PDF
LUTTE ? LA PAND?MIE D?INFLUENZA
LUTTE ? LA PAND?MIE D?INFLUENZA
GUIDE CONCERNANT L?ORGANISATION DES SERVICES
DANS LES MILIEUX COMMUNAUTAIRES
S
DANS LES MILIEUX COMMUNAUTAIRES
S
E PR?PARER ? PRINCIPES POUR PR?VENIR LA TRANSMISSION
Ao?t 2007
2
3
3
LUTTE ? LA PAND?MIE D?INFLUENZA
GUIDE CONCERNANT L?ORGANISATION DES SERVICES
DANS LES MILIEUX COMMUNAUTAIRES
S
DANS LES MILIEUX COMMUNAUTAIRES
S
E PR?PARER ? PRINCIPES POUR PR?VENIR LA TRANSMISSION
Ao?t 2007
4
Ce document a ?t? pr?par? par le comit? de travail compos? de :
Ren?e Par?, m?decin conseil, Direction de Sant? publique
Rolande Daignault, coordonnatrice pand?mie ? volet sant? physique
Lucie Labarre, coordonnatrice pand?mie ? volet psychosocial
St?phanie G. Larose, conseill?re aux ?tablissements
Norma Drolet, conseill?re
Ren?e Par?, m?decin conseil, Direction de Sant? publique
Rolande Daignault, coordonnatrice pand?mie ? volet sant? physique
Lucie Labarre, coordonnatrice pand?mie ? volet psychosocial
St?phanie G. Larose, conseill?re aux ?tablissements
Norma Drolet, conseill?re
Ce document peut ?tre reproduit ou t?l?charg? pour une utilisation
personnelle ou publique ? des fins non commerciales, ? la condition
d'en mentionner la source.
personnelle ou publique ? des fins non commerciales, ? la condition
d'en mentionner la source.
?
Agence de la sant? et des services sociaux de Montr?al, 2008.
ISBN 978-2-89510-508-4 (version imprim?e)
ISBN 978-2-89510-509-1 (PDF)
D?p?t l?gal - Biblioth?que et Archives nationales du Qu?bec, 2008
Ce document est disponible :
au centre de documentation de l'Agence : 514 286-5604
? la section ?Documentation? du site Internet de l'Agence : www.santemontreal.qc.ca
ISBN 978-2-89510-508-4 (version imprim?e)
ISBN 978-2-89510-509-1 (PDF)
D?p?t l?gal - Biblioth?que et Archives nationales du Qu?bec, 2008
Ce document est disponible :
au centre de documentation de l'Agence : 514 286-5604
? la section ?Documentation? du site Internet de l'Agence : www.santemontreal.qc.ca
5
TABLE DES MATI?RES
1. CONTEXTE.......................................... .................................................. ............................................ 7
2. PRINCIPALES ACTIVIT?S OFFERTES POUVANT N?CESSITER UNE ADAPTATION.......... 7
3. PR?PARATION .................................................. .................................................. ............................. 7
4. GRANDS PRINCIPES POUR PR?VENIR LA TRANSMISSION...................................... .............. 8
4.1 Mesures de protection universelles ? utiliser (hygi?ne)????????????.. 6
4.2 Accueil et r?f?rence au besoin de la client?le suite ? la d?claration de la pand?mie?.. 6
4.3 ? l?int?rieur de la ressource : Zones froides et zones chaudes?????????? 6
4.4 Masque???????????????????????????????.7
5. PRINCIPALES MESURES????????????????????????????.8
5.1 Repas???????????????????????????????... 8
5.2 H?bergement - dortoir??????????????????????............. 9
5.3 H?bergement temporaire????????????????????.???? 10
5.4 Distribution de mat?riel (v?tements, nourriture, seringues, etc.)????????? 11
5.5 Activit?s de soutien??????????????????????????. 11
5.6 Quand consulter ou r?f?rer?.......................................... .................................................. 12
6. POUR LE PERSONNEL ET LES B?N?VOLES DES RESSOURCES ..........................................15
2. PRINCIPALES ACTIVIT?S OFFERTES POUVANT N?CESSITER UNE ADAPTATION.......... 7
3. PR?PARATION .................................................. .................................................. ............................. 7
4. GRANDS PRINCIPES POUR PR?VENIR LA TRANSMISSION...................................... .............. 8
4.1 Mesures de protection universelles ? utiliser (hygi?ne)????????????.. 6
4.2 Accueil et r?f?rence au besoin de la client?le suite ? la d?claration de la pand?mie?.. 6
4.3 ? l?int?rieur de la ressource : Zones froides et zones chaudes?????????? 6
4.4 Masque???????????????????????????????.7
5. PRINCIPALES MESURES????????????????????????????.8
5.1 Repas???????????????????????????????... 8
5.2 H?bergement - dortoir??????????????????????............. 9
5.3 H?bergement temporaire????????????????????.???? 10
5.4 Distribution de mat?riel (v?tements, nourriture, seringues, etc.)????????? 11
5.5 Activit?s de soutien??????????????????????????. 11
5.6 Quand consulter ou r?f?rer?.......................................... .................................................. 12
6. POUR LE PERSONNEL ET LES B?N?VOLES DES RESSOURCES ..........................................15
ANNEXE 1 ?
Recette pour pr?parer la solution d?sinfectante ? base de chlore (500 ppm)
ANNEXE 2 ?
Fiches techniques :
Repas
H?bergement ? dortoir
H?bergement temporaire ? type unit?s de logement
Distribution de mat?riel
Activit?s de soutien : pour les activit?s jug?es essentielles
6
AVANT-PROPOS
? Depuis plusieurs mois, le gouvernement du Canada, le gouvernement du Qu?bec et le minist?re
de la Sant? et des Services sociaux (MSSS) se pr?parent ? intervenir en cas de pand?mie
d?influenza selon les param?tres d?finis par l?Organisation mondiale de la Sant? (OSM). C?est le
cas ?galement de l?Agence de la sant? et des services sociaux de Montr?al qui a soumis le ? Plan
montr?alais de lutte ? une pand?mie d?influenza ? Mission sant? ?.
de la Sant? et des Services sociaux (MSSS) se pr?parent ? intervenir en cas de pand?mie
d?influenza selon les param?tres d?finis par l?Organisation mondiale de la Sant? (OSM). C?est le
cas ?galement de l?Agence de la sant? et des services sociaux de Montr?al qui a soumis le ? Plan
montr?alais de lutte ? une pand?mie d?influenza ? Mission sant? ?.
1
L?ensemble des ?tablissements du r?seau de la sant? et des services sociaux ont aussi ?labor?
leurs plans locaux.
C?est dans ce contexte que les organismes communautaires qui offrent des activit?s directement
? la client?le telles h?bergement de nuit, de transition, des repas, des activit?s de soutien, etc.
sont invit?s ? se pr?parer, en collaboration avec les CSSS de leur territoire.
Le pr?sent document a d?abord ?t? pr?par? pour soutenir le r?seau de l?itin?rance dans leur
pr?paration ? la pand?mie. Nous avons constat? qu?il pouvait ?tre utile ? l?ensemble des
organismes qui offre des activit?s de groupe ? la communaut?.
Il pr?sente les grands principes qui doivent servir de base ? la pr?paration et ? une possible
intervention. Nous avons tent? d?adapter ces principes afin de les rendre plus facilement
applicables. Ils sont bas?s sur la connaissance actuelle du fonctionnement du virus de l?influenza.
Si la pand?mie survient, les autorit?s de sant? publique les r?viseront et des mises ? jour seront
faites, s?il y a lieu.
Le travail est ? poursuivre et la collaboration de tous permettra de mieux r?pondre aux besoins de
la population, si la situation se produit.
leurs plans locaux.
C?est dans ce contexte que les organismes communautaires qui offrent des activit?s directement
? la client?le telles h?bergement de nuit, de transition, des repas, des activit?s de soutien, etc.
sont invit?s ? se pr?parer, en collaboration avec les CSSS de leur territoire.
Le pr?sent document a d?abord ?t? pr?par? pour soutenir le r?seau de l?itin?rance dans leur
pr?paration ? la pand?mie. Nous avons constat? qu?il pouvait ?tre utile ? l?ensemble des
organismes qui offre des activit?s de groupe ? la communaut?.
Il pr?sente les grands principes qui doivent servir de base ? la pr?paration et ? une possible
intervention. Nous avons tent? d?adapter ces principes afin de les rendre plus facilement
applicables. Ils sont bas?s sur la connaissance actuelle du fonctionnement du virus de l?influenza.
Si la pand?mie survient, les autorit?s de sant? publique les r?viseront et des mises ? jour seront
faites, s?il y a lieu.
Le travail est ? poursuivre et la collaboration de tous permettra de mieux r?pondre aux besoins de
la population, si la situation se produit.
1
Le Plan montr?alais de lutte ? une pand?mie d?influenza ? Mission Sant?, Agence de la sant? et des services
sociaux de Montr?al, 2007.
sociaux de Montr?al, 2007.
