Avis de sant? publique ? ?closion d?infections ? E. coli associ?es ? la laitue romaine
Le 23 novembre 2018 ? Mise ? jour
Le pr?sent avis a ?t? mis ? jour pour inclure trois cas suppl?mentaires d'E. coli li?s ? l'?closion. Il y a maintenant 22 cas confirm?s au Canada dans trois provinces : l'Ontario, le Qu?bec et le Nouveau-Brunswick. D'autres conseils de sant? publique ? l'intention des r?sidents des provinces touch?es ont aussi ?t? ajout?s dans cette mise ? jour.
Sur cette page
Pourquoi tenir compte du pr?sent avis
L'Agence de la sant? publique du Canada collabore avec ses partenaires provinciaux de la sant? publique, l'Agence canadienne d'inspection des aliments, Sant? Canada, ainsi que les Centers for Disease Control and Prevention des ?tats-Unis (U.S. CDC) et la Food and Drug Administration des ?tats-Unis (U.S. FDA) pour faire enqu?te sur une ?closion d'infections ? E. coli en Ontario, au Qu?bec et au Nouveau-Brunswick, ainsi que dans de nombreux ?tats am?ricains.
Au Canada, d'apr?s les conclusions de l'enqu?te ? ce jour, la source de l'?closion serait l'exposition ? la laitue romaine, mais la cause de la contamination n'a pas encore ?t? d?termin?e. L'analyse de laboratoire indique que les maladies signal?es dans le cadre de cette ?closion sont g?n?tiquement li?es aux maladies signal?es dans une pr?c?dente ?closion d'infections ? E. coli en d?cembre 2017 qui a touch? des consommateurs tant au Canada qu'aux ?tats-Unis. Cela nous d?montre que la m?me souche d'E. coli est ? la source des maladies au Canada et aux ?tats-Unis, comme nous l'avons vu en 2017 et nous laisse supposer qu'il pourrait y avoir une source r?currente de contamination. Les enqu?teurs utilisent des preuves recueillies dans les deux cas d'?closion afin de tenter d'identifier la source de contamination dans ces situations.
L'?closion actuelle semble se poursuivre, car des cas de maladies li?es ? la laitue romaine continuent d'?tre signal?s. Ces r?cents cas indiquent que la laitue romaine contamin?e pourrait encore se trouver sur le march? (y compris dans les restaurants, les ?piceries et tout ?tablissement qui vend des aliments). ? l'heure actuelle, les donn?es issues de l'enqu?te en Ontario, au Qu?bec et au Nouveau-Brunswick donnent ? penser qu'il y a un risque d'infection ? E. coli associ? ? la consommation de laitue romaine.
Puisque le risque persiste, l'Agence de la sant? publique du Canada recommande aux personnes qui se trouvent en Ontario, au Qu?bec et au Nouveau-Brunswick d'?viter de consommer de la laitue romaine ainsi que les m?langes de salades contenant de la laitue romaine jusqu'? ce qu'elle en sache plus sur l'?closion et la cause de la contamination. Il leur est aussi conseill? de jeter toute laitue romaine qu'ils pourraient avoir dans leur r?sidence et de bien laver et d?sinfecter les contenants qui ont ?t? en contact avec de la laitue romaine.
Il n'y a actuellement aucune preuve qui donne ? penser que les r?sidents des autres r?gions du Canada sont touch?s par cette ?closion. Les U.S. CDC ont ?galement publi? des communiqu?s comportant le m?me avis ? l'intention des Am?ricains. L'enqu?te sur l'?closion se poursuit et le pr?sent avis de sant? publique sera mis ? jour ? mesure que l'enqu?te canadienne ?volue.
