Announcement

Collapse
No announcement yet.

Профилактика свиного гриппа в Хакасии - вl

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Профилактика свиного гриппа в Хакасии - вl

    Профилактика свиного гриппа в Хакасии - вопросы и ответы



    Хакасия, 19 февраля 2010, 11:51 Управление Роспотребнадзора по Хакасии провело горячую линию по вопросам вакцинопрофилактики против пандемического гриппа. С жителями республики общались начальник отдела эпидемиологического надзора Татьяна Викторова и главный специалист - эксперт Елена Шалгинова.
    Пресс-служба Роспотребнадзора по РХ представила ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые при работе горячей линии.
    "- Я водитель рейсового автобуса. Могу я рассчитывать на прививку против пандемического гриппа?
    - Да, по роду своей деятельности Вы контактируете с большим количеством людей и подвержены риску заражения. Руководителю Вашего предприятия необходимо обратиться в поликлинику и сделать заявку на проведение вакцинации. В назначенный день прививочная бригада приедет и сделает прививки Вам и Вашим коллегам. При невозможности обеспечения условий для вакцинации на предприятии Вам могут предложить прийти в поликлинику. Прививка проводится однократно.
    Задача медиков - обезопасить уязвимые перед пандемическим гриппом группы населения. Это медицинские работники, педагоги, специалисты службы ЖКХ, работники общественного транспорта, студенты высших, средних, начальных профессиональных учреждений.
    При поступлении других партий вакцины прививками против пандемического гриппа будут охвачены дети, беременные женщины и лица с хроническими заболеваниями.

    - Почему рекомендуют, чтобы беременные женщины были провакцинированы против гриппа А/H1N1 - 2009? На каком сроке можно ставить прививки?
    - Необходимость вакцинации против пандемического гриппа будущих мам продиктована тем, что беременные женщины относятся к группе высокого риска по возникновению тяжелых осложнений гриппа, вплоть до летальных исходов. Прививаться могут беременные женщины во втором и третьем триместрах. Вопрос, ставить или не ставить прививку, решается с врачом, который наблюдает за состоянием здоровья будущей мамы.
    - Я пенсионер, наслышан об осложнениях после пандемического гриппа. Где мне получить прививку, чтобы сберечь здоровье от таких осложнений?
    - Конечно, лицам пожилого возраста, имеющим хронические соматические заболевания, следует защитить себя против пандемического гриппа. Обращайтесь в поликлинику по месту жительства, где лечащий врач осмотрит Вас и даст добро на проведение прививки.
    - Насколько безопасна вакцина против пандемического гриппа?
    - К нам поступила инактивированная вакцина, которая не содержит живых вирусов и уже только поэтому не может вызвать заболевания. Безопасность и эффективность вакцин уже подтверждена клиническими испытаниями и опытом проводимой массовой вакцинации в других регионах.
    У нас в республике за прошедшую неделю привито против пандемического гриппа более 4 тыс. человек, необычных реакций и осложнений в поствакцинальном периоде не зарегистрировано.
    - Есть ли противопоказания для вакцинации против пандемического гриппа?
    - Противопоказания есть, но их немного. Прививать не будут больных с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, людей с хроническими заболеваниями в стадии обострения и тех, у кого наблюдается повышенная чувствительность к куриному белку.
    - Как быстро нарабатывается иммунитет после вакцинации?
    - Иммунитет вырабатывается через две недели после прививки. Защиты хватит приблизительно на год.
    - Можно ли купить вакцину против пандемического гриппа в аптеке?
    - Нет, в розничную продажу вакцина от свиного гриппа пока не поступит. Регионы, в том числе и наша республика, получают препарат только по федеральной разнарядке бесплатно. Организацией прививок по заявкам предприятий занимаются поликлиники в городах и районах республики.
    - Можно ли отказаться от прививок против пандемического гриппа?
    - Если Вы отказались от проведения прививки себе или своему ребенку, то в соответствии с законодательством это может повлечь за собой временный отказ в приёме в образовательные и оздоровительные учреждения в период эпид. неблагополучия по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Кроме того, если Вы относитесь к контингентам, связанным с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, отказ от прививки может повлечь отказ в приеме на работу, либо отстранение от работы.
    В свете эпидемического подъема, который наблюдался в нашей республике с октября 2009 года в течение 12 недель, количества госпитализаций, осложнений и летальных исходов от тяжелейших пневмоний, в том числе и вирусных, не стоит надеяться на авось - нужно привиться.
    Недопустимо, чтобы молодые, полные надежд люди, умирали от последствий гриппа, притом, что существует действенный и безопасный способ предотвратить эту коварную болезнь".
    Подводя итог, в пресс-службе Роспотребнадзора по Хакасии отметили, что в целом по республике планируется привить порядка 85 тысяч человек, т.е. привит будет каждый шестой житель республики. Как утверждают специалисты, это позволит сформировать иммунную прослойку среди населения и даст возможность для формирования так называемого "коллективного иммунитета".


    http://www.19rus.info/news/48839.html
Working...
X