7
LUTTE ? LA PAND?MIE ? INFLUENZA
1. CONTEXTE
? Une pand?mie d?influenza constitue un ?v?nement d?ampleur mondiale n?cessitant des pr?paratifs
importants. En effet, une pand?mie a le potentiel de provoquer des impacts consid?rables sur
l?ensemble des facettes de la soci?t? : mortalit?, perturbations psychologiques et sociales, sans
compter les r?percussions sur les sph?res ?conomiques et financi?res ?.
importants. En effet, une pand?mie a le potentiel de provoquer des impacts consid?rables sur
l?ensemble des facettes de la soci?t? : mortalit?, perturbations psychologiques et sociales, sans
compter les r?percussions sur les sph?res ?conomiques et financi?res ?.
2
C?est dans ce contexte que tous doivent se pr?parer, selon leurs champs d?activit?.
2. PRINCIPALES ACTIVIT?S OFFERTES POUVANT N?CESSITER UNE
ADAPTATION
ADAPTATION
?
Repas
?
Activit?s de soutien :
Centres de jour ou de soir
Support pour des besoins psychosociaux
Travail de rue, de milieu (parc, ?cole, etc.)
Etc.
?
H?bergement
Refuges pour la nuit
Temporaire :
o
Unit? de logement de transition
o
Autres formes
?
Distribution de mat?riel (v?tements, nourriture, seringues, etc.)
3. PR?PARATION
?
Se pr?parer :
En d?finissant les services essentiels : en pr?cisant les activit?s qui doivent ?tre
maintenues, adapt?es (augment?es ou diminu?es) ou suspendues;
maintenues, adapt?es (augment?es ou diminu?es) ou suspendues;
En pr?voyant un taux d?atteinte de 35 % chez la client?le, chez le personnel et les
b?n?voles;
b?n?voles;
En ?valuant la possibilit? de regrouper certains services compte tenu de l?absent?isme
du personnel et des b?n?voles;
du personnel et des b?n?voles;
En pr?voyant des ressources alternatives (ressources humaines);
En d?signant des substituts pour les personnes en responsabilit?;
En pr?voyant des zones chaudes et des zones froides (voir point 4.3) dans les
ressources et lieux d?activit?s;
ressources et lieux d?activit?s;
2
. Canevas de base d?un plan r?gional contre une pand?mie d?influenza ? Mission sant? et services sociaux, MSSS, janvier 2006.
8
En vous assurant que vos fournisseurs habituels seront en mesure de vous
approvisionner durant la pand?mie. Pr?voir des mesures alternatives;
approvisionner durant la pand?mie. Pr?voir des mesures alternatives;
En informant le personnel et les b?n?voles sur les mesures de protection, de l??volution
de la pand?mie et de la distribution du Guide autosoins3 d?s qu?il sera disponible.
de la pand?mie et de la distribution du Guide autosoins3 d?s qu?il sera disponible.
4. GRANDS PRINCIPES POUR PR?VENIR LA TRANSMISSION
4.1 Mesures de protection universelles ? utiliser (hygi?ne) :
?
Lavage fr?quent des mains (eau et savon ou usage de produits antiseptiques : gel, mousse
ou liquide ? base d?alcool de 60 ? 70 % ou produit ?quivalent).
ou liquide ? base d?alcool de 60 ? 70 % ou produit ?quivalent).
?
?viter de se toucher les yeux, le nez ou la bouche avec les mains.
?
L?hygi?ne respiratoire : ?ternuer ou tousser dans un mouchoir de papier ou dans sa manche
(pli du coude, bras, creux de l??paule). Se laver les mains apr?s s??tre mouch?. Ne pas
toucher ? d?autres personnes ou ? des objets avant de s??tre lav? les mains.
(pli du coude, bras, creux de l??paule). Se laver les mains apr?s s??tre mouch?. Ne pas
toucher ? d?autres personnes ou ? des objets avant de s??tre lav? les mains.
?
Proc?der au nettoyage, suivi de l?application d?une solution javellis?e et fra?chement
pr?par?e (solution conserv?e ? l?abri de la lumi?re et renouvel?e ? chaque 24 heures, voir le
tableau de dilution ? l?Annexe1):
pr?par?e (solution conserv?e ? l?abri de la lumi?re et renouvel?e ? chaque 24 heures, voir le
tableau de dilution ? l?Annexe1):
en g?n?ral, apr?s la tenue de l?activit?, des surfaces et des objets qui sont fr?quemment
touch?s (ex. : poign?es de porte, rampes, lumi?res, comptoirs, lavabos, tables, chaises)
touch?s (ex. : poign?es de porte, rampes, lumi?res, comptoirs, lavabos, tables, chaises)
d?s que souillure (ex. : crachats), des surfaces et des objets contamin?s,
?
Avoir des papiers-mouchoirs et des poubelles en quantit? suffisante et qui sont vid?es de
fa?on r?guli?re, leur pr?voir un couvercle au besoin (ex. : si elles risquent d??tre fouill?es).
fa?on r?guli?re, leur pr?voir un couvercle au besoin (ex. : si elles risquent d??tre fouill?es).
4.2 Accueil et r?f?rence au besoin de la client?le suite ? la d?claration de la pand?mie :
?
Lavage des mains ou usage d?un produit antiseptique pour tous, d?s l?entr?e.
?
V?rifier les sympt?mes. Posez les questions : Pensez-vous faire de la fi?vre?
Toussez-vous? Avez-vous de nouveaux sympt?mes de grippe? Si oui, faire porter un
masque et diriger la personne symptomatique vers la zone chaude.
Toussez-vous? Avez-vous de nouveaux sympt?mes de grippe? Si oui, faire porter un
masque et diriger la personne symptomatique vers la zone chaude.
?
Consulter au besoin Info-Sant? ou Info-Social en composant le 811.
?
Vous pourrez r?f?rer les personnes pr?sentant des sympt?mes d?allure grippale qui vous
apparaissent avoir besoin d?une ?valuation m?dicale urgente (voir point 5.6) :
apparaissent avoir besoin d?une ?valuation m?dicale urgente (voir point 5.6) :
Soit dans les centres d??valuation d?sign?s (cliniques m?dicales d?sign?es).
L?information concernant ces centres vous parviendra en temps utile;
L?information concernant ces centres vous parviendra en temps utile;
Soit faire appel au 911 selon la condition de la personne;
(Le Guide autosoins contiendra des informations pour guider ces d?cisions).
4.3 ? l?int?rieur de la ressource : Zones froides et zones chaudes
?
Cr?er des zones froides et des zones chaudes pour tous les secteurs (alimentation, zones
sanitaires, dortoir, aires communes) :
sanitaires, dortoir, aires communes) :
Zone froide : aire o? l?on regroupe les personnes sans sympt?me.
Zone chaude : aire o? l?on regroupe les personnes avec des sympt?mes. De pr?f?rence,
la zone chaude est dans une pi?ce ferm?e diff?rente de celle de la zone froide.
la zone chaude est dans une pi?ce ferm?e diff?rente de celle de la zone froide.
3
Minist?re de la Sant? et des Services sociaux (2007).Le Guide autosoins . Direction des communications. Ce
document sera distribu? en d?but de pand?mie et il donnera des indications plus pr?cises pour d?terminer quand
consulter un m?decin et guider les d?cisions
document sera distribu? en d?but de pand?mie et il donnera des indications plus pr?cises pour d?terminer quand
consulter un m?decin et guider les d?cisions
9
?
S?il n?est pas possible d?avoir deux pi?ces diff?rentes :
Cr?er dans une m?me pi?ce une zone froide (personnes sans sympt?me) o? l?on
conserve la disposition habituelle et une zone chaude (personnes avec sympt?mes) en
cr?ant une distance d?au moins un m?tre entre les deux zones par l?installation d?une
cloison.
conserve la disposition habituelle et une zone chaude (personnes avec sympt?mes) en
cr?ant une distance d?au moins un m?tre entre les deux zones par l?installation d?une
cloison.
D?but de la pand?mie : dans la zone chaude, les personnes doivent porter le masque et
?tre ? une distance d?au moins un m?tre les unes des autres. Pour manger, les personnes
enl?vent le masque mais doivent maintenir le m?tre de distance.
?tre ? une distance d?au moins un m?tre les unes des autres. Pour manger, les personnes
enl?vent le masque mais doivent maintenir le m?tre de distance.
Durant la pand?mie : ? cette phase plus avanc?e et intense de la pand?mie, on pourra
reprendre les distances habituelles entre les personnes avec des sympt?mes au besoin,
car la probabilit? que les personnes soient symptomatiques ? cause de la pand?mie sera
devenue tr?s forte.
reprendre les distances habituelles entre les personnes avec des sympt?mes au besoin,
car la probabilit? que les personnes soient symptomatiques ? cause de la pand?mie sera
devenue tr?s forte.
Pour les employ?s, on doit tenter de garder une distance sociale d?un (1) m?tre (ex. :
l?intervenant et la personne avec des sympt?mes sont situ?s de chaque c?t? d?une table
(un m?tre) ou sont s?par?s par une barri?re de protection (?cran transparent)).
l?intervenant et la personne avec des sympt?mes sont situ?s de chaque c?t? d?une table
(un m?tre) ou sont s?par?s par une barri?re de protection (?cran transparent)).
4.4 Masque
L?utilisation d?un masque doit ?tre accompagn?e des autres pratiques de contr?le de l?infection
(lavage des mains et hygi?ne respiratoire) pour ?tre efficace. Le masque seul serait d?une
efficacit? limit?e et pourrait procurer un faux sentiment de s?curit?.
