01 | 06 | 2018
Epid?mie de syndrome h?molytique et ur?mique p?diatrique ? Escherichia coli O26 en France m?tropolitaine en lien avec la consommation de reblochon : point au 31 mai 2018
Entre les mois de f?vrier et mai 2018, plusieurs enfants atteints de syndrome h?molytique et ur?mique (SHU), infect?s par une bact?rie Escherichia coli (E. coli) O26 ayant les m?mes caract?ristiques, ont ?t? identifi?s par le Centre national de r?f?rence E. coli et son laboratoire associ? (Institut Pasteur, Paris, et Laboratoire de microbiologie de l?h?pital Robert Debr?, Paris). Les investigations men?es par Sant? publique France ont confirm? un lien ?pid?miologique entre ces cas et la consommation de reblochons au lait cru produits sur le site de Cruseilles (Haute-Savoie) de l?entreprise Chabert.
Point de situation ?pid?miologique au 31 mai
Au 31 mai 2018, 14 enfants ?g?s de un ? cinq ans sont inclus dans l?investigation de cette ?pid?mie :
Figure -Distribution des cas d?infection ? E. coli O26 (souche ?pid?mique) et des cas en cours d?investigation, par date de d?but de signes, France f?vrier-mai 2018
La surveillance du syndrome h?molytique et ur?mique p?diatrique en France
Le SHU est une maladie peu fr?quente en France : entre 100 et 160 cas sont signal?s dans le cadre du syst?me de surveillance chaque ann?e. C?est une maladie grave puisqu?elle est la principale cause d?insuffisance r?nale aigue chez l?enfant ?g? de 1 mois ? 3 ans. Dans la litt?rature internationale, le taux de d?c?s varie entre 3 et 5% (1% selon les donn?es de surveillance fran?aises). Cette maladie est le plus souvent caus?e par une bact?rie appartenant ? la famille des Escherichia coli, dont certaines souches sont plus virulentes et produisent des toxines appel?es ? shigatoxines ?.
La contamination se produit :
Plus d?informations :
Epid?mie de syndrome h?molytique et ur?mique p?diatrique ? Escherichia coli O26 en France m?tropolitaine en lien avec la consommation de reblochon : point au 31 mai 2018
Entre les mois de f?vrier et mai 2018, plusieurs enfants atteints de syndrome h?molytique et ur?mique (SHU), infect?s par une bact?rie Escherichia coli (E. coli) O26 ayant les m?mes caract?ristiques, ont ?t? identifi?s par le Centre national de r?f?rence E. coli et son laboratoire associ? (Institut Pasteur, Paris, et Laboratoire de microbiologie de l?h?pital Robert Debr?, Paris). Les investigations men?es par Sant? publique France ont confirm? un lien ?pid?miologique entre ces cas et la consommation de reblochons au lait cru produits sur le site de Cruseilles (Haute-Savoie) de l?entreprise Chabert.
Point de situation ?pid?miologique au 31 mai
Au 31 mai 2018, 14 enfants ?g?s de un ? cinq ans sont inclus dans l?investigation de cette ?pid?mie :
- 6 enfants atteints de SHU ont ?t? infect?s par une m?me souche d?E. coli 026, pour lesquels la consommation de reblochon incrimin? est document?e. Ces six enfants sont domicili?s dans plusieurs r?gions de France m?tropolitaine (Centre?Val de Loire, PACA, Ile-de-France, Auvergne-Rh?ne-Alpes, Pays-de-la-Loire) ;
- pour 8 autres enfants, des investigations sont en cours. Parmi eux, deux ont pr?sent? des signes de gastroent?rite et six ont pr?sent? un SHU. Un des enfants atteints de SHU est d?c?d? ; l?investigation autour de ce cas est en cours. A ce jour, on ne peut ni ?carter ni affirmer que ces cas de SHU soient li?s ? la consommation de reblochon : souche non isol?e et caract?ris?e, ou consommation de reblochon incrimin? pas encore document?e.
Figure -Distribution des cas d?infection ? E. coli O26 (souche ?pid?mique) et des cas en cours d?investigation, par date de d?but de signes, France f?vrier-mai 2018
Le SHU est une maladie peu fr?quente en France : entre 100 et 160 cas sont signal?s dans le cadre du syst?me de surveillance chaque ann?e. C?est une maladie grave puisqu?elle est la principale cause d?insuffisance r?nale aigue chez l?enfant ?g? de 1 mois ? 3 ans. Dans la litt?rature internationale, le taux de d?c?s varie entre 3 et 5% (1% selon les donn?es de surveillance fran?aises). Cette maladie est le plus souvent caus?e par une bact?rie appartenant ? la famille des Escherichia coli, dont certaines souches sont plus virulentes et produisent des toxines appel?es ? shigatoxines ?.
La contamination se produit :
- par ingestion d?aliments contamin?s consomm?s crus ou peu cuits : lait ou produits laitiers non pasteuris?s, viande de b?uf insuffisamment cuite (en particulier hach?e), l?gumes crus contamin?s, eau de boisson contamin?e ;
- en portant ses mains souill?es ? la bouche apr?s avoir touch? des animaux porteurs de la bact?rie ou leur environnement contamin? ;
- par contact avec une personne malade qui excr?te la bact?rie dans ses selles.
- la surveillance du SHU chez l?enfant de moins de 15 ans : depuis 1996, un r?seau de services de n?phrologie p?diatrique volontaires notifient les cas ? Sant? publique France ;
- le Centre National de R?f?rence pour les E. coli ;
- la d?claration obligatoire des toxi-infections alimentaires collectives.
Plus d?informations :
- Dossier syndrome h?molytique et ur?mique
- Synth?se des donn?es de surveillance par ann?e
- https://www.santepubliquefrance.fr/A...u-31-mai-2018#
Comment