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Canada - Infections ? la bact?rie E. coli en Nouvelle-?cosse, Nouveau-Brunswick et Ontario

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  • Canada - Infections ? la bact?rie E. coli en Nouvelle-?cosse, Nouveau-Brunswick et Ontario

    Infections ? la bact?rie E. coli en N.-?. et au N.-B.

    Mise ? jour le vendredi 4 janvier 2013 ? 11 h 19 HNE

    La bact?rie E. coli continue de faire parler avec sept nouveaux cas en Nouvelle-?cosse et cinq au Nouveau-Brunswick, dont trois ? Fredericton.

    Deux N?o-?cossais et un N?o-Brunswickois sont toujours ? l'h?pital.

    Selon le Dr Denis Allard, les personnes infect?es au Nouveau-Brunswick sont ?g?es de 17 ? 39 ans. La bact?rie E. coli de type O 157 H 7 est celle-l? m?me qui a co?t? la vie ? sept personnes ? Walkerton, en Ontario, en 2000.

    La m?decin-hygi?niste en chef du Nouveau-Brunswick, la Dre Eilish Cleary, dit qu'au moins deux des cas sont reli?s. Elle ajoute qu'il s'agit d'un type dangereux d'E. Coli et qu'une importante enqu?te est en cours pour en d?terminer la source.

    Selon le m?decin-hygi?niste en chef de la Nouvelle-?cosse, le Dr Robert Strang, la bact?rie semble venir de nourriture commune distribu?e ? large ?chelle.

    Lire la suite:
    La bactérie E. coli continue de faire parler, avec sept nouveaux cas en Nouvelle-Écosse et cinq au Nouveau-Brunswick, dont trois à Fredericton. Deux Néo-Écossais et un Néo-Brunswickois sont toujours à l'hôpital.
    "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
    -Nelson Mandela

  • #2
    Re: Canada - Infections ? la bact?rie E. coli en Nouvelle-?cosse et au Nouveau-Brunswick

    Nouvelle-Écosse

    Mise à jour sur les cas d'infections à E.coli 0157

    January 9, 2013 1:51 PM

    Le ministère de la Santé et du Mieux-être a reçu la confirmation que cinq des cas signalés en Nouvelle-Écosse sont liés aux cas d'infections causés par la souche E.coli 0157:H7 signalés au Nouveau-Brunswick et en Ontario.

    « Ceci confirme que nous sommes sur la bonne voie dans notre enquête, a dit le Dr Frank Atherton, médecin-hygiéniste en chef adjoint de la Nouvelle-Écosse. Il s'agit d'une éclosion de maladie multi-provinciale, et nous n'avons pas encore déterminé la source commune, mais nous continuons à travailler avec nos partenaires locaux, provinciaux et nationaux. »

    Les prélèvements liés aux cinq autres cas ont été transmis au laboratoire national à Winnipeg pour des tests supplémentaires visant à déterminer si la bactérie est également de la souche E.coli 0157:H7.

    Depuis le début de l'éclosion de la maladie en Nouvelle-Écosse, 10 cas ont été confirmés. Cinq cas ont été signalés dans la régie régionale de la santé Capital, un cas dans chacune des régies Pictou County, Cumberland et Colchester East Hants, et deux cas dans la régie Guysborough Antigonish Strait.

    Tous les patients ont été évalués par des professionnels de la santé et ils se sont rétablis ou sont en voie de rétablissement.

    Pour prévenir et réduire la propagation de la bactérie E.coli 0157 :
    -- nettoyez et pelez tous les légumes et fruits crus avant de les manger;
    -- faites bien cuire toute la viande et vérifiez la température interne à l'aide d'un thermomètre à viande;
    -- lavez-vous les mains et nettoyez bien les planches à découper et toute autre surface qui a été en contact avec la viande crue;
    -- assurez-vous de consommer des produits laitiers pasteurisés.

    Les symptômes d'une infection à E.coli 0157 sont semblables à ceux d'une maladie gastro-intestinale et peuvent inclure des crampes abdominales, des vomissements et une diarrhée qui contient du sang. Les symptômes et leur degré de gravité varient.

    Les gens qui présentent des symptômes devraient composer le 811 pour parler à une infirmière ou communiquer avec un professionnel de la santé.
    ...

    "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
    -Nelson Mandela

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    • #3
      Re: Canada - Infections ? la bact?rie E. coli en Nouvelle-?cosse et au Nouveau-Brunswick

      Communiqu?
      Sant?

      Les cas d'E. coli au Nouveau-Brunswick sont li?s ? d'autres ? l'ext?rieur de la province

      09 janvier 2013
      Renseignements pour les m?dias
      M?lanie Sivret, communications, minist?re de la Sant?, 506-444-3821.

