Salmonellose : 31 enfants malades ? cause du lait en poudre fabriqu? ? Craon
Samedi 23 d?cembre 2017 ? 9:48
Par Martin Cotta, France Bleu Mayenne et France Bleu
D'apr?s Sant? Publique France, les r?centes analyses m?dicales op?r?es apr?s des cas de salmonellose chez des nourrissons, r?v?lent que 31 d'entre eux ont bien consomm? des produits fabriqu?s sur le site Lactalis de Craon.
35 b?b?s ont ?t? atteints de salmonellose depuis le mois d'ao?t. D'apr?s l'agence Sant? Publique France les nourrissons vont bien. Au moins 31 enfants ont ?t? contamin?s apr?s avoir consomm? du lait en poudre fabriqu? sur le site Lactalis de Craon. 16 b?b?s ont ?t? hospitalis?s.
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https://www.francebleu.fr/infos/sant...aon-1514018901
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20 | 12 | 2017 ?pid?mie de Salmonellose ? Salmonella enterica s?rotype Agona chez des nourrissons en France Point au 20 d?cembre 2017
Entre ao?t et d?cembre 2017, plusieurs nourrissons ont ?t? identifi?s par le Centre national de r?f?rence des Salmonella comme atteints dune salmonellose ? Salmonella s?rotype Agona. La consommation de laits de marque Pepti Junior de Picot, Picot SL, Picot anti-colique, Picot riz et Milumel Bio 1 sans huile de palme a ?t? rapport?e par les parents de ces nourrissons. Sant? publique France publie un point sur les investigations en cours et rappelle les principes dhygi?ne ? respecter lors de la pr?paration des biberons.
Point sur la situation
Le Centre national de r?f?rence (CNR) des Salmonella (Institut Pasteur, Paris) a identifi?, fin novembre 2017, un nombre inhabituel de jeunes enfants pr?sentant une salmonellose ? Salmonella s?rotype Agona. L'identification de 8 cas en 8 jours a d?clench? lalerte et les investigations ?pid?miologiques d?s le 1er d?cembre aupr?s des parents des b?b?s concern?s.
Linvestigation ?pid?miologique est men?e par Sant? publique France en lien avec le CNR, la Direction g?n?rale de la concurrence, de la consommation et de la r?pression des fraudes et la Direction g?n?rale de la Sant?. Elle a permis didentifier ? ce jour 35 nourrissons (15 gar?ons et 20 filles) pr?sentant une salmonellose ? Salmonella s?rotype Agona, survenues entre mi-aout et le 2 d?cembre. Un des cas a ?t? identifi? r?trospectivement par le CNR et a d?velopp? des sympt?mes fin avril (figure 1). Ces 35 nourrissons r?sident dans 10 r?gions diff?rentes (9 en Auvergne-Rh?ne-Alpes, 6 en Ile-de-France, 4 en Bourgogne France Comt?, 3 en Pays de Loire, 3 en Occitanie, 3 en PACA, 2 en Nouvelle Aquitaine, 2 en Centre, 2 en Hauts de France, 1 en Normandie) (figure 2). Leur ?ge m?dian est de trois mois.
A ce jour, les familles de 32 nourrissons ont pu ?tre interrog?es. Parmi eux, 16 ont ?t? hospitalis?s en raison de leur salmonellose, tous sont sortis de lh?pital et vont bien maintenant.
Parmi ces 32 nourrissons, 31 ont consomm?, dans les 3 jours pr?c?dant la date de d?but de leurs sympt?mes, des laits de marque : Pepti Junior de Picot (24 nourrissons), Milumel Bio 1 sans huile de palme (3 nourrissons), Picot Riz (2 nourrissons), Picot SL (1 nourrisson), et Picot anti-colique (1 nourrisson); ces 5 laits sont ?labor?s sur un m?me site de production. Une maman rapporte un allaitement maternel exclusif.