Le
(lavage des mains et hygi?ne respiratoire) pour ?tre efficace. Le masque seul serait d?une
efficacit? limit?e et pourrait procurer un faux sentiment de s?curit?.
Le
Guide autosoins du MSSS et des directives de la Sant? publique, s?il y a lieu, pr?ciseront
l?usage du masque.
Selon les connaissances actuelles, le masque recommand? est le masque chirurgical ou masque
de proc?dure pour les personnes ayant des sympt?mes.
Pour le personnel et les b?n?voles en contact avec des personnes symptomatiques, le Comit?
sur les infections nosocomiales du Qu?bec (CINQ) et le MSSS pr?ciseront le type de masque
?ventuellement n?cessaire selon les circonstances de son utilisation et l??pid?miologie du virus
(ex. : zone chaude avec port du masque par les personnes symptomatiques).
.
l?usage du masque.
Selon les connaissances actuelles, le masque recommand? est le masque chirurgical ou masque
de proc?dure pour les personnes ayant des sympt?mes.
Pour le personnel et les b?n?voles en contact avec des personnes symptomatiques, le Comit?
sur les infections nosocomiales du Qu?bec (CINQ) et le MSSS pr?ciseront le type de masque
?ventuellement n?cessaire selon les circonstances de son utilisation et l??pid?miologie du virus
(ex. : zone chaude avec port du masque par les personnes symptomatiques).
.
PAND?MIE INFLUENZA
5. PRINCIPALES MESURES
5. PRINCIPALES MESURES
ACTIVIT?S DE
L?ORGANISME D?BUT DE LA PAND?MIE DURANT LA PAND?MIE
L?ORGANISME D?BUT DE LA PAND?MIE DURANT LA PAND?MIE
10
5.1 Repas D?s l?entr?e (? l?accueil):
?
Lavage des mains ou usage d?un produit
antiseptique.
antiseptique.
D?s l?entr?e :
?
Idem
?
Accueil :
o
V?rifier les sympt?mes :
Posez les questions : Pensez-vous faire de la
fi?vre? Toussez-vous? Avez-vous de
nouveaux sympt?mes de grippe? Si oui,
Posez les questions : Pensez-vous faire de la
fi?vre? Toussez-vous? Avez-vous de
nouveaux sympt?mes de grippe? Si oui,
faire porter un masque;
diriger vers les zones chaudes.
o
R?f?rer au Guide autosoins, ou ? Info-Sant?,
ou au besoin, ? une clinique d?sign?e (point
5.6).
ou au besoin, ? une clinique d?sign?e (point
5.6).
?
IdeJ:\Territoires\Territoires 1-2 et 4\Pand?mie -
influenza\Itin?rance\Guide milieux
communautaires ao?t 2007.docm
influenza\Itin?rance\Guide milieux
communautaires ao?t 2007.docm
? l?int?rieur :
Pour les personnes avec des sympt?mes
Pour les personnes avec des sympt?mes
?
Peut se servir au m?me endroit que les autres
(apr?s s??tre lav? les mains et port de masque).
(apr?s s??tre lav? les mains et port de masque).
?
Manger dans la zone chaude (? au moins 1 m?tre
de distance, les uns des autres).
de distance, les uns des autres).
?
Apr?s s??tre lav? les mains, remettre le masque
pour sortir de la pi?ce
pour sortir de la pi?ce
?
Laisser le cabaret sur la table ou ? un endroit
d?di? (ex. : bacs contenant de la solution
d?sinfectante).
d?di? (ex. : bacs contenant de la solution
d?sinfectante).
Pour les personnes avec des sympt?mes
?
Idem
?
Manger dans la zone chaude. ? cette phase de la
pand?mie, on pourra au besoin reprendre les
distances habituelles.
pand?mie, on pourra au besoin reprendre les
distances habituelles.
?
Idem
?
Idem
PAND?MIE INFLUENZA
5. PRINCIPALES MESURES
5. PRINCIPALES MESURES
ACTIVIT?S DE
L?ORGANISME D?BUT DE LA PAND?MIE DURANT LA PAND?MIE
L?ORGANISME D?BUT DE LA PAND?MIE DURANT LA PAND?MIE
11
Personnel
?
Employ? d?barrasse les cabarets et tables en
portant des gants.
portant des gants.
?
Utiliser un lave-vaisselle; en l?absence de lavevaisselle,
laver la vaisselle ? l?eau chaude et
savon et bien rincer puis laisser s?cher ? l?air
libre
laver la vaisselle ? l?eau chaude et
savon et bien rincer puis laisser s?cher ? l?air
libre
?
Idem
Si la temp?rature le permet :
?
?valuer la possibilit? d?offrir des bo?tes ? lunch
aux personnes avec des sympt?mes et de manger
? l?ext?rieur.
aux personnes avec des sympt?mes et de manger
? l?ext?rieur.
?
Idem
5.2 H?bergement - dortoir D?s l?entr?e :
?
Lavage des mains ou usage d?un produit
antiseptique.
antiseptique.
D?s l?entr?e :
?
Idem
?
Accueil :
o
V?rifier les sympt?mes :
Posez les questions : Pensez-vous faire de la
fi?vre? Toussez-vous? Avez-vous de
nouveaux sympt?mes de grippe? Si oui,
Posez les questions : Pensez-vous faire de la
fi?vre? Toussez-vous? Avez-vous de
nouveaux sympt?mes de grippe? Si oui,
faire porter un masque;
diriger vers les zones chaudes.
o
R?f?rer au besoin ? une clinique d?sign?e
(voir point 5.6).
(voir point 5.6).
?
Idem
PAND?MIE INFLUENZA
5. PRINCIPALES MESURES
5. PRINCIPALES MESURES
ACTIVIT?S DE
L?ORGANISME D?BUT DE LA PAND?MIE DURANT LA PAND?MIE
L?ORGANISME D?BUT DE LA PAND?MIE DURANT LA PAND?MIE
12
? l?int?rieur :
Pour les personnes avec des sympt?mes
Pour les personnes avec des sympt?mes
?
Dormir dans la zone chaude ? une pi?ce ferm?e
si possible.
si possible.
?
Tenir chaque personne ? au moins un m?tre de
distance des autres. (Ex. : Dormir t?te b?che)
distance des autres. (Ex. : Dormir t?te b?che)
?
Limiter leur circulation que dans les zones
chaudes, si possible.
chaudes, si possible.
Pour les personnes avec des sympt?mes
?
Dormir dans la zone chaude ? une pi?ce ferm?e
si possible. ? cette phase de la pand?mie, on
pourra au besoin reprendre les distances
habituelles.
si possible. ? cette phase de la pand?mie, on
pourra au besoin reprendre les distances
habituelles.
?
Limiter leur circulation que dans les zones
chaudes, si possible.
chaudes, si possible.
?
Demander ? la personne de toujours porter le
masque pour circuler. Lui demander de ne pas
aller dans les pi?ces communes, si possible ou de
se limiter aux zones chaudes de ces aires
communes.
masque pour circuler. Lui demander de ne pas
aller dans les pi?ces communes, si possible ou de
se limiter aux zones chaudes de ces aires
communes.
?
Idem
5.3 H?bergement ? temporaire
Unit? de logement ? chambre
individuelle avec salle de bain,
cuisine ou salles communes,
Unit? de transition avec des aires
communes
individuelle avec salle de bain,
cuisine ou salles communes,
Unit? de transition avec des aires
communes
?
Faire penser au lavage des mains
?
Remettre le Guide autosoins
?
Autotriage.
?
Informer la client?le des mesures ? prendre et ?
respecter (si possible).
respecter (si possible).
?
Demander ? la personne symptomatique de ne
pas aller dans les aires communes.
pas aller dans les aires communes.
?
Idem
?
Idem
?
Idem
?
Idem
?
Idem
?
Si elle doit circuler dans les aires communes, lui
demander de porter un masque.
demander de porter un masque.
?
Idem
PAND?MIE INFLUENZA
5. PRINCIPALES MESURES
5. PRINCIPALES MESURES
ACTIVIT?S DE
L?ORGANISME D?BUT DE LA PAND?MIE DURANT LA PAND?MIE
L?ORGANISME D?BUT DE LA PAND?MIE DURANT LA PAND?MIE
13
5.4 Distribution de mat?riel
(v?tements, nourriture,
seringues, etc.)
(v?tements, nourriture,
seringues, etc.)
Guide autosoins
Appliquer les grands principes (voir point 4).
?
Idem
5.5 Activit?s de soutien Pour les activit?s jug?es essentielles
D?s l?entr?e :
D?s l?entr?e :
?
Lavage des mains ou usage d?un produit
antiseptique.
antiseptique.
?
Accueil :
o
V?rifier les sympt?mes :
Posez les questions : Pensez-vous faire de la
fi?vre? Toussez-vous? Avez-vous de
nouveaux sympt?mes de grippe? Si oui,
Posez les questions : Pensez-vous faire de la
fi?vre? Toussez-vous? Avez-vous de
nouveaux sympt?mes de grippe? Si oui,
faire porter un masque.
diriger vers les zones chaudes.
o
R?f?rer au besoin ? une clinique d?sign?e
(voir point 5.6).
(voir point 5.6).
Pour les activit?s jug?es essentielles
?
