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Colombie-Britannique: une ?closion d'E. coli fait un mort et infecte plusieurs personnes - d'autres cas en Alberta, en Saskatchewan et au Qu?bec

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  • Colombie-Britannique: une ?closion d'E. coli fait un mort et infecte plusieurs personnes - d'autres cas en Alberta, en Saskatchewan et au Qu?bec

    C.-B.: une ?closion d'E. coli fait un mort et infecte plusieurs personnes

    Publi? par La Presse Canadienne le mardi 17 septembre 2013 ? 22h23.

    VANCOUVER - Une personne est morte et trois autres sont tomb?es malades en raison d'une ?closion d'E. coli li?e ? du fromage vendue par une entreprise de Salmon Arm, en Colombie-Britannique.

    Le Centre britanno-colombien pour le contr?le des maladies affirme que quatre autres cas pouvant ?tre li?s ? cette maladie font l'objet d'une enqu?te, et que quiconque ayant achet? des produits de la compagnie Gort's Gouda Cheese Farm devrait s'en d?barrasser imm?diatement.

    Le Dr Rob Parker, de l'Autorit? int?rieure de la sant?, affirme que la personne d?c?d?e en ao?t avait ?t? infect?e ? l'E. coli; le Dr Parker tente toutefois de d?terminer la cause exacte de la mort.

    Selon le m?decin, la souche sp?cifique de la maladie d?couverte chez cette victime est la m?me que celle d?tect?e chez trois autres personnes.

    La maladie est apparue en juillet, et une majorit? des personnes infect?es ont commenc? ? d?montrer des sympt?mes ? la fin ao?t et au d?but septembre.
    ...
    "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
    -Nelson Mandela

  • #2
    Re: Colombie-Britannique: une ?closion d'E. coli fait un mort et infecte plusieurs personnes

    Traduction automatique

    Agence de la sant? publique ajoute cas au Qu?bec pour l'investigation des flamb?es de E. coli fromage


    LA PRESSE CANADIENNE 21 SEPTEMBRE 2013 12:00 PM

    Le Centre pour le contr?le des maladies de la C.-B. a ?mis une alerte de sant? publique demandant aux gens de la province pour ?viter de manger la marque de Gort de fromage gouda apr?s une ?pid?mie de E. coli a ?t? li? ? un d?c?s dans l'int?rieur et fait sept autres malades.
    Photo par: Gouda de Gort, ...

    OTTAWA - L'Agence de sant? publique du Canada a confirm? encore une maladie li?e ? E.coli fromage contamin? de la Colombie-Britannique.

    Il porte le nombre total de cas sous enqu?te ? 14.

    Une ?pid?mie de bact?ries ? Gouda Cheese Farm Gort ? Salmon Arm, C.-B., a ?t? bl?m? pour la mort d'une femme ?g?e et une ?ruption de maladies.

    L'agence de sant? a ajout? un cas au Qu?bec ? son d?compte national de quatre en Colombie-Britannique, huit en Alberta et une en Saskatchewan.

    /.../

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    • #3
      Re: Colombie-Britannique: une ?closion d'E. coli fait un mort et infecte plusieurs personnes - d'autres cas en Alberta, en Saskatchewan et au Qu?bec

      Avis de sant? publique - Cas d?infection ? E. coli O157:H7 associ?s ? du fromage fabriqu? par Gort?s Gouda Cheese Farm

      Mis ? jour le 24 septembre 2013
      Le pr?sent avis a ?t? mis ? jour pour inclure un (1) autre cas d?infection ? E. coli O157:H7 qui a ?t? associ? ? l?enqu?te.
      <!-- START expandable header | DEBUT de l'en-t&ecirc;te extensible -->

      Pourquoi tenir compte du pr?sent avis

      L?Agence de la sant? publique du Canada, de concert avec ses partenaires en sant? et en salubrit? des aliments, fait enqu?te sur vingt-deux (22) cas d?infection ? E. coli O157:H7 : dix (10) cas en Colombie-Britannique, neuf (9) cas en Alberta, un (1) cas en Saskatchewan, un (1) cas au Manitoba et un (1) cas au Qu?bec.

