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France - E. coli : treize hospitalis?s apr?s avoir mang? des steaks suspects - souche diff?rente qu'en Allemagne

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  • France - E. coli : treize hospitalis?s apr?s avoir mang? des steaks suspects - souche diff?rente qu'en Allemagne

    E. coli : sept enfants hospitalis?s apr?s avoir mang? des steaks suspects

    LEMONDE.FR avec AFP | 15.06.11 | 20h47 ? Mis ? jour le 16.06.11 | 20h05
    <!-- CONTENU ARTICLE -->



    <?xml:namespace prefix = fb ns = "http://www.facebook.com/2008/fbml" /><fb:like class=" fb_edge_widget_with_comment fb_iframe_widget" action="recommend" send="true" show_faces="false" width="540" href="http%3A%2F%2Fwww.lemonde.fr%2Fsociete%2Farti cle%2F2011%2F06%2F15%2Fe-coli-cinq-enfants-hospitalises-apres-avoir-mange-des-steaks-haches_1536677_3224.html"></fb:like>Sept enfants ?taient hospitalis?s, jeudi 16 juin, au CHU de Lille, victimes d'une grave intoxication alimentaire li?e ? un type rare de bact?rie E. coli.
    Six enfants du Nord - Pas-de-Calais (originaires de Douai, Valenciennes, Dunkerque et Maubeuge), ?g?s de 20 mois ? 8 ans, ont ?t? hospitalis?s ? Lille, ainsi qu'un enfant de l'Oise (Amiens), ?g? de 4 ans, transf?r? jeudi depuis le CHU d'Amiens. Ils ont tous ?t? victimes de "diarrh?es sanglantes importantes" apr?s avoir mang? des steaks hach?s de la marque Steak Country produits en Haute-Marne et achet?s dans des magasins Lidl.

    PRONOSTIC VITAL ENGAG? POUR UN ENFANT


    Les premiers sympt?mes ? les diarrh?es sanglantes ? sont apparus entre le 6 et le 10 juin, avant d'?voluer en "syndrome h?molytique et ur?mique" entre le 10 et le 14 juin. Les enfants ont ensuite tous pr?sent? brutalement une an?mie, qui a n?cessit? pour quatre d'entre eux d'?tre transfus?s. "Trois enfants souffrent d'une insuffisance r?nale suffisamment s?v?re pour n?cessiter une dialyse", a expliqu? le D<SUP>r</SUP> Michel Foulard, chef du service n?phro-p?diatrique du CHU de Lille. "Le pronostic vital est engag?" pour l'un des jeunes patients, a-t-il d?clar?. Mais "il faut ?tre raisonnablement optimiste", a-t-il ajout? lors d'une conf?rence de presse de l'Agence r?gionale de sant? (ARS) ? Lille.

    L'enqu?te sur l'origine des contaminations a vite progress? jeudi. "Nous avons la certitude que ce n'est pas la m?me souche que les graines germ?es en Allemagne", o? l'?pid?mie a fait 38 morts, a d?clar? Daniel Lenoir, directeur g?n?ral de l'ARS. Par pr?caution, la soci?t? SEB, bas?e ? Saint-Dizier (Haute-Marne), qui a fabriqu? les steaks, a d?j? proc?d? au rappel de tous les lots suspects. De plus, la direction de Lidl France a annonc? avoir retir? de la vente "l'int?gralit? des steaks hach?s du fournisseur SEB, quelle que soit leur date limite de consommation [?] dans les magasins o? ils ont ?t? livr?s, qui sont principalement ceux situ?s au nord d'une ligne Bordeaux-Lyon".

    /.../


  • #2
    Re: E. coli : sept enfants hospitalis?s apr?s avoir mang? des steaks suspects - souche diff?rente qu'en Allemagne

    Bact&#233;rie E.coli: les steaks hach&#233;s &#224; l'origine de l'&#233;pid&#233;mie

    Par LEXPRESS.fr avec AFP, publi&#233; le 18/06/2011 &#224; 13:27, mis &#224; jour le 21/06/2011 &#224; 10:33

    Les analyses r&#233;alis&#233;es &#224; partir des enqu&#234;tes alimentaires chez les familles touch&#233;es r&#233;v&#232;lent le lien entre ce lot de viande et l'infection.