Comment la laitue se contamine-t-elle ? l'E. coli
L'E. coli est une bact?rie qui vit ? l'?tat naturel dans les intestins de bovins, de volailles et d'autres animaux. Les fruits et l?gumes crus qui ont ?t? en contact avec des f?ces infect?es d'animaux sont une source fr?quente d'infections ? E. coli. Les l?gumes-feuilles, comme la laitue, peuvent se contaminer dans les champs par la terre, l'eau, les animaux ou du fumier mal compost?. La laitue peut ?galement se contaminer par des bact?ries au cours de la r?colte ou apr?s, lors de la manipulation, de l'entreposage et du transport de ce produit horticole. La contamination de la laitue peut aussi se produire ? l'?picerie, dans le r?frig?rateur ou sur le comptoir et la planche ? d?couper par une contamination crois?e avec les bact?ries nocives de viandes, de volaille, de poissons ou de fruits de mer ? l'?tat cru. La plupart des souches d'E. coli sont sans danger pour l'humain, mais certaines vari?t?s peuvent rendre malade.
R?sum? de l'enqu?te
Au Canada, en date du 23 novembre 2018, 22 cas confirm?s d'infections ? l'E. coli faisaient l'objet d'une enqu?te : en Ontario (4), au Qu?bec (17) et au Nouveau-Brunswick (1). Les personnes sont devenues malades entre la mi-octobre et le d?but de novembre 2018. Huit personnes ont ?t? hospitalis?es et une personne a souffert du syndrome h?molytique et ur?mique (SHU), qui se manifeste par de graves complications qui peuvent r?sulter d'une infection ? l'E. coli. Aucun d?c?s n'a ?t? signal?. Les personnes qui sont tomb?es malades sont ?g?es de 5 ? 93 ans. Les cas sont r?partis ?galement entre les hommes et les femmes.
La majorit? des personnes qui sont tomb?es malades ont d?clar? avoir mang? de la laitue romaine avant que ne se manifeste la maladie. Elles ont dit en avoir mang? ? la maison, ainsi que dans des salades pr?par?es vendues en magasin, ou dans des mets command?s dans des restaurants et des cha?nes de restauration rapide.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) collabore avec les responsables de la sant? publique et la U.S. FDA afin de d?terminer la provenance de la laitue romaine ? laquelle les personnes malades ont ?t? expos?es. Dans le cadre de l'enqu?te sur la salubrit? alimentaire, la laitue romaine fait l'objet d'un ?chantillonnage et d'une analyse. ? ce jour, la pr?sence d'E. coli n'a ?t? d?tect?e dans aucun des produits analys?s. ?tant donn? qu'aucun produit contamin? n'a ?t? trouv? sur le march? et que la source de la contamination n'a pas encore ?t? d?termin?e, il n'y a pas eu de rappel de produits associ?s ? cette ?closion au Canada et aux ?tats-Unis. Si l'on arrive ? trouver la marque ou la source pr?cise de la laitue romaine qui a caus? l'?closion au Canada, l'ACIA prendra les mesures n?cessaires afin de prot?ger la population, notamment en ordonnant un rappel du produit au besoin.
Qui est le plus ? risque
Cette souche d'?closion connue comme l'E. coli O157 est plus susceptible que toute autre souche de causer de graves sympt?mes. Les femmes enceintes, les personnes dont le syst?me immunitaire est affaibli, les enfants en bas ?ge et les personnes ?g?es courent le plus grand risque de complications graves.
Alors que la plupart des personnes qui deviennent malades apr?s avoir ?t? infect?es par l'E. coli se r?tablissent compl?tement d'elles-m?mes, certaines seront beaucoup plus malades au point qu'il faudra les hospitaliser. L'infection peut m?me entra?ner des effets persistants sur leur ?tat de sant?. Dans de rares cas, des sympt?mes potentiellement mortels peuvent se manifester, y compris un accident vasculaire c?r?bral, une insuffisance r?nale ou une crise d'?pilepsie, qui pourraient entra?ner la mort. Il se peut que certaines personnes soient infect?es par la bact?rie et ne deviennent pas malades ou ne pr?sentent aucun sympt?me, mais qu'elles puissent tout de m?me transmettre l'infection ? d'autres.
Ce que vous devez faire pour pr?server votre sant?
Il est difficile de savoir si un produit est contamin? par l'E. coli, car la bact?rie est invisible, inodore et sans saveur. La laitue romaine peut avoir une dur?e de conservation allant jusqu'? cinq semaines; il est donc possible que la laitue romaine contamin?e achet?e au cours des derni?res semaines se trouve encore dans votre maison.