Idem
PAND?MIE INFLUENZA
5. PRINCIPALES MESURES
5. PRINCIPALES MESURES
ACTIVIT?S DE
L?ORGANISME D?BUT DE LA PAND?MIE DURANT LA PAND?MIE
L?ORGANISME D?BUT DE LA PAND?MIE DURANT LA PAND?MIE
14
? l?int?rieur :
?
Si possible : faire l?activit? en cr?ant des zones
chaudes et froides (voir point 4.3).
chaudes et froides (voir point 4.3).
?
Pour les personnes avec des sympt?mes :
o
Demander de porter un masque;
o
Limiter leur circulation dans les zones
chaudes, si possible.
chaudes, si possible.
?
Idem
?
Idem
? cette phase de la pand?mie, on pourra
reprendre au besoin, les distances
habituelles dans chacune des zones.
Note : Les mesures sont plus rigoureuses au d?but de la pand?mie puisque l?on vise ? freiner la propagation.
reprendre au besoin, les distances
habituelles dans chacune des zones.
Note : Les mesures sont plus rigoureuses au d?but de la pand?mie puisque l?on vise ? freiner la propagation.
5.6 Quand consulter ou
r?f?rer?
r?f?rer?
?
Le Guide autosoins sera distribu? en d?but de
pand?mie et donnera des indications plus
pr?cises.
pand?mie et donnera des indications plus
pr?cises.
?
Consulter au besoin Info-Sant? ou Info-Social en
en composant le 811.
en composant le 811.
?
Vous pourrez r?f?rer au besoin les personnes
pr?sentant des sympt?mes d?allure grippale qui
vous apparaissent avoir besoin d?une ?valuation
m?dicale urgente :
pr?sentant des sympt?mes d?allure grippale qui
vous apparaissent avoir besoin d?une ?valuation
m?dicale urgente :
soit dans les centres d??valuation d?sign?s,
(cliniques m?dicales d?sign?es. Les
informations concernant ces centres vous
parviendront en temps utile);
(cliniques m?dicales d?sign?es. Les
informations concernant ces centres vous
parviendront en temps utile);
soit faire appel au 911.
(Le Guide autosoins contiendra des informations
pour guider ces d?cisions).
(Le Guide autosoins contiendra des informations
pour guider ces d?cisions).
C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
15
6. POUR LE PERSONNEL ET LES B?N?VOLES DES RESSOURCES
?
Le Guide autosoins et les mesures de protection universelles (voir point 4.1);
?
Accueil et r?f?rence (voir point 4.2) : les mesures d?accueil et de r?f?rence s?appliquent au
personnel et aux b?n?voles;
personnel et aux b?n?voles;
?
Pour le personnel et les b?n?voles ayant des sympt?mes d?allure grippale, il est recommand? de
rester ? la maison (Guide autosoins) et de consulter un centre d??valuation au besoin ou, selon les
connaissances ?pid?miologiques sur le virus, de n?intervenir que dans les zones chaudes;
rester ? la maison (Guide autosoins) et de consulter un centre d??valuation au besoin ou, selon les
connaissances ?pid?miologiques sur le virus, de n?intervenir que dans les zones chaudes;
?
Pr?voir des m?canismes de support pour ceux qui pourraient ?tre affect?s au niveau
psychologique par la pand?mie.
psychologique par la pand?mie.
7. SITES INTERNET DE R?F?RENCE
Les sites suivants sont les sites que vous pouvez consulter pour obtenir les informations ? jour, et
reconnus par le r?seau de la sant? :
reconnus par le r?seau de la sant? :
?
Agence de la sant? et des services sociaux de Montr?al
?
Gouvernement du Qu?bec, minist?re de la Sant? et des Services sociaux
Information g?n?rale sur la pand?mie
?
Gouvernement du Qu?bec, minist?re de la Sant? et des Services sociaux
Information g?n?rale sur l?influenza :
?
Bulletin d?information sur l?influenza :
?
Gouvernement du Qu?bec, minist?re de la Sant? et des Services sociaux
Information g?n?rale sur la sant?
?
Services Qu?bec
?
Gouvernement du Canada, Sant? Canada
Pr?paration mondiale ? une ?ventuelle pand?mie de grippe :
?
Organisation mondiale de la sant? (OMS)
13 ao?t 2007
C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
16
ANNEXE I
RECETTE POUR PR?PARER LA SOLUTION D?SINFECTANTE ? BASE DE CHLORE (500 ppm)
4
Quantit? d?eau
n?cessaire selon la concentration (entre 3 et 12 %)
de l?eau de Javel* utilis?e :
de l?eau de Javel* utilis?e :
Concentration de 3 % ? 6 % : pour usage domestique
Concentration de 12 % : pour usage commercial. Cette concentration de
12 % n?cessite une protection de la peau, des voies respiratoires et des
yeux.
Concentration de 12 % : pour usage commercial. Cette concentration de
12 % n?cessite une protection de la peau, des voies respiratoires et des
yeux.
La concentration est diff?rente selon la marque du produit
Quantit? d?eau de Javel
(qu?il faudra par la suite diluer avec
la quantit? d?eau indiqu?e dans ce
tableau selon la concentration
[entre 3 ? 12 %] de l?eau de Javel
utilis?e) Si eau de Javel
de 3 ? 4 %, diluer dans
Si eau de Javel
de 5 ? 6 %, diluer dans
Si eau de Javel
de 12 %, diluer dans
5 ml (
la quantit? d?eau indiqu?e dans ce
tableau selon la concentration
[entre 3 ? 12 %] de l?eau de Javel
utilis?e) Si eau de Javel
de 3 ? 4 %, diluer dans
Si eau de Javel
de 5 ? 6 %, diluer dans
Si eau de Javel
de 12 %, diluer dans
5 ml (
1 c. ? th?) d?eau de Javel 250 ml (1 tasse) d?eau 500 ml (2 tasses) d?eau 1 litre (4 tasses) d?eau
10 ml (2 c. ? th?)d?eau de Javel 500 ml (2 tasses) d?eau 1 litre (4 tasses) d?eau 2 litres (8 tasses) d?eau
15 ml (1 c. ? table) d?eau de Javel 750 ml (3 tasses) d?eau 1,5 litre (6 tasses) d?eau 3 litres d?eau
30 ml (2 c. ? table) d?eau de Javel 1,5 litre (6 tasses) d?eau 3 litres d?eau 6 litres d?eau
50 ml d?eau de Javel 2,5 litres d?eau 5 litres d?eau 10 litres d?eau
100 ml d?eau de Javel 5 litres d?eau 10 litres d?eau 20 litres d?eau
200 ml d?eau de Javel 10 litres d?eau 20 litres d?eau 40 litres d?eau
300 ml d?eau de Javel 15 litres d?eau 30 litres d?eau 60 litres d?eau
10 ml (2 c. ? th?)d?eau de Javel 500 ml (2 tasses) d?eau 1 litre (4 tasses) d?eau 2 litres (8 tasses) d?eau
15 ml (1 c. ? table) d?eau de Javel 750 ml (3 tasses) d?eau 1,5 litre (6 tasses) d?eau 3 litres d?eau
30 ml (2 c. ? table) d?eau de Javel 1,5 litre (6 tasses) d?eau 3 litres d?eau 6 litres d?eau
50 ml d?eau de Javel 2,5 litres d?eau 5 litres d?eau 10 litres d?eau
100 ml d?eau de Javel 5 litres d?eau 10 litres d?eau 20 litres d?eau
200 ml d?eau de Javel 10 litres d?eau 20 litres d?eau 40 litres d?eau
300 ml d?eau de Javel 15 litres d?eau 30 litres d?eau 60 litres d?eau
Dans un centre, l?usage d?une m?me concentration d?eau de Javel et de gabarits pr?mesur?s pour les
quantit?s d?eau de Javel et d?eau permet d??viter des erreurs.
quantit?s d?eau de Javel et d?eau permet d??viter des erreurs.
POUR ?VITER DES ERREURS :
Pr?parer une solution d?sinfectante fra?che ? chaque jour (inscrire la date).
Si possible :
?
Utiliser toujours les m?mes concentrations d?eau de Javel;
?
Pr?parer des gabarits en marquant des mesures et des contenants aux quantit?s n?cessaires
d?eau et d?eau de Javel (selon la concentration utilis?e) pour pr?parer la solution
d?sinfectante.
d?eau et d?eau de Javel (selon la concentration utilis?e) pour pr?parer la solution
d?sinfectante.
4
Source : Information adapt?e du Comit? sur les infections nosocomiales du Qu?bec (CINQ), juin 2005.
C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
17
ANNEXE 2
FICHES TECHNIQUES ` : REPAS
H?BERGEMENT ? DORTOIR
H?BERGEMENT TEMPORAIRE
DISTRIBUTION DU MAT?RIEL
ACTIVIT?S DE SOUTIEN
ANNEXE 2
FICHES TECHNIQUES ` : REPAS
H?BERGEMENT ? DORTOIR
H?BERGEMENT TEMPORAIRE
DISTRIBUTION DU MAT?RIEL
ACTIVIT?S DE SOUTIEN
C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
18
REPAS
1. Mesures de protection universelles ? utiliser (hygi?ne) :
?