      FREDERICTON (GNB) ? Il y a maintenant six cas confirm?s d'infection ? la bact?rie E. coli 0157:H7 au Nouveau-Brunswick.

      Un de ces cas a d'abord ?t? attribu? ? une autre province puisque la personne en question avait des liens avec les deux provinces. Le patient fait d?sormais partie des cas signal?s dans la r?gion de Fredericton.

      ? Nous poursuivons notre enqu?te quant ? la source potentielle d'infection ?, a affirm? la m?decin-hygi?niste en chef, la Dre Eilish Cleary.

      Les r?sultats des r?centes analyses de laboratoire ont permis de confirmer l'existence d'un lien entre les six cas au Nouveau-Brunswick. Les nouveaux r?sultats indiquent maintenant qu'ils sont li?s ? des cas en Nouvelle-?cosse et en Ontario.

      Le Bureau du m?decin-hygi?niste en chef travaille en ?troite collaboration avec les repr?sentants de la Sant? publique de la Nouvelle-?cosse, de l'Ontario et du gouvernement f?d?ral.

      La Dre Cleary a rappel? aux N?o-Brunswickois qu?il est important de se laver soigneusement les mains apr?s ?tre all? aux toilettes ou apr?s avoir chang? des couches, et de prendre des mesures pour assurer l'innocuit? des aliments comme :

      ● laver ou ?plucher tous les fruits et l?gumes crus avant de les consommer;
      ● bien faire cuire toutes les viandes (viande, volaille et fruits de mer);
      ● ?viter le contact des aliments cuits avec la volaille et d?autres viandes crues; et
      ● boire et manger uniquement des produits laitiers pasteuris?s.

      Les sympt?mes d'une infection ? la bact?rie E. coli 0157:H7 s'apparentent ? ceux d'une maladie gastro-intestinale, comme des crampes graves, de la diarrh?e (souvent sanglante), des douleurs abdominales et des vomissements. Certaines personnes pourraient d?velopper de l'an?mie et des probl?mes aux reins.

      La Dre Cleary a indiqu? que toute personne pr?sentant le genre de sympt?mes compatibles ? une infection ? la bact?rie E. coli 0157:H7 devrait obtenir des conseils de son fournisseur de soins de sant? et adopter de bonnes pratiques d'hygi?ne afin d'?viter la propagation de cette infection.

      09-01-13

      "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
      -Nelson Mandela

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      • #4
        Re: Canada - Infections ? la bact?rie E. coli en Nouvelle-?cosse, Nouveau-Brunswick et Ontario

        Actualit?s en bref pour maladies infectieuses - le 11 janvier 2013[?dition actuelle - Table des mati?res]

        Avis de sant? publique : Infections ? E. coli O157:H7 au Canada atlantique et en Ontario

        L?Agence de la sant? publique du Canada collabore avec ses partenaires en sant? et en salubrit? des aliments ? une enqu?te sur 16 cas d?infection ? Escherichia coli O157:H7. Six de ces cas ont ?t? rapport?s au Nouveau‑Brunswick, cinq en Nouvelle‑?cosse et cinq en Ontario. Dans la majorit? des cas, les personnes atteintes sont maintenant r?tablies ou sont en voie de l??tre. Les enqu?tes sur les ?closions de maladies d?origine alimentaire peuvent ?tre complexes. Depuis le d?but de janvier 2013, l?Agence dirige un comit? form? de sp?cialistes de la sant? publique et de la salubrit? des aliments de l?Agence canadienne d?inspection des aliments, de Sant? Canada et des autorit?s provinciales de la sant?, qui a ?t? charg? de faire enqu?te sur ces cas d?infection. Le comit? se r?unit r?guli?rement pour ?changer et examiner les plus r?centes donn?es et d?terminer les mesures ? prendre pour prot?ger les Canadiens.

        Selon les enqu?tes ?pid?miologiques et microbiologiques en cours, il est probable que les personnes atteintes aient toutes ?t? infect?es par la m?me source. Les cas d?infection ? E. coli O157 d?origine alimentaire ne sont pas rares au Canada. Au cours des derni?res ann?es, en moyenne quelque 440 cas de ce type d?infection ? E. coli ont ?t? d?clar?s chaque ann?e au Canada.