      Les personnes touch?es sont devenues malades entre la mi-juillet et le d?but de septembre. La plupart des personnes rendues malades par la bact?rie E. coli se r?tablissent en de cinq ? dix (5-10) jours.

      Il a ?t? d?termin? que certains produits de fromage contamin?s, fabriqu?s par Gort?s Gouda Cheese Farm ? Salmon Arm en Colombie-Britannique, ?taient la source des cas d?infection. L?Agence canadienne d?inspection des aliments (ACIA) a ?mis un avis de danger pour la sant? pour avertir le public de ne pas consommer les produits touch?s. Si d?autres produits sont rappel?s dans le cadre de l?enqu?te sur la salubrit? des aliments en cours, l?ACIA en informera imm?diatement le public.

      Rien ? l?heure actuelle n?indique qu?il existerait un risque g?n?ralis? pour les Canadiens. La bact?rie E. coli O157:H7 peut cependant repr?senter une grave menace pour la sant? publique. Il est possible que d?autres cas d?infection soient d?couverts et ensuite associ?s ? la pr?sente ?closion.
      Ne mangez pas de produits rappel?s. V?rifiez que vous n?avez pas de produits rappel?s dans votre r?frig?rateur. Si vous en d?couvrez chez vous, rapportez-les ? l?endroit o? vous les avez achet?s ou jetez-les.
      Pour obtenir de plus amples renseignements sur la consommation sans danger de produits contenant du fromage fait ? partir de lait non pasteuris?, veuillez consulter le site Web de Canadiens en sant?.
      Le pr?sent avis sera mis ? jour ? mesure que de nouveaux renseignements seront connus.

      Situation

      Les enqu?tes portant sur les ?closions de maladies d?origine alimentaire peuvent s?av?rer complexes. Depuis la mi-septembre 2013, l?Agence dirige un comit? comprenant des sp?cialistes de la sant? publique et de la salubrit? des aliments de l?Agence canadienne d?inspection des aliments, de Sant? Canada ainsi que des autorit?s sanitaires et des minist?res provinciaux de la Sant?. Le comit? se r?unit r?guli?rement pour ?changer et examiner les plus r?cents renseignements et d?terminer quelles mesures devraient ?tre prises pour prot?ger la population canadienne.
      De plus amples renseignements au sujet de l?enqu?te ?pid?miologique sont ?galement offerts.
      <!--De plus amples renseignements au sujet de l&rsquo;enqu&ecirc;te &eacute;pid&eacute;miologique sont &eacute;galement offerts.
      --><TABLE class="width70 alignCenter" border=1 cellSpacing=0 cellPadding=2><THEAD><TR class=bg-colour-grey-light><TH>Province ou territoire</TH><TH>Nombre total de cas</TH></TR></THEAD><TBODY><TR><TD>Colombie-Britannique</TD><TD class=alignCenter>10</TD></TR><TR><TD>Alberta</TD><TD class=alignCenter>9</TD></TR><TR><TD>Saskatchewan</TD><TD class=alignCenter>1</TD></TR><TR><TD>Manitoba</TD><TD class=alignCenter>1</TD></TR><TR><TD>Qu?bec</TD><TD class=alignCenter>1</TD></TR><TR><TD>Total</TD><TD class=alignCenter>22</TD></TR></TBODY></TABLE>
      L?une des personnes infect?es par l?E. coli O157:H7 en Colombie-Britannique en est d?c?d?e. Toutes les autres personnes malades se sont r?tablies ou se r?tablissent.