Lavage fr?quent des mains (eau et savon ou usage de produits antiseptiques : gel, mousse
ou liquide ? base d?alcool de 60 ? 70 % ou produit ?quivalent).
ou liquide ? base d?alcool de 60 ? 70 % ou produit ?quivalent).
?
?viter de se toucher les yeux, le nez ou la bouche avec les mains.
?
L?hygi?ne respiratoire : ?ternuer ou tousser dans un mouchoir de papier ou dans sa manche
(pli du coude, bras, creux de l??paule). Se laver les mains apr?s s??tre mouch?. Ne pas
toucher ? d?autres personnes ou ? des objets avant de s??tre lav? les mains.
(pli du coude, bras, creux de l??paule). Se laver les mains apr?s s??tre mouch?. Ne pas
toucher ? d?autres personnes ou ? des objets avant de s??tre lav? les mains.
?
Proc?der au nettoyage, suivi de l?application d?une solution javellis?e et fra?chement
pr?par?e (solution conserv?e ? l?abri de la lumi?re et renouvel?e ? chaque 24 heures, voir le
tableau de dilution ? l?Annexe1):
pr?par?e (solution conserv?e ? l?abri de la lumi?re et renouvel?e ? chaque 24 heures, voir le
tableau de dilution ? l?Annexe1):
en g?n?ral, apr?s la tenue de l?activit?, des surfaces et des objets qui sont fr?quemment
touch?s (ex. : poign?e de porte, rampe, lumi?re, comptoir, lavabo, tables, chaises)
touch?s (ex. : poign?e de porte, rampe, lumi?re, comptoir, lavabo, tables, chaises)
d?s que souillure (ex. : crachats), des surfaces et des objets contamin?s,
?
Avoir des papiers-mouchoirs et des poubelles en quantit? suffisante et qui sont vid?es de
fa?on r?guli?re. Leur pr?voir un couvercle au besoin (ex. : si elles risquent d??tre fouill?es).
fa?on r?guli?re. Leur pr?voir un couvercle au besoin (ex. : si elles risquent d??tre fouill?es).
2. Zones froides et zones chaudes
?
Cr?er des zones froides et des zones chaudes pour tous les secteurs (alimentation, zones
sanitaires, dortoir, aires communes) :
sanitaires, dortoir, aires communes) :
Zone froide : aire o? l?on regroupe les personnes sans sympt?me.
Zone chaude : aire o? l?on regroupe les personnes avec des sympt?mes. De pr?f?rence,
la zone chaude est dans une pi?ce ferm?e diff?rente de celle de la zone froide.
la zone chaude est dans une pi?ce ferm?e diff?rente de celle de la zone froide.
?
S?il n?est pas possible d?avoir deux pi?ces diff?rentes :
Cr?er dans une m?me pi?ce une zone froide (personnes sans sympt?me) o? l?on
conserve la disposition habituelle et une zone chaude (personnes avec sympt?mes) en
cr?ant une distance d?au moins un m?tre entre les deux zones par l?installation d?une
cloison.
conserve la disposition habituelle et une zone chaude (personnes avec sympt?mes) en
cr?ant une distance d?au moins un m?tre entre les deux zones par l?installation d?une
cloison.
D?but de la pand?mie : dans la zone chaude, les personnes doivent porter le masque et
?tre ? une distance d?au moins un m?tre les unes des autres. Pour manger, les personnes
enl?vent le masque mais doivent maintenir le m?tre de distance.
?tre ? une distance d?au moins un m?tre les unes des autres. Pour manger, les personnes
enl?vent le masque mais doivent maintenir le m?tre de distance.
Durant la pand?mie : ? cette phase plus avanc?e et intense de la pand?mie, on pourra
reprendre les distances habituelles entre les personnes avec des sympt?mes au besoin,
car la probabilit? que les personnes soient symptomatiques ? cause de la pand?mie sera
devenue tr?s forte.
reprendre les distances habituelles entre les personnes avec des sympt?mes au besoin,
car la probabilit? que les personnes soient symptomatiques ? cause de la pand?mie sera
devenue tr?s forte.
Pour les employ?s, on doit tenter de garder une distance sociale d?un (1) m?tre (ex. :
l?intervenant et la personne avec des sympt?mes sont situ?s de chaque c?t? d?une table
(un m?tre) ou sont s?par?s par une barri?re de protection (?cran transparent)).
l?intervenant et la personne avec des sympt?mes sont situ?s de chaque c?t? d?une table
(un m?tre) ou sont s?par?s par une barri?re de protection (?cran transparent)).
C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
19
3. Masque
L?utilisation d?un masque doit ?tre accompagn?e des autres pratiques de contr?le de l?infection
(lavage des mains et hygi?ne respiratoire) pour ?tre efficace. Le masque seul serait d?une
efficacit? limit?e et pourrait procurer un faux sentiment de s?curit?.
Le
(lavage des mains et hygi?ne respiratoire) pour ?tre efficace. Le masque seul serait d?une
efficacit? limit?e et pourrait procurer un faux sentiment de s?curit?.
Le
Guide autosoins du MSSS ou les directives de la Sant? publique, s?il y a lieu, pr?ciseront
l?usage du masque.
Selon les connaissances actuelles, le masque recommand? est le masque chirurgical ou masque
de proc?dure pour les personnes ayant des sympt?mes.
Pour le personnel et les b?n?voles en contact avec des personnes symptomatiques, le Comit?
sur les infections nosocomiales du Qu?bec (CINQ) et le MSSS pr?ciseront le type de masque
?ventuellement n?cessaire selon les circonstances de son utilisation et l??pid?miologie du virus
(ex. : zone chaude avec port du masque par les personnes symptomatiques).
l?usage du masque.
Selon les connaissances actuelles, le masque recommand? est le masque chirurgical ou masque
de proc?dure pour les personnes ayant des sympt?mes.
Pour le personnel et les b?n?voles en contact avec des personnes symptomatiques, le Comit?
sur les infections nosocomiales du Qu?bec (CINQ) et le MSSS pr?ciseront le type de masque
?ventuellement n?cessaire selon les circonstances de son utilisation et l??pid?miologie du virus
(ex. : zone chaude avec port du masque par les personnes symptomatiques).
4. Repas
D?but de la pand?mie Durant la pand?mie
D?s l?entr?e (? l?accueil):
D?s l?entr?e (? l?accueil):
?
Lavage des mains ou usage d?un produit
antiseptique.
antiseptique.
D?s l?entr?e :
?
Idem
?
Accueil :
o
V?rifier les sympt?mes :
Posez les questions : Pensez-vous
faire de la fi?vre? Toussez-vous?
Avez-vous de nouveaux sympt?mes
de grippe? Si oui,
Posez les questions : Pensez-vous
faire de la fi?vre? Toussez-vous?
Avez-vous de nouveaux sympt?mes
de grippe? Si oui,
faire porter un masque;
diriger vers les zones chaudes.
o
R?f?rer au Guide autosoins, ou ? Info-
Sant?, ou au besoin, ? une clinique
d?sign?e (point 5.6).
Sant?, ou au besoin, ? une clinique
d?sign?e (point 5.6).
?
Idem
? l?int?rieur :
Pour la personne avec des sympt?mes
Pour la personne avec des sympt?mes
?
Peut se servir au m?me endroit que les
autres (apr?s s??tre lav? les mains et port
de masque).
autres (apr?s s??tre lav? les mains et port
de masque).
?
Manger dans la zone chaude (? au moins
1 m?tre de distance, les uns des autres).
1 m?tre de distance, les uns des autres).
?
Apr?s s??tre lav? les mains, remettre le
masque pour sortir de la pi?ce
masque pour sortir de la pi?ce
?
Laisser le cabaret sur la table ou ? un
endroit d?di? (ex. : bacs contenant de la
solution d?sinfectante).
endroit d?di? (ex. : bacs contenant de la
solution d?sinfectante).
Pour la personne avec des sympt?mes
?
Idem
?
Manger dans la zone chaude. ? cette
phase de la pand?mie, on pourra au
besoin reprendre les distances habituelles.
phase de la pand?mie, on pourra au
besoin reprendre les distances habituelles.
?
Idem
?
Idem
C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
20
Personnel
?
L?employ? d?barrasse les cabarets et
tables en portant des gants.
tables en portant des gants.
?
Utiliser un lave-vaisselle;
?
en l?absence de lave-vaisselle, laver la
vaisselle ? l?eau chaude et savon et bien
rincer puis laisser s?cher ? l?air libre
vaisselle ? l?eau chaude et savon et bien
rincer puis laisser s?cher ? l?air libre
?
Idem
Si la temp?rature le permet :
?
?valuer la possibilit? d?offrir des bo?tes ?
lunch aux personnes avec des sympt?mes
ou de manger ? l?ext?rieur.
lunch aux personnes avec des sympt?mes
ou de manger ? l?ext?rieur.
?
Idem
C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
21
H?BERGEMENT ? DORTOIR
1. Mesures de protection universelles ? utiliser (hygi?ne) :
?
Lavage fr?quent des mains (eau et savon ou usage de produits antiseptiques : gel, mousse
ou liquide ? base d?alcool de 60 ? 70 % ou produit ?quivalent).
ou liquide ? base d?alcool de 60 ? 70 % ou produit ?quivalent).
?
?viter de se toucher les yeux, le nez ou la bouche avec les mains.
?
