Announcement

Collapse
No announcement yet.

Эксперт: В Беларуси не проводится диагнос

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Эксперт: В Беларуси не проводится диагнос

    Эксперт: В Беларуси не проводится диагностика атипичной пневмонии, поэтому нельзя утверждать, что ее в стране нет

    30 ноября 2009 Общество
    Елена Спасюк, БелаПАН

    В Беларуси не проводится диагностика атипичной пневмонии, поэтому нельзя утверждать, что этого заболевания в стране нет. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней Белорусской медицинской академии последипломного образования Николай Шавлов.

    Ранее в СМИ было опубликовано открытое письмо медика, в котором он заявил об эпидемии атипичной пневмонии в Беларуси. Под этим заболеванием Шавлов понимает тяжелое, нехарактерное течение болезни. Заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть 27 ноября заявил в парламенте, что в Беларуси не зарегистрировано ни одного случая атипичной пневмонии.

    Шавлов подчеркивает, что ни один из больных не обследовался на этот вирус. "Минздрав прав, когда говорит, что не регистрируется атипичная пневмония. Это потому, что не проводятся соответствующие обследования", - подчеркнул врач. Как считает медик, прежде всего необходимо разобраться, что за вирус вызывает внебольничную пневмонию, от которой люди погибают за три-пять дней.

    В Беларуси грипп А/H1N1, отмечает Шавлов, диагностируется с 19 августа 2009 г. Все случаи свиного гриппа были легкой или средней тяжести. Летальных исходов не было. Шавлов задается вопросом: "Почему люди начали умирать в конце октября, в ноябре? Что изменилось - возможно, вирус? Мне бы хотелось услышать ответ на этот вопрос от руководства Минздрава".

    Он считает, что стоит обратиться к мировой медицинской общественности, в частности к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за диагностической помощью. По его мнению, ВОЗ, как и Беларусь, не владеет объективной информацией о заболеваемости пневмонией в нашей стране, потому что Минздрав ее скрывает.

    Он подчеркивает, что нетипичным является как течение заболевания, так и возраст умерших, большинство из которых молодые люди. Шавлов утверждает, что, будучи на консультациях в больницах, наблюдал, как за одну ночь в реанимации умерли четыре человека, в том числе молодая беременная женщина.

    Пневмония протекает настолько тяжело, говорит он, что искусственная вентиляция легких не дает ожидаемого результата, потому что трудно подобрать режим ее действия. Доктор считает, что белорусские врачи "столкнулись с совершенно непонятным заболеванием, от которого значительная часть людей погибает".

    http://news.tut.by/153833.html
Working...
X