Il se pourrait que les restaurants et les d?taillants vendent encore des produits de laitue romaine. Les consommateurs sont avis?s d'utiliser l'information contenue dans le pr?sent avis de sant? publique pour les aider ? prendre des d?cisions ?clair?es ? propos de leur propre ?tat de sant?. Les personnes en Ontario, au Qu?bec et au Nouveau-Brunswick devraient ?viter de consommer de la laitue romaine ainsi que les m?langes de salades contenant de la laitue romaine jusqu'? ce qu'on en sache plus sur l'?closion et la cause de la contamination. On leur conseille aussi de jeter toute laitue romaine qu'ils pourraient avoir dans leur r?sidence et de bien laver et d?sinfecter les contenants qui ont ?t? en contact avec de la laitue romaine.
Cet avis s'applique ? tous les types et tous les usages de laitue romaine, notamment les pommes enti?res et les c?urs de laitue romaine, ainsi que les sacs et contenants de laitue pr?coup?e et de m?langes de salade qui contiennent de la laitue romaine, dont la jeune laitue romaine, les m?langes printaniers et la salade C?sar.
Sympt?mes
Les personnes infect?es ? l'E. coli peuvent d?velopper une multitude de sympt?mes. Certaines ne se rendent pas malades du tout, bien qu'elles puissent quand m?me transmettre l'infection ? d'autres. D'autres peuvent ressentir de s?rieux maux d'estomac. Dans certains cas, les personnes deviennent gri?vement malades et doivent ?tre hospitalis?es.
Voici les sympt?mes qui peuvent se manifester entre le premier et le dixi?me jour apr?s un contact avec les bact?ries :
Ce que fait le gouvernement du Canada
Le gouvernement a ? c?ur la salubrit? des aliments. L'Agence de la sant? publique du Canada dirige le volet sur la sant? humaine de l'enqu?te li?e ? cette ?closion. Elle est constamment en communication avec ses partenaires f?d?raux, provinciaux et territoriaux de mani?re ? surveiller une ?closion et ? prendre des mesures concert?es pour la combattre.
Sant? Canada fournit des ?valuations des risques pour la sant? afin de d?terminer si la pr?sence de certaines substances ou certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la sant? des consommateurs.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments m?ne des enqu?tes sur la salubrit? des aliments afin de v?rifier si une ?closion tire son origine d'un aliment.
Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens inform?s de tout fait nouveau relatif ? cette enqu?te.
Renseignements ?pid?miologiques
La figure ci-dessous est une courbe ?pid?miologique de cette ?closion. Cette information est utilis?e par les responsables de l'enqu?te sur l'?closion afin d'illustrer quand les cas sont apparus, quand ils atteignent un pic et quand ils d?croissent. Cela peut prendre plusieurs semaines ? partir du moment o? une personne devient malade jusqu'? ce que cette maladie soit signal?e et que les tests confirment un lien avec l'?closion. Des donn?es sont disponibles pour 22 cas.
Figure 1 : Nombre de personnes infect?es par l'E. coli O157
Figure 1 : ?quivalent textuel Renseignements suppl?mentaires
Agence de la sant? publique du Canada
Relations avec les m?dias
613-957-2983
hc.media.sc@canada.ca
Demandes de renseignements de la population
Num?ro sans frais : 1-866-225-0709
Courriel : info@hc-sc.gc.ca
Historique d'enqu?tes
Avis de sant? publique - Le 21 novembre 2018 Avis de Sant? publique - Le 20 novembre 2018
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Date de modification : 2018-11-23
Le 23 novembre 2018 ? Mise ? jour
Le pr?sent avis a ?t? mis ? jour pour inclure trois cas suppl?mentaires d'E. coli li?s ? l'?closion. Il y a maintenant 22 cas confirm?s au Canada dans trois provinces : l'Ontario, le Qu?bec et le Nouveau-Brunswick. D'autres conseils de sant? publique ? l'intention des r?sidents des provinces touch?es ont aussi ?t? ajout?s dans cette mise ? jour.
