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Salmonela Kentucky: llamado a autoridades a niveles de salud nacionales e internacionales por diseminacion global de cepa multiresistente a antiobioticos

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  • Salmonela Kentucky: llamado a autoridades a niveles de salud nacionales e internacionales por diseminacion global de cepa multiresistente a antiobioticos

    SALMONELLA KENTUCKY, MULTIRESISTENTE, DISEMINACIÓN - GLOBAL
    ************************************************** ****
    Un comunicado de ProMED-mail
    <http://www.promedmail.org>
    ProMED-mail es un programa de la
    Sociedad Internacional de Enfermedades Infecciosas
    <http://www.isid.org>

    Fecha: 07 de agosto, 2011
    Fuente: Medline Plus
    <http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/s...ry_115064.html>
    [Editado por J. Torres]

    Un grupo de científicos identificó una cepa emergente de_Salmonella¬_
    calificada como "superbacteria" por su elevada resistencia al
    antibiótico ciprofloxacina que suele usarse en las infecciones
    severas, y alertó sobre la posibilidad de que se expanda por el mundo.

    La cepa, conocida como _S. Kentucky_, se diseminó a nivel
    internacional con casi 500 casos hallados en Francia, Dinamarca,
    Inglaterra y Gales entre el 2002 y el 2008, según un estudio publicado
    en Journal of Infectious Diseases.

    Los investigadores franceses que dirigieron el estudio también
    observaron datos de Norteamérica y dijeron que los reportes de
    infección en Canadá y la contaminación de alimentos importados en
    Estados Unidos sugieren que la cepa ya alcanzó esa región.

    La investigación fue publicada el miércoles, mientras los funcionarios
    de salud de Estados Unidos informaban un brote multiestatal de otra
    cepa de salmonela resistente a antibióticos, llamada _S. Heidelberg_,
    que hasta el momento enfermó a 77 personas y causó la muerte de una.

    Las infecciones por salmonela son un problema de salud pública en todo
    el mundo. En América del Norte se producen cada año alrededor de 1,7
    millones de infecciones, En 27 países de Europa se reportaron más de
    1,6 millones de casos entre 1999 y el 2008.

    A pesar de que las infecciones por salmonela provocan sólo
    gastroenteritis leve con dolor de estómago, fiebre y diarrea, las
    personas mayores o quienes tienen sistemas inmunológicos débiles
    corren más riesgo de enfermar gravemente por la bacteria.

    Esas infecciones más graves suelen tratarse con una clase de
    antibióticos cuyo exponente más común es la ciprofloxacina,
    originalmente diseñada por Bayer y actualmente disponible como
    genérico.

    Pero como sucede con muchas bacterias, surgieron infecciones con cepas
    resistentes a múltiples fármacos -o "superbacterias"-, las cuales
    hallaron nuevas maneras de evitar la acción terapéutica. Esas cepas
    pueden expandirse en los alimentos y de una persona a otra.

    En el nuevo estudio, Francois-Xavier Weill y Simon Le Hello, del
    Instituto Pasteur, observaron datos de países europeos y de Estados
    Unidos y hallaron 489 casos informados de la superbacteria _S.
    Kentucky_. La cantidad de casos trepó anualmente, desde tres en el
    2002 a 174 en el 2008.

    Los expertos dijeron que las primeras infecciones parecían haberse
    ocasionado en Egipto entre el 2002 y el 2005, pero desde el 2006 los
    casos también se adquirieron en varias partes de Africa y Oriente
    Medio.

    "La ausencia de viajes internacionales informados en aproximadamente
    el 10 por ciento de los pacientes sugiere que las infecciones también
    se habrían ocasionado en Europa a través del consumo de alimentos
    importados contaminados o por contaminaciones secundarias",
    escribieron los científicos.

    Como parte del estudio, la superbacteria de salmonela _S. Kentucky_
    también se aisló en pollos y pavos de Etiopía, Marruecos y Nigeria, lo
    que sugiere que "las aves de corral son un agente importante de
    infección", indicó el equipo.

    Los autores añadieron que el uso común de antibióticos en la
    producción de pollos y pavos en Nigeria y Marruecos "habría
    contribuido a su rápida expansión".

    Los científicos señalaron que el estudio destaca la importancia de la
    vigilancia de la salud pública en el sistema alimenticio global.

    "Esperamos que esta publicación despierte conciencia entre las
    autoridades nacionales e internacionales de salud, alimentación y
    agricultura, para que tomen las medidas de control necesarias y
    detengan la diseminación de esta cepa antes de que se expanda a nivel
    global
    ", concluyeron.


    Comunicado por: Jaime R. Torres <torresjaime@cantv.net>

    -- ProMED-ESP


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