SALMONELLA KENTUCKY, MULTIRESISTENTE, DISEMINACI?N - GLOBAL
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Un comunicado de ProMED-mail
<http://www.promedmail.org>
ProMED-mail es un programa de la
Sociedad Internacional de Enfermedades Infecciosas
<http://www.isid.org>
Fecha: 07 de agosto, 2011
Fuente: Medline Plus
<http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/s...ry_115064.html>
[Editado por J. Torres]
Un grupo de cient?ficos identific? una cepa emergente de_Salmonella?_
calificada como "superbacteria" por su elevada resistencia al
antibi?tico ciprofloxacina que suele usarse en las infecciones
severas, y alert? sobre la posibilidad de que se expanda por el mundo.
La cepa, conocida como _S. Kentucky_, se disemin? a nivel
internacional con casi 500 casos hallados en Francia, Dinamarca,
Inglaterra y Gales entre el 2002 y el 2008, seg?n un estudio publicado
en Journal of Infectious Diseases.
Los investigadores franceses que dirigieron el estudio tambi?n
observaron datos de Norteam?rica y dijeron que los reportes de
infecci?n en Canad? y la contaminaci?n de alimentos importados en
Estados Unidos sugieren que la cepa ya alcanz? esa regi?n.
La investigaci?n fue publicada el mi?rcoles, mientras los funcionarios
de salud de Estados Unidos informaban un brote multiestatal de otra
cepa de salmonela resistente a antibi?ticos, llamada _S. Heidelberg_,
que hasta el momento enferm? a 77 personas y caus? la muerte de una.
Las infecciones por salmonela son un problema de salud p?blica en todo
el mundo. En Am?rica del Norte se producen cada a?o alrededor de 1,7
millones de infecciones, En 27 pa?ses de Europa se reportaron m?s de
1,6 millones de casos entre 1999 y el 2008.
A pesar de que las infecciones por salmonela provocan s?lo
gastroenteritis leve con dolor de est?mago, fiebre y diarrea, las
personas mayores o quienes tienen sistemas inmunol?gicos d?biles
corren m?s riesgo de enfermar gravemente por la bacteria.
Esas infecciones m?s graves suelen tratarse con una clase de
antibi?ticos cuyo exponente m?s com?n es la ciprofloxacina,
originalmente dise?ada por Bayer y actualmente disponible como
gen?rico.
Pero como sucede con muchas bacterias, surgieron infecciones con cepas
resistentes a m?ltiples f?rmacos -o "superbacterias"-, las cuales
hallaron nuevas maneras de evitar la acci?n terap?utica. Esas cepas
pueden expandirse en los alimentos y de una persona a otra.
En el nuevo estudio, Francois-Xavier Weill y Simon Le Hello, del
Instituto Pasteur, observaron datos de pa?ses europeos y de Estados
Unidos y hallaron 489 casos informados de la superbacteria _S.
Kentucky_. La cantidad de casos trep? anualmente, desde tres en el
2002 a 174 en el 2008.
Los expertos dijeron que las primeras infecciones parec?an haberse
ocasionado en Egipto entre el 2002 y el 2005, pero desde el 2006 los
casos tambi?n se adquirieron en varias partes de Africa y Oriente
Medio.
"La ausencia de viajes internacionales informados en aproximadamente
el 10 por ciento de los pacientes sugiere que las infecciones tambi?n
se habr?an ocasionado en Europa a trav?s del consumo de alimentos
importados contaminados o por contaminaciones secundarias",
escribieron los cient?ficos.
Como parte del estudio, la superbacteria de salmonela _S. Kentucky_
tambi?n se aisl? en pollos y pavos de Etiop?a, Marruecos y Nigeria, lo
que sugiere que "las aves de corral son un agente importante de
infecci?n", indic? el equipo.
Los autores a?adieron que el uso com?n de antibi?ticos en la
producci?n de pollos y pavos en Nigeria y Marruecos "habr?a
contribuido a su r?pida expansi?n".
Los cient?ficos se?alaron que el estudio destaca la importancia de la
vigilancia de la salud p?blica en el sistema alimenticio global.
"Esperamos que esta publicaci?n despierte conciencia entre las
autoridades nacionales e internacionales de salud, alimentaci?n y
agricultura, para que tomen las medidas de control necesarias y
detengan la diseminaci?n de esta cepa antes de que se expanda a nivel
global", concluyeron.
Comunicado por: Jaime R. Torres <torresjaime@cantv.net>
-- ProMED-ESP
..................................jt
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ProMED-mail hace el m?ximo esfuerzo posible para verificar los informes que
incluimos en nuestros env?os, pero no garantiza la exactitud ni integridad
de la informaci?n, ni de cualquier aseveraci?n u opini?n basadas en ella.
