E. coli : sept enfants hospitalis?s apr?s avoir mang? des steaks suspects
LEMONDE.FR avec AFP | 15.06.11 | 20h47 ? Mis ? jour le 16.06.11 | 20h05
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<?xml:namespace prefix = fb ns = "http://www.facebook.com/2008/fbml" /><fb:like class=" fb_edge_widget_with_comment fb_iframe_widget" action="recommend" send="true" show_faces="false" width="540" href="http%3A%2F%2Fwww.lemonde.fr%2Fsociete%2Farti cle%2F2011%2F06%2F15%2Fe-coli-cinq-enfants-hospitalises-apres-avoir-mange-des-steaks-haches_1536677_3224.html"></fb:like>Sept enfants ?taient hospitalis?s, jeudi 16 juin, au CHU de Lille, victimes d'une grave intoxication alimentaire li?e ? un type rare de bact?rie E. coli.
Six enfants du Nord - Pas-de-Calais (originaires de Douai, Valenciennes, Dunkerque et Maubeuge), ?g?s de 20 mois ? 8 ans, ont ?t? hospitalis?s ? Lille, ainsi qu'un enfant de l'Oise (Amiens), ?g? de 4 ans, transf?r? jeudi depuis le CHU d'Amiens. Ils ont tous ?t? victimes de "diarrh?es sanglantes importantes" apr?s avoir mang? des steaks hach?s de la marque Steak Country produits en Haute-Marne et achet?s dans des magasins Lidl.
PRONOSTIC VITAL ENGAG? POUR UN ENFANT
Les premiers sympt?mes ? les diarrh?es sanglantes ? sont apparus entre le 6 et le 10 juin, avant d'?voluer en "syndrome h?molytique et ur?mique" entre le 10 et le 14 juin. Les enfants ont ensuite tous pr?sent? brutalement une an?mie, qui a n?cessit? pour quatre d'entre eux d'?tre transfus?s. "Trois enfants souffrent d'une insuffisance r?nale suffisamment s?v?re pour n?cessiter une dialyse", a expliqu? le D<SUP>r</SUP> Michel Foulard, chef du service n?phro-p?diatrique du CHU de Lille. "Le pronostic vital est engag?" pour l'un des jeunes patients, a-t-il d?clar?. Mais "il faut ?tre raisonnablement optimiste", a-t-il ajout? lors d'une conf?rence de presse de l'Agence r?gionale de sant? (ARS) ? Lille.
L'enqu?te sur l'origine des contaminations a vite progress? jeudi. "Nous avons la certitude que ce n'est pas la m?me souche que les graines germ?es en Allemagne", o? l'?pid?mie a fait 38 morts, a d?clar? Daniel Lenoir, directeur g?n?ral de l'ARS. Par pr?caution, la soci?t? SEB, bas?e ? Saint-Dizier (Haute-Marne), qui a fabriqu? les steaks, a d?j? proc?d? au rappel de tous les lots suspects. De plus, la direction de Lidl France a annonc? avoir retir? de la vente "l'int?gralit? des steaks hach?s du fournisseur SEB, quelle que soit leur date limite de consommation [?] dans les magasins o? ils ont ?t? livr?s, qui sont principalement ceux situ?s au nord d'une ligne Bordeaux-Lyon".
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LEMONDE.FR avec AFP | 15.06.11 | 20h47 ? Mis ? jour le 16.06.11 | 20h05
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Six enfants du Nord - Pas-de-Calais (originaires de Douai, Valenciennes, Dunkerque et Maubeuge), ?g?s de 20 mois ? 8 ans, ont ?t? hospitalis?s ? Lille, ainsi qu'un enfant de l'Oise (Amiens), ?g? de 4 ans, transf?r? jeudi depuis le CHU d'Amiens. Ils ont tous ?t? victimes de "diarrh?es sanglantes importantes" apr?s avoir mang? des steaks hach?s de la marque Steak Country produits en Haute-Marne et achet?s dans des magasins Lidl.
PRONOSTIC VITAL ENGAG? POUR UN ENFANT
Les premiers sympt?mes ? les diarrh?es sanglantes ? sont apparus entre le 6 et le 10 juin, avant d'?voluer en "syndrome h?molytique et ur?mique" entre le 10 et le 14 juin. Les enfants ont ensuite tous pr?sent? brutalement une an?mie, qui a n?cessit? pour quatre d'entre eux d'?tre transfus?s. "Trois enfants souffrent d'une insuffisance r?nale suffisamment s?v?re pour n?cessiter une dialyse", a expliqu? le D<SUP>r</SUP> Michel Foulard, chef du service n?phro-p?diatrique du CHU de Lille. "Le pronostic vital est engag?" pour l'un des jeunes patients, a-t-il d?clar?. Mais "il faut ?tre raisonnablement optimiste", a-t-il ajout? lors d'une conf?rence de presse de l'Agence r?gionale de sant? (ARS) ? Lille.
L'enqu?te sur l'origine des contaminations a vite progress? jeudi. "Nous avons la certitude que ce n'est pas la m?me souche que les graines germ?es en Allemagne", o? l'?pid?mie a fait 38 morts, a d?clar? Daniel Lenoir, directeur g?n?ral de l'ARS. Par pr?caution, la soci?t? SEB, bas?e ? Saint-Dizier (Haute-Marne), qui a fabriqu? les steaks, a d?j? proc?d? au rappel de tous les lots suspects. De plus, la direction de Lidl France a annonc? avoir retir? de la vente "l'int?gralit? des steaks hach?s du fournisseur SEB, quelle que soit leur date limite de consommation [?] dans les magasins o? ils ont ?t? livr?s, qui sont principalement ceux situ?s au nord d'une ligne Bordeaux-Lyon".
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