Announcement

Collapse
No announcement yet.

Due focolai di botulino alimentare isolati in Francia in conserve vegetali (Min. Salute, 12 settembre 2011, adattato)

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Due focolai di botulino alimentare isolati in Francia in conserve vegetali (Min. Salute, 12 settembre 2011, adattato)

    [Fonte: Ministero della Salute, pagina originale completa: (LINK). Adattato.]
    Due focolai di botulino alimentare isolati in Francia in conserve vegetali



    Comunicato n. 186 - 12 settembre 2011


    Due focolai di botulino alimentare isolati in Francia in conserve vegetali

    Le Autorit? sanitarie francesi hanno comunicato attraverso il ?Sistema d?allerta europeo per alimenti e mangimi? di aver identificato due focolai di botulismo alimentare.

    Il primo, verificatosi nel dipartimento di Vaucluse (Francia meridionale), ha interessato 5 adulti che hanno manifestato sintomi di insufficienza respiratoria dopo aver consumato un pasto a cui hanno partecipato otto persone.

    Il secondo focolaio ha interessato il Dipartimento di Somme, nella Francia Settentrionale, ove tre adulti hanno manifestato sintomi di botulismo, di cui due con insufficienza respiratoria, dopo aver consumato un pasto a cui hanno preso parte 6 persone.

    Le indagini epidemiologiche hanno identificato l?alimento comune all?origine dei casi: una conserva vegetale artigianale a base di olive e mandorle denominata ?tapenade?.

    Le analisi hanno isolato la tossina botulinica di tipo A in alcuni marchi di ?tapenade? quali ?Les delices de Marie Claire?, ?Terre de Mistral? e ?Les secrets d?Anais?, venduti presso esercizi al dettaglio (gastronomie, salumerie, negozi di prodotti tipici, etc) in diverse regioni turistiche.

    La ditta risulta inoltre vendere gli alimenti tramite i siti web
    http://chocolatprovence.com/; http://www.epicerie-terroir-provence.com/

    Le Autorit? sanitarie francesi hanno reso noto un ulteriore elenco di conserve e alimenti (vedi tabella sottostante ) che possono risultare rischiosi per i consumatori.


    PRODUITS

    PRODUITS TERRE DI MISTRAL ET LE SECRET D'ANAIS
    TAPENADE NOIRE
    TARDINADE DE TOMATE SECHEES
    TAPENADE VERTE
    PESTO
    ANCHOIADE

    PRODUITS LES DELICES DE MARIE CLAIRE
    TAPENADE NOIRE 180G
    TAPENADE NOIRE AUX PIGNONS
    TAPENADE NOIRE AU PISTOU
    TAPENADE NOIRE AUX TOMATE SECHEES
    TAPENADE VERTE
    TAPENADE VERTE AUX AMANDES
    TAPENADE VERTE AU THON
    ANCHOIADE A LA PROVENCALE
    ANCHOIADE DE MARIUS
    TOMATES SECHEES A L'HUILE D'OLIVE
    THOIONADE
    DELICE DE TOMATES SECHEES AU PIMENT D'ESPELLETTE
    TARTINADE DE TOMATES SECHEES
    CAVIAR D'AUBERGINES
    TARTINADE D'AUBERGINES SECHEES AU PIMENT DOUX
    PESTO SAUCE AU PISTOU
    POIVRONNADE
    POICHICHADE
    ARTICHONADE

    Il Ministero della Salute ha informato gli Assessorati alla Sanit? delle Regioni, pubblicando altres? le notizie fornite dalle Autorit? sanitarie francesi sul proprio sito internet. In caso di acquisto gli alimenti a rischio non dovranno essere consumati, ma consegnati all?Autorit? sanitaria locale.
    - -------
Working...
X