
    Avez-vous de nouveaux sympt?mes de
    grippe? Si oui,

    ��
    faire porter un masque.

    ��
    diriger vers les zones chaudes.

    o
    R?f?rer au besoin ? une clinique
    d?sign?e (voir point 5.6).

    Pour les activit?s jug?es essentielles
    ?
    Idem

    ? l?int?rieur :
    ?
    Si possible : faire l?activit? en cr?ant des
    zones chaudes et froides (voir point 4.3).

    ?
    Pour les personnes avec des sympt?mes :

    o
    Demander de porter un masque;

    o
    Limiter leur circulation dans les zones
    chaudes, si possible.

    ?
    Idem

    ?
    Idem

    ��
    ? cette phase de la pand?mie, on pourra
    au besoin reprendre les distances habituelles
    dans chacune des zones.

    C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
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