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France - Impr?gnation par les dioxines Les nouveaux incin?rateurs plus s?rs

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  • France - Impr?gnation par les dioxines Les nouveaux incin?rateurs plus s?rs

    Impr?gnation par les dioxines

    Les nouveaux incin?rateurs plus s?rs

    Cette semaine, le ? Bulletin ?pid?miologique hebdomadaire ? (BEH) porte sur l?impact sanitaire de l?incin?ration des d?chets m?nagers. L?Institut de veille sanitaire y pr?sente notamment le rapport final de l??tude d?impr?gnation par les dioxines des populations r?sidant ? proximit? de ces usines. Des r?sultats rassurants pour les riverains actuels.

    ? EN UN PEU plus de quinze ans, entre 1990 et 2006, le parc d?incin?rateurs d?ordures m?nag?res a fondu de 300 ? 128 installations, la France gardant encore le plus grand parc d?Europe ?, rappelle Denis Zmirou-Navier, sp?cialiste de sant? publique (Nancy), dans l??ditorial du dernier BEH intitul? ? L?incin?ration sur le gril ?. Cette ?volution ne s?est toutefois pas accompagn?e d?une r?duction des volumes incin?r?s. Les installations qui demeurent aujourd?hui doivent se conformer ? la directive europ?enne du 28 d?cembre 2000 fixant les valeurs limites d??mission des polluants actuellement en vigueur. ? Ce num?ro th?matique du BEH nous apprend que nous avons de bonnes raisons d?en ?tre satisfaits car ces anciens incin?rateurs, fortement polluants, ont induit des risques pour la sant? des populations avoisinantes dont plusieurs articles ici rassembl?s rendent compte ?, indique-t-il. Les ?tudes pr?sent?es de fa?on synth?tique ont d?j? ?t? publi?es si ce n?est le rapport final de l??tude d?impr?gnation par les dioxines des populations r?sidant ? proximit? d?usines d?incin?ration d?ordures m?nag?res*. Cette ?tude, r?alis?e en 2005 aupr?s d?environ 1 030 personnes tir?es au sort, ?g?es de 30 ? 65 ans, a ?t? financ?e dans le cadre du Plan cancer. Son but ?tait de comparer l?impr?gnation par les dioxines, mais aussi par le plomb et le cadmium, de personnes expos?es et non expos?es aux ?missions d?incin?rateurs et d??valuer l?impact de la consommation de produits locaux sur ces impr?gnations. Selon les r?sultats, le fait de r?sider longtemps ? proximit? d?un incin?rateur n?a pas de ? r?percussion sensible sur les niveaux de dioxines s?riques, de plomb sanguin ou de cadmium urinaire ?. Il n?a pas ?t? non plus mis en ?vidence de surimpr?gnation due ? l?exposition par inhalation aux dioxines, PCB, plomb et cadmium, des riverains des incin?rateurs.

    Lait, ?ufs, graisses animales.

    Toutefois, la consommation de produits locaux, tel que les produits laitiers, les ?ufs et les graisses animales ? avait pour effet d?augmenter l?impr?gnation par les dioxines et par le plomb dans une moindre mesure ?. Cette observation, qui ?tait plus marqu?e chez les agriculteurs, concernait ? en fait les riverains d?incin?rateurs anciens et hors normes ?. Quant ? la consommation de fruits et de l?gumes provenant de zones expos?es au panache d?usines, il a ?t? trouv? qu?elle n?influen?ait pas l?impr?gnation par les dioxines et les PCB. Selon les auteurs de l??tude, ces r?sultats ne conduisent pas ? pr?coniser ? de nouvelles mesures de gestion ?.? Il faut cependant inciter les gestionnaires locaux ? rester vigilants (...) quant ? la consommation des ?ufs de poules ?lev?es sur des sols qui demeurent contamin?es ? par une ancienne usine hors norme. En particulier ces ?ufs, non commercialis?s et destin?s ? la consommation personnelle et qui ?chappent aux contr?les officiels, ? peuvent contenir des niveaux de dioxines qui exc?dent les valeurs seuil appliqu?es aux denr?es alimentaires commercialis?es ?. Le probl?me ne se pose pas pour le lait de vache, ? car l?herbe de repousse n?est plus contamin?e apr?s la mise aux normes ou l?arr?t des installations ?. Si les incin?rateurs modernes semblent hors de cause, conclut Denis Zmirou, ? il demeure que le meilleur d?chet est encore celui que l?on n?a pas produit ?.