L?hygi?ne respiratoire : ?ternuer ou tousser dans un mouchoir de papier ou dans sa manche
(pli du coude, bras, creux de l??paule). Se laver les mains apr?s s??tre mouch?. Ne pas
toucher ? d?autres personnes ou ? des objets avant de s??tre lav? les mains.
(pli du coude, bras, creux de l??paule). Se laver les mains apr?s s??tre mouch?. Ne pas
toucher ? d?autres personnes ou ? des objets avant de s??tre lav? les mains.
?
Proc?der au nettoyage, suivi de l?application d?une solution javellis?e et fra?chement
pr?par?e (solution conserv?e ? l?abri de la lumi?re et renouvel?e ? chaque 24 heures, voir le
tableau de dilution ? l?Annexe1):
pr?par?e (solution conserv?e ? l?abri de la lumi?re et renouvel?e ? chaque 24 heures, voir le
tableau de dilution ? l?Annexe1):
en g?n?ral, apr?s la tenue de l?activit?, des surfaces et des objets qui sont fr?quemment
touch?s (ex. : poign?e de porte, rampe, lumi?re, comptoir, lavabo, tables, chaises)
touch?s (ex. : poign?e de porte, rampe, lumi?re, comptoir, lavabo, tables, chaises)
d?s que souillure (ex. : crachats), des surfaces et des objets contamin?s,
?
Avoir des papiers-mouchoirs et des poubelles en quantit? suffisante et qui sont vid?es de
fa?on r?guli?re. Leur pr?voir un couvercle au besoin (ex. : si elles risquent d??tre fouill?es).
fa?on r?guli?re. Leur pr?voir un couvercle au besoin (ex. : si elles risquent d??tre fouill?es).
2. Zones froides et zones chaudes
?
Cr?er des zones froides et des zones chaudes pour tous les secteurs (alimentation, zones
sanitaires, dortoir, aires communes) :
sanitaires, dortoir, aires communes) :
Zone froide : aire o? l?on regroupe les personnes sans sympt?me.
Zone chaude : aire o? l?on regroupe les personnes avec des sympt?mes. De pr?f?rence,
la zone chaude est dans une pi?ce ferm?e diff?rente de celle de la zone froide.
la zone chaude est dans une pi?ce ferm?e diff?rente de celle de la zone froide.
?
S?il n?est pas possible d?avoir deux pi?ces diff?rentes :
Cr?er dans une m?me pi?ce une zone froide (personnes sans sympt?me) o? l?on
conserve la disposition habituelle et une zone chaude (personnes avec sympt?mes) en
cr?ant une distance d?au moins un m?tre entre les deux zones par l?installation d?une
cloison.
conserve la disposition habituelle et une zone chaude (personnes avec sympt?mes) en
cr?ant une distance d?au moins un m?tre entre les deux zones par l?installation d?une
cloison.
D?but de la pand?mie : dans la zone chaude, les personnes doivent porter le masque et
?tre ? une distance d?au moins un m?tre les unes des autres. Pour manger, les personnes
enl?vent le masque mais alternance.
?tre ? une distance d?au moins un m?tre les unes des autres. Pour manger, les personnes
enl?vent le masque mais alternance.
Durant la pand?mie : ? cette phase plus avanc?e et intense de la pand?mie, on pourra
reprendre les distances habituelles entre les personnes avec des sympt?mes au besoin,
car la probabilit? que les personnes soient symptomatiques ? cause de la pand?mie sera
devenue tr?s forte.
reprendre les distances habituelles entre les personnes avec des sympt?mes au besoin,
car la probabilit? que les personnes soient symptomatiques ? cause de la pand?mie sera
devenue tr?s forte.
Pour les employ?s, on doit tenter de garder une distance sociale d?un (1) m?tre (ex. :
l?intervenant et la personne avec des sympt?mes sont situ?s de chaque c?t? d?une table
(un m?tre) ou sont s?par?s par une barri?re de protection (?cran transparent)).
l?intervenant et la personne avec des sympt?mes sont situ?s de chaque c?t? d?une table
(un m?tre) ou sont s?par?s par une barri?re de protection (?cran transparent)).
C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
22
3. Masque
L?utilisation d?un masque doit ?tre accompagn?e des autres pratiques de contr?le de l?infection
(lavage des mains et hygi?ne respiratoire) pour ?tre efficace. Le masque seul serait d?une
efficacit? limit?e et pourrait procurer un faux sentiment de s?curit?.
Le
(lavage des mains et hygi?ne respiratoire) pour ?tre efficace. Le masque seul serait d?une
efficacit? limit?e et pourrait procurer un faux sentiment de s?curit?.
Le
Guide autosoins du MSSS ou les directives de la Sant? publique, s?il y a lieu, pr?ciseront
l?usage du masque.
Selon les connaissances actuelles, le masque recommand? est le masque chirurgical ou masque
de proc?dure pour les personnes ayant des sympt?mes.
Pour le personnel et les b?n?voles en contact avec des personnes symptomatiques, le Comit?
sur les infections nosocomiales du Qu?bec (CINQ) et le MSSS pr?ciseront le type de masque
?ventuellement n?cessaire selon les circonstances de son utilisation et l??pid?miologie du virus
(ex. : zone chaude avec port du masque par les personnes symptomatiques).
l?usage du masque.
Selon les connaissances actuelles, le masque recommand? est le masque chirurgical ou masque
de proc?dure pour les personnes ayant des sympt?mes.
Pour le personnel et les b?n?voles en contact avec des personnes symptomatiques, le Comit?
sur les infections nosocomiales du Qu?bec (CINQ) et le MSSS pr?ciseront le type de masque
?ventuellement n?cessaire selon les circonstances de son utilisation et l??pid?miologie du virus
(ex. : zone chaude avec port du masque par les personnes symptomatiques).
4. Activit?s : h?bergement ? dortoir
D?but de la pand?mie Durant la pand?mie
D?s l?entr?e :
D?s l?entr?e :
?
Lavage des mains ou usage d?un produit
antiseptique.
antiseptique.
D?s l?entr?e :
?
Idem
?
Accueil :
o
V?rifier les sympt?mes :
Posez les questions : Pensez-vous
faire de la fi?vre? Toussez-vous?
Avez-vous de nouveaux sympt?mes
de grippe? Si oui,
Posez les questions : Pensez-vous
faire de la fi?vre? Toussez-vous?
Avez-vous de nouveaux sympt?mes
de grippe? Si oui,
faire porter un masque;
diriger vers les zones chaudes.
o
R?f?rer au besoin ? une clinique
d?sign?e (voir point 5.6).
d?sign?e (voir point 5.6).
?
Idem
? l?int?rieur :
Pour les personnes avec des sympt?mes
Pour les personnes avec des sympt?mes
?
Dormir dans la zone chaude ? une pi?ce
ferm?e si possible.
ferm?e si possible.
?
Tenir chaque personne ? au moins un
m?tre de distance des autres.(t?te b?che)
m?tre de distance des autres.(t?te b?che)
?
Limiter leur circulation que dans les zones
chaudes, si possible.
chaudes, si possible.
Pour les personnes avec des sympt?mes
?
Dormir dans la zone chaude ? une pi?ce
ferm?e si possible. ? cette phase de la
pand?mie, on pourra au besoin reprendre
les distances habituelles.
ferm?e si possible. ? cette phase de la
pand?mie, on pourra au besoin reprendre
les distances habituelles.
?
Limiter leur circulation que dans les zones
chaudes, si possible.
chaudes, si possible.
?
Demander ? la personne de toujours porter
le masque pour circuler. Lui demander de
ne pas aller dans les pi?ces communes, si
possible ou de se limiter aux zones
chaudes de ces aires communes.
le masque pour circuler. Lui demander de
ne pas aller dans les pi?ces communes, si
possible ou de se limiter aux zones
chaudes de ces aires communes.
?
Idem
C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
23
H?BERGEMENT TEMPORAIRE ? TYPE UNIT?S DE LOGEMENT
1. Mesures de protection universelles ? utiliser (hygi?ne) :
?
Lavage fr?quent des mains (eau et savon ou usage de produits antiseptiques : gel, mousse
ou liquide ? base d?alcool de 60 ? 70 % ou produit ?quivalent).
ou liquide ? base d?alcool de 60 ? 70 % ou produit ?quivalent).
?
?viter de se toucher les yeux, le nez ou la bouche avec les mains.
?
L?hygi?ne respiratoire : ?ternuer ou tousser dans un mouchoir de papier ou dans sa manche
(pli du coude, bras, creux de l??paule). Se laver les mains apr?s s??tre mouch?. Ne pas
toucher ? d?autres personnes ou ? des objets avant de s??tre lav? les mains.
(pli du coude, bras, creux de l??paule). Se laver les mains apr?s s??tre mouch?. Ne pas
toucher ? d?autres personnes ou ? des objets avant de s??tre lav? les mains.
?
Proc?der au nettoyage, suivi de l?application d?une solution javellis?e et fra?chement
pr?par?e (solution conserv?e ? l?abri de la lumi?re et renouvel?e ? chaque 24 heures, voir le
tableau de dilution ? l?Annexe1):
pr?par?e (solution conserv?e ? l?abri de la lumi?re et renouvel?e ? chaque 24 heures, voir le
tableau de dilution ? l?Annexe1):
en g?n?ral, apr?s la tenue de l?activit?, des surfaces et des objets qui sont fr?quemment
touch?s (ex. : poign?e de porte, rampe, lumi?re, comptoir, lavabo, tables, chaises)
touch?s (ex. : poign?e de porte, rampe, lumi?re, comptoir, lavabo, tables, chaises)
d?s que souillure (ex. : crachats), des surfaces et des objets contamin?s,
?
