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Belgique - 453 enfants malades dans 44 ?coles de Flandre orientale et occidentale suite ? une contamination par des salmonelles

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  • Belgique - 453 enfants malades dans 44 ?coles de Flandre orientale et occidentale suite ? une contamination par des salmonelles

    Au moins 118 enfants (dernier bilan) issus de 37 ?coles ont contract? la salmonellose en Flandre

    Actualit?
    Publi? le Vendredi 25 Mai 2018 ? 12h20 Par Belga

    Au moins 118 enfants issus de 37 ?coles de Flandre ont entre-temps contract? la salmonellose, indique vendredi soir l?Agence flamande Soins et Sant? (Vlaams Agentschap Zorg en Gezondheid). L?origine de la contamination n?est pas encore connue. Le traiteur qui avait fourni des repas ? plusieurs ?coles reste ferm? pour l?instant.

    Plus t?t cette semaine, 14 enfants entre 4 et 11 ans avaient ?t? emmen?s ? l?h?pital de Tielt (Flandre occidentale) apr?s avoir contract? la maladie. Il est assez rapidement apparu que la source de l?infection devait ?tre cherch?e aupr?s d?un traiteur qui avait fourni des repas ? plusieurs ?coles flamandes. L?Agence f?d?rale pour la s?curit? de la cha?ne alimentaire (Afsca) a d?ailleurs suspendu son activit? jeudi soir.

    Il semble d?sormais que la contamination concerne bien plus que les deux ?coles initialement touch?es. ?On parle d?au moins 37 ?coles maternelles et primaires en Flandres occidentale et orientale?, indique Joris Moonens, de l?Agence Soins et Sant?. ?Nous suspectons que les enfants ont ?t? contamin?s jeudi ou vendredi derniers par leur repas de cantine scolaire.?
    ...

    "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
    -Nelson Mandela

  • #2
    Communiqu? de presse

    Update Salmonellose (29/05/2018)

    Update salmonellose : 225 enfants suspect?s d??tre tomb?s malades suite ? une contamination par des salmonelles dans 38 ?coles. Le traiteur ne reprendra pas ses activit?s cette semaine, les enqu?te ? l?AFSCA sont toujours en cours.

    L?Agence flamande Zorg en Gezondheid et l?Agence f?d?rale pour la S?curit? alimentaire (AFSCA) ont entre-temps ?t? inform?es de 225 cas d?enfants suspect?s d??tre tomb?s malades suite ? une contamination par des salmonelles, et ce, dans 38 ?coles de Flandre orientale et occidentale. La contamination par des salmonelles a ?t? effectivement confirm?e en laboratoire pour 129 enfants provenant de 26 ?coles diff?rentes ; elle est ?galement fortement suspect?e chez les autres enfants puisqu?ils pr?sentent des sympt?mes similaires. Le seul d?nominateur commun est le traiteur.

    Zorg en Gezondheid et l?AFSCA ?tudient en ?troite collaboration 3 pistes de contamination potentielles : les mati?res premi?res, les infrastructures et le personnel travaillant chez le traiteur. La semaine derni?re, l?AFSCA a pr?lev? environ 90 ?chantillons d?aliments et des surfaces qui ont entre-temps ?t? analys?s. Les premiers r?sultats sont attendus dans le courant de cette semaine, ?tant donn? il s?agit ici d?une analyse bact?riologique et cela prend du temps.

    Dans l'attente des r?sultats d?analyse, il a ?t? d?cid? ? titre de mesure pr?ventive de ne pas laisser le traiteur concern? reprendre ses activit?s cette semaine .

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    "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
    -Nelson Mandela

    Comment


    • #3
      UPDATE salmonellose ? entre-temps 453 enfants malades dans 44 ?coles.