    La consommation de viande hach&#233;e de la marque Steak Country est bien &#224; l'origine de la grave intoxication alimentaire par une bact&#233;rie E.coli qui a touch&#233; sept enfants dans le nord de la France. Les r&#233;sultats des analyses pratiqu&#233;s sur des &#233;chantillons de steak et rendus public lundi confirment les soup&#231;ons qui pesaient sur la marque.

    "Les souches virulentes retrouv&#233;es dans les analyses faites sur les enfants ont &#233;t&#233; &#233;galement isol&#233;es lors de l'analyse des &#233;chantillons de steaks, dont la souche E. coli O 157", selon le minist&#232;re de la Sant&#233;.

    Sept hospitalisations

    Sept enfants du nord de la France tomb&#233;s malades - dont un dans un &#233;tat grave -, apr&#232;s avoir consomm&#233; de la viande surgel&#233;e restaient hospitalis&#233;s samedi &#224; Lille dans un &#233;tat "stable" ou en am&#233;lioration. Ils auraient &#233;t&#233; contamin&#233;s par une bact&#233;rie E.coli dont l'origine demeure inconnue.
    Ag&#233;s de 18 mois &#224; huit ans, ces enfants, originaires du Nord et de l'Oise, sont soign&#233;s au CHU de Lille pour des diarrh&#233;es h&#233;morragiques et des insuffisances r&#233;nales vraisemblablement li&#233;es &#224; la consommation de steaks hach&#233;s surgel&#233;s contamin&#233;s par une bact&#233;rie E.coli.

    Trois ont &#233;t&#233; plac&#233;s sous dialyse p&#233;riton&#233;ale - dialyse qui &#233;limine les d&#233;chets que les reins ne parviennent plus &#224; &#233;purer - et trois autres subissent des traitements plus l&#233;gers. Leur &#233;tat g&#233;n&#233;ral est "stable" ou en nette am&#233;lioration, ont indiqu&#233; samedi les m&#233;decins au cours d'une conf&#233;rence de presse.

    D'eux d'entre eux sont sorti de l'h&#244;pital ce lundi.

    Un enfant de 2 ans plong&#233; dans le coma

    L'&#233;tat de sant&#233; de l'enfant le plus s&#233;rieusement atteint, un petit gar&#231;on de deux ans originaire de l'Oise plong&#233; dans le coma, a &#233;galement montr&#233; une "l&#233;g&#232;re am&#233;lioration" ce week-end. Son &#233;tat &#233;tait stable en d&#233;but de semaine.

    "Il n'y a ni am&#233;lioration ni d&#233;gradation. Il reste sous ventilation artificielle et sous dialyse" explique le porte-parole du CHU de Lille.
    "Cet enfant a re&#231;u un traitement un peu particulier, sp&#233;cifique &#224; cette maladie. C'est peut-&#234;tre ce traitement qui commence &#224; faire effet", a confi&#233; le professeur Francis Leclerc, chef du service de r&#233;animation p&#233;diatrique du CHU de Lille.

    /.../

    Souche distincte de celle qui a fait 39 morts en Europe

    /.../

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    • #3
      E. coli : huit enfants hospitalis?s apr?s avoir mang? des steaks suspects - souche diff?rente qu'en Allemagne

      E.COLI/STEAKS HACH?S <!-- title -->

      Le fournisseur de Lidl en redressement judiciaire

      <!-- date de publication de l'article -->Publi? le mardi 28 juin 2011 ? 06h00

      La soci?t? SEB, qui a fourni ? Lidl des steaks hach?s surgel?s mis en cause dans l'intoxication d'enfants par une bact?rie E.coli dans le nord de la France, a ?t? plac?e hier en redressement judiciaire avec une p?riode d'observation de 6 mois.
      ...

