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Polyn?sie fran?aise - ?pid?mie de salmonellose confirm?e - 39 cas de gastroent?rites aigu?s, 13 personnes hospitalis?es

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  • Polyn?sie fran?aise - ?pid?mie de salmonellose confirm?e - 39 cas de gastroent?rites aigu?s, 13 personnes hospitalis?es

    Alerte ? la salmonelle dans les ?ufs

    Publi? le lundi 05 d?cembre 2011 ? 01H00

    L'association Te Tia Ara met en garde contre une ?pid?mie de salmonellose en Polyn?sie. Le ministre de l'Agriculture confirme que 30 cas ont d?j? ?t? r?pertori?s et recommande de ne pas consommer d'?ufs crus avant que l'exploitation ? l'origine de l'?pid?mie n'ait ?t? d?couverte.
    ...
    L'information a ?t? r?v?l?e par un communiqu? de presse de Makalio Folituu, pr?sident de l'association de consommateurs Te Tia Ara : une ?pid?mie de salmonellose a ?t? constat?e au service des urgences de l'h?pital de Taaone. L'origine de la maladie semble provenir d'un ?levage de poules pondeuses et se retrouverait dans une production locale d'?ufs fermiers. La bact?rie aurait notamment ?t? pr?sente dans des plats pr?par?s et notamment des ?chaud-froid de thon? distribu?s dans la grande distribution, via la soci?t? Tahiti Nui Fish. C'est le jaune d'?uf utilis? pour fixer les graines de s?same sur la chair du poisson qui serait le vecteur de la maladie. ? l'heure actuelle, le probl?me a ?t? r?gl? pour ces plats pr?par?s qui ne pr?sentent a priori plus de danger. Les plats concern?s ont finalement ?t? retir?s des rayons, confirme l'association Te Tia Ara.

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    "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
    -Nelson Mandela

  • #2
    Re: Polyn?sie fran?aise - ?pid?mie de salmonellose confirm?e - 39 cas de gastroent?rites aigu?s, 13 personnes hospitalis?es

    ?pid?mie de salmonellose confirm?e

    Publi? le mardi 06 d?cembre 2011 ? 01H00

    39 cas de gastroent?rites aigu?s, 13 personnes d?j? hospitalis?es

    Le bureau de la veille sanitaire de Papeete a confirm?, hier, qu?une ?pid?mie de salmonellose ?tait en cours en Polyn?sie fran?aise.
    En effet, depuis le mois dernier, suite ? la hausse anormale du nombre de gastroent?rites, les autorit?s sanitaires locales sont sur le qui-vive, et plus particuli?rement depuis le 16 novembre o? 4 cas group?s de salmonellose ont ?t? diagnostiqu?s. ?D?s lors, un travail d?investigation a ?t? men? pour mettre en ?vidence la source de l?apparition de cette salmonelle. C?est gr?ce ? ces investigations que nous avons mis en ?vidence l?utilisation d??ufs dans la pr?paration des repas?, indique Fr?d?ric Jaquet, chef d?hygi?ne et de salubrit? publique.
    Hier, pas moins de 39 cas de gastroent?rites aigu?s ?taient signal?s, parmi lesquelles une vingtaine ?tait due ? la salmonelle, dont 10 salmonelles de type Enteritidis. ?Parmi les personnes atteintes, 13 sont hospitalis?es : on peut parler d??pid?mie?, l?chait hier le docteur Henri Pierre Mallet, responsable du bureau de la veille sanitaire.

    Pr?sence de Salmonella Enteritidis dans un ?levage

    ?Suite ? ces r?sultats, des pr?l?vements dans les ?levages de poules pondeuses de Tahiti ont imm?diatement ?t? programm?s. Les premiers r?sultats parvenus ce jour confirment la pr?sence de Salmonella Enteritidis dans un ?levage?, poursuit-on ? la direction de la Sant?, qui ajoute que ?le producteur, inform? de ces r?sultats, a d?cid? d?arr?ter la commercialisation de ses ?ufs et d?organiser leur retrait?. Ainsi, d?s hier, en cours de journ?e, plusieurs centaines de bo?tes d??ufs de la marque Sangue Farms ?taient retir?es des rayons dans les points de ventes de la place, par mesure de pr?caution....

