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Pr?sence possible de la bact?rie E. coli O157:H7 et rappel de b?uf de la marque Choix du boucher vendue chez Loblaws

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  • Pr?sence possible de la bact?rie E. coli O157:H7 et rappel de b?uf de la marque Choix du boucher vendue chez Loblaws

    BURGERS CONTAMIN?S

    On recherche toujours la source de la contamination

    AGENCE QMI
    Publi? le: samedi 15 d?cembre 2012, 22H00 | Mise ? jour: samedi 15 d?cembre 2012, 22H09
    PHOTO TODD KOROL / REUTERS



    L?Agence canadienne d?inspection des aliments (ACIA) tente toujours de d?couvrir l?origine de la contamination qui a n?cessit? le rappel de b?uf de la marque Choix du boucher vendue chez Loblaws.

    L?ACIA a indiqu? samedi lors d?une conf?rence t?l?phonique que cinq personnes, en Ontario et en Alberta, se r?tablissaient apr?s avoir ?t? malades ? la suite de la consommation de b?uf hach?.

    L?Agence a diffus? le 14 septembre, en collaboration avec Loblaw, un avis ?largi de danger pour la sant? dans lequel elle a avis? la population de ne pas consommer certains burgers de b?uf ? l?ail et aux grains de poivre ou ? saveur de barbecue ? la fum?e de noyer de marque Choix du boucher, portant n?importe quelle date de p?remption.

    /.../


  • #2
    Re: Pr?sence possible de la bact?rie E. coli O157:H7 et rappel de b?uf de la marque Choix du boucher vendue chez Loblaws

    MISE ? JOUR - DANGER POUR LA SANT?

    Pr?sence possible de la bact?rie E. coli O157:H7 dans certains burgers de marque BUTCHER'S CHOICE/LE CHOIX DU BOUCHER

    Rappel de boeuf de la marque Butcher's Choice
    Page principage | Alertes connexes | Questions et r?ponses
    OTTAWA, le 14 d?cembre 2012 ? La mise en garde diffus?e le 13 d?cembre 2012 a ?t? mise ? jour pour inclure d'autres produits.

    L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et Les Compagnies Loblaw Limit?e avisent la population de ne pas consommer de burgers de boeuf de marque Butcher's Choice/Le Choix du boucher d?crits ci-dessous. En effet, les produits vis?s pourraient ?tre contamin?s par la bact?rie E. coli O157:H7

    L'entreprise Les Compagnies Loblaw Limit?e, situ?e ? Brampton (Ontario) retire volontairement tous les produits du march? portant les codes ci-dessous ? titre de mesure pr?ventive.

    Produit Format CUP
    Burgers ? saveur de BARBECUE ? LA FUM?E DE NOYER de marque Butcher's Choice/LE CHOIX DU BOUCHER 1,13 KG 0 60383 89364 4
    Burgers de boeuf ? L'AIL ET AUX GRAINS DE POIVRE de marque Butcher's Choice/LE CHOIX DU BOUCHER 1,13 KG 0 60383 89363 7
    Ces produits ont ?t? distribu?s ? l'?chelle nationale.

    Le pr?sent rappel fait partie d'une enqu?te en cours sur des cas de maladie li?s ? la bact?rie E. coli O157:H7 au Canada. L'ACIA analyse actuellement des produits suppl?mentaires recueillis partout au pays. ? mesure que les r?sultats d'analyse sont connus, la port?e du rappel pourrait ?tre ?largie afin d'inclure d'autres produits. De plus, l'ACIA m?ne une enqu?te ? l'?tablissement du fabricant, ce pourrait entra?ner le rappel d'autres produits.

    Les aliments contamin?s par E. coli O157:H7 ne pr?sentent pas n?cessairement d'alt?ration visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contamin?s par cette bact?rie peut occasionner des maladies graves, voire mortelles, qui se manifestent notamment par des douleurs abdominales intenses et de la diarrh?e sanguine. Certaines personnes peuvent avoir des convulsions ou des accidents vasculaires c?r?braux, d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages caus?s aux reins sont permanents. Dans les cas graves, la contamination par E. coli O157:H7 peut causer la mort.

    L'ACIA surveille l'efficacit? du rappel.

    Pour obtenir de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent composer l'un des num?ros suivants :

    Relations publiques, Loblaw, au 1-800-296-2332 ou customerservice@loblaws.ca;

    Relations publiques, Les Compagnies Loblaw Limit?e au 905-459-2500 ou pr@loblaw.ca;

    L'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h ? 20 h, heure de l'Est).