        Source : Agence de la sant? publique du Canada, 9 janvier 2013 (disponible en anglais seulement)

        "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
        -Nelson Mandela

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        • #5
          Re: Canada - Infections ? la bact?rie E. coli en Nouvelle-?cosse, Nouveau-Brunswick et Ontario

          Rappels d'aliments - D?tails

          Nouvelle recherche
          Num?ro de r?f?rence : 7685
          Entreprise effectuant le rappel : FRESHPOINT TORONTO
          Date du rappel : 1/10/2013
          Cat?gorie de rappel : 1
          Distribution : ?le-du-Prince-?douard, Nouveau-Brunswick, Nouvelle-?cosse, Ontario, Qu?bec, Terre-Neuve-et-Labrador
          ?tendue de la distribution : H?tels, restaurants et institutions
          Liste des produits

          <TABLE class=widthFull border=1 cellSpacing=3 cellPadding=3><TBODY><TR><TH class=lightgreyBG scope=col>Nom de marque</TH><TH class=lightgreyBG scope=col>Nom usuel</TH><TH class=lightgreyBG scope=col>Format</TH><TH class=lightgreyBG scope=col>Code(s) sur le produit</TH><TH class=lightgreyBG scope=col>CUP</TH><TH class=lightgreyBG scope=col>Raison du rappel : </TH></TR><TR><TD>AUCUN ? EMBALLE POUR USUAGE PAR PFK</TD><TD>3/8" DECHIQUETEUR ICEBERG ROMAINE MELANGE 70/30</TD><TD>6 x 2 <ABBR title=livre>lb</ABBR></TD><TD>LOT CODES:
          4941, 5011, 5021, 5031, 5041, 5051, 5121, 5131, 5141, 5151, 5231

          </TD><TD>10883278082124</TD><TD>?l?ment microbiologique - E. coli O157:H7</TD></TR><TR><TD>AUCUN ? EMBALLE POUR USAGE PAR TB</TD><TD>1/4" DECHIQUETEUR LAITUE DES ICEBERGS</TD><TD>10 x 2 <ABBR title=livre>lb</ABBR></TD><TD>LOT CODES:</B>
          4941, 5011, 5021, 5031, 5041, 5051, 5111, 5121, 5131, 5141, 5151, 5241

          </TD><TD>10883278070701</TD><TD>?l?ment microbiologique - E. coli O157:H7</TD></TR></TBODY></TABLE></B>
          Veuillez communiquer avec nous pour toute demande de renseignement suppl?mentaire sur un rappel pr?cis.

          http://active.inspection.gc.ca/scrip...ang=f&ref=7685

          ------------------------------------------------------------
          Avis de sant? publique - Infections ? E. coli O157:H7 dans les maritimes et en Ontario

          Mise ? jour : 14 janvier 2013
          <!-- START expandable header | DEBUT de l'en-t&ecirc;te extensible -->
          Plus renseignements

          Enqu?te ?pid?miologique


          Pourquoi tenir compte du pr?sent avis

          Depuis la derni?re mise ? jour, nous avons re?u la confirmation que deux (2) autres cas d'infection ? E. coli O157:H7 en Ontario font partie de la pr?sente ?closion, ce qui porte le total des cas ? 28. Les personnes concern?es sont devenues malades entre la fin de d?cembre et le d?but de janvier.

          La laitue a une courte dur?e de conservation, et il y a donc peu de chance que des produits contamin?s soient encore offerts.

          Par mesure de pr?caution, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (<ABBR title="Agence canadienne d'inspection des aliments">ACIA</ABBR>) collabore avec FreshPoint inc. pour rappeler tous les produits touch?s qui restent. ? l'heure actuelle, la source de contamination de la laitue d?chiquet?e n'a pas encore ?t? d?termin?e. L'ACIA a pu remonter jusqu'? l'origine de la laitue en Californie et en a avis? les autorit?s am?ricaines. L'ACIA v?rifie que les mesures de contr?le de la salubrit? des aliments appropri?es ont ?t? suivies ? toutes les ?tapes de production, de transformation et de distribution. Des mesures seront imm?diatement prises pour veiller ? ce que tout aliment non salubre soit retir? du march?.
          L'Agence de la sant? publique du Canada continue de diriger la coordination de l'enqu?te sur la pr?sente ?closion en collaboration ?troite avec ses partenaires en sant? et en salubrit? des aliments. Il y a six (6) cas au Nouveau-Brunswick, dix (10) cas en Nouvelle-?cosse et douze (12) cas en Ontario. Dans la majorit? des cas, les personnes malades se sont r?tablies ou se r?tablissent actuellement. Il est possible que d'autres cas d'infection soient d?couverts et ensuite associ?s ? la pr?sente ?closion.

          Les produits contamin?s par l'E. coli O157 peuvent repr?senter une grave menace pour la sant? publique.