Les r?sultats pr?liminaires de linvestigation sugg?raient tr?s fortement que les laits Pepti Junior de Picot, Picot SL et Milumel Bio 1 sans huile de palme, tous produits sur le m?me site, ?taient ? lorigine de ces infections ? Salmonella Agona.
Investigations microbiologiques
Le CNR a identifi? un cluster ?pid?mique parmi les souches de S. Agona re?ues en 2017. Il est ? noter quaucune souche ?pid?mique na ?t? identifi?e dans les autres tranches d?ge.
Par ailleurs, afin que dautres pays puissent comparer leurs s?quences de souches S. Agona avec celle de l?pid?mie, le CNR a rendu public la s?quence sur EBI-ENA sous le num?ro ERR2219379.
La souche ?pid?mique a des caract?ristiques biochimiques sp?cifiques reconnaissables par les biologistes des laboratoires : elle ne produit ni H2S ni gaz sur milieu Kligler-Hajna, ce qui est inhabituel pour les Salmonella non-typhiques.
Mesures de gestion
Plusieurs mesures cons?cutives de retrait et rappels ont ?t? prises depuis le 02 D?cembre 2017.
L?tablissement producteur a mis ?galement ? disposition des parents un num?ro vert - 0800 120 120 (ouvert de 9h00 ? 20h00). Cette plateforme t?l?phonique est destin?e ? r?pondre aux interrogations des parents sur les produits rappel?s.
Les parents qui utiliseraient une bo?te de lait infantile en poudre concern?e par cette mesure de retrait-rappel doivent changer imm?diatement de lait. La Soci?t? Fran?aise de P?diatrie (SFP) a formul? des recommandations de substitutions possibles en ce sens qui sont ?galement publi?es sur le site du minist?re des Solidarit?s et de la Sant?.
Ces recommandations ont ?galement ?t? transmises aux m?decins g?n?ralistes, p?diatres, sages-femmes et pharmaciens.
La DGS a ouvert un num?ro vert - 0800 636 636 (ouvert de 9h ? 20h). Cette plateforme t?l?phonique est destin?e ? apporter des r?ponses aux questions des parents et les recommandations sanitaires qui conviennent.
Mesures dhygi?ne ? adopter
Sant? publique France rappelle les principes dhygi?ne ? respecter lors de la pr?paration des biberons :
Les infections ? Salmonella surviennent dans les 3 jours suivant lingestion, et provoquent un tableau de gastro-ent?rite avec des vomissements, une diarrh?e parfois sanglante, et f?brile dans la majorit? des cas. Lapparition de ces signes chez un nourrisson doit conduire les familles ? consulter un m?decin.
Salmonella Agona fait partie des quelques 2 000 s?rotypes de Salmonella pathog?nes chez lhomme. De 2012 ? 2016, le CNR des Salmonella a identifi? environ 65 souches de Salmonella Agona par an. Comme la plupart des autres s?rotypes de Salmonelle, Salmonella Agona est retrouv? en France dans divers r?servoirs animaux parmi lesquels les volailles, les bovins, les porcs et les aliments pour animaux.
Plusieurs ?pid?mies de salmonellose ? Salmonella Agona ont ?t? rapport?es dans le pass?, en particulier une ?pid?mie attribu?e ? la consommation de lait en poudre chez des nourrissons en France en 20051, une ?pid?mie chez des nourrissons en Allemagne attribu?e ? la consommation de tisanes ? base de fenouil et danis2, et des ?pid?mies attribu?es ? la consommation de go?ters ? la cacahu?te3 ou de c?r?ales ? base davoine4.
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https://www.santepubliquefrance.fr/A...-decembre-2017
Samedi 23 d?cembre 2017 ? 9:48
Par Martin Cotta, France Bleu Mayenne et France Bleu
D'apr?s Sant? Publique France, les r?centes analyses m?dicales op?r?es apr?s des cas de salmonellose chez des nourrissons, r?v?lent que 31 d'entre eux ont bien consomm? des produits fabriqu?s sur le site Lactalis de Craon.
