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Canada - 28 cas d?infection ? E. coli li?s ? de la farine et ? des produits ? base de farine

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  • Canada - 28 cas d?infection ? E. coli li?s ? de la farine et ? des produits ? base de farine

    25 cas d?infection ? E. coli li?s ? la consommation de farine Robin Hood

    Agence QMI | Publi? le 29 mars 2017 ? 21:46 - Mis ? jour le 29 mars 2017 ? 21:53

    Au moins 25 Canadiens sont tomb?s malades en contractant la bact?rie E. coli apr?s avoir consomm? de la farine contamin?e de marque Robin Hood, a indiqu? l?Agence de la sant? publique du Canada (ASPC).
    ...


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    Avis de sant? publique ? Enqu?te sur une ?closion d'infections ? E. coli li?es ? la farine tout usage Original Robin Hood

    Avis concernant la sant? publique



    Le 28 mars 2017 - Mise ? jour
    Le pr?sent avis a ?t? mis ? jour pour tenir compte d?un avis de rappel d?aliment li? ? l?enqu?te portant sur l??closion. D?autres conseils pour la pr?paration de p?te crue de mani?re salubre sont ?galement inclus.

    Pourquoi tenir compte du pr?sent avis

    L?Agence de la sant? publique du Canada collabore actuellement avec ses partenaires f?d?raux et provinciaux en sant? publique dans le but d?enqu?ter sur une ?closion d?infections ? E. coli O121 maintenant li?es ? la farine tout usage Original Robin Hood. L?Agence canadienne d?inspection des aliments (ACIA) a ?mis un avis de rappel d?aliment avisant les Canadiens du produit rappel? qui avait ?t? distribu? en Colombie-Britannique, en Alberta, en Saskatchewan et au Manitoba. L?enqu?te est en cours, et il se peut que d?autres produits li?s ? l?enqu?te sur l??closion soient identifi?s.
    On demande aux Canadiens de ne pas utiliser et de ne pas manger de farine tout usage Original Robin Hood vendue dans des sacs de 10 kg dont le code comporte les mentions BB/MA 2018 AL 17 et 6 291 548, puisque ces produits peuvent ?tre contamin?s par la bact?rie E. coli. Pour obtenir plus de d?tails sur le rappel, veuillez consulter l?avis de rappel de l?ACIA. On demande aussi aux restaurants et aux d?taillants de ne pas vendre et de ne pas servir le produit ainsi que tout aliment qui peut avoir ?t? pr?par? ou produit ? l?aide du produit rappel?.
    Les coliformes E. coli sont des bact?ries qui vivent naturellement dans les intestins du b?tail, d?autres animaux et des humains. La majorit? des bact?ries E. coli sont inoffensives pour l?humain. Toutefois, il en existe plusieurs souches diff?rentes, et certaines vari?t?s peuvent provoquer des maladies graves.
    La plupart des gens infect?s par E. coli ont des troubles digestifs pendant quelques jours puis se remettent compl?tement, mais l?infection peut parfois ?tre mortelle.
    R?sum? de l'enqu?te

    En tout, 25 cas d?infection ? E. coli O121 ayant la m?me empreinte g?n?tique ont ?t? signal?s dans quatre provinces : Colombie-Britannique (12), Saskatchewan (4), Alberta (4) et Terre-Neuve-et-Labrador (5). Les dates d?apparition de la maladie s??chelonnent de novembre 2016 ? la fin de f?vrier 2017. Six personnes ont ?t? hospitalis?es et elles s?en sont remises ou sont en voie de r?tablissement. Aucun d?c?s n?a ?t? signal?. La majorit? (54 %) des personnes qui sont devenues malades sont des hommes, et l??ge moyen est de 24 ans.
    L?Agence canadienne d?inspection des aliments a ?mis un avis de rappel d?aliment pour la farine tout usage Original Robin Hood concernant cette ?closion. Des ?chantillons de farine Robin Hood ont ?t? recueillis lors de l?enqu?te sur la salubrit? des aliments, et les tests de d?pistage d?E. coli O121 effectu?s sur eux se sont effectivement av?r?s positifs. Plusieurs personnes malades ont d?clar? avoir ?t? en contact avec de la farine Robin Hood. L?enqu?te est en cours, et il se peut que d?autres produits li?s ? l?enqu?te sur l??closion soient identifi?s.
    Qui est le plus ? risque?

    Tout le monde peut contracter une infection ? E. coli, mais les femmes enceintes, les personnes dont le syst?me immunitaire est affaibli, les jeunes enfants et les a?n?s sont plus susceptibles de d?velopper des complications graves.
    Ce que vous devez faire pour vous prot?ger?

