Alerte ? la salmonelle dans les ?ufs
Publi? le lundi 05 d?cembre 2011 ? 01H00
L'association Te Tia Ara met en garde contre une ?pid?mie de salmonellose en Polyn?sie. Le ministre de l'Agriculture confirme que 30 cas ont d?j? ?t? r?pertori?s et recommande de ne pas consommer d'?ufs crus avant que l'exploitation ? l'origine de l'?pid?mie n'ait ?t? d?couverte.
...
L'information a ?t? r?v?l?e par un communiqu? de presse de Makalio Folituu, pr?sident de l'association de consommateurs Te Tia Ara : une ?pid?mie de salmonellose a ?t? constat?e au service des urgences de l'h?pital de Taaone. L'origine de la maladie semble provenir d'un ?levage de poules pondeuses et se retrouverait dans une production locale d'?ufs fermiers. La bact?rie aurait notamment ?t? pr?sente dans des plats pr?par?s et notamment des ?chaud-froid de thon? distribu?s dans la grande distribution, via la soci?t? Tahiti Nui Fish. C'est le jaune d'?uf utilis? pour fixer les graines de s?same sur la chair du poisson qui serait le vecteur de la maladie. ? l'heure actuelle, le probl?me a ?t? r?gl? pour ces plats pr?par?s qui ne pr?sentent a priori plus de danger. Les plats concern?s ont finalement ?t? retir?s des rayons, confirme l'association Te Tia Ara.
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Publi? le lundi 05 d?cembre 2011 ? 01H00
L'association Te Tia Ara met en garde contre une ?pid?mie de salmonellose en Polyn?sie. Le ministre de l'Agriculture confirme que 30 cas ont d?j? ?t? r?pertori?s et recommande de ne pas consommer d'?ufs crus avant que l'exploitation ? l'origine de l'?pid?mie n'ait ?t? d?couverte.
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L'information a ?t? r?v?l?e par un communiqu? de presse de Makalio Folituu, pr?sident de l'association de consommateurs Te Tia Ara : une ?pid?mie de salmonellose a ?t? constat?e au service des urgences de l'h?pital de Taaone. L'origine de la maladie semble provenir d'un ?levage de poules pondeuses et se retrouverait dans une production locale d'?ufs fermiers. La bact?rie aurait notamment ?t? pr?sente dans des plats pr?par?s et notamment des ?chaud-froid de thon? distribu?s dans la grande distribution, via la soci?t? Tahiti Nui Fish. C'est le jaune d'?uf utilis? pour fixer les graines de s?same sur la chair du poisson qui serait le vecteur de la maladie. ? l'heure actuelle, le probl?me a ?t? r?gl? pour ces plats pr?par?s qui ne pr?sentent a priori plus de danger. Les plats concern?s ont finalement ?t? retir?s des rayons, confirme l'association Te Tia Ara.
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