    ? ST?PHANIE HASENDAHL

    * ?tude disponible sur invs.sante.fr/display/?doc=publications/2009/impregnation_dioxines_uiom/index.html

    Le Quotidien du M?decin du : 17/02/2009



  • #2
    Re: France - Impr?gnation par les dioxines Les nouveaux incin?rateurs plus s?rs

    Les incin?rateurs moins polluants, mais les dioxines ont la vie dure

    Il y a 8 heures
    PARIS (AFP) ? Les incin?rateurs modernes d'ordures m?nag?res ?mettent moins de substances nocives pour la sant?, mais la pollution ancienne aux dioxines persiste dans les sols et peut se retrouver dans les produits locaux d'origine animale comme les oeufs, selon une ?tude men?e en 2005.
    Les auteurs de l'?tude publi?e mardi mettent ainsi en garde contre les productions familiales : les oeufs de poules ?lev?es sur des sols qui demeurent contamin?s par une ancienne usine d'incin?ration hors norme peuvent contenir des niveaux de dioxine sup?rieurs aux seuils appliqu?s pour les produits du commerce.
    La France a le plus grand parc d'incin?rateurs en Europe, souligne Denis Zmirou-Navier (Inserm) dans le Bulletin ?pid?miologique hebdomadaire consacr? cette semaine aux effets sur la sant? de l'incin?ration des ordures m?nag?res.
    Les installations aujourd'hui en service (128 incin?rateurs en 2006 contre 300 en 1990) sont tenues de se conformer ? la directive europ?enne de 2000 fixant des valeurs limites d'?mission des polluants.
    La sonnette d'alarme a ?t? tir?e en France par Jean-Fran?ois Viel qui avait montr? ? la fin des ann?es 90 un nombre accru de certaines formes de cancer dans les zones de retomb?es de fum?es autour de l'usine de Besan?on.
    Ces r?sultats ont ?t? confort?s par une ?tude nationale de l'Institut de veille sanitaire (InVS) portant sur 16 installations et rassemblant 135.000 cas de cancers survenus entre 1990 et 1999.
    L'InVS a ?galement lanc? en 2005, en partenariat avec l'Agence fran?aise de s?curit? sanitaire des aliments, une ?tude sur "l'impr?gnation" par les dioxines des populations r?sidant ? proximit? d'usines d'incin?ration. Elle a port? sur quelque 1.000 adultes entre 30 ? 65 ans, r?sidant depuis plusieurs ann?es ? proximit? de huit sites d'incin?ration.
    Cette ?tude, dont le rapport final est publi? mardi, montre que les riverains d'incin?rateurs modernes n'ont pas des taux plus ?lev?s de dioxines dans le sang que les habitants de secteurs dits "t?moins", c'est-?-dire ?loign?s de telles installations. Il en va de m?me pour l'exposition au plomb ou au cadmium.
    Un r?sultat "plut?t rassurant", selon Georges Salines, un des responsables de l'?tude.
    La concentration moyenne de dioxines (et de polychlorobiph?nyles -PCB- ayant les m?mes m?canismes d'action que les dioxines) observ?e dans l'?tude ?tait de 27,7 pictogrammes de TEQ (?quivalent toxique international) par gramme de mati?re grasse. Soit des valeurs similaires ? celles d'autres pays d'Europe.
    En revanche, une "sur-impr?gnation" est retrouv?e chez les riverains d'installations fortement polluantes par le pass? et gros consommateurs de produits locaux d'origine animale (produits laitiers, oeufs, volaille...)
    Cette relation n'appara?t pas pour la consommation de fruits et l?gumes du verger ou du potager : les v?g?taux sont moins contamin?s par les dioxines, qui s'accumulent dans les graisses.
    Ind?pendamment des incin?rateurs, cette ?tude souligne le r?le important de la consommation des produits de la p?che: le site de Senneville-sur-F?camp, sur la Manche, pr?sente ainsi l'impr?gnation la plus ?lev?e par les dioxines, pour les riverains comme pour la population t?moin. C'est aussi celui o? la consommation habituelle de produits de la mer est la plus importante.
    "Si les incin?rateurs modernes semblent ainsi hors de cause, il demeure que le meilleur d?chet est encore celui que l'on n'a pas produit", conclut dans son ?ditorial Denis Zmirou-Navier.



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