    Faites une v?rification chez vous ou dans votre lieu d?affaires pour voir si le produit rappel? s?y trouve. Si oui, prenez les mesures qui suivent.
    • N?utilisez pas et ne mangez pas de farine tout usage Original Robin Hood. Mettez le produit rappel? dans un sac de plastique et jetez-le ou retournez-le au magasin o? il a ?t? achet? pour obtenir un remboursement.
    • Si vous avez de la farine qui n?est pas dans son emballage d?origine et que vous n??tes pas certain si elle est vis?e par le rappel d?aliments, jetez-la par mesure de pr?caution.
    • Lavez minutieusement tout contenant qui a servi ? ranger le produit rappel? avant de l?utiliser ? nouveau.
    • Si vous soup?onnez que vous pouvez avoir utilis? de la farine rappel?e pour produire des p?tisseries ou des produits non cuits, comme de la p?te ? modeler pour enfants, jetez ces produits. Lavez toutes les surfaces et les contenants o? les produits peuvent avoir ?t? utilis?s ou rang?s.
    • Lavez-vous les mains avec de l?eau chaude et du savon imm?diatement apr?s tout contact avec le produit rappel?.
    En ce qui concerne l?usage g?n?ral de la farine, les conseils qui suivent vous aideront aussi ? r?duire votre risque de devenir malade.
    • Ne go?tez pas ? la farine ou ? la p?te crue. En manger une petite quantit? pourrait suffire pour vous rendre malade.
    • Faites cuire les aliments faits ? partir de p?te crue avant de les manger.
    • Utilisez toujours de l?eau chaude savonneuse pour nettoyer les bols, les ustensiles et les surfaces qui sont entr?s en contact avec la farine.
    • Lavez-vous les mains avec de l?eau chaude savonneuse imm?diatement apr?s avoir touch? de la farine, de la p?te crue.
    • Communiquez avec votre fournisseur de soins de sant? si vous croyez que vous ?tes devenu malade apr?s avoir mang? de la p?te crue ou apr?s avoir consomm? ou manipul? un produit de farine.
    Sympt?mes

    Les personnes infect?es par E. coli peuvent pr?senter une vaste gamme de sympt?mes. Certaines personnes ne sont pas malades du tout (mais elles peuvent quand m?me propager l?infection). D?autres sont prises de violents maux d?estomac. D?autres encore sont gravement malades et doivent ?tre hospitalis?es.
    Les sympt?mes suivants peuvent appara?tre de un ? dix jours apr?s le contact avec la bact?rie :
    • vives crampes d?estomac;
    • diarrh?e liquide ou sanglante;
    • vomissements;
    • naus?e;
    • maux de t?te;
    • peu ou pas de fi?vre.
    La majorit? des sympt?mes disparaissent au bout de cinq ? dix jours sans qu?il soit n?cessaire de consulter un professionnel de la sant?. Certaines personnes infect?es par E. coli ont par contre des sympt?mes potentiellement mortels, comme une insuffisance r?nale, des convulsions ou un accident vasculaire c?r?bral (AVC). La plupart des personnes infect?es se r?tablissent compl?tement, mais certaines peuvent subir des effets permanents, comme des l?sions r?nales. La mort est aussi possible dans certains cas extr?mement rares.
    Ce que fait le gouvernement du Canada?

    Le gouvernement du Canada a ? c?ur la salubrit? des aliments. L?Agence de la sant? publique du Canada dirige le volet sant? humaine des enqu?tes multilat?rales sur les ?closions et communique r?guli?rement avec ses partenaires f?d?raux et provinciaux afin de surveiller les ?closions et de prendre des mesures concert?es pour les combattre.
    Sant? Canada effectue des ?valuations des risques pour la sant? associ?s aux aliments afin de d?terminer si la pr?sence de certaines substances ou de certains microorganismes constitue un risque pour la sant? des consommateurs.
    L?Agence canadienne d?inspection des aliments (ACIA) m?ne des enqu?tes sur la salubrit? des aliments afin de trouver la source alimentaire possible des ?closions.
    Le gouvernement du Canada continuera de tenir les Canadiens au courant de tout fait nouveau relatif ? cette enqu?te.
    Renseignements suppl?mentaires

    Personne-ressource pour les m?dias

    Agence de la sant? publique du Canada
    Relations avec les m?dias
    613-957-2983

    Renseignements au public

    Num?ro sans frais : 1-866-225-0709
    Courriel : info@hc-sc.gc.ca
    ...



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    Photos du produit

    Version imprimable des photos
    http://www.inspection.gc.ca/au-sujet.../1490721741554



    "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
    -Nelson Mandela

  • #2
    Avis de sant? publique - ?closion d'infections ? E. coli li?es ? de la farine et ? des produits ? base de farine

    Avis concernant la sant? publique
    Le 28 avril 2017 - Mise ? jour
    Le pr?sent avis a ?t? modifi? pour tenir compte des autres marques mentionn?es dans les derniers avis de rappel de farine et de produits ? base de farine qui ont ?t? ?mis dans le cadre de l'enqu?te sur l'?closion. Les autres produits rappel?s ont ?t? fabriqu?s ? partir de farine d'Ardent Mills faisant l'objet d'un rappel et vendus sous les marques Apple Valley, Great Value, Mom's Pantry / Jim & Leonie, sans nom et Western Family.