El lector debe asumir todos los riesgos incurridos al utilizar la
informaci?n incluida o archivada por ProMED-mail. La Sociedad Internacional
de Enfermedades Infecciosas (International Society for Infectious Diseases,
ISID) y los proveedores de servicio asociados a ella no ser?n responsables
por errores u omisiones, ni sujetos a acci?n legal por da?os o perjuicios
incurridos como resultado del uso o confianza depositados en el material
comunicado o archivado por ProMED-mail.
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Un comunicado de ProMED-mail
<http://www.promedmail.org>
ProMED-mail es un programa de la
Sociedad Internacional de Enfermedades Infecciosas
<http://www.isid.org>
Fecha: 07 de agosto, 2011
Fuente: Medline Plus
<http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/s...ry_115064.html>
[Editado por J. Torres]
Un grupo de cient?ficos identific? una cepa emergente de_Salmonella?_
calificada como "superbacteria" por su elevada resistencia al
antibi?tico ciprofloxacina que suele usarse en las infecciones
severas, y alert? sobre la posibilidad de que se expanda por el mundo.
La cepa, conocida como _S. Kentucky_, se disemin? a nivel
internacional con casi 500 casos hallados en Francia, Dinamarca,
Inglaterra y Gales entre el 2002 y el 2008, seg?n un estudio publicado
en Journal of Infectious Diseases.
Los investigadores franceses que dirigieron el estudio tambi?n
observaron datos de Norteam?rica y dijeron que los reportes de
infecci?n en Canad? y la contaminaci?n de alimentos importados en
Estados Unidos sugieren que la cepa ya alcanz? esa regi?n.
La investigaci?n fue publicada el mi?rcoles, mientras los funcionarios
de salud de Estados Unidos informaban un brote multiestatal de otra
cepa de salmonela resistente a antibi?ticos, llamada _S. Heidelberg_,
que hasta el momento enferm? a 77 personas y caus? la muerte de una.
Las infecciones por salmonela son un problema de salud p?blica en todo
el mundo. En Am?rica del Norte se producen cada a?o alrededor de 1,7
millones de infecciones, En 27 pa?ses de Europa se reportaron m?s de
1,6 millones de casos entre 1999 y el 2008.
A pesar de que las infecciones por salmonela provocan s?lo
gastroenteritis leve con dolor de est?mago, fiebre y diarrea, las
personas mayores o quienes tienen sistemas inmunol?gicos d?biles
corren m?s riesgo de enfermar gravemente por la bacteria.
Esas infecciones m?s graves suelen tratarse con una clase de
antibi?ticos cuyo exponente m?s com?n es la ciprofloxacina,
originalmente dise?ada por Bayer y actualmente disponible como
gen?rico.
Pero como sucede con muchas bacterias, surgieron infecciones con cepas
resistentes a m?ltiples f?rmacos -o "superbacterias"-, las cuales
hallaron nuevas maneras de evitar la acci?n terap?utica. Esas cepas
pueden expandirse en los alimentos y de una persona a otra.
En el nuevo estudio, Francois-Xavier Weill y Simon Le Hello, del
Instituto Pasteur, observaron datos de pa?ses europeos y de Estados
Unidos y hallaron 489 casos informados de la superbacteria _S.
Kentucky_. La cantidad de casos trep? anualmente, desde tres en el
2002 a 174 en el 2008.
Los expertos dijeron que las primeras infecciones parec?an haberse
ocasionado en Egipto entre el 2002 y el 2005, pero desde el 2006 los
casos tambi?n se adquirieron en varias partes de Africa y Oriente
Medio.
"La ausencia de viajes internacionales informados en aproximadamente
el 10 por ciento de los pacientes sugiere que las infecciones tambi?n
se habr?an ocasionado en Europa a trav?s del consumo de alimentos
importados contaminados o por contaminaciones secundarias",
escribieron los cient?ficos.
Como parte del estudio, la superbacteria de salmonela _S. Kentucky_
tambi?n se aisl? en pollos y pavos de Etiop?a, Marruecos y Nigeria, lo
que sugiere que "las aves de corral son un agente importante de
infecci?n", indic? el equipo.
Los autores a?adieron que el uso com?n de antibi?ticos en la
producci?n de pollos y pavos en Nigeria y Marruecos "habr?a
contribuido a su r?pida expansi?n".
Los cient?ficos se?alaron que el estudio destaca la importancia de la
vigilancia de la salud p?blica en el sistema alimenticio global.
"Esperamos que esta publicaci?n despierte conciencia entre las
autoridades nacionales e internacionales de salud, alimentaci?n y
agricultura, para que tomen las medidas de control necesarias y
detengan la diseminaci?n de esta cepa antes de que se expanda a nivel
global", concluyeron.
Comunicado por: Jaime R. Torres <torresjaime@cantv.net>
-- ProMED-ESP
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incurridos como resultado del uso o confianza depositados en el material
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