35 b?b?s ont ?t? atteints de salmonellose depuis le mois d'ao?t. D'apr?s l'agence Sant? Publique France les nourrissons vont bien. Au moins 31 enfants ont ?t? contamin?s apr?s avoir consomm? du lait en poudre fabriqu? sur le site Lactalis de Craon. 16 b?b?s ont ?t? hospitalis?s.
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https://www.francebleu.fr/infos/sant...aon-1514018901
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20 | 12 | 2017 ?pid?mie de Salmonellose ? Salmonella enterica s?rotype Agona chez des nourrissons en France Point au 20 d?cembre 2017
Entre ao?t et d?cembre 2017, plusieurs nourrissons ont ?t? identifi?s par le Centre national de r?f?rence des Salmonella comme atteints dune salmonellose ? Salmonella s?rotype Agona. La consommation de laits de marque Pepti Junior de Picot, Picot SL, Picot anti-colique, Picot riz et Milumel Bio 1 sans huile de palme a ?t? rapport?e par les parents de ces nourrissons. Sant? publique France publie un point sur les investigations en cours et rappelle les principes dhygi?ne ? respecter lors de la pr?paration des biberons.
Point sur la situation
Le Centre national de r?f?rence (CNR) des Salmonella (Institut Pasteur, Paris) a identifi?, fin novembre 2017, un nombre inhabituel de jeunes enfants pr?sentant une salmonellose ? Salmonella s?rotype Agona. L'identification de 8 cas en 8 jours a d?clench? lalerte et les investigations ?pid?miologiques d?s le 1er d?cembre aupr?s des parents des b?b?s concern?s.
Linvestigation ?pid?miologique est men?e par Sant? publique France en lien avec le CNR, la Direction g?n?rale de la concurrence, de la consommation et de la r?pression des fraudes et la Direction g?n?rale de la Sant?. Elle a permis didentifier ? ce jour 35 nourrissons (15 gar?ons et 20 filles) pr?sentant une salmonellose ? Salmonella s?rotype Agona, survenues entre mi-aout et le 2 d?cembre. Un des cas a ?t? identifi? r?trospectivement par le CNR et a d?velopp? des sympt?mes fin avril (figure 1). Ces 35 nourrissons r?sident dans 10 r?gions diff?rentes (9 en Auvergne-Rh?ne-Alpes, 6 en Ile-de-France, 4 en Bourgogne France Comt?, 3 en Pays de Loire, 3 en Occitanie, 3 en PACA, 2 en Nouvelle Aquitaine, 2 en Centre, 2 en Hauts de France, 1 en Normandie) (figure 2). Leur ?ge m?dian est de trois mois.
Figure 1 - Distribution des cas par date de diagnostic S. Agona au CNR, France, Aout D?cembre 2017 (n=35)
A ce jour, les familles de 32 nourrissons ont pu ?tre interrog?es. Parmi eux, 16 ont ?t? hospitalis?s en raison de leur salmonellose, tous sont sortis de lh?pital et vont bien maintenant.
Parmi ces 32 nourrissons, 31 ont consomm?, dans les 3 jours pr?c?dant la date de d?but de leurs sympt?mes, des laits de marque : Pepti Junior de Picot (24 nourrissons), Milumel Bio 1 sans huile de palme (3 nourrissons), Picot Riz (2 nourrissons), Picot SL (1 nourrisson), et Picot anti-colique (1 nourrisson); ces 5 laits sont ?labor?s sur un m?me site de production. Une maman rapporte un allaitement maternel exclusif.