Sur cette page
- Pourquoi devriez-vous en prendre note
- Comment la laitue se contamine-t-elle ? l?E. coli
- R?sum? des enqu?tes
- Qui est le plus ? risque
- Ce que vous devez faire pour prot?ger votre sant?
- Sympt?mes
- Ce que fait le gouvernement du Canada
- Informations ?pid?miologiques
- Renseignements suppl?mentaires
- Relations avec les m?dias
- Enqu?tes publiques
- Historique d?enqu?tes
Pourquoi tenir compte du pr?sent avis
L'Agence de la sant? publique du Canada collabore avec ses partenaires provinciaux de la sant? publique, l'Agence canadienne d'inspection des aliments, Sant? Canada, ainsi que les Centers for Disease Control and Prevention des ?tats-Unis (U.S. CDC) et la Food and Drug Administration des ?tats-Unis (U.S. FDA) pour faire enqu?te sur une ?closion d'infections ? E. coli en Ontario, au Qu?bec et au Nouveau-Brunswick, ainsi que dans de nombreux ?tats am?ricains.
Au Canada, d'apr?s les conclusions de l'enqu?te ? ce jour, la source de l'?closion serait l'exposition ? la laitue romaine, mais la cause de la contamination n'a pas encore ?t? d?termin?e. L'analyse de laboratoire indique que les maladies signal?es dans le cadre de cette ?closion sont g?n?tiquement li?es aux maladies signal?es dans une pr?c?dente ?closion d'infections ? E. coli en d?cembre 2017 qui a touch? des consommateurs tant au Canada qu'aux ?tats-Unis. Cela nous d?montre que la m?me souche d'E. coli est ? la source des maladies au Canada et aux ?tats-Unis, comme nous l'avons vu en 2017 et nous laisse supposer qu'il pourrait y avoir une source r?currente de contamination. Les enqu?teurs utilisent des preuves recueillies dans les deux cas d'?closion afin de tenter d'identifier la source de contamination dans ces situations.
L'?closion actuelle semble se poursuivre, car des cas de maladies li?es ? la laitue romaine continuent d'?tre signal?s. Ces r?cents cas indiquent que la laitue romaine contamin?e pourrait encore se trouver sur le march? (y compris dans les restaurants, les ?piceries et tout ?tablissement qui vend des aliments). ? l'heure actuelle, les donn?es issues de l'enqu?te en Ontario, au Qu?bec et au Nouveau-Brunswick donnent ? penser qu'il y a un risque d'infection ? E. coli associ? ? la consommation de laitue romaine.
Puisque le risque persiste, l'Agence de la sant? publique du Canada recommande aux personnes qui se trouvent en Ontario, au Qu?bec et au Nouveau-Brunswick d'?viter de consommer de la laitue romaine ainsi que les m?langes de salades contenant de la laitue romaine jusqu'? ce qu'elle en sache plus sur l'?closion et la cause de la contamination. Il leur est aussi conseill? de jeter toute laitue romaine qu'ils pourraient avoir dans leur r?sidence et de bien laver et d?sinfecter les contenants qui ont ?t? en contact avec de la laitue romaine.
Il n'y a actuellement aucune preuve qui donne ? penser que les r?sidents des autres r?gions du Canada sont touch?s par cette ?closion. Les U.S. CDC ont ?galement publi? des communiqu?s comportant le m?me avis ? l'intention des Am?ricains. L'enqu?te sur l'?closion se poursuit et le pr?sent avis de sant? publique sera mis ? jour ? mesure que l'enqu?te canadienne ?volue.
