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Le chocolat est bon pour le c?ur

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    A l'approche de P?ques, une information qui tombe ? pic



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    Le chocolat est bon pour le c?ur

    Utilisant une vaste cohorte de personnes incluses dans une ?tude prospective, des chercheurs Allemands montrent que la consommation quotidienne de 6 g de chocolat (valeur moyenne comprenant du chocolat noir et au lait) r?duit le risque d?AVC et d?infarctus du myocarde de pr?s de 40 %. Et exerce un effet hypotenseur, qui d?ailleurs rend compte pour une part de la r?duction du risque des accidents cardiovasculaires.

    POUR PR?CISER les effets du chocolat sur le risque des maladies cardiovasculaires, l??quipe de chercheurs Allemands de Brian Buijsse et Heiner Boeing s?est livr? ? une investigation sur des adultes d?une ?tude prospective sur le cancer men?e dans la r?gion de Postdam.
    Ils trouvent que la consommation de 6 g de chocolat par jour est associ?e ? une r?duction de 39 % du risque d?AVC et d?infarctus du myocarde (crit?re combin?). Cette relation inverse avec la consommation de chocolat est plus forte pour les AVC que pour les infarctus du myocarde.
    Chez 19 357 participants (35-65 ans, inclus dans l?European Prospective Investigation into Cancer), d?nu?s d?ant?c?dents d?infarctus du myocarde ou d?AVC et ne prenant pas de traitement pour la TA, les consommations quotidiennes de chocolat ainsi que la TA ont ?t? relev?s ? l?inclusion (1994-1998). Apr?s un suivi moyen de 8 ans, les cas incidents d?infarctus du myocarde (n = 166) et d?AVC (n = 136) ont ?t? analys?s.
    Dans le quartile des sujets consommant le plus de chocolat compar? au quartile le plus bas, la TA moyenne est inf?rieure de 1 mm Hg pour la systolique et de 0,9 mmHg pour la diastolique.

    R?duction de la tension art?rielle.

    Le risque relatif de la survenue d?infarctus du myocarde et d?AVC (crit?re combin?) est de 0,61 dans le quartile le plus haut versus le quartile le plus bas. Les r?ductions de la tension art?rielle permettent de rendre compte de 10 ? 16 % de cette r?duction du risque.
    Les auteurs comparent avec les r?sultats de la Zutphen Elderly Study, o? des hommes prenant de mani?re courante 4 g de cacao par jour (ce qui correspond ? 10 g de chocolat noir), pr?sentent une r?duction de 3,7 mm Hg pour la systolique et de 2,1 mm Hg pour la diastolique, compar?s aux personnes ne consommant pas de chocolat. Si le r?sultat de la pr?sente ?tude ne fait pas appara?tre une diff?rence aussi marqu?e, c?est d? au fait que les TA d?inclusion ?taient en moyenne plus basses. ? La pr?f?rence pour le chocolat au lait de nos participants peut aussi avoir contribu? ? un effet plus faible, car la concentration en cacao ?tant plus basse, celle des flavono?des l?est aussi. ?
    Depuis une d?cennie, les recherches sur les effets du chocolat et du cacao sur la sant? ont ?t? nombreuses. Quelques ?tudes exp?rimentales ? court terme avaient sugg?r? que la prise quotidienne de quelques grammes par jour de chocolat peut am?liorer les fonctions endoth?liale et plaquettaire, r?duire la tension art?rielle, ainsi que les marqueurs de l?inflammation. On suppose que les flavono?des pr?sents dans le chocolat sont responsables de ces effets. Les observations humaines sont assez rares. On peut citer deux ?tudes europ?ennes de cohortes sugg?rant une relation inverse entre la consommation de chocolat et les maladies cardiovasculaires. Et deux ?tudes am?ricaines dans lesquelles cette relation est statistiquement plus faible. Deux petites ?tudes exp?rimentales chez les humains ont montr? que le cacao augmente le flux sanguin c?r?bral.

    ? Dr B?ATRICE VUAILLE

    European Heart Journal, en ligne le 30 mars 2010.

    Le Quotidien du M?decin du : 01/04/2010
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