      L?AFSCA a re?u les premiers r?sultats de laboratoire ; ils sont n?gatifs. (31/05/2018)

      Ces derniers jours, l?Agence de sant? publique flamande Zorg en Gezondheid a encore re?u des notifications suppl?mentaires de centres d?encadrement d??l?ves, de m?decins traitants et d?h?pitaux, signalant des enfants tomb?s malades probablement ? cause de salmonelles. Les informations dont on dispose font ?tat de 453 enfants malades dans 44 ?coles. Pour 313 de ces enfants et 34 de ces ?coles, il a ?t? confirm? avec certitude qu'il s'agissait de salmonelles. Les ?coles touch?es sont des ?coles maternelles et primaires qui s??taient approvisionn?es aupr?s d'un m?me traiteur pour leurs repas de cantine. Un ?l?ment rassurant est que peu de nouveaux cas sont rapport?s et que le foyer de contamination semble ?tre sous contr?le.

      Joris Moonens, porte-parole de l?Agence Zorg en Gezondheid : ? Le nombre d?enfants malades et d??coles touch?es continue d?augmenter car nous recevons encore quotidiennement des donn?es de la part des centres d?encadrement d??l?ves, des m?decins traitants et des h?pitaux, donn?es que nous contr?lons et comparons entre elles. Dans la plupart des cas, il ne s'agit heureusement pas de nouveaux cas mais d?enfants qui sont tomb?s malades la semaine derni?re. Nous avons contact? les h?pitaux de la r?gion et le nombre d'admissions est clairement en diminution depuis lundi 28 mai. Lorsque de nouveaux cas sont notifi?s, nous demandons ? conna?tre pr?cis?ment quand les sympt?mes se sont d?clar?s. Il s'av?re g?n?ralement que ceux-ci sont d?j? apparus la semaine derni?re. Le foyer de contamination semble donc sous contr?le. Il n?est toutefois pas exclu que des enfants tombent encore malades cette semaine suite ? cette contamination. Les enfants peuvent en effet, dans une mesure limit?e, se contaminer les uns les autres. Mais il semble que la majeure partie des contaminations soit derri?re nous. ?

      Les donn?es actuellement disponibles confirment que le plus grand nombre d?enfants sont tomb?s malades durant le week-end du 19 mai et dans la semaine qui a suivi, principalement autour des 22 et 25 mai. Une nette recrudescence du nombre de nouveaux cas a ?t? observ?e ? partir du week-end du 26 mai. Pour un certain nombre d?enfants, nous avons appris que leur maladie n?avait ?t? notifi?e que le lundi 28 mai, et il a ?t? confirm? chez certains d?entre eux que la bact?rie en cause est bien salmonella.

      Joris Moonens, porte-parole de l?Agence Zorg en Gezondheid : ? Diff?rents ?l?ments expliquent la survenue de nouveaux cas dans la deuxi?me moiti? de la semaine pass?e et durant le week-end pass?. Il se peut que la nourriture consomm?e par ces enfants contenait des germes pathog?nes en concentration moins ?lev?e, avec pour cons?quence un allongement probable de la dur?e d'incubation normale de 3 jours. Nous ne pouvons actuellement pas non plus exclure que de nouvelles contaminations se soient produites via les repas distribu?s mardi et jeudi de la semaine derni?re. Par ailleurs, il est possible que certains enfants ne pr?sentent dans un premier temps que des sympt?mes b?nins et ne consultent un m?decin que si les troubles persistent. Enfin, au moins quelques contaminations sont dues ? une contagion d?enfants sains par des enfants malades, par exemple via les toilettes de l??cole. Il reste important de pr?ter une attention accrue ? une bonne hygi?ne dans les ?coles, par exemple en veillant ? ce que les enfants se lavent bien les mains avant de manger et apr?s ?tre pass?s aux toilettes, et en nettoyant bien les blocs sanitaires. ?

      Les investigations pour remonter ? la source des contaminations se poursuivent via l?analyse en laboratoire de diff?rents ?chantillons. Il ressort d?j? des ?chantillons de personnes malades que la bact?rie en cause est salmonella de type ?typhimurium?.

      Jean-S?bastien Walhin, porte-parole de l?AFSCA : ? Nos services ont pr?lev? un total de 79 ?chantillons sur toutes les mati?res premi?res et plats-t?moins encore disponibles. Nous disposons d?j? des r?sultats de 65 de ces ?chantillons, lesquels ?taient tous conformes.