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    "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
    -Nelson Mandela

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    • #3
      Re: Polyn?sie fran?aise - ?pid?mie de salmonellose confirm?e - 39 cas de gastroent?rites aigu?s, 13 personnes hospitalis?es

      Salmonellose: si le risque est ?cart?, la vigilance reste de mise

      Le minist?re de l'agriculture a proc?d? ? l'analyse de 360 oeufs et n'a d?cel? aucune trace de salmonelle. Si les services v?t?rinaires ont bien trouv? des traces de salmonelle dans les excr?ments de poules il y a quelques semaines, l'?pid?mie semble ne pas s'?tre ?tendue aux oeufs, et ceux-ci sont donc propres ? la consommation.

      Mais si l'alerte elle m?me peut ?tre ?cart?e, la vigilance reste de mise dans les modes de conservation de nos produits alimentaires d'origine organique, rappelle Jean-Paul Th?ron, m?decin et conseiller technique du Ministre de l'agriculture.

      En effet , en cette p?riode "chaude", les risques de propagation de salmonelles voire de staphylocoques dans nos aliments est tr?s ?lev?. Il demeure donc d'?tre tr?s attentifs ? l'utilisation et ? la conservation des plats cuisin?s ? base de produits crus comme le beurre, la cr?me fra?che, les oeufs crus.
      ...
      Le message du minist?re de l?agriculture :
      Les services du Pays sont et resteront vigilants sur la qualit? des productions d??ufs de nos ?levages de poule.

      Il nous appartient ? tous et ? chacun de respecter les r?gles de conservation des aliments pr?par?s ou cuisin?s ; ces r?gles ?tant observ?es, nous pouvons consommer sans crainte nos ?ufs frais du Fenua, comme tous les autres produits issus de l?agriculture de notre Pays!...

      Le ministre de l?agriculture
      Kalani Teixeira
      R?dig? par Minist?re de l'agriculture le Mardi 27 D?cembre 2011 ? 11:51

      Article complet:
      Le ministère de l'agriculture a procédé à l'analyse de 360 oeufs et n'a décelé aucune trace de salmonelle. Si les services vétérinaires ont bien trouvé des traces de salmonelle dans les excréments de poules il y a quelques semaines, l'épidémie semble ne pas s'être étendue aux oeufs, et ceux-c...
      "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
      -Nelson Mandela

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      • #4
        Re: Polyn?sie fran?aise - ?pid?mie de salmonellose confirm?e - 39 cas de gastroent?rites aigu?s, 13 personnes hospitalis?es

        Pourquoi ne trouve-t-on presque plus d??ufs ?

        Publi? le 29 avril 2012 par Lucie

        Comme vous avez du le constater, il devient de plus en plus difficile de se procurer des ?ufs, notamment dans les magasins. Un probl?me que connaissent ?galement les restaurateurs et les collectivit?s.

        Cette p?nurie est bien ?videmment li?e ? l??pid?mie de salmonellose enteritidis qu?a connu le fenua en novembre et d?cembre dernier.

        Mais pourquoi, aujourd?hui, la situation n?est-elle pas revenue ? la normale ? Le Dr Christophe Giraud, v?t?rinaire et chef du d?partement qualit? alimentaire du service du d?veloppement rural, nous explique les raisons de cette p?nurie, qui perdure.

        En p?riode de vide sanitaire, il faut plus de 6 mois pour qu?un ?levage revienne ? des taux de production normaux. Les ?ufs vont donc manquer encore une bonne partie de l?ann?e?

        Ecouter:
        Le journal multimédia de la première radio FM de Tahiti. L'actualité de la Polynésie : direct, infos, replay, podcasts, news, images de Tahiti et ses îles
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        • #5
          Re: Polyn?sie fran?aise - ?pid?mie de salmonellose confirm?e - 39 cas de gastroent?rites aigu?s, 13 personnes hospitalis?es