      Les maladies d?origine alimentaire caus?es par E. coli O157 ne sont pas inattendues au Canada, et aucune augmentation inhabituelle du nombre de cas de cette maladie n?a ?t? d?tect?e ? l??chelle nationale. Le Programme national de surveillance des maladies ent?riques de l?Agence de la sant? publique du Canada montre un d?clin des cas d?infection ? E. coli au Canada au cours des derni?res ann?es.

      ...


      -------------------------------------------------------------------
      Renseignements ?pid?miologiques : Cas d?infection ? E. coli O157:H7 associ?s ? du fromage fabriqu? par Gort?s Gouda Cheese Farm

      24 septembre 2013
      ...
      La figure ci-dessous fait partie de l?enqu?te ?pid?miologique visant la pr?sente ?closion. Une ? courbe ?pid?miologique ? (figure 1) est un outil de r?f?rence utile pour toute enqu?te ?pid?miologique. Elle illustre quand les cas sont apparus, quand ils atteignent un pic et quand ils d?croissent. Certains d?tails ? propos des personnes malades (tableau 1) aident ?galement les ?pid?miologistes ? r?soudre les questions associ?es ? une ?closion de maladie d?origine alimentaire.
      Pour en savoir plus sur des cas particuliers, veuillez communiquer avec les autorit?s sanitaires provinciales comp?tentes.
      Figure 1 ? Nombre de personnes infect?es par la souche d?E. coli responsable de l??closion

      ?quivalent textuel pour la figure 1
      <TABLE class="widthFull alignCenter" border=1 cellSpacing=0 cellPadding=2><CAPTION class=alignLeft>Tableau 1 : En bref</CAPTION><THEAD><TR class=bg-colour-grey-light><TH>?tat de l'?closion</TH><TH>En cours</TH></TR></THEAD><!--<tfoot><tr><td colspan="2"> <dl class="fontSize85"> <dt id="t1-ft1">Table 1 - Footnote*</dt> <dd>Le d&eacute;c&egrave;s a &eacute;t&eacute; caus&eacute; par une infection &agrave; la bact&eacute;rie E. coli O157:H7. </dd> </dl></td> </tr> </tfoot>--><TBODY><TR><TD>Nombre de cas</TD><TD class=alignCenter>22</TD></TR><TR><TD>Provinces et territoires</TD><TD class=alignCenter>5 </TD></TR><TR><TD>D?c?s</TD><TD class=alignCenter>1 <!--<sup>Table 1 - Footnote *</sup>--></TD></TR><TR><TD>Hospitalisations</TD><TD class=alignCenter>4</TD></TR><TR><TD>Cas pr?sentant un syndrome h?molytique et ur?mique (SHU) </TD><TD class=alignCenter>1</TD></TR><TR><TD>Sexe (hommes:femmes)</TD><TD class=alignCenter>7:15</TD></TR><TR><TD>Intervalle d'?ges en ann?es</TD><TD class=alignCenter>3-82</TD></TR><TR><TD>Rappel</TD><TD class=alignCenter>Oui</TD></TR></TBODY></TABLE><!-- InstanceEndEditable -->
      ...
      "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
      -Nelson Mandela

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      • #4
        Re: Colombie-Britannique: une ?closion d'E. coli fait un mort et infecte plusieurs personnes - d'autres cas en Alberta, en Saskatchewan et au Qu?bec

        Avis de sant? publique - Cas d'infection ? E. coli O157:H7 associ?s ? du fromage fabriqu? par Gort's Gouda Cheese Farm

        Mis ? jour le 15 octobre 2013

        Le pr?sent avis a ?t? mis ? jour pour inclure un (1) autre cas d?infection ? E. coli O157:H7 en Saskatchewan qui a ?t? associ? ? l?enqu?te.

        Pourquoi tenir compte du pr?sent avis

        L?Agence de la sant? publique du Canada, de concert avec ses partenaires en sant? et en salubrit? des aliments, fait enqu?te sur vingt-six (26) cas d?infection ? E. coli O157:H7 : douze (12) cas en Colombie‑Britannique, dix (10) cas en Alberta, deux (2) cas en Saskatchewan, un (1) cas au Manitoba et un (1) cas au Qu?bec.