      Un enfant de 2 ans toujours dans le coma ? Lille

      Huit enfants du Nord et de l'Oise, ?g?s de 18 mois ? 8 ans, sont tomb?s malades en juin apr?s avoir, pour six d'entre eux, consomm? des steaks hach?s surgel?s fabriqu?s par SEB et distribu?s par Lidl sous la marque Steak Country.

      Ils ont ?t? hospitalis?s ? Lille pour des diarrh?es h?morragiques et des insuffisances r?nales. Trois d'entre eux ?taient toujours hospitalis?s hier soir, dont un petit gar?on de 2 ans dans le coma.w

      Article complet:
      "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
      -Nelson Mandela

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      • #4
        Re: France - E. coli : huit enfants hospitalis?s apr?s avoir mang? des steaks suspects - souche diff?rente qu'en Allemagne

        COMMUNIQUE DE PRESSE

        <TABLE border=0 cellSpacing=5 cellPadding=0 width="100%" bgColor=#ffffff ObjectOid="-31"><TBODY><TR><TD vAlign=top width=10></TD><TD vAlign=top><!--titre.oft-->
        <!--titre.oft--><TABLE border=0 cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%"><TBODY><TR><TD> </TD><TD width="100%"><TABLE border=0 cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" ObjectOid="890"><TBODY><TR><TD class=texte>COMMUNIQUE DE PRESSE : RAPPEL DE PRODUITS DE VIANDE HACHEE SURGELEE<OIV></OIV>
        <OIV> </OIV>
        SOCIETES CERF 54 MONT SAINT MARTIN
        et SEB 52 SAINT DIZIER<OIV></OIV>
        <OIV> </OIV>
        Saint Dizier, le 2 Juillet 2011 : Les soci?t?s SEB et CERF proc?dent, par pr?caution, au retrait de la vente des produits list?s ci-dessous, comme suite aux r?sultats de l?enqu?te sanitaire qui est men?e en collaboration avec les autorit?s sanitaires et leurs clients au sujet des syndromes h?molytiques et ur?miques observ?s en France depuis le mois de juin 2011 (hors graines germ?es). A noter que les enseignes concern?es, dont AUCHAN, NORMA et LIDL, ont d?j? retir? de la vente les produits. Mais, dans le cas o? des consommateurs auraient encore des produits susceptibles d??tre contamin?s par une Escherichia coli potentiellement pathog?ne, les deux soci?t?s pr?f?rent communiquer la liste et les lots des produits par fabricant et par enseigne de distribution.



        </TD></TR></TBODY></TABLE>
        ---------------------------------------------------
        <TABLE border=0 cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" ObjectOid="891"><TBODY><TR><TD class=texte><TABLE border=0 cellSpacing=0 cellPadding=5 width=1 align=right height=1><TBODY><TR><TD align=middle></TD></TR></TBODY></TABLE>
        Produits portant l?estampille sanitaire :<OIV></OIV>
        <OIV></OIV><OIV> </OIV>


        et commercialis?s en mai/juin 2011<OIV></OIV>
        <OIV> </OIV>
        <OIV> </OIV>
        Distribu?s par l?enseigne AUCHAN RAYON SELF DISCOUNT<OIV></OIV> <OIV> </OIV>
        10 STEAKS HACHES SURGELES 100% PUR BOEUF<OIV></OIV>
        Marque commerciale : CERGEL<OIV></OIV>
        Type de conditionnement : 1kg (10 x 100g)<OIV></OIV>
        N? lot : 12/05/2011 - DLC/DLUO : 12/05/2012<OIV></OIV>
        <OIV> </OIV>
        <OIV></OIV>30 BOULETTES SURGELEES DE 30 G<OIV></OIV>
        Marque commerciale : CERGEL<OIV></OIV>
        Type de conditionnement : 30 x 30g<OIV></OIV>
        N? lot : 19/05/2011 - DLC/DLUO : 19/05/2012

