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Vague de vols d'huile dans les restos

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  • Vague de vols d'huile dans les restos

    Publi? le 03 f?vrier 2012 ? 06h21 | Mis ? jour ? 06h21

    Vague de vols d'huile dans les restos

    Tristan P?loquin
    La Presse

    Elle est visqueuse, salissante et son odeur est naus?abonde. Pourtant, les voleurs se l'arrachent. Partout en Am?rique du Nord, l'huile de cuisson us?e qu'on trouve dans des conteneurs ? l'arri?re des restaurants est l'objet d'une importante vague de vols ? laquelle le Qu?bec n'?chappe pas.

    Joints par La Presse, plusieurs recycleurs d'huiles us?es ont confirm? ce ph?nom?ne. ?C'est tr?s s?rieux. Nous estimons que nous perdons environ 20% de notre volume aux mains de voleurs?, dit Pascal Demers, directeur des ventes de Sanimax, un des plus importants recycleurs d'huiles de cuisson au Qu?bec.

    ?C'est un gros fl?au. Il suffit aux voleurs de poss?der une camionnette avec deux ou trois barils vides et le tour est jou??, ajoute Louis Michaud, de l'entreprise Restaurec.

    50 cents le kilo

    Pendant des ann?es, les restaurateurs devaient payer les entreprises de recyclage pour qu'elles r?cup?rent leur huile de cuisson us?e. Mais l'essor du biodiesel, produit en grande partie avec de l'huile us?e, a fait quadrupler sa valeur; ce sont maintenant les recycleurs qui versent une ristourne aux restaurateurs pour chaque conteneur r?cup?r?. ?Une fois revaloris?e, cette huile vaut environ 50 cents le kilo, alors qu'elle valait 15 cents il y a quelques ann?es?, pr?cise Guy Lussier, de la compagnie d'?quarrissage Rothsay Laurenco.

    L'explosion des prix est devenue une manne pour les voleurs. D'autant que les conteneurs de graisse, souvent situ?s ? l'arri?re des restaurants, sont rarement surveill?s. Le plus souvent, ils sont prot?g?s uniquement par des cadenas. ??a prend parfois plusieurs jours avant que nos clients se rendent compte qu'ils se sont fait voler. Ils le comprennent quand nous leur envoyons leur ch?que et que le montant ne correspond pas ? ce qu'ils attendaient?, indique M. Lussier.

    /.../

    Elle est visqueuse, salissante et son odeur est nauséabonde. Pourtant, les voleurs se l'arrachent. Partout en Amérique du Nord, l'huile de cuisson usée qu'on trouve dans des conteneurs à l'arrière des restaurants est l'objet d'une importante vague de vols à laquelle le Québec n'échappe pas.
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