    Pour en savoir plus sur la bact?rie E. coli O157:H7, consultez la page Web consacr?e ? la salubrit? des aliments ? l'adresse http://www.inspection.gc.ca/francais...e/ecolif.shtml.

    Pour en savoir davantage sur les rappels d'aliments, consultez le rapport sur les rappels d'aliments de l'ACIA ? l'adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/c...carapp_dbf.asp.

    Pour obtenir plus de renseignements sur la fa?on de recevoir les rappels par courrier ?lectronique ou sur la salubrit? des aliments, visitez notre site Web ? l'adresse suivante : http://www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d'aliments et de produits de consommation sont aussi diffus?s sur le site http://www.canadiensensante.gc.ca.

    - 30 -

    Questions des m?dias :

    Relations de l'ACIA avec les m?dias
    613-773-6600

    Information suppl?mentaire

    Fiche d'information : Quelques conseils sur la salubrit? des aliments : la bact?rie E. coli 0157:H7

    Comment


    • #3
      Re: Pr?sence possible de la bact?rie E. coli O157:H7 et rappel de b?uf de la marque Choix du boucher vendue chez Loblaws

      Pathog?ne: E. Coli 0157:H7 - bact?rie

      Sympt?mes

      Crampes abdominales aigu?s
      Diarrh?e (souvent accompagn?e de sang)
      Vomissements
      Naus?e
      Maux de t?te
      Peu ou pas de fi?vre
      Apparition et dur?e des sympt?mes

      Habituellement, les sympt?mes

      apparaissent dans les 3 ou 4 jours suivant l'exposition ? la bact?rie, mais peuvent appara?tre jusqu?? 10 jours plus tard
      durent de 5 ? 10 jours
      Comment une personne peut ?tre infect?e

      En consommant
      des aliments ou des boissons contamin?s par E. Coli O157:H7
      du lait (cru) et des produits laitiers (crus) non pasteuris?s
      de l?eau non trait?e
      Par le contact avec :
      le b?tail ou d?autres animaux d??levage
      les excr?ments de personnes infect?es
      Par la contamination crois?e entre la viande crue et d?autres d?aliments pendant la pr?paration desaliments.
      Une personne ou un animal peut ?tre porteur de la bact?rie sans pr?senter les sympt?mes de la maladie et peut la propager aux aliments, aux surfaces et ? d?autres personnes.
      Effets possibles sur la sant?

      Jusqu?? 15 % des enfants infect?s et un nombre bien inf?rieur d?adultes peuvent contracter le syndrome h?molytique et ur?mique (SHU), un type d?insuffisance r?nale et d?affection qui touche le sang.
      La plupart des personnes atteintes du SHU gu?rissent en quelques semaines, mais certaines souffrent de complications ou de dommages permanents aux reins ou ? d?autres organes et peuvent m?me d?c?der.
      Aliments g?n?ralement en cause

      Boeuf, cru et pas assez cuit, hach? ou coup?.
      Cidre et jus de pomme non pasteuris?s.
      Lait (cru) et produits laitiers (crus) non pasteuris?s, comme le fromage au lait cru.
      Eau non trait?e.
      Fruits et l?gumes crus contamin?s qui ne sont pas cuits (y compris la luzerne et les germes de soja).
      Comment se prot?ger

      Cuire les aliments jusqu?? ce que leur temp?rature interne soit s?re.
      Utiliser un thermom?tre num?rique pour v?rifier la temp?rature interne des aliments. Consulter le tableau ? la page 5.
      Consommer uniquement du cidre, du jus de pomme, du lait et des produits laitiers pasteuris?s.
      Se laver les mains avec soin avant de pr?parer ou de consommer des aliments.
      Se laver les mains apr?s avoir ?t? en contact avec des animaux ou leur environnement (ferme, zoos pour enfants et foires).
      Boire de l?eau provenant de sources s?res (eau trait?e ou bouillie).
      S?parer les aliments crus des autres aliments pendant que l?on fait ses courses, au moment de les ranger, de les pr?parer et de les servir.
      Conseil sur la salubrit? des aliments

      Encore des restes ? R?chauffe-les jusqu'? ce que leur temp?rature interne atteigne 74 ?C (165 ?F). Jette les restes r?chauff?s qui n'ont pas ?t? consomm?s.





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