Des bact?ries r?sistantes aux plus puissants antibiotiques trouv?es dans du calmar
Mise ? jour le jeudi 12 juin 2014 ? 17 h 41 HAE
Des chercheurs de l'Universit? de la Saskatchewan ont d?couvert une bact?rie r?sistante aux plus puissants antibiotiques dans de la nourriture. Ils ont fait cette d?couverte dans un calmar cru surgel?.
Le calmar en question a ?t? achet? dans une ?picerie chinoise de Saskatoon.
Bien que des bact?ries r?sistantes ? certains types d'antibiotiques aient d?j? ?t? d?cel?es dans de la nourriture, c'est la premi?re fois qu'on y d?couvre une bact?rie r?sistante aux carbap?n?mes, des antibiotiques de dernier recours, pr?cise le chercheur Joseph Rubin, de l'Universit? de la Saskatchewan.
Les chercheurs veulent maintenant savoir comment cette bact?rie s'est retrouv?e ? cet endroit. Des ?closions de ce type ont d?j? eu lieu dans des h?pitaux, mais jamais dans la nourriture.
...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Hygiene des Denrees
Canada: la bact?rie qui fait peur
Le 18 juin 2014 par Romain Loury
D?couverte inqui?tante au Canada: une nouvelle superbact?rie, isol?e sur du calmar sud-cor?en, pr?sente un profil de r?sistance qui la rend insensible ? quasiment tous les antibiotiques. Ce qui confirme l?arriv?e de telles bact?ries dans la cha?ne alimentaire.
De l?esp?ce Pseudomonas fluorescens, parfois pathog?ne pour les personnes les plus faibles, cette bact?rie a ?t? retrouv?e dans du calmar vendu dans une ?picerie chinoise de Saskatoon (province de la Saskatchewan), dans le cadre d?un contr?le de routine. Bonne pioche: elle porte un g?ne codant pour la carbap?n?mase, r?v?lent Joseph Rubin, de l?universit? de la Saskatchewan, et ses coll?gues dans Emerging Infectious Diseases, la revue des Centres de contr?le et de pr?vention des maladies (CDC).
Non seulement cette enzyme conf?re une r?sistance ? l?ensemble de la classe des carbap?n?mes, antibiotiques utilis?s en dernier recours, mais les bact?ries qui la portent r?sistent en g?n?ral ? l?ensemble des antibiotiques. Jusqu?alors, de tels germes avaient surtout ?t? identifi?s dans un cadre hospitalier, et dans des zones ? fort risque infectieux, en Afrique et en Asie.
...
Mise ? jour le jeudi 12 juin 2014 ? 17 h 41 HAE
Des chercheurs de l'Universit? de la Saskatchewan ont d?couvert une bact?rie r?sistante aux plus puissants antibiotiques dans de la nourriture. Ils ont fait cette d?couverte dans un calmar cru surgel?.
Le calmar en question a ?t? achet? dans une ?picerie chinoise de Saskatoon.
Bien que des bact?ries r?sistantes ? certains types d'antibiotiques aient d?j? ?t? d?cel?es dans de la nourriture, c'est la premi?re fois qu'on y d?couvre une bact?rie r?sistante aux carbap?n?mes, des antibiotiques de dernier recours, pr?cise le chercheur Joseph Rubin, de l'Universit? de la Saskatchewan.
Les chercheurs veulent maintenant savoir comment cette bact?rie s'est retrouv?e ? cet endroit. Des ?closions de ce type ont d?j? eu lieu dans des h?pitaux, mais jamais dans la nourriture.
...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Hygiene des Denrees
Canada: la bact?rie qui fait peur
Le 18 juin 2014 par Romain Loury
D?couverte inqui?tante au Canada: une nouvelle superbact?rie, isol?e sur du calmar sud-cor?en, pr?sente un profil de r?sistance qui la rend insensible ? quasiment tous les antibiotiques. Ce qui confirme l?arriv?e de telles bact?ries dans la cha?ne alimentaire.
De l?esp?ce Pseudomonas fluorescens, parfois pathog?ne pour les personnes les plus faibles, cette bact?rie a ?t? retrouv?e dans du calmar vendu dans une ?picerie chinoise de Saskatoon (province de la Saskatchewan), dans le cadre d?un contr?le de routine. Bonne pioche: elle porte un g?ne codant pour la carbap?n?mase, r?v?lent Joseph Rubin, de l?universit? de la Saskatchewan, et ses coll?gues dans Emerging Infectious Diseases, la revue des Centres de contr?le et de pr?vention des maladies (CDC).
Non seulement cette enzyme conf?re une r?sistance ? l?ensemble de la classe des carbap?n?mes, antibiotiques utilis?s en dernier recours, mais les bact?ries qui la portent r?sistent en g?n?ral ? l?ensemble des antibiotiques. Jusqu?alors, de tels germes avaient surtout ?t? identifi?s dans un cadre hospitalier, et dans des zones ? fort risque infectieux, en Afrique et en Asie.
...