Comment la laitue se contamine-t-elle ? l'E. coli
L'E. coli est une bact?rie qui vit ? l'?tat naturel dans les intestins de bovins, de volailles et d'autres animaux. Les fruits et l?gumes crus qui ont ?t? en contact avec des f?ces infect?es d'animaux sont une source fr?quente d'infections ? E. coli. Les l?gumes-feuilles, comme la laitue, peuvent se contaminer dans les champs par la terre, l'eau, les animaux ou du fumier mal compost?. La laitue peut ?galement se contaminer par des bact?ries au cours de la r?colte ou apr?s, lors de la manipulation, de l'entreposage et du transport de ce produit horticole. La contamination de la laitue peut aussi se produire ? l'?picerie, dans le r?frig?rateur ou sur le comptoir et la planche ? d?couper par une contamination crois?e avec les bact?ries nocives de viandes, de volaille, de poissons ou de fruits de mer ? l'?tat cru. La plupart des souches d'E. coli sont sans danger pour l'humain, mais certaines vari?t?s peuvent rendre malade.
R?sum? de l'enqu?te
Au Canada, en date du 23 novembre 2018, 22 cas confirm?s d'infections ? l'E. coli faisaient l'objet d'une enqu?te : en Ontario (4), au Qu?bec (17) et au Nouveau-Brunswick (1). Les personnes sont devenues malades entre la mi-octobre et le d?but de novembre 2018. Huit personnes ont ?t? hospitalis?es et une personne a souffert du syndrome h?molytique et ur?mique (SHU), qui se manifeste par de graves complications qui peuvent r?sulter d'une infection ? l'E. coli. Aucun d?c?s n'a ?t? signal?. Les personnes qui sont tomb?es malades sont ?g?es de 5 ? 93 ans. Les cas sont r?partis ?galement entre les hommes et les femmes.
La majorit? des personnes qui sont tomb?es malades ont d?clar? avoir mang? de la laitue romaine avant que ne se manifeste la maladie. Elles ont dit en avoir mang? ? la maison, ainsi que dans des salades pr?par?es vendues en magasin, ou dans des mets command?s dans des restaurants et des cha?nes de restauration rapide.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) collabore avec les responsables de la sant? publique et la U.S. FDA afin de d?terminer la provenance de la laitue romaine ? laquelle les personnes malades ont ?t? expos?es. Dans le cadre de l'enqu?te sur la salubrit? alimentaire, la laitue romaine fait l'objet d'un ?chantillonnage et d'une analyse. ? ce jour, la pr?sence d'E. coli n'a ?t? d?tect?e dans aucun des produits analys?s. ?tant donn? qu'aucun produit contamin? n'a ?t? trouv? sur le march? et que la source de la contamination n'a pas encore ?t? d?termin?e, il n'y a pas eu de rappel de produits associ?s ? cette ?closion au Canada et aux ?tats-Unis. Si l'on arrive ? trouver la marque ou la source pr?cise de la laitue romaine qui a caus? l'?closion au Canada, l'ACIA prendra les mesures n?cessaires afin de prot?ger la population, notamment en ordonnant un rappel du produit au besoin.
Qui est le plus ? risque
Cette souche d'?closion connue comme l'E. coli O157 est plus susceptible que toute autre souche de causer de graves sympt?mes. Les femmes enceintes, les personnes dont le syst?me immunitaire est affaibli, les enfants en bas ?ge et les personnes ?g?es courent le plus grand risque de complications graves.
Alors que la plupart des personnes qui deviennent malades apr?s avoir ?t? infect?es par l'E. coli se r?tablissent compl?tement d'elles-m?mes, certaines seront beaucoup plus malades au point qu'il faudra les hospitaliser. L'infection peut m?me entra?ner des effets persistants sur leur ?tat de sant?. Dans de rares cas, des sympt?mes potentiellement mortels peuvent se manifester, y compris un accident vasculaire c?r?bral, une insuffisance r?nale ou une crise d'?pilepsie, qui pourraient entra?ner la mort. Il se peut que certaines personnes soient infect?es par la bact?rie et ne deviennent pas malades ou ne pr?sentent aucun sympt?me, mais qu'elles puissent tout de m?me transmettre l'infection ? d'autres.
Ce que vous devez faire pour pr?server votre sant?
Il est difficile de savoir si un produit est contamin? par l'E. coli, car la bact?rie est invisible, inodore et sans saveur. La laitue romaine peut avoir une dur?e de conservation allant jusqu'? cinq semaines; il est donc possible que la laitue romaine contamin?e achet?e au cours des derni?res semaines se trouve encore dans votre maison.
