Avis au public / Alertes
Bulletin d'alerte - Sant?
La Sant? publique m?ne une enqu?te sur une ?closion de la bact?rie E. coli
04 mai 2012
? ? l'heure actuelle, 24 cas de diarrh?e sanglante que l'on soup?onne caus?s par la bact?rie E. coli ont ?t? signal?s dans la province, et de ces cas, 20 ont ?t? rapport?s ? Miramichi, deux ? Saint John et deux ? Bathurst ?, a d?clar? la m?decin-hygi?niste en chef du Nouveau-Brunswick, la Dre Eilish Cleary. ? Bien que nous poursuivions les analyses de laboratoire, plusieurs cas ont ?t? confirm?s comme ?tant une infection ? la bact?rie E. coli 0157:H7, une souche grave qui peut parfois causer une maladie grave.
? La Sant? publique n?a pas encore d?terminer la source de la bact?rie. Toute personne qui souffre d'une diarrh?e sanglante, un sympt?me habituellement li? ? une infection par E. coli 0157:H7, devrait consulter son fournisseur de soins de sant?. ?
D'autres sympt?mes d'une infection par E. coli comprennent des crampes d'estomac, des naus?es, des vomissements et de la fi?vre.
Les aliments suivants peuvent ?tre contamin?s par la bact?rie E. coli : b?uf hach?, fruits et l?gumes crus, noix diverses, eau non trait?e, lait non pasteuris? et produits faits de lait cru, et jus ou cidre de pommes non pasteuris?. La bact?rie E. coli se propage facilement d'une personne ? l'autre.
Les gens devraient adopter les mesures de pr?caution suivantes :
● se laver les mains r?guli?rement, notamment apr?s avoir ?t? aux toilettes et lors de la pr?paration d'aliments;
● laver les fruits et les l?gumes avant de les consommer;
● cuire la viande suffisamment; et
● utiliser de l'eau chaude savonneuse ou un d?sinfectant au chlore ou un autre d?sinfectant reconnu pour nettoyer les couteaux, les planches ? d?couper, les ustensiles, vos mains ou les comptoirs ou les surfaces qui ont ?t? en contact avec des aliments, surtout de la viande ou du poisson.
Certains groupes de personnes sont davantage ? risque de complications s?v?res ? la suite d'une infection ? E. coli, notamment les femmes enceintes, les jeunes enfants, les personnes ?g?es et tous ceux qui souffrent d?j? d'autres maladies ou dont le syst?me immunitaire est affaibli, par la chimioth?rapie par exemple.
Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez consulter votre fournisseur de soins de sant?, le bureau local de la Sant? publique ou T?l?-Soins 8-1-1.
LIEN :
● Minist?re de la Sant? : www.gnb.ca/santepublique
Bulletin d'alerte - Sant?
La Sant? publique m?ne une enqu?te sur une ?closion de la bact?rie E. coli
04 mai 2012
? ? l'heure actuelle, 24 cas de diarrh?e sanglante que l'on soup?onne caus?s par la bact?rie E. coli ont ?t? signal?s dans la province, et de ces cas, 20 ont ?t? rapport?s ? Miramichi, deux ? Saint John et deux ? Bathurst ?, a d?clar? la m?decin-hygi?niste en chef du Nouveau-Brunswick, la Dre Eilish Cleary. ? Bien que nous poursuivions les analyses de laboratoire, plusieurs cas ont ?t? confirm?s comme ?tant une infection ? la bact?rie E. coli 0157:H7, une souche grave qui peut parfois causer une maladie grave.
? La Sant? publique n?a pas encore d?terminer la source de la bact?rie. Toute personne qui souffre d'une diarrh?e sanglante, un sympt?me habituellement li? ? une infection par E. coli 0157:H7, devrait consulter son fournisseur de soins de sant?. ?
D'autres sympt?mes d'une infection par E. coli comprennent des crampes d'estomac, des naus?es, des vomissements et de la fi?vre.
Les aliments suivants peuvent ?tre contamin?s par la bact?rie E. coli : b?uf hach?, fruits et l?gumes crus, noix diverses, eau non trait?e, lait non pasteuris? et produits faits de lait cru, et jus ou cidre de pommes non pasteuris?. La bact?rie E. coli se propage facilement d'une personne ? l'autre.
Les gens devraient adopter les mesures de pr?caution suivantes :
● se laver les mains r?guli?rement, notamment apr?s avoir ?t? aux toilettes et lors de la pr?paration d'aliments;
● laver les fruits et les l?gumes avant de les consommer;
● cuire la viande suffisamment; et
● utiliser de l'eau chaude savonneuse ou un d?sinfectant au chlore ou un autre d?sinfectant reconnu pour nettoyer les couteaux, les planches ? d?couper, les ustensiles, vos mains ou les comptoirs ou les surfaces qui ont ?t? en contact avec des aliments, surtout de la viande ou du poisson.
Certains groupes de personnes sont davantage ? risque de complications s?v?res ? la suite d'une infection ? E. coli, notamment les femmes enceintes, les jeunes enfants, les personnes ?g?es et tous ceux qui souffrent d?j? d'autres maladies ou dont le syst?me immunitaire est affaibli, par la chimioth?rapie par exemple.
Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez consulter votre fournisseur de soins de sant?, le bureau local de la Sant? publique ou T?l?-Soins 8-1-1.
LIEN :
● Minist?re de la Sant? : www.gnb.ca/santepublique
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