Avoir des papiers-mouchoirs et des poubelles en quantit? suffisante et qui sont vid?es de
fa?on r?guli?re. Leur pr?voir un couvercle au besoin (ex. : si elles risquent d??tre fouill?es).
fa?on r?guli?re. Leur pr?voir un couvercle au besoin (ex. : si elles risquent d??tre fouill?es).
2. Zones froides et zones chaudes
?
Cr?er des zones froides et des zones chaudes pour tous les secteurs (alimentation, zones
sanitaires, dortoir, aires communes) :
sanitaires, dortoir, aires communes) :
Zone froide : aire o? l?on regroupe les personnes sans sympt?me.
Zone chaude : aire o? l?on regroupe les personnes avec des sympt?mes. De pr?f?rence,
la zone chaude est dans une pi?ce ferm?e diff?rente de celle de la zone froide.
la zone chaude est dans une pi?ce ferm?e diff?rente de celle de la zone froide.
?
S?il n?est pas possible d?avoir deux pi?ces diff?rentes :
Cr?er dans une m?me pi?ce une zone froide (personnes sans sympt?me) o? l?on
conserve la disposition habituelle et une zone chaude (personnes avec sympt?mes) en
cr?ant une distance d?au moins un m?tre entre les deux zones par l?installation d?une
cloison.
conserve la disposition habituelle et une zone chaude (personnes avec sympt?mes) en
cr?ant une distance d?au moins un m?tre entre les deux zones par l?installation d?une
cloison.
D?but de la pand?mie : dans la zone chaude, les personnes doivent porter le masque et
?tre ? une distance d?au moins un m?tre les unes des autres. Pour manger, les personnes
enl?vent le masque mais doivent maintenir le m?tre de distance. Elles pourront dormir
en position t?te b?che
?tre ? une distance d?au moins un m?tre les unes des autres. Pour manger, les personnes
enl?vent le masque mais doivent maintenir le m?tre de distance. Elles pourront dormir
en position t?te b?che
Durant la pand?mie : ? cette phase plus avanc?e et intense de la pand?mie, on pourra
reprendre les distances habituelles entre les personnes avec des sympt?mes au besoin,
car la probabilit? que les personnes soient symptomatiques ? cause de la pand?mie sera
devenue tr?s forte.
reprendre les distances habituelles entre les personnes avec des sympt?mes au besoin,
car la probabilit? que les personnes soient symptomatiques ? cause de la pand?mie sera
devenue tr?s forte.
Pour les employ?s, on doit tenter de garder une distance sociale d?un (1) m?tre (ex. :
l?intervenant et la personne avec des sympt?mes sont situ?s de chaque c?t? d?une table
(un m?tre) ou sont s?par?s par une barri?re de protection (?cran transparent)).
l?intervenant et la personne avec des sympt?mes sont situ?s de chaque c?t? d?une table
(un m?tre) ou sont s?par?s par une barri?re de protection (?cran transparent)).
C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
24
3. Masque
L?utilisation d?un masque doit ?tre accompagn?e des autres pratiques de contr?le de l?infection
(lavage des mains et hygi?ne respiratoire) pour ?tre efficace. Le masque seul serait d?une
efficacit? limit?e et pourrait procurer un faux sentiment de s?curit?.
Le
(lavage des mains et hygi?ne respiratoire) pour ?tre efficace. Le masque seul serait d?une
efficacit? limit?e et pourrait procurer un faux sentiment de s?curit?.
Le
Guide autosoins du MSSS ou les directives de la Sant? publique, s?il y a lieu, pr?ciseront
l?usage du masque.
Selon les connaissances actuelles, le masque recommand? est le masque chirurgical ou masque
de proc?dure pour les personnes ayant des sympt?mes.
Pour le personnel et les b?n?voles en contact avec des personnes symptomatiques, le Comit?
sur les infections nosocomiales du Qu?bec (CINQ) et le MSSS pr?ciseront le type de masque
?ventuellement n?cessaire selon les circonstances de son utilisation et l??pid?miologie du virus
(ex. : zone chaude avec port du masque par les personnes symptomatiques).
l?usage du masque.
Selon les connaissances actuelles, le masque recommand? est le masque chirurgical ou masque
de proc?dure pour les personnes ayant des sympt?mes.
Pour le personnel et les b?n?voles en contact avec des personnes symptomatiques, le Comit?
sur les infections nosocomiales du Qu?bec (CINQ) et le MSSS pr?ciseront le type de masque
?ventuellement n?cessaire selon les circonstances de son utilisation et l??pid?miologie du virus
(ex. : zone chaude avec port du masque par les personnes symptomatiques).
4. Activit?s : h?bergement temporaire
D?but de la pand?mie Durant la pand?mie
D?but de la pand?mie Durant la pand?mie
?
Faire penser au lavage des mains
?
Remettre le Guide autosoins
?
Autotriage
?
Informer la client?le des mesures ?
prendre et ? respecter (si possible)
prendre et ? respecter (si possible)
?
Demander ? la personne symptomatique
de ne pas aller dans les aires communes
de ne pas aller dans les aires communes
?
Idem
?
Idem
?
Idem
?
Idem
?
Idem
?
Si elle doit circuler dans les aires
communes, lui demander de porter un
masque
communes, lui demander de porter un
masque
?
Idem
C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
25
DISTRIBUTION DE MAT?RIEL
1. Mesures de protection universelles
?
Lavage fr?quent des mains (eau et savon ou usage de produits antiseptiques : gel, mousse
ou liquide ? base d?alcool de 60 ? 70 % ou produit ?quivalent).
ou liquide ? base d?alcool de 60 ? 70 % ou produit ?quivalent).
?
?viter de se toucher les yeux, le nez ou la bouche avec les mains.
?
L?hygi?ne respiratoire : ?ternuer ou tousser dans un mouchoir de papier ou dans sa manche
(pli du coude, bras, creux de l??paule). Se laver les mains apr?s s??tre mouch?. Ne pas
toucher ? d?autres personnes ou ? des objets avant de s??tre lav? les mains.
(pli du coude, bras, creux de l??paule). Se laver les mains apr?s s??tre mouch?. Ne pas
toucher ? d?autres personnes ou ? des objets avant de s??tre lav? les mains.
?
Proc?der au nettoyage, suivi de l?application d?une solution javellis?e et fra?chement
pr?par?e (solution conserv?e ? l?abri de la lumi?re et renouvel?e ? chaque 24 heures, voir le
tableau de dilution ? l?Annexe1):
pr?par?e (solution conserv?e ? l?abri de la lumi?re et renouvel?e ? chaque 24 heures, voir le
tableau de dilution ? l?Annexe1):
en g?n?ral, apr?s la tenue de l?activit?, des surfaces et des objets qui sont fr?quemment
touch?s (ex. : poign?e de porte, rampe, lumi?re, comptoir, lavabo, tables, chaises)
touch?s (ex. : poign?e de porte, rampe, lumi?re, comptoir, lavabo, tables, chaises)
d?s que souillure (ex. : crachats), des surfaces et des objets contamin?s,
?
Avoir des papiers-mouchoirs et des poubelles en quantit? suffisante et qui sont vid?es de
fa?on r?guli?re. Leur pr?voir un couvercle au besoin (ex. : si elles risquent d??tre fouill?es).
fa?on r?guli?re. Leur pr?voir un couvercle au besoin (ex. : si elles risquent d??tre fouill?es).
2. Masque
L?utilisation d?un masque doit ?tre accompagn?e des autres pratiques de contr?le de l?infection
(lavage des mains et hygi?ne respiratoire) pour ?tre efficace. Le masque seul serait d?une
efficacit? limit?e et pourrait procurer un faux sentiment de s?curit?.
Le
(lavage des mains et hygi?ne respiratoire) pour ?tre efficace. Le masque seul serait d?une
efficacit? limit?e et pourrait procurer un faux sentiment de s?curit?.
Le
Guide autosoins du MSSS ou les directives de la Sant? publique, s?il y a lieu, pr?ciseront
l?usage du masque.
Selon les connaissances actuelles, le masque recommand? est le masque chirurgical ou masque
de proc?dure pour les personnes ayant des sympt?mes.
Pour le personnel et les b?n?voles en contact avec des personnes symptomatiques, le Comit?
sur les infections nosocomiales du Qu?bec (CINQ) et le MSSS pr?ciseront le type de masque
?ventuellement n?cessaire selon les circonstances de son utilisation et l??pid?miologie du virus
(ex. : zone chaude avec port du masque par les personnes symptomatiques).
.
l?usage du masque.
Selon les connaissances actuelles, le masque recommand? est le masque chirurgical ou masque
de proc?dure pour les personnes ayant des sympt?mes.
Pour le personnel et les b?n?voles en contact avec des personnes symptomatiques, le Comit?
sur les infections nosocomiales du Qu?bec (CINQ) et le MSSS pr?ciseront le type de masque
?ventuellement n?cessaire selon les circonstances de son utilisation et l??pid?miologie du virus
(ex. : zone chaude avec port du masque par les personnes symptomatiques).