        --------------------------------------------------------------------<OIV></OIV>
        <OIV> </OIV>
        Distribu?s par l?enseigne O?PORTUN (MAGASIN DE VILLEMOMBLE ? 93250)<OIV></OIV>
        <OIV> </OIV>
        10 STEAKS HACHES SURGELES 100% PUR BOEUF<OIV></OIV>
        Marque commerciale : CERGEL<OIV></OIV>
        Type de conditionnement : 1kg (10 x 100g)<OIV></OIV>
        N? lot : 12/05/2011 - DLC/DLUO : 12/05/2012



        </TD></TR></TBODY></TABLE>
        ---------------------------------------------------
        <TABLE border=0 cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" ObjectOid="896"><TBODY><TR><TD class=texte><TABLE border=0 cellSpacing=0 cellPadding=5 width=1 align=right height=1><TBODY><TR><TD align=middle></TD></TR></TBODY></TABLE>
        Produits portant l?estampille sanitaire :<OIV></OIV>
        <OIV></OIV><OIV></OIV>
        <OIV> </OIV>


        et commercialis?s en mai / juin 2011<OIV></OIV>
        <OIV> </OIV>
        <OIV> </OIV>
        <OIV> </OIV>
        Distribu?s par l?enseigne NORMA<OIV></OIV>
        <OIV> </OIV>
        10 STEAKS HACHES SURGELES PUR BOEUF<OIV></OIV>
        Marque commerciale : IDEGEL<OIV></OIV>
        Type de conditionnement : 1kg (10 x 100g)<OIV></OIV>
        N? lot : 12/05/2011 - DLC/DLUO : 12/05/2012<OIV></OIV>
        <OIV> </OIV>
        Distribu?s par l?enseigne LIDL<OIV></OIV>
        <OIV> </OIV>
        10 STEAKS HACHES SURGELES 100 % PUR BOEUF<OIV></OIV>
        Marque commerciale : STEAK COUNTRY<OIV></OIV>
        Type de conditionnement : 1kg (10 x 100g)<OIV></OIV>
        N? lots : DATES DE FABRICATION ENTRE LES 29/04/2011 ET <OIV></OIV>
        31/05/2011 inclus<OIV></OIV>
        DLC/DLUO : ENTRE LES 29/04/2012 ET 31/05/2012 inclus<OIV></OIV>
        <OIV> </OIV>
        10 HAMBURGERS <OIV></OIV>
        Marque commerciale : STEAK COUNTRY<OIV></OIV>
        Type de conditionnement : 1kg (10 x 100g)<OIV></OIV>
        N? lots : DATES DE FABRICATION ENTRE LES 29/04/2011 ET <OIV></OIV>
        31/05/2011 inclus<OIV></OIV>
        DLC/DLUO : ENTRE LES 29/04/2012 ET 31/05/2012 inclus



        </TD></TR></TBODY></TABLE>
        ---------------------------------------------------
        <TABLE border=0 cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" ObjectOid="897"><TBODY><TR><TD class=texte>
        La bact?rie suspect?e pourrait ?tre une E.Coli potentiellement pathog?ne.
        Il est donc demand? aux personnes qui d?tiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente o? ils ont ?t? achet?s.
        <OIV> </OIV>
        D?une fa?on g?n?rale, il convient de rappeler que la cuisson ? c?ur des steaks hach?s permet de pr?venir les cons?quences d?une telle contamination, la bact?rie ?tant d?truite par une temp?rature de +65?C.
        <OIV> </OIV>
        Les E.Coli potentiellement pathog?nes peuvent entrainer dans la semaine qui suit la consommation des gastro-ent?rites ?ventuellement h?morragiques, accompagn?es ou non de fi?vres, et pouvant ?tre suivies de complications r?nales s?v?res chez les jeunes enfants.
        <OIV> </OIV>
        Les personnes qui auraient consomm? les produits mentionn?s ci-dessus et qui pr?senteraient ce type de sympt?mes sont invit?s ? consulter sans d?lai leur m?decin traitant en lui signalant cette consommation et la nature du germe contaminant.<OIV></OIV>
        <OIV> </OIV>
        Des informations sont disponibles sur le site : http://alimentation.gouv.fr/alerte-produits <OIV></OIV>
        Le d?tail des lots sera disponible sur le site http://www.seb-cerf.com/<OIV></OIV>
        <OIV> </OIV>
        Les Soci?t?s CERF et SEB se tiennent ? la disposition des consommateurs pour r?pondre ? leurs questions au num?ro de t?l?phone : <OIV></OIV>
        N? VERT 0800 802 511