          Des ?ufs import?s pour pallier la p?nurie

          Publi? le mardi 15 mai 2012 ? 01H00

          Depuis l'?pid?mie de salmonellose, les ?ufs se font rares dans les rayons des magasins. La production du fenua aurait baiss? d'un tiers. L'entreprise Choquet va recevoir dans dix jours un conteneur de 128 400 ?ufs r?frig?r?s destin?s aux professionnels.
          ...
          Cette p?nurie d'?ufs trouve son origine avec l'?pid?mie de salmonellose du d?but d'ann?e et qui a provoqu? l'abattage de pr?s de 50 000 poules en Polyn?sie fran?aise. Jean-Yves Saint-Maxent estime que ?sur les 150 000 poules qu'il y aurait sur Tahiti, il en manque au moins 40 000. Donc plus du quart? de la production normale. Christophe Giraud ?value lui ? un tiers la baisse de la production d'?ufs. Surtout, la ?phase de red?marrage? va prendre du temps. Pour la soci?t? qui a vu son cheptel abattu, apr?s ?tre pass?e par une longue phase de d?sinfection totale, il sera temps d'importer de nouveaux poussins. Mais ils viendront par avion et l'ensemble ne sera pas renouvel? en une fois. Il faudra ensuite attendre six mois pour qu'un poussin devienne une poule pondeuse. ?La production va revenir crescendo?, note Christophe Giraud.

          Alors que les producteurs sont surcharg?s de demandes et que les clients ?commencent ? r?ler?, une proposition alternative semble ?tre la solution pour les uns et les autres. L'entreprise Choquet a obtenu une autorisation exceptionnelle pour importer des ?ufs r?frig?r?s une fois tous les quinze jours. Apr?s un premier import qui a eu valeur de test, un conteneur contenant 10 700 douzaines d'?ufs devrait arriver ? Tahiti dans dix jours. Ils seront utilis?s pour l'usine de transformation et vendus uniquement aux professionnels, snacks et restaurants car les contraintes en mati?re d'hygi?ne sont tr?s strictes. ?On n'est pas tr?s chaud, reconna?t Christophe Giraud. ?a comporte aussi des risques. Cela demande d'avoir une cha?ne du froid compl?te jusqu'au consommateur.?
          ...
          Ces 128 400 ?ufs seront import?s depuis les ?tats-Unis. ? leur arriv?e, ils seront stock?s dans des chambres froides avant d'?tre vendus ? des professionnels qui les stockeront eux aussi dans des chambres froides. Au bout de la cha?ne, le consommateur devrait voir ses rayons se remplir progressivement. ?Tous ces ?ufs r?frig?r?s que l'on va vendre aux professionnels vont nous permettre de ne plus vendre d'?ufs de notre ?levage aux professionnels. Donc, on va pouvoir en mettre davantage dans les magasins. On va soulager un peu tout le monde.?

          Article complet:
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          • #6
            Re: Polyn?sie fran?aise - ?pid?mie de salmonellose confirm?e - 39 cas de gastroent?rites aigu?s, 13 personnes hospitalis?es

            ?ufs : encore "un an ? un an et demi" de p?nurie ? Tahiti, selon de minist?re de l?Agriculture

            D?but 2012, pr?s de 120 000 poules pondeuses ont du ?tre abattues pour cause sanitaire. Cela a caus? la destruction des deux tiers du cheptel polyn?sien, en raison d?une ?pid?mie de salmonelle d?une vari?t? particuli?rement virulente, la Salmonella enteritidis.
            ...
            Il faudra encore 12 ? 18 mois pour que les ?levages locaux retrouvent un rythme de production normal. En attendant, 20 000 douzaines d??ufs doivent mensuellement ?tre import?es de Nouvelle-Z?lande en conteneur r?frig?r?, pour r?pondre correctement ? la demande locale. Cette activit? de n?goce a ?t? confi?e aux producteurs locaux, gr?ce ? une d?rogation provisoire, afin de compenser ?conomiquement leur chute d?activit?.

            Mais, depuis le d?but du mois, l?approvisionnement en denr?es import?es est affect? en raison d?une situation de p?nurie en Australie.
            Provisoirement, celle-ci oblige nos fournisseurs n?o-z?landais ? rationner les volumes d'?ufs export?s.

            ...R?dig? par JPV le Mercredi 20 Mars 2013 ? 16:43

            Article complet:
            La fourniture en œufs de consommation d'origine locale sera perturbée pendant encore "un an à un an et demi", selon les estimations faites par le ministère de l’agriculture et de l’élevage. Début 2012, près de 120 000 poules pondeuses ont du être abattues pour cause sanitaire. Cela a causé la...
            "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
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