Il se pourrait que les restaurants et les d?taillants vendent encore des produits de laitue romaine. Les consommateurs sont avis?s d'utiliser l'information contenue dans le pr?sent avis de sant? publique pour les aider ? prendre des d?cisions ?clair?es ? propos de leur propre ?tat de sant?. Les personnes en Ontario, au Qu?bec et au Nouveau-Brunswick devraient ?viter de consommer de la laitue romaine ainsi que les m?langes de salades contenant de la laitue romaine jusqu'? ce qu'on en sache plus sur l'?closion et la cause de la contamination. On leur conseille aussi de jeter toute laitue romaine qu'ils pourraient avoir dans leur r?sidence et de bien laver et d?sinfecter les contenants qui ont ?t? en contact avec de la laitue romaine.
Cet avis s'applique ? tous les types et tous les usages de laitue romaine, notamment les pommes enti?res et les c?urs de laitue romaine, ainsi que les sacs et contenants de laitue pr?coup?e et de m?langes de salade qui contiennent de la laitue romaine, dont la jeune laitue romaine, les m?langes printaniers et la salade C?sar.
Sympt?mes
Les personnes infect?es ? l'E. coli peuvent d?velopper une multitude de sympt?mes. Certaines ne se rendent pas malades du tout, bien qu'elles puissent quand m?me transmettre l'infection ? d'autres. D'autres peuvent ressentir de s?rieux maux d'estomac. Dans certains cas, les personnes deviennent gri?vement malades et doivent ?tre hospitalis?es.
Voici les sympt?mes qui peuvent se manifester entre le premier et le dixi?me jour apr?s un contact avec les bact?ries :
- des naus?es
- des vomissements
- des maux de t?te
- une l?g?re fi?vre
- de violentes crampes d'estomac
- des diarrh?es liquides ou sanglantes
Ce que fait le gouvernement du Canada
Le gouvernement a ? c?ur la salubrit? des aliments. L'Agence de la sant? publique du Canada dirige le volet sur la sant? humaine de l'enqu?te li?e ? cette ?closion. Elle est constamment en communication avec ses partenaires f?d?raux, provinciaux et territoriaux de mani?re ? surveiller une ?closion et ? prendre des mesures concert?es pour la combattre.
Sant? Canada fournit des ?valuations des risques pour la sant? afin de d?terminer si la pr?sence de certaines substances ou certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la sant? des consommateurs.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments m?ne des enqu?tes sur la salubrit? des aliments afin de v?rifier si une ?closion tire son origine d'un aliment.
Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens inform?s de tout fait nouveau relatif ? cette enqu?te.
Renseignements ?pid?miologiques
La figure ci-dessous est une courbe ?pid?miologique de cette ?closion. Cette information est utilis?e par les responsables de l'enqu?te sur l'?closion afin d'illustrer quand les cas sont apparus, quand ils atteignent un pic et quand ils d?croissent. Cela peut prendre plusieurs semaines ? partir du moment o? une personne devient malade jusqu'? ce que cette maladie soit signal?e et que les tests confirment un lien avec l'?closion. Des donn?es sont disponibles pour 22 cas.
Figure 1 : Nombre de personnes infect?es par l'E. coli O157
Figure 1 : ?quivalent textuel Renseignements suppl?mentaires
- Communiqu? de presse du minist?re de la Sant? du Nouveau-Brunswick
- L?gumes-feuilles
- E. coli
- Conseils sur la salubrit? des fruits et des l?gumes frais
- Conseils g?n?raux de salubrit?
- Application mobile sur les rappels et les avis de s?curit?
Agence de la sant? publique du Canada
Relations avec les m?dias
613-957-2983
hc.media.sc@canada.ca
Demandes de renseignements de la population
Num?ro sans frais : 1-866-225-0709
Courriel : info@hc-sc.gc.ca
Historique d'enqu?tes
Avis de sant? publique - Le 21 novembre 2018 Avis de Sant? publique - Le 20 novembre 2018
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Date de modification : 2018-11-23
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