    Pourquoi tenir compte du pr?sent avis

    L'Agence de la sant? publique du Canada collabore actuellement avec ses partenaires f?d?raux et provinciaux en sant? publique dans le but d'enqu?ter sur une ?closion d'infections ? E. coli O121 li?e ? de la farine et ? des produits ? base de farine d'Ardent Mills (en anglais seulement). L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a ?mis des avis de rappel d'aliments informant les Canadiens du rappel de farine et de produits ? base de farine d'Ardent Mills, vendus sous les marques Apple Valley, Brodie, Creative Baker, Golden Temple, Great Value, Mom's Pantry / Jim & Leonie, sans nom, Robin Hood et Western Family. Ces avis de rappel d?coulaient des constatations faites par l'ACIA durant son enqu?te sur la salubrit? des aliments li?s ? cette ?closion.

    Ces avis de rappel d'aliments et cette ?closion nous rappellent qu'il n'est pas s?curitaire de go?ter ni de consommer de la p?te crue, quel que soit le type de farine utilis?, car la farine crue peut ?tre contamin?e par des bact?ries nuisibles, comme E. coli.

    On demande aux Canadiens de ne pas consommer ni utiliser de farine ou de produit de farine faisant l'objet du rappel. Pour obtenir plus de d?tails sur les marques des produits et les codes de lot des produits rappel?s, veuillez consulter l'information sur cette enqu?te figurant sur le site Web de l'ACIA. On demande aussi aux restaurants et aux d?taillants de ne pas vendre ni servir de produits rappel?s ou tout aliment qui peut avoir ?t? pr?par? ou produit ? l'aide des produits rappel?s

    L'enqu?te est en cours, et il se peut que d'autres produits li?s ? l'enqu?te sur l'?closion soient identifi?s. L'ACIA poursuit son enqu?te sur la salubrit? des aliments qui pourrait entra?ner le rappel d'autres produits. Si d'autres produits ? risques ?lev?s sont rappel?s, l'ACIA en informera le public ? l'aide de mises ? jour d'avis de rappel d'aliments.

    Les coliformes E. coli sont des bact?ries qui vivent naturellement dans les intestins du b?tail, d'autres animaux et des humains. La majorit? des bact?ries E. coli sont inoffensives pour l'humain. Toutefois, il en existe plusieurs souches diff?rentes, et certaines vari?t?s peuvent provoquer des maladies graves.
    La plupart des gens infect?s par E. coli ont des troubles digestifs pendant quelques jours puis se remettent compl?tement, mais l'infection peut parfois ?tre mortelle.

    R?sum? de l'enqu?te

    En tout, 28 cas d'infection ? E. coli O121 ayant la m?me empreinte g?n?tique ont ?t? signal?s. Les cas canadiens ont ?t? d?tect?s dans cinq provinces : Colombie-Britannique (12), Saskatchewan (4), Alberta (5), Ontario (1) et Terre-Neuve-et-Labrador (5). Un des 28 cas est une personne ayant visit? le Canada. Les dates d'apparition de la maladie s'?chelonnent de novembre 2016 ? mars 2017. Sept personnes ont ?t? hospitalis?es et elles s'en sont remises ou sont en voie de r?tablissement. Aucun d?c?s n'a ?t? signal?. L'?ge moyen des personnes malades est de 24 ans.

    Durant l'enqu?te sur la salubrit? des aliments effectu?e par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), un des 28 cas de maladie ?tait une personne qui a d?clar? avoir ?t? en contact avec la farine Robin Hood et qui avait toujours le produit ? la maison. Un ?chantillon a ?t? recueilli de la maison de cette personne et a donn? un r?sultat positif pour l'E. coli O121. Par cons?quent, l'ACIA a d?clar? un seul cas de maladie associ?e ? l'avertissement de rappel alimentaire du 28 mars. Ce cas fait partie de l'enqu?te plus large de 28 cas de maladie humaine men?e par l'ASPC. Tous les 28 cas ont une empreinte g?n?tique correspondante et plusieurs de ces cas ont d?clar? avoir ?t? en contact avec la farine Robin Hood.

    Depuis le rappel du 28 mars, l'ACIA a ?mis des avis de rappel additionnels concernant de la farine et des produits ? base de farine d'Ardent Mills, ainsi que d'autres produits faits ? partir de farine d'Ardent Mills faisant l'objet d'un rappel. L'enqu?te se poursuit, et il se peut que d'autres produits li?s ? l'enqu?te sur l'?closion soient identifi?s.
    ...

    Date de modification : 2017-05-04

    http://www.phac-aspc.gc.ca/phn-asp/2...-ecoli-fra.php

    "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
    -Nelson Mandela

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