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Salmonela Kentucky: llamado a autoridades a niveles de salud nacionales e internacionales por diseminacion global de cepa multiresistente a antiobioticos

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  • Salmonela Kentucky: llamado a autoridades a niveles de salud nacionales e internacionales por diseminacion global de cepa multiresistente a antiobioticos

    SALMONELLA KENTUCKY, MULTIRESISTENTE, DISEMINACI?N - GLOBAL
    ************************************************** ****
    Un comunicado de ProMED-mail
    <http://www.promedmail.org>
    ProMED-mail es un programa de la
    Sociedad Internacional de Enfermedades Infecciosas
    <http://www.isid.org>

    Fecha: 07 de agosto, 2011
    Fuente: Medline Plus
    <http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/s...ry_115064.html>
    [Editado por J. Torres]

    Un grupo de cient?ficos identific? una cepa emergente de_Salmonella?_
    calificada como "superbacteria" por su elevada resistencia al
    antibi?tico ciprofloxacina que suele usarse en las infecciones
    severas, y alert? sobre la posibilidad de que se expanda por el mundo.

    La cepa, conocida como _S. Kentucky_, se disemin? a nivel
    internacional con casi 500 casos hallados en Francia, Dinamarca,
    Inglaterra y Gales entre el 2002 y el 2008, seg?n un estudio publicado
    en Journal of Infectious Diseases.

    Los investigadores franceses que dirigieron el estudio tambi?n
    observaron datos de Norteam?rica y dijeron que los reportes de
    infecci?n en Canad? y la contaminaci?n de alimentos importados en
    Estados Unidos sugieren que la cepa ya alcanz? esa regi?n.

    La investigaci?n fue publicada el mi?rcoles, mientras los funcionarios
    de salud de Estados Unidos informaban un brote multiestatal de otra
    cepa de salmonela resistente a antibi?ticos, llamada _S. Heidelberg_,
    que hasta el momento enferm? a 77 personas y caus? la muerte de una.

    Las infecciones por salmonela son un problema de salud p?blica en todo
    el mundo. En Am?rica del Norte se producen cada a?o alrededor de 1,7
    millones de infecciones, En 27 pa?ses de Europa se reportaron m?s de
    1,6 millones de casos entre 1999 y el 2008.

    A pesar de que las infecciones por salmonela provocan s?lo
    gastroenteritis leve con dolor de est?mago, fiebre y diarrea, las
    personas mayores o quienes tienen sistemas inmunol?gicos d?biles
    corren m?s riesgo de enfermar gravemente por la bacteria.

    Esas infecciones m?s graves suelen tratarse con una clase de
    antibi?ticos cuyo exponente m?s com?n es la ciprofloxacina,
    originalmente dise?ada por Bayer y actualmente disponible como
    gen?rico.

    Pero como sucede con muchas bacterias, surgieron infecciones con cepas
    resistentes a m?ltiples f?rmacos -o "superbacterias"-, las cuales
    hallaron nuevas maneras de evitar la acci?n terap?utica. Esas cepas
    pueden expandirse en los alimentos y de una persona a otra.

    En el nuevo estudio, Francois-Xavier Weill y Simon Le Hello, del
    Instituto Pasteur, observaron datos de pa?ses europeos y de Estados
    Unidos y hallaron 489 casos informados de la superbacteria _S.
    Kentucky_. La cantidad de casos trep? anualmente, desde tres en el
    2002 a 174 en el 2008.

    Los expertos dijeron que las primeras infecciones parec?an haberse
    ocasionado en Egipto entre el 2002 y el 2005, pero desde el 2006 los
    casos tambi?n se adquirieron en varias partes de Africa y Oriente
    Medio.

    "La ausencia de viajes internacionales informados en aproximadamente
    el 10 por ciento de los pacientes sugiere que las infecciones tambi?n
    se habr?an ocasionado en Europa a trav?s del consumo de alimentos
    importados contaminados o por contaminaciones secundarias",
    escribieron los cient?ficos.

    Como parte del estudio, la superbacteria de salmonela _S. Kentucky_
    tambi?n se aisl? en pollos y pavos de Etiop?a, Marruecos y Nigeria, lo
    que sugiere que "las aves de corral son un agente importante de
    infecci?n", indic? el equipo.

    Los autores a?adieron que el uso com?n de antibi?ticos en la
    producci?n de pollos y pavos en Nigeria y Marruecos "habr?a
    contribuido a su r?pida expansi?n".

    Los cient?ficos se?alaron que el estudio destaca la importancia de la
    vigilancia de la salud p?blica en el sistema alimenticio global.

    "Esperamos que esta publicaci?n despierte conciencia entre las
    autoridades nacionales e internacionales de salud, alimentaci?n y
    agricultura, para que tomen las medidas de control necesarias y
    detengan la diseminaci?n de esta cepa antes de que se expanda a nivel
    global
    ", concluyeron.


    Comunicado por: Jaime R. Torres <torresjaime@cantv.net>

    -- ProMED-ESP


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