        </TD></TR></TBODY></TABLE>
        </TD></TR></TBODY></TABLE>
        </TD></TR></TBODY></TABLE>

        "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
        -Nelson Mandela

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        • #5
          Re: France - E. coli : 13 enfants hospitalis?s apr?s avoir mang? des steaks suspects - souche diff?rente qu'en Allemagne

          E.coli: 4 nouveaux patients hospitalis?s ? Lille, dont un b?b? dans le coma


          LILLE - Quatre nouveaux patients, dont un b?b? dans le coma, qui pr?sentent les m?mes sympt?mes que ceux hospitalis?s ces derni?res semaines apr?s infection ? une bact?rie E.coli, ont ?t? admis entre lundi et mardi au CHU de Lille, a indiqu? mercredi l'Agence r?gionale de sant? (ARS).

          Le b?b?, ?g? de 20 ? 30 mois, a ?t? admis au service de r?animation de l'h?pital sous ventilation artificielle et dialyse, a pr?cis? l'ARS Nord/Pas-de-Calais.

          Trois autres cas, dont deux appartenant ? la m?me famille, ont par ailleurs ?t? signal?s lundi et mardi, selon l'ARS, qui indique que les investigations alimentaires et microbiologiques sont en cours pour d?terminer s'il s'agit bien d'une infection par une bact?rie Escherichia coli.

          Auparavant, entre le 14 juin et le 1er juillet, neuf cas de syndrome h?molytique et ur?mique (SHU), des enfants ?g?s de 12 mois ? 8 ans qui avaient consomm? des steaks hach?s congel?s dans les jours pr?c?dant les sympt?mes, ont ?t? signal?s par le CHRU de Lille, selon l'ARS.

          Lire la suite - Romandie

          thanks to Makoto
          ?Addressing chronic disease is an issue of human rights ? that must be our call to arms"
          Richard Horton, Editor-in-Chief The Lancet

          ~~~~ Twitter:@GertvanderHoek ~~~ GertvanderHoek@gmail.com ~~~

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          • #6
            Re: France - E. coli : treize hospitalis?s apr?s avoir mang? des steaks suspects - souche diff?rente qu'en Allemagne

            Actualit?s

            Publi? le 06/07/2011
            <!-- si page de dossier afficher une le sommaiare -->
            Cas group?s de syndrome h?molytique et ur?mique (SHU) Nord, juin 2011 - Point au 5 juillet 2011.

            Le 14 juin 2011, l?InVS a ?t? inform? par un n?phrologue p?diatre du Centre hospitalier r?gional (CHRU) de Lille, de cinq cas de syndrome h?molytique et ur?mique (SHU), survenus mi juin, chez des enfants r?sidant dans le d?partement du Nord. Le SHU est une maladie le plus souvent caus?e chez l?enfant par une bact?rie appartenant ? la famille des Escherichia coli (E. coli), dont certaines souches sont plus virulentes et produisent des toxines, appel?es ? shigatoxines ? . Les infections ? Escherichia coli producteur de shigatoxines (STEC) se manifestent d?abord par de la diarrh?e souvent avec du sang, des douleurs abdominales et parfois des vomissements. Ces sympt?mes peuvent ?voluer (dans 5 ? 8% des cas), apr?s une semaine environ, vers un SHU.

