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France - Nantes : un homme mort empoisonn? apr?s avoir ing?r? une plante non comestible ramass?e dans son jardin - ?nanthe safran?e

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  • France - Nantes : un homme mort empoisonn? apr?s avoir ing?r? une plante non comestible ramass?e dans son jardin - ?nanthe safran?e

    Nantes. Il meurt intoxiqu? par une plante de son jardin

    Vanessa RIPOCHE.
    Publi? le 18/05/2019 ? 16h11

    Un homme est mort empoisonn? apr?s avoir ing?r? une plante non comestible ramass?e dans son jardin, mercredi 15 mai, ? Nantes.
    ...
    Ce qui est confirm?, ? l?heure actuelle, c?est qu?un couple de Nantais a cuisin? un tubercule non comestible, cueilli dans son jardin, dans le quartier Saint-Donatien. Ils l?ont pr?par? pour le d?ner et se sont empoisonn?s en l?ing?rant, sans le savoir. L?homme a ?t? rapidement pris de malaise et le couple a aussit?t fait appel au Samu. Ils ont ?t? pris en charge et transport? au CHU de Nantes.
    ...
    Les soignants n?ont rien pu faire pour sauver l?homme. Il est d?c?d? ? la suite de cette intoxication alimentaire. La femme, moins gravement atteinte par les toxiques, s?en est sortie. Elle serait hors de danger.
    ...

    "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
    -Nelson Mandela

  • #2

    Œnanthe safran?e
    Oenanthe crocata
    https://fr.wikipedia.org/wiki/%C5%92nanthe_safran%C3%A9e

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    Cueillette de plantes comestibles : ne pas confondre avec des plantes toxiques



    Actualit? du 01/07/2019

    Suite aux signalements de plusieurs cas d’intoxication grave, dont deux d?c?s, l’Anses et le r?seau des Centres antipoison attirent l’attention sur les risques li?s ? la confusion de plantes toxiques avec des plantes comestibles. L’Agence appelle ? plus de vigilance et livre quelques conseils pour ?viter les risques d’intoxication.

    Certaines plantes toxiques ressemblent ? des plantes comestibles et peuvent ?tre confondues avec ces derni?res lors de cueillettes dans la nature mais ?galement dans le jardin ou le potager. L’Anses souligne que la cueillette de plantes pour la consommation n’est pas sans risques. Suite ? un cas de d?c?s li? ? une confusion alimentaire, l’Agence et les Centres antipoison dressent le bilan des intoxications li?es ? de telles confusions et proposent des mesures de pr?vention.

    Plusieurs cas r?cents d’intoxication graves li?s ? une confusion alimentaire

    En juin 2019, un homme de 63 ans est d?c?d? suite ? la consommation d’œnanthe safran?e qu’il avait confondu avec du persil tub?reux, cultiv? et ramass? dans son jardin. Quinze autres cas de confusion alimentaire d’œnanthe safran?e avec une plante comestible ont ?t? enregistr?s par les Centres antipoison de 2012 ? juin 2019.

    Un an plus t?t, un promeneur est d?c?d? apr?s avoir cueilli et consomm? des feuilles d’aconit napel (ou aconit tue-loup), plante tr?s toxique, confondue avec du couscouil (Molopospermum peloponnesiacum), dont les feuilles se consomment usuellement en salade.

    Enfin, en mai dernier, une alerte a ?t? lanc?e par l’Agence R?gionale de Sant? Grand-Est suite au signalement par les Centres antipoison de vingt cas d’intoxication par du colchique (Colchicum autumnale), confondu avec de l’ail des ours (Allium ursinum) ou du poireau sauvage (Allium polyanthum).

    Plus de 250 cas de confusion alimentaire par an

    ? travers son dispositif de toxicovigilance qui rassemble les signalements des Centres antipoison, l’Anses a recens? plus de 250 cas par an de confusion de plantes depuis 2012. Au total, 1 872 cas de confusion alimentaire avec des plantes ont ?t? recens?s de 2012 ? 2018. Toutes les tranches d’?ge sont touch?es dont les enfants de moins de six ans.

    Ces confusions alimentaires concernent de multiples plantes et peuvent impliquer, en fonction des saisons, les fleurs, les bulbes, les graines, les baies, les racines, les feuilles, etc. L’Anses a ?tabli une liste des plantes les plus fr?quemment confondues et/ou ? l’origine des cas d’intoxication les plus graves. Il s’agit notamment des plantes ? bulbes confondues avec l’oignon, l’ail, ou l’?chalote, du marron d’Inde confondu avec la ch?taigne, des coloquintes ou courges am?res confondues avec les courges comestibles, ou encore de l’arum confondu avec l’oseille ou l’?pinard.

    Les sympt?mes les plus communs sont des troubles digestifs - douleurs abdominales, naus?es, vomissements, diarrh?e - pouvant ?tre graves pour certaines plantes comme les coloquintes. Certaines plantes provoquent ?galement des sympt?mes plus graves, cardiaques ou neurologiques pouvant aller jusqu’au d?c?s. Il s’agit par exemple, de la v?r?tre confondue avec la gentiane, de la belladone confondue avec du raisin, ou encore de la digitale confondue avec la consoude.

    Recommandations afin d’?viter la consommation de plantes toxiques

    Pour limiter les risques d’intoxication par confusion, l’Anses et les Centres antipoison pr?conisent :
    • De ne pas consommer la plante ramass?e en cas de doute sur son identification.
    • De cesser imm?diatement de manger si la plante a un go?t inhabituel ou d?sagr?able.
    • De ne pas cueillir par brass?es, pour ?viter de cueillir plusieurs esp?ces et de m?langer des esp?ces toxiques avec des esp?ces comestibles.
    • De photographier sa cueillette pour en faciliter l’identification en cas d’intoxication.
    En cas d’urgence vitale (coma, d?tresse respiratoire…) : appeler imm?diatement le 15.
    En cas d’apparition de troubles de sant? apr?s le repas : appeler un Centre antipoison.
    https://www.anses.fr/fr/content/cuei...antes-toxiques
    "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
    -Nelson Mandela

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