      Des ?chantillons de l?environnement ont ?t? pr?lev?s en 3 phases. Les premiers ?chantillons ont ?t? pr?lev?s au moment de la fermeture de l?entreprise, d'autres ?chantillons ont ensuite ?t? pr?lev?s ? deux reprises apr?s la d?sinfection de l??tablissement. Il s'agit au total de 77 ?chantillons ; un r?sultat est d?j? connu pour 75 d?entre eux : conforme.

      Sur base des r?sultats d?analyse dont dispose jusqu?? pr?sent l?Agence alimentaire, ni les mati?res premi?res ni les repas ne peuvent ?tre point?s comme responsables de cette contamination aux salmonelles ?.

      Les derniers r?sultats relatifs aux employ?s et au mat?riel seront disponibles demain.




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      Communiqu? de presse

      Update de l?enqu?te commune de l?AFSCA, Zorg en Gezondheid et Sciensano suite ? une contamination d?enfants par la salmonelle dans des ?coles en Flandre occidentale et orientale (02/06/2018)

      Un Groupe d?experts pluridisciplinaire compos? de membres de l?AFSCA, de Zorg en Gezondheid et de Sciensano s?est r?uni ce matin afin d?analyser l?ensemble des r?sultats des contr?les et r?sultats d??chantillons effectu?s dans le cadre de la contamination d?enfants par la salmonelle dans des ?coles en Flandre occidentale et orientale ayant eu lieu peu apr?s la mi-mai. Pour rappel, une entreprise traiteur avait livr? la quarantaine d??cole concern?e par les intoxications d?enfants, et l?AFSCA l?avait ferm?e temporairement afin d?investiguer en d?tail les pistes possibles expliquant une telle contamination. Cette intoxication par la salmonelle n?a pas d?impact long terme sur la sant? des enfants.

      L?entreprise traiteur ayant livr? les ?coles o? des enfants sont tomb?s malades avait ?t? ferm?e par l?AFSCA le jeudi 24 mai. Pour tenter d?expliquer cette contamination aux larges cons?quences, 3 pistes ont ?t? explor?es par les experts, en pr?levant notamment 156 ?chantilons: la contamination des mati?res premi?res au niveau du traiteur, celle du personnel travaillant au sein de l??tablissement, et la piste d?une contamination de l?environnement et infrastructures de cette m?me entreprise.

      Suite ? cette enqu?te, ni les lasagnes, ni les carbonades livr?s et consomm?s les jeudi et vendredi 17 et 18 mai ne seraient ? l?origine de la contamination. Aucune des mati?res premi?res et restes de ces plats analys?s ne pr?sentent de trace de salmonelle. Bien qu?une personne employ?e par le traiteur soit effectivement porteuse de salmonella (analyse des selles), sa fonction occup?e dans l?entreprise ne permet pas d?expliquer la contamination des plats fabriqu?s et ensuite servis dans les ?coles.

      Une derni?re denr?e alimentaire suspecte servie aux ?coles est la salade. Pour celle-ci, plus aucun d??chantillon t?moin n??tait disponible pour analyse. De plus, il n?y avait plus de restes de cette salade dans les ?coles. Les suites de l?enqu?te portent donc maintenant sur la salade.

      L?entreprise traiteur ayant mis en place un plan d?action au sein de ses locaux (nettoyage, d?sinfection,?) pourra red?marrer son activit? et livrer ses clients de type entreprise d?s ce lundi 4 juin. Dans une deuxi?me et troisi?me phase s?par?e dans le temps, le traiteur pourra ? nouveau livrer ses clients de type cantines scolaires (en premier lieu les cantines o? aucun enfant n?est tomb? malade).

      Toutes les ?coles ayant ?t? livr?es par le traiteur doivent nettoyer et d?sinfecter leurs locaux avant toute r?ception de plats pr?par?s chez ce traiteur.

      La s?curit? alimentaire est une pr?occupation permanente ? l?AFSCA. Des contaminations peuvent en permanence se produire, et les entreprises doivent tout mettre en ?uvre pour travailler dans les conditions d?hygi?ne ad?quates r?pondant aux l?gislations en vigueur. L?AFSCA contr?le tous les ans plus de 75000 entreprises en Belgique, et r?alise pr?s de 180000 analyses, afin que le consommateur soit et reste en bonne sant?.


      "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
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