            La survenue tr?s rapproch?e dans le temps et g?ographiquement de plusieurs cas d?une pathologie rare (environ 100 cas de SHU p?diatriques notifi?s annuellement par le r?seau national de surveillance du SHU) sugg?rait une source commune de contamination. Une investigation ?pid?miologique, coordonn?e par l?InVS en collaboration avec l?Agence r?gionale de sant? du Nord-Pas-de Calais (ARS) a ?t? mise en ?uvre imm?diatement.

            Au 15 juin, les r?sultats des premi?res investigations ?pid?miologiques sugg?raient que cet ?pisode de cas group?s de SHU ?tait li? ? la consommation d?un lot de steaks hach?s de marque STEAKS COUNTRY avec une date limite de consommation (DLC) au 11 mai 2012, en vente dans les magasins LIDL. A la lumi?re de ces premiers r?sultats, les mesures de contr?le ont ?t? mises en ?uvre imm?diatement par le fabricant, ? la demande des autorit?s sanitaires. Les enqu?tes de tra?abilit? et les analyses microbiologiques chez les enfants et dans des steaks pr?lev?s dans la famille d?enfants malades ont confirm? que cet ?pisode ?tait li? ? la consommation de steaks hach?s de marque STEAKS COUNTRY avec une DLC au 11 mai 2012 et qu?il ?tait du ? une souche de E coli producteur de shigatoxines de s?rogroupe O157.

            Mesures mises en ?uvre :

            Au 15 juin : les autorit?s sanitaires ont demand? au fabricant de proc?der au rappel des steaks hach?s surgel?s de la marque STEAKS COUNTRY avec une DLC aux 10, 11 et 12 mai 2012. Des communiqu?s de presse ont ?t? diffus?s les 15 juin et 16 juin. Des affichettes ont ?t? mises en place dans les magasins potentiellement concern?s.

            Les autorit?s sanitaires ont recommand? aux personnes ayant achet? ces steaks de ne pas les consommer et de les rapporter aux points de vente.
            Les personnes ayant consomm? ces produits et pr?sentant des sympt?mes ?vocateurs d?infections ? STEC (diarrh?e souvent sanglante avec des douleurs abdominales et parfois des vomissements) ont ?t? invit?es ? consulter leur m?decin en lui signalant cette consommation.

            Au 1er juillet, suite aux nouveaux ?l?ments ?pid?miologiques et microbiologiques disponibles, la Direction G?n?rale de la Sant? et la Direction G?n?rale de l?Alimentation ont demand? au producteur de compl?ter les mesures de contr?le mises en place le 16/06/2011 par un rappel ?largi par communiqu? de presse de tous les produits ? base de viande hach? de b?uf fabriqu?s ? partir du m?me lot de 52 tonnes de mati?re premi?res ayant servi ? la production des steaks hach?s Country concern?s.

            Pour obtenir des informations d?taill?es sur les produits faisant l?objet de ce retrait rappel, veuillez consulter le site du Minist?re de l?Agriculture : http://alimentation.gouv.fr/rappel-de-produits-de-viande.

            Point des Investigations au 05/07/2011

            Au total, dix cas de SHU, pour lesquels l?enqu?te alimentaire aupr?s des parents a retrouv? la consommation de steaks hach?s dans les jours pr?c?dant les sympt?mes, ont ?t? identifi?s. Neuf d?entre eux avaient consomm? des steaks hach?s surgel?s de marque STEAK COUNTRY ou des burgers aux oignons surgel?s achet?s dans diff?rents magasins de la chaine LIDL dans le Nord (8 cas) et en Alsace (1 cas) au cours de la p?riode fin mai-d?but juin 2011. Les 10 cas de SHU sont des enfants ?g?s de 20 mois ? 10 ans. Huit enfants r?sident dans la region du Nord-Pas-de-Calais, un en Picardie et un en Alsace. Les dates de d?but des premiers sympt?mes (diarrh?e sanglante) des 10 enfants se distribuent entre le 6 et le 27 juin et la date d?apparition des SHU entre le 11 et le 30 juin 2011.