        Les personnes touch?es sont devenues malades entre la mi-juillet et la fin de septembre. La plupart des personnes rendues malades par la bact?rie E. coli se r?tablissent en de cinq ? dix (5-10) jours.

        Il a ?t? d?termin? que certains produits de fromage contamin?s, fabriqu?s par Gort?s Gouda Cheese Farm ? Salmon Arm en Colombie-Britannique, ?taient la source des cas d?infection. L?Agence canadienne d?inspection des aliments (ACIA) a ?mis un avis de danger pour la sant? pour avertir le public de ne pas consommer les produits touch?s. Si d?autres produits sont rappel?s dans le cadre de l?enqu?te sur la salubrit? des aliments en cours, l?ACIA en informera imm?diatement le public.

        Rien ? l'heure actuelle n'indique qu'il existerait un risque g?n?ralis? pour les Canadiens. La bact?rie E. coli O157:H7 peut cependant repr?senter une grave menace pour la sant? publique. Il est possible que d'autres cas d'infection soient d?couverts et ensuite associ?s ? la pr?sente ?closion.
        Ne mangez pas de produits rappel?s. V?rifiez que vous n'avez pas de produits rappel?s dans votre r?frig?rateur. Si vous en d?couvrez chez vous, rapportez-les ? l'endroit o? vous les avez achet?s ou jetez-les.
        Pour obtenir de plus amples renseignements sur la consommation sans danger de produits de fromage non pasteuris?s, veuillez consulter le site Web Canadiens en sant?.

        Le pr?sent avis sera mis ? jour ? mesure que de nouveaux renseignements seront connus.

        Situation

        Les enqu?tes portant sur les ?closions de maladies d'origine alimentaire peuvent s'av?rer complexes. Depuis la mi-septembre 2013, l'Agence dirige un comit? comprenant des sp?cialistes de la sant? publique et de la salubrit? des aliments de l'Agence canadienne d'inspection des aliments, de Sant? Canada ainsi que des autorit?s sanitaires et des minist?res provinciaux de la Sant?. Le comit? se r?unit r?guli?rement pour ?changer et examiner les plus r?cents renseignements et d?terminer quelles mesures devraient ?tre prises pour prot?ger la population canadienne.

        De plus amples renseignements au sujet de l'enqu?te ?pid?miologique sont ?galement offerts.

        <TABLE class="width70 alignCenter" border=1 cellSpacing=0 cellPadding=2><THEAD><TR class=bg-colour-grey-light><TH>Province ou territoire</TH><TH>Nombre total de cas</TH></TR></THEAD><TBODY><TR><TD>Colombie-Britannique</TD><TD class=alignCenter>12</TD></TR><TR><TD>Alberta</TD><TD class=alignCenter>10</TD></TR><TR><TD>Saskatchewan</TD><TD class=alignCenter>2</TD></TR><TR><TD>Manitoba</TD><TD class=alignCenter>1</TD></TR><TR><TD>Qu?bec</TD><TD class=alignCenter>1</TD></TR><TR><TD>Total</TD><TD class=alignCenter>26</TD></TR></TBODY></TABLE>
        L?une des personnes infect?es par l?E. coli O157:H7 en Colombie-Britannique en est d?c?d?e. Toutes les autres personnes malades se sont r?tablies ou se r?tablissent.

        Les maladies d'origine alimentaire caus?es par E. coli O157 ne sont pas inattendues au Canada, et aucune augmentation inhabituelle du nombre de cas de cette maladie n'a ?t? d?tect?e ? l'?chelle nationale. Le Programme national de surveillance des maladies ent?riques de l'Agence de la sant? publique du Canada montre un d?clin des cas d'infection ? E. coli au Canada au cours des derni?res ann?es.

        ...
        "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
        -Nelson Mandela

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