.
C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
26
3. Pour le personnel et les b?n?voles
?
Guide d?auto soins et mesures de protection universelles (voir point 4.1);
?
Accueil et r?f?rence (voir point 4.2) : les mesures d?accueil et de r?f?rence s?appliquent au
personnel et aux b?n?voles;
personnel et aux b?n?voles;
?
Pour le personnel et les b?n?voles ayant des sympt?mes d?allure grippale, il est
recommand? de rester ? la maison (guide d?auto soins) et de consulter un centre
d??valuation au besoin ou, selon les connaissances ?pid?miologiques sur le virus, de
n?intervenir que dans les zones chaudes;
recommand? de rester ? la maison (guide d?auto soins) et de consulter un centre
d??valuation au besoin ou, selon les connaissances ?pid?miologiques sur le virus, de
n?intervenir que dans les zones chaudes;
?
Pr?voir des m?canismes de support pour ceux qui pourraient ?tre affect?s au niveau
psychologique par la pand?mie.
psychologique par la pand?mie.
C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
27
ACTIVIT?S DE SOUTIEN :
POUR LES ACTIVIT?S JUG?ES ESSENTIELLES
1. Mesures de protection universelles ? utiliser (hygi?ne) :
POUR LES ACTIVIT?S JUG?ES ESSENTIELLES
1. Mesures de protection universelles ? utiliser (hygi?ne) :
?
Lavage fr?quent des mains (eau et savon ou usage de produits antiseptiques : gel, mousse
ou liquide ? base d?alcool de 60 ? 70 % ou produit ?quivalent).
ou liquide ? base d?alcool de 60 ? 70 % ou produit ?quivalent).
?
?viter de se toucher les yeux, le nez ou la bouche avec les mains.
?
L?hygi?ne respiratoire : ?ternuer ou tousser dans un mouchoir de papier ou dans sa manche
(pli du coude, bras, creux de l??paule). Se laver les mains apr?s s??tre mouch?. Ne pas
toucher ? d?autres personnes ou ? des objets avant de s??tre lav? les mains.
(pli du coude, bras, creux de l??paule). Se laver les mains apr?s s??tre mouch?. Ne pas
toucher ? d?autres personnes ou ? des objets avant de s??tre lav? les mains.
?
Proc?der au nettoyage, suivi de l?application d?une solution javellis?e et fra?chement
pr?par?e (solution conserv?e ? l?abri de la lumi?re et renouvel?e ? chaque 24 heures, voir le
tableau de dilution ? l?Annexe1):
pr?par?e (solution conserv?e ? l?abri de la lumi?re et renouvel?e ? chaque 24 heures, voir le
tableau de dilution ? l?Annexe1):
en g?n?ral, apr?s la tenue de l?activit?, des surfaces et des objets qui sont fr?quemment
touch?s (ex. : poign?e de porte, rampe, lumi?re, comptoir, lavabo, tables, chaises)
touch?s (ex. : poign?e de porte, rampe, lumi?re, comptoir, lavabo, tables, chaises)
d?s que souillure (ex. : crachats), des surfaces et des objets contamin?s,
?
Avoir des papiers-mouchoirs et des poubelles en quantit? suffisante et qui sont vid?es de
fa?on r?guli?re. Leur pr?voir un couvercle au besoin (ex. : si elles risquent d??tre fouill?es).
fa?on r?guli?re. Leur pr?voir un couvercle au besoin (ex. : si elles risquent d??tre fouill?es).
2. Zones froides et zones chaudes
?
Cr?er des zones froides et des zones chaudes pour tous les secteurs (alimentation, zones
sanitaires, dortoir, aires communes) :
sanitaires, dortoir, aires communes) :
Zone froide : aire o? l?on regroupe les personnes sans sympt?me.
Zone chaude : aire o? l?on regroupe les personnes avec des sympt?mes. De pr?f?rence,
la zone chaude est dans une pi?ce ferm?e diff?rente de celle de la zone froide.
la zone chaude est dans une pi?ce ferm?e diff?rente de celle de la zone froide.
?
S?il n?est pas possible d?avoir deux pi?ces diff?rentes :
Cr?er dans une m?me pi?ce une zone froide (personnes sans sympt?me) o? l?on
conserve la disposition habituelle et une zone chaude (personnes avec sympt?mes) en
cr?ant une distance d?au moins un m?tre entre les deux zones par l?installation d?une
cloison.
conserve la disposition habituelle et une zone chaude (personnes avec sympt?mes) en
cr?ant une distance d?au moins un m?tre entre les deux zones par l?installation d?une
cloison.
D?but de la pand?mie : dans la zone chaude, les personnes doivent porter le masque et
?tre ? une distance d?au moins un m?tre les unes des autres. Pour manger, les personnes
enl?vent le masque mais doivent maintenir le m?tre de distance. Elles pourront dormir
t?te b?che.
?tre ? une distance d?au moins un m?tre les unes des autres. Pour manger, les personnes
enl?vent le masque mais doivent maintenir le m?tre de distance. Elles pourront dormir
t?te b?che.
Durant la pand?mie : ? cette phase plus avanc?e et intense de la pand?mie, on pourra
reprendre les distances habituelles entre les personnes avec des sympt?mes au besoin,
car la probabilit? que les personnes soient symptomatiques ? cause de la pand?mie sera
devenue tr?s forte.
reprendre les distances habituelles entre les personnes avec des sympt?mes au besoin,
car la probabilit? que les personnes soient symptomatiques ? cause de la pand?mie sera
devenue tr?s forte.
Pour les employ?s, on doit tenter de garder une distance sociale d?un (1) m?tre (ex. :
l?intervenant et la personne avec des sympt?mes sont situ?s de chaque c?t? d?une table
(un m?tre) ou sont s?par?s par une barri?re de protection [?cran transparent]).
l?intervenant et la personne avec des sympt?mes sont situ?s de chaque c?t? d?une table
(un m?tre) ou sont s?par?s par une barri?re de protection [?cran transparent]).
C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
28
3. Masque
L?utilisation d?un masque doit ?tre accompagn?e des autres pratiques de contr?le de l?infection
(lavage des mains et hygi?ne respiratoire) pour ?tre efficace. Le masque seul serait d?une
efficacit? limit?e et pourrait procurer un faux sentiment de s?curit?.
Le
(lavage des mains et hygi?ne respiratoire) pour ?tre efficace. Le masque seul serait d?une
efficacit? limit?e et pourrait procurer un faux sentiment de s?curit?.
Le
Guide autosoins du MSSS et des directives de la Sant? publique, s?il y a lieu, pr?ciseront
l?usage du masque.
Selon les connaissances actuelles, le masque recommand? est le masque chirurgical ou masque
de proc?dure pour les personnes ayant des sympt?mes.
Pour le personnel et les b?n?voles en contact avec des personnes symptomatiques, le Comit?
sur les infections nosocomiales du Qu?bec (CINQ) et le MSSS pr?ciseront le type de masque
?ventuellement n?cessaire selon les circonstances de son utilisation et l??pid?miologie du virus
(ex. : zone chaude avec port du masque par les personnes symptomatiques).
l?usage du masque.
Selon les connaissances actuelles, le masque recommand? est le masque chirurgical ou masque
de proc?dure pour les personnes ayant des sympt?mes.
Pour le personnel et les b?n?voles en contact avec des personnes symptomatiques, le Comit?
sur les infections nosocomiales du Qu?bec (CINQ) et le MSSS pr?ciseront le type de masque
?ventuellement n?cessaire selon les circonstances de son utilisation et l??pid?miologie du virus
(ex. : zone chaude avec port du masque par les personnes symptomatiques).
4. Activit?s : activit?s de soutien
D?but de la pand?mie Durant la pand?mie
Pour les activit?s jug?es essentielles
D?s l?entr?e :
Pour les activit?s jug?es essentielles
D?s l?entr?e :
?
Lavage des mains ou usage d?un produit
antiseptique.
antiseptique.
?
Accueil :
o
V?rifier les sympt?mes :
Posez les questions : Pensez-vous
faire de la fi?vre? Toussez-vous?
Avez-vous de nouveaux sympt?mes de
grippe? Si oui,
Posez les questions : Pensez-vous
faire de la fi?vre? Toussez-vous?
Avez-vous de nouveaux sympt?mes de
grippe? Si oui,
faire porter un masque.
diriger vers les zones chaudes.
o
R?f?rer au besoin ? une clinique
d?sign?e (voir point 5.6).
d?sign?e (voir point 5.6).
Pour les activit?s jug?es essentielles
?
Idem
? l?int?rieur :
?
Si possible : faire l?activit? en cr?ant des
zones chaudes et froides (voir point 4.3).
zones chaudes et froides (voir point 4.3).
?
Pour les personnes avec des sympt?mes :
o
Demander de porter un masque;
o
Limiter leur circulation dans les zones
chaudes, si possible.
chaudes, si possible.
?
Idem
?
Idem
? cette phase de la pand?mie, on pourra
au besoin reprendre les distances habituelles
dans chacune des zones.
au besoin reprendre les distances habituelles
dans chacune des zones.
C:\Temp\notesFD2C40\Guide milieux communautaires ao?t 2007.doc
29