            Au 05 juillet, les analyses s?rologiques et microbiologiques pour recherche d?E. coli producteur de shigatoxine (STEC) r?alis?es au Centre national de r?f?rence des E. coli et Shigella (Institut Pasteur, Paris et laboratoire de microbiologie de l?H?pital Robert Debr?, Paris) ont confirm? une infection ? E. coli O 157 pour 9 enfants et les analyses sont en cours pour le 10?me enfant.

            La recherche de STEC dans les steaks retrouv?s dans les cong?lateurs des familles de 4 enfants malades, r?alis?e au Laboratoire National de R?f?rence des E. coli (LNR) (laboratoire de microbiologie alimentaire de l?Ecole nationale v?t?rinaire (ENV) de Lyon), a mis en ?vidence une souche de STEC du m?me s?rogroupe O157 que la souche isol?e chez les enfants.
            Par ailleurs, 5 autres cas de SHU isol?s, 4 enfants et un adulte, non-rattachables ? cet ?pisode ont ?t? signal?s dans le Nord dans la m?me p?riode. Ces cas n?ont pas consomm? de steaks ou pr?sentent une infection par une souche diff?rente.

            Enfin, le CHRU Lille a signal? le 4 et 5 juillet trois nouveaux cas de SHU p?diatrique pour lesquels les investigations alimentaires et microbiologiques sont en cours.

            Le syndrome h?molytique et ur?mique

            Qu?est-ce que le syndrome h?molytique et ur?mique ?

            Le syndrome h?molytique et ur?mique (SHU) est une maladie rare en France, mais grave puisqu?elle est la principale cause d'insuffisance r?nale aigu? chez les enfants ?g?s de 1 mois ? 3 ans. Elle est le plus souvent caus?e par une bact?rie appartenant ? la famille des Escherichia coli (E. coli), dont certaines souches sont plus virulentes et produisent des toxines, appel?es ? shigatoxines ?.

            La maladie se manifeste d?abord par de la diarrh?e souvent avec du sang, des douleurs abdominales et parfois des vomissements. Ces sympt?mes peuvent ?voluer (dans 5 ? 8 % des cas), apr?s une semaine environ, vers un syndrome h?molytique et ur?mique. L?enfant pr?sente alors des signes de grande fatigue, de p?leur, une diminution du volume des urines, qui deviennent plus fonc?es, et parfois des convulsions.

            Le traitement ? l?h?pital s?effectue par des transfusions sanguines et/ou des dialyses.

            Un ? deux pour cent des enfants d?c?de ; plus d?un tiers gardent des l?sions r?nales ? long terme, n?cessitant un suivi m?dical r?gulier.

            Quelle est la source de contamination ?

            Les bact?ries responsables du syndrome h?molytique et ur?mique sont pr?sentes dans les intestins de nombreux animaux (vaches, veaux, ch?vres, moutons, daims, etc.), et sont ?limin?es par les sellesqui peuvent alors contaminer l?environnement (eau, fumier, sol) et les aliments. Elles supportent bien le froid (survie de plusieurs jours dans un r?frig?rateur), mais sont d?truites par la cuisson.

            La contamination se produit :
            • par ingestion d?aliments contamin?s consomm?s crus ou peu cuits: viande de b?uf (en particulier hach?e), lait ou produits laitiers non pasteuris?s, jus de pommes, l?gumes crus, ou d?eau de boisson contamin?e ;
            • en portant ses mains souill?es ? la bouche, apr?s avoir touch? des animaux porteurs de la bact?rie ou leur environnement contamin? ;
            • par contact avec une personne malade qui excr?te la bact?rie dans ses selles (? maladie des mains sales ?).
            Suite...
            http://www.invs.sante.fr/fr/Dossiers-thematiques/Maladies-infectieuses/Risques-infectieux-d-origine-alimentaire/Syndrome-hemolytique-et-uremique/Actualites/Cas-groupes-de-syndrome-hemolytique-et-uremique-SHU-Nord-juin-2011-Point-au-5-juillet-2011.
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            -Nelson Mandela