Figure 2 - Distribution g?ographique des 35 nourrissons pr?sentant une salmonellose ?Salmonella s?rotype Agona, France, Aout D?cembre 2017
Les r?sultats pr?liminaires de linvestigation sugg?raient tr?s fortement que les laits Pepti Junior de Picot, Picot SL et Milumel Bio 1 sans huile de palme, tous produits sur le m?me site, ?taient ? lorigine de ces infections ? Salmonella Agona.
Investigations microbiologiques
Le CNR a identifi? un cluster ?pid?mique parmi les souches de S. Agona re?ues en 2017. Il est ? noter quaucune souche ?pid?mique na ?t? identifi?e dans les autres tranches d?ge.
Par ailleurs, afin que dautres pays puissent comparer leurs s?quences de souches S. Agona avec celle de l?pid?mie, le CNR a rendu public la s?quence sur EBI-ENA sous le num?ro ERR2219379.
La souche ?pid?mique a des caract?ristiques biochimiques sp?cifiques reconnaissables par les biologistes des laboratoires : elle ne produit ni H2S ni gaz sur milieu Kligler-Hajna, ce qui est inhabituel pour les Salmonella non-typhiques.
Mesures de gestion
Plusieurs mesures cons?cutives de retrait et rappels ont ?t? prises depuis le 02 D?cembre 2017.
L?tablissement producteur a mis ?galement ? disposition des parents un num?ro vert - 0800 120 120 (ouvert de 9h00 ? 20h00). Cette plateforme t?l?phonique est destin?e ? r?pondre aux interrogations des parents sur les produits rappel?s.
Les parents qui utiliseraient une bo?te de lait infantile en poudre concern?e par cette mesure de retrait-rappel doivent changer imm?diatement de lait. La Soci?t? Fran?aise de P?diatrie (SFP) a formul? des recommandations de substitutions possibles en ce sens qui sont ?galement publi?es sur le site du minist?re des Solidarit?s et de la Sant?.
Ces recommandations ont ?galement ?t? transmises aux m?decins g?n?ralistes, p?diatres, sages-femmes et pharmaciens.
La DGS a ouvert un num?ro vert - 0800 636 636 (ouvert de 9h ? 20h). Cette plateforme t?l?phonique est destin?e ? apporter des r?ponses aux questions des parents et les recommandations sanitaires qui conviennent.
Mesures dhygi?ne ? adopter
Sant? publique France rappelle les principes dhygi?ne ? respecter lors de la pr?paration des biberons :
- chaque manipulation doit ?tre pr?c?d?e dun lavage soigneux des mains ? leau et au savon ;
- les biberons ne doivent pas ?tre pr?par?s ? lavance ;
- les biberons doivent ?tre nettoy?s aussit?t apr?s usage.
Les infections ? Salmonella surviennent dans les 3 jours suivant lingestion, et provoquent un tableau de gastro-ent?rite avec des vomissements, une diarrh?e parfois sanglante, et f?brile dans la majorit? des cas. Lapparition de ces signes chez un nourrisson doit conduire les familles ? consulter un m?decin.
Salmonella Agona fait partie des quelques 2 000 s?rotypes de Salmonella pathog?nes chez lhomme. De 2012 ? 2016, le CNR des Salmonella a identifi? environ 65 souches de Salmonella Agona par an. Comme la plupart des autres s?rotypes de Salmonelle, Salmonella Agona est retrouv? en France dans divers r?servoirs animaux parmi lesquels les volailles, les bovins, les porcs et les aliments pour animaux.
Plusieurs ?pid?mies de salmonellose ? Salmonella Agona ont ?t? rapport?es dans le pass?, en particulier une ?pid?mie attribu?e ? la consommation de lait en poudre chez des nourrissons en France en 20051, une ?pid?mie chez des nourrissons en Allemagne attribu?e ? la consommation de tisanes ? base de fenouil et danis2, et des ?pid?mies attribu?es ? la consommation de go?ters ? la cacahu?te3 ou de c?r?ales ? base davoine4.
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https://www.santepubliquefrance.fr/A...-decembre-2017
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