          Situation

          Les enqu?tes portant sur les ?closions de maladies d'origine alimentaire peuvent s'av?rer complexes. Depuis le d?but de janvier 2013, l'Agence dirige un comit? charg? de faire enqu?te sur ces cas qui comprend des sp?cialistes de la sant? publique et de la salubrit? des aliments de l'<ABBR title="Agence canadienne d'inspection des aliments">ACIA</ABBR>, de Sant? Canada et des autorit?s provinciales de la sant?. Le comit? se r?unit r?guli?rement pour ?changer et examiner les plus r?cents renseignements et d?terminer quelles mesures devraient ?tre prises pour prot?ger la population canadienne.

          L'Agence de la sant? publique du Canada, l'Agence canadienne d'inspection des aliments et les autorit?s provinciales de la sant? et de la salubrit? des aliments poursuivront leur enqu?te pour d?terminer si d'autres mesures sont n?cessaires pour prot?ger la population canadienne.
          Il est ?galement possible d'obtenir de plus amples renseignements au sujet de l'enqu?te ?pid?miologique.


          <TABLE class="width70 alignCenter" border=1 cellSpacing=0 cellPadding=2><THEAD><TR class=bg-colour-grey-light><TH>Province ou territoire</TH><TH>Nombre total de cas confirm?s</TH></TR></THEAD><TBODY><TR><TD>Nouveau Brunswick</TD><TD class=alignCenter>6</TD></TR><TR><TD>Nouvelle-?cosse</TD><TD class=alignCenter>10</TD></TR><TR><TD>Ontario</TD><TD class=alignCenter>12</TD></TR><TR><TD>Total</TD><TD class=alignCenter>28</TD></TR></TBODY></TABLE>
          Les cas d'infection ? E. coli O157 d'origine alimentaire ne sont pas rares au Canada. Au cours des derni?res ann?es, environ 440 cas en moyenne de ce type d'infection ? E. coli ?taient d?clar?s annuellement au Canada.

          Ce que vous devez faire

          La plupart des souches d'E. coli sont inoffensives, mais certaines souches comme l'E. coli O157:H7 peuvent rendre les gens malades, causant de vives crampes d'estomac, de la diarrh?e et des vomissements. L'insuffisance r?nale figure parmi les complications graves d'une infection ? E. coli O157:H7.
          Si vous croyez avoir contract? une infection ? E. coli, consultez un professionnel de la sant?.

          Sympt?mes d'une infection ? E. coli O157:H7

          Comme c'est le cas pour d'autres maladies d'origine alimentaire, les sympt?mes d'une infection ? E. coli sont surtout gastro-intestinaux. Les sympt?mes peuvent varier d'une personne ? l'autre, mais incluent souvent :
          • vives crampes d'estomac;
          • diarrh?e (souvent aqueuse, ?voluant parfois en diarrh?e sanguinolente);
          • vomissements;
          • fi?vre (g?n?ralement faible ? habituellement moins de 38,5 ˚C [101 ˚F]).
          Les sympt?mes durent habituellement de cinq ? sept jours.
          De 5 ? 10 % environ de toutes les personnes infect?es par E. coli O157:H7 et environ 15 % des jeunes enfants et des personnes ?g?es pr?sentent un syndrome h?molytique et ur?mique (SHU), qui peut ?tre fatal. Les sympt?mes du SHU varient. Certaines personnes ont des convulsions ou un accident vasculaire c?r?bral (AVC), et certaines doivent recevoir des transfusions sanguines ou des traitements de dialyse. D'autres devront vivre avec des s?quelles comme une atteinte r?nale permanente.

          Qui est le plus ? risque?

          Des gens de tous ?ges peuvent contracter l'infection, mais les jeunes enfants et les personnes ?g?es sont plus ? risque d'avoir des sympt?mes graves. Les femmes enceintes et les personnes dont le syst?me immunitaire est affaibli sont ?galement ? haut risque de d?velopper des complications graves.

          Comment se prot?ger

          Une bonne hygi?ne et des habitudes de pr?paration et de manipulation des aliments qui assurent leur salubrit? sont essentielles pour pr?venir toutes les maladies d'origine alimentaire, y compris l'infection ? E. coli.
          Le lavage des mains est l'une des meilleures fa?ons de pr?venir la propagation des maladies d'origine alimentaire.
          Un aliment contamin? peut avoir une odeur et un aspect normaux. Il est important de vous assurer que vous lavez les fruits et les l?gumes avant de les manger et que vous faites cuire la viande jusqu'? ce qu'elle atteigne une temp?rature interne s?re.

          Conseils g?n?raux sur la salubrit? des aliments

          Tout le monde devrait toujours suivre ces pr?cautions concernant la salubrit? des aliments.

          ...
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