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            • #7
              Re: France - E. coli : treize hospitalis?s apr?s avoir mang? des steaks suspects - souche diff?rente qu'en Allemagne

              E.coli dans le nord: enqu?te et plaintes regroup?es au parquet de Douai

              Publi? le vendredi 08 juillet 2011 ? 15H06

              Extrait:

              "Actuellement, 18 personnes ont ?t? hospitalis?s pour un syndrome h?molytique et ur?mique (SHU)", a rappel? le magistrat dans un communiqu?, pr?cisant que "pour 12 d'entre elles, un lien est ?tabli avec la consommation de viande hach?e".
              ...
              Six enfants de 7 mois ? 4 ans pr?sentant des sympt?mes d'infection ? une bact?rie E.coli restaient hospitalis?s jeudi soir ? Lille, dont deux se trouvent en r?animation dans un ?tat s?rieux, selon l'Agence r?gionale de sant? (ARS) et le CHU de Lille

              Ces derniers souffrent d'insuffisances r?nales aigu?s et de troubles neurologiques.

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              -Nelson Mandela

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              • #8
                Re: France - E. coli : treize hospitalis?s apr?s avoir mang? des steaks suspects - souche diff?rente qu'en Allemagne

                E.coli. L'enfant le plus gri?vement atteint est sorti du coma

                Sant? samedi 16 juillet 2011

                L'enfant, qui avait ?t? le plus gri?vement atteint par l'infection ? une bact?rie E.coli dans le Nord en juin, est sorti du coma mardi, a-t-on appris samedi aupr?s de l'Agence r?gionale de sant? et du CHRU de Lille.
                ...
                ?Ce petit gar?on est sorti du coma le 12 juillet. Il a alors ?t? transf?r? de la r?animation, vers le service de n?phrologie p?diatrique?, a indiqu? une porte-parole du CHRU de Lille. ?Son ?tat de sant? s'est am?lior?. Mais malgr? ce l?ger mieux, ses probl?mes n?phrologiques continuent d'?tre s?rieux?, a-t-elle ajout?. L'enfant a ?t? transf?r? vers le CHU d'Amiens vendredi.

                Samedi, deux enfants ?taient toujours hospitalis?s au CHRU de Lille, pr?sentant des sympt?mes d'infection ? une bact?rie E.coli, dont l'un est toujours sous dialyse. Un troisi?me a pu rentrer chez lui samedi dans la matin?e.

                Article complet:
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                • #9
                  Re: France - E. coli : treize hospitalis?s apr?s avoir mang? des steaks suspects - souche diff?rente qu'en Allemagne

                  Cas group?s de syndrome h?molytique et ur?mique
                  dans le Nord-Pas-de-Calais et la Picardie


                  Point ?pid?miologique hebdomadaire - Situation au 26 juillet 2011


                  Depuis le 15 juillet 2011, plus aucun cas de syndrome h?molytique et ur?mique (SHU) ne nous a ?t?
                  signal? dans le cadre de la surveillance renforc?e mise en place depuis le d?but de l'alerte mi-juin.


                  L?absence de cas r?cent et le retrait et rappel large des produits potentiellement contamin?s
                  sugg?rent que cette alerte est contr?l?e. Nous suspendons la publication hebdomadaire de ce point
                  ?pid?miologique qui pourra ?tre mis ? jour en cas d?information le justifiant.

                  | L?alerte |

                  Le 14 juin 2011, l?Institut de Veille Sanitaire (InVS) et l?Agence R?gionale de Sant? (ARS) du Nord-Pas-de-Calais ont
                  ?t? inform?s par le service de n?phrologie p?diatrique du Centre Hospitalier R?gional Universitaire (CHRU) de Lille et
                  le service de p?diatrie du Centre Hospitalier (CH) de Douai de 5 cas de Syndrome H?molytique et Ur?mique (SHU),
                  survenus mi-juin, chez des enfants r?sidant dans le